АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МАНИПУЛЯЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ КАК ИНСТРУМЕНТ
ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ 8
1.1. Общественное мнение в Интернете в условиях информационной войны 8
1.2. Основные методы и инструменты манипуляции общественным мнением в Интернете в
период ведения информационной войны 17
1.3. Способы манипуляции общественным мнением: разбор кейсов 29
ГЛАВА 2. ПОТЕНЦИАЛ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ИНСТРУМЕНТОВ
ПРОТИВОСТОЯНИЯ МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ
ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ 33
2.1. Способы противостояния манипуляции общественным мнением в Интернете 33
2.2 Возможности коммуникативных технологий как инструментов противостояния
манипуляции общественным мнением в Интернете 38
2.3 Создание интернет-ресурса как пример коммуникативной технологии противостояния
манипуляции общественным мнением в условиях информационной войны 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях информационного противостояния социально-гуманитарные и цифровые технологии применяются для влияния на общественное мнение с целью превращения его в оружие против правительства государства-противника. По мнению Манойло А.В. «информационная война это процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня, путем воздействия на гражданское население, власти и (или) вооруженные силы противостоящей стороны, посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, информационных материалов, и, противодействия таким воздействиям на собственную сторону» .
Можно сказать, что воздействие на общественное мнение становится ключевым фактором достижения результата в информационной войне, которая является равнозначным форматом противостояния в рамках ведения гибридный военных действий.
Актуальность данной работы можно обосновать тем, что манипуляцию общественным сознанием относят к одной из глобальных проблем современности, которая напрямую связана с обострившейся политической ситуацией и возможными вариантами решения «горячих» конфликтов. Жизнь современного общества не представляется без различных источников информации от телевидения и радио до социальных сетей и межличностного общения в интернет- среде. И все сложнее противостоять манипулятивному воздействию в новых медиа, осуществляемых посредством коммуникативных технологий (управление информацией и коммуникации с целевыми аудиториями, визуальных коммуникаций, пропаганды и др.). Применение таких технологий позволяет так управлять коммуникативным пространством, что события, кажущиеся случайными, фактически являются четко спланированной стратегией с предсказуемым исходом. Из этого можно сделать вывод, что потенциал коммуникативных технологий заключается не только в манипуляции сознанием аудитории, но и в способах противодействия невидимому влиянию в условиях информационного противостояния.
В силу того, что в последние 20 лет распространение получил Интернет, усилилось информационное противостояние, появились целые структуры, подконтрольные государственным, общественным, политическим и финансовым институциям, с возможностью организации собственных каналов коммуникации и, как следствие, возможностью напрямую воздействовать на целевую аудиторию . Целью работы таких структур является не столько формирование общественного мнения, сколько манипулятивное воздействие на него. СМИ являются не только средством и инструментом влияния на международную политику в условиях обострения конфликтов, но и инструментом воздействия на сознание и подсознание аудитории, ее психоэмоциональную сферу . Каждый человек, в различной степени, — свидетель и мишень информационных войн. Легче всего общественность подвергается информационно-психологическим операциям через СМИ или онлайн-платформы, так как среди колоссальных объемов данных становится трудно ориентироваться, получать и обрабатывать информацию. Это в свою очередь актуализирует важность информирования общественности о техниках манипулятивного воздействия в рамках информационного противостояния. Вопрос о том, кто должен заниматься подобной деятельностью, дискуссионный. Представляется вполне логичным, что такой информационно-просветительской деятельностью могут заниматься, в частности, специалисты по связям с общественностью в государственных и общественных структурах в рамках деятельности, направленной на защиту общественности от информационно-психологических атак (манипулятивного влияния), поскольку именно осведомленность о самом существовании технологий манипуляции общественным мнением является ключевым фактором защиты от них.
Проблемная ситуация. В то же время, тематика манипулятивного воздействия на общественное мнение в условиях современной информационной войны является достаточно новой для отечественного научного и профессионально-экспертного дискурсов, что приводит к недостаточной осведомленности о сущности технологий манипулятивного воздействия на общественное мнение, в том числе, у вышеуказанных специалистов и, как результат, отсутствию знаний теоретического и практического характера для работы с общественным мнением в рамках информационно-просветительских проектов, целью которых являлось бы, среди прочего, объяснение сути такого воздействия и способов противостояния ему.
Отсюда можно сформулировать проблему, решаемую в рамках данной работы: недостаток материалов научно-аналитического характера, посвященных тематике технологий противостояния манипуляции общественным мнением в интернете в условиях информационной войны.
Степень теоретической разработанности темы.
Тема выпускной квалификационной работы рассматривалась в рамках исследований авторов по различным дисциплинам. Российский социолог Гавра Д.П. в своей работе «Общественное мнение и власть» обращает внимание на проблему условий и возможностей воздействия общественного мнения на развитие различных социальных систем. Также автор выделяет шесть режимов взаимодействия власти и общественного мнения, рассматривая их через критериальные и функциональные характеристики.
Кара-Мурза С.Г. в своей книге «Манипуляция сознанием» утверждает, что более гуманным способом воздействия на мнение общества является пропаганда, а не скрытая манипуляция сознанием, которая лишает людей свободы и не предполагает ведение дискуссии. Автор считает, что использование прямой лжи в СМИ является эффективным способом влияния на общественное сознание, однако при этом разрушается возможность диалога.
В статье «Информационная война» Брайан С. Льюис рассматривает современные методы информационной войны, включая использование кибератак и распространение дезинформации через социальные сети и СМИ. Автор определяет роль государственных и частных лиц в информационной войне, эффективность различных стратегий и методов защиты от атак.
В научной работе «Дезинформация: Сущность фактов и лжи в эпоху постправды» зарубежного автора Дональда А. Барклей можно узнать, как появление современных цифровых технологий сформировало условия, при которых общественные дискуссии все больше основываются на эмоциях, убеждениях и стереотипах, а не на фактах и доказательствах. В эпоху постправды ложные или непроверенные утверждения могут быстро распространяться и получать больше внимания, чем достоверные факты, тем самым вызывая недоверие к традиционным источникам информации и распространяя фейковые новости в сети.
В своем учебном пособии Горина Е. В. «Коммуникативные технологии манипуляции в СМИ и вопросы информационной безопасности» исследует коммуникативные приемы манипуляции, используемые в СМИ для воздействия на сознание аудитории, а также обосновывает последствия таких воздействий для общества и государства.
Объект — манипуляция общественным мнением в Интернете в условиях информационной войны.
Предмет — коммуникативные технологии противостояния манипуляции общественным мнением в Интернете в условиях информационной войны.
Целью выпускной работы является восполнение недостатка материалов научно-аналитического характера, посвященных тематике технологий противостояния манипуляции общественным мнением в Интернете в условиях информационной войны.
Задачи данной работы:
7. Представить категориальный аппарат исследования: определение ключевых понятий «общественное мнение» и «информационная война»;
8. Выявить основные методы и инструменты манипуляции общественным мнением в Интернете в период ведения информационной войны;
9. Рассмотреть способы манипуляций общественным мнением на примере кейсов;
10. Описать способы противостояния манипуляции общественным мнением в Интернете;
11. Определить возможности коммуникативных технологий как инструментов противостояния манипуляции общественным мнением в Интернете;
12. Создать интернет-ресурс как пример использования коммуникативных технологий для противостояния манипуляции общественным мнением в условиях информационной войны.
Теоретическая база исследования на фундаментальном уровне представлена идеями о сетевом информационном обществе (Кастельс М., Тоффлер
Э.). Информационное общество характеризуется увеличением потока информации и знаний, значительным влиянием информационных технологий на все сферы жизни человека. Эти концепции помогут понять, как с развитием Интернета и цифровых технологий применяются манипулятивные технологии для влияния на общественное мнение в нынешних реалиях информационного противоборства.
Общенаучный уровень представлен концепциями из психологических работ. Изучение психологии массовых коммуникаций и социальной психологии поможет понять, как люди взаимодействуют в современном обществе и какие принципы лежат в его основе (Лебон Г. «Психология народов и масс», Харрис Р. «Психология массовых коммуникаций»). Знание психологических механизмов, лежащих в основе реакций общества, помогает анализировать и понимать, какие технологии эффективны при воздействии на общественное мнение. Здесь также рассматриваются концепции о сущности информационных войн (Манойло А.В. «Информационные войны и психологические операции», Почепцов Г.Г. «Информационные войны», Зелинский С.А. «Информационно-психологические войны»).
Специально-научный уровень содержит идеи о формировании общественного мнения и пропаганде. Авторы раскрывают процесс зарождения мнения широкой общественности и факторы эффективного влияния на него (Тард Г. «Общественное мнение и толпа», Липпман У. «Общественное мнение»).
Прикладной: Изучение конкретных способов манипуляции и контроля информации поможет разработать эффективные стратегии для защиты интересов государства и общества (Доценко Е. Л. «Манипуляция: феномены, механизмы и защита», Козлов В. В., Гордеев М. Н., Власов Н. А. «Основные приемы манипуляции массовым сознанием»).
При исследовании феномена манипуляций массовым сознанием в рамках информационных войн использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы, анализ кейсов, метод индукции, метод обобщения, проектный метод.
Теоретическая значимость работы: данная работа содержит материалы, которые будут полезны как практикам, так и теоретикам по различным дисциплинам в качестве источника для расширения научных знаний в рамках междисциплинарного исследования.
Практическая значимость работы: создание ознакомительного интернет- ресурса для специалистов в сфере социальных коммуникаций. В содержании представлены методы манипуляции общественным мнением в Интернете в условиях информационной войны и способы противостояния, сформулированные на основе анализа научных концепций и кейсов.
В условиях информационного общества наличие обширного арсенала доступных ресурсов в Интернете значительно сокращает необходимость в самостоятельном мышлении. Общество, основанное на принципах знания, сталкивается с тенденцией превращения в общество потребления, где информация выступает в качестве средства воздействия, подстегивающего потребительские намерения через использование специфических коммуникативных технологий. В данном контексте следует рассматривать манипуляцию информацией как важный инструмент в борьбе за влияние и интересы.
Общественное мнение формируется под воздействием информации как коллективное представление, которое люди получают из разнообразных источников. Основные методы манипуляции общественным сознанием включают в себя разнообразные психологические приемы: искажение фактов, воздействие на чувства и эмоции аудитории, замена понятий, информационный перегруз и др. В мире современных медиа, где каждый может стать информационным посредником, эти методы становятся более доступными. Вот почему важно исследовать и отслеживать динамику воздействия информации на потребителя, а также разрабатывать стратегии противостояния манипулятивному воздействию на массовое сознание, применяя современные коммуникативные подходы.
С учетом огромного объема информации, доступной в онлайн-среде, важно также понимать, как фрагментация массовой аудитории может приводить к изоляции групп с определенными взглядами и ценностями. Это создает риск искажения фактов и манипуляций, поскольку каждая группа воспринимает лишь определенную часть информации, что затрудняет объективное понимание событий.
В контексте информационных противоборств в манипулятивном коммуникативном пространстве эмоциональный компонент играет значительную роль, поскольку обладает заметной организующей или дезорганизующей силой. Высокая экспрессивность увеличивает потенциал воздействия на коммуникативную ситуацию в целом. Теперь манипуляция сознанием становится чрезвычайно эффективным средством осуществления информационного противоборства, поэтому актуализируется вопрос о информационно-психологической защите. В условиях информационной войны, понимание методов и способов манипулятивного воздействия на умы общественности может помочь пользователям Интернета защитить себя от негативного влияния. Лишь обладая критическим мышлением и умением анализировать информацию, можно сделать обоснованные выводы и не поддаться манипуляциям, нацеленных на изменение целей, намерений или жизненных установок.
В частность, специалисты по связям с общественностью играют ключевую роль в процессе противостояния информационным атакам, так как владеют знаниями и опытом в области коммуникаций и влияния на общественное мнение. Разумное понимание технологий манипуляции общественным мнением помогает предотвращать негативные последствия и защищать общество от влияния негативных сил.
Один из инструментов противостояния манипуляции общественным мнением является использование коммуникативных технологий. Они представляют собой комплекс действий, основанных на одновременном вербальном воздействии на общественное мнение участников информационного противостояния. Эти действия осуществляются через средства массовой информации с применением средств речевой манипуляции и контрманипуляции. Коммуникативные технологии включают в себя различные формы практической коммуникативной деятельности, осуществляемой как напрямую, так и опосредованно.
Важно исследовать методы анализа информации, определения дезинформации и другие технологии, а также разработать стратегии коммуникации, направленные на формирование критического мышления и развитие информационной грамотности у аудитории. В рамках данного исследования был создан интерактивный интернет-ресурс, выполняющий роль платформы, информирующей о манипуляциях в Интернете в рамках информационной войны. Задача данного ресурса - не только освещение манипулятивных методов, но и активное формирование критического мышления и самостоятельной оценки информации в Интернете, что способствует защите общественного сознания от нежелательного воздействия.
1. Behind NATO’s ‘cognitive warfare’: ‘Battle for your brain’ waged by Western militaries [Электронный ресурс]. URL:https://thegrayzone.com/2021/10/08/nato- cognitive- warfare-brain/.
2. Benjamin Jensen, Divya Ramjee Beyond Bullets and Bombs: The Rising Tide of
Information War in International Affairs, 2023 [Электронный ресурс].
URL:https://www.csis.org/analysis/beyond-bullets-and-bombs-rising-tide-information- war-international-affairs.
3. Brian C. Lewis. Information Warfare, 1997 г. [Электронный
ресурс]. URL: http://www.fas.org/irp/eprint/snyder/infowarfare.htm
4. James К. Wither Making Sense of Hybrid Warfare Connections: The Quarterly Journal 15, no. 2 2016.
5. Libicki, M. What is information warfare?/ M. Libicki - Washington: National Defense University, 1995. - P. 35.
6. Noam Chomsky «10 strategies of manipulation» by the media [Электронный ресурс]. URL:https://www.abovetopsecret.com/forum/thread633151/pg1/.
7. Алексеев А.П. Цифровизация и когнитивные войны // Философия и общество. - 2021.- No2. - С. 173.
8. Андреева, Е.В. Формирование информационно-манипулятивной демократии в России / Е.В. Андреева, И.С. Выскребенцев // Вестник Гуманитарного университета. — 2014. — № 3. — С. 88-103.
9. Антоненко Ц. А., Шкарупило Т. О. ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ В ИНТЕРНЕТ- ПРОСТРАНСТВЕ // Культура в фокусе научных парадигм. — 2023. — № 16. — С. 278-281.
10. Байнев В. Ф. Современная информационная война как глобальный феномен // Новая экономика. 2012. № 2.
11. Балашова Л.В. Реализация концептов «свой-чужой» в российском политическом дискурсе начала XXI века // Политическая лингвистика. - 2014. - No 1 (47).
12. Баранов Н.А. Информационная война в системе международных отношений [Электронный ресурс]. URL: https://nicbar.ru/politology/study/56-kurs- informatsionnaya- bezopasnost-v-mezhdunarodnykh-otnosheniyakh/590-tema-6- informatsionnaya-vojna-v- sisteme- mezhdunaro dnykh- otno shenij.
13. Бартош А. Гибридные войны в стратегии США и НАТО. Как обеспечить национальную безопасность России в условиях нетрадиционных угроз и вызовов // Независимое военное обозрение. URL: http://nvo.ng.ru/concepts/2014-10-10/1nato.html
14. Бернейс, Э. Манипуляция общественным мнением: как и почему / Э. Бернейс // Полис. Политические исследования. - 2012. - № 4. - С. 149-159.
15. Богданов Сергей Викторович Стратегические коммуникации:
концептуальные подходы и модели для государственного управления // Государственное управление. Электронный вестник. 2017. №61. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-kommunikatsii-kontseptualnye-podhody-i- modeli-dlya-gosudarstvennogo-upravleniya (дата обращения: 15.04.2024).
...95