АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Жанр «новость» в медиадискурсе 6
1.1 Дискурс: к определению понятия 6
1.2 Медиадискурс: основные характеристики 7
1.2.1. Понятие медиадискурса 7
1.2.2. Модель описания дискурса 9
1.3 Особенности речевого жанра «новость» в медиадискурсе 14
1.3.1. Понятие речевого жанра 14
1.3.2. Новость как речевой жанр 15
1.3.3. Основные элементы новостей в Интернет-СМИ 21
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Особенности образа вуза в интернет-медиа в жанре новости об образовании 29
2.1 Новость об образовании как разновидность речевого жанра «новость»29
2.2 Формирование образа вуза в интернет-медиа посредством новости об
образовании 38
2.2.1. Образ ТГУ в новостях про олимпиады 39
2.2.2. Образ ТГУ в новостях о рейтингах 43
2.2.3. Образ ТГУ в новостях о партнерстве 47
2.2.4. Образ ТГУ в новостях о новых образовательных программах и
форумах 50
Выводы к главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
Медиадискурс находится в центре внимания многих исследователей (Добросклонская,2005; Чернышова, 2005; Нестерова, 2011; Костяшина, 2011 и др.). В целом изучены проблемы речевых стратегий и тактик дискурса, его жанровое наполнение.
Тем не менее работ по выявлению специфики преломления дискурса в жанре новости в Интернет-СМИ явно недостаточно, обращением к этой теме определяет актуальность данной работы.
Речь в настоящее время исследуется в любых ее проявлениях в совокупности с экстралингвистическими факторами ее существования. Речевые жанры рассматриваются в различных аспектах - дискурсивном (Макаров, 2003), психолингвистическом (Седов, 2002), социопрагматическом (Дементьев, Седов, 1998), коммуникативно-деятельностном (Гольдин, 1999), когнитивном (Баранов, 1997) и др.
Существуют исследования отдельных речевых жанров медийного дискурса, например, «репортаж», «статья», «очерк» и др. (Кибрик, 2009; Оломская, 2013; Кожемякин, 2016). Жанр новости также попадал в фокус внимания исследователей (Калмыков, 2009; Кузьмина, 2011), но его особенности как жанра, функционирующего на разных коммуникационных площадках, рассмотрены фрагментарно.
Актуальность исследования также обусловлена и моделированием образа ТГУ в медийном дискурсе. Подобного рода исследования проводились с позиций пиар-дискурса (Кужелева-Саган, 2008; Кожанова, 2017), однако образ вуза в жанре новости об образовании не был описан с лингвистических позиций.
В данной работе впервые реконструирован образ вуза - Томского государственного университета, представленный в жанре новости об образовании. Впервые описан комплекс языковых средств, моделирующих образ вуза на корпоративной (университетской) площадке.
Объектом исследования являются новости об образовании, содержащие упоминания об образовательной деятельности ТГУ, размещенные на новостном сайте ТГУ.
Предметом исследования являются языковые единицы, участвующие в моделировании образа вуза на сайте ТГУ.
Цель данной работы - проанализировать лингвистические средства создания образа ТГУ в новостях об образовании и выявить особенности формирования этого образа в Интернет-медиа корпоративного уровня коммуникации.
Для достижения данной цели были выделены следующие задачи:
1. Описать речевой жанр «новость».
2. Определить жанровый статус новости об образовании.
3. Выявить структурно-композиционные особенности новости об образовании на вебсайте ТГУ.
4. Выявить специфику языковых средств, которые репрезентируют образ вуза.
5. Реконструировать образ вуза на Интернет-ресурсе университета.
Материалом исследования являются тексты новостей об образовании в ТГУ с корпоративного сайта ТГУ за 2023-24 годы - 300 текстов.
Для сбора материала был использован метод сплошной выборки.
При описании медиадискурса и жанра новости использовались методы: дискурс анализа и социолингвистического анализа.
Для анализа языкового содержания текстов использовались статистические и лингвистические методы: количественного анализа, контекстуального анализа.
Результаты исследования могут быть использованы для реконструкции образа организации в различных дискурсах и жанрах; могут быть полезны пиар-службам организаций и СМИ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во Введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цель и задачи работы, выделяются объект и предмет исследования, описывается методы и методология работы.
В первой главе определяется содержание понятий «дискурс», «медиадискурс», представлена модель описания медиадискурса и особенности Интернет-медиа, определен и описан речевой жанр «новость» и структурно-функциональные особенности новостного текста в Интернет- СМИ.
Во второй главе рассмотрены особенности новости об образовании как разновидности речевого жанра «новость», выявлены структурные, количественные и дискурсивные характеристики новости об образовании, представлены результаты анализа формирования образа вуза, реализованного в Интернет-медиа посредством жанра «новость».
В заключении обобщаются результаты исследования и делаются выводы о дискурсивной и жанровой природе формирования образа вуза в медиапространстве.
Изучению медиадискурса в сфере гуманитарных наук посвящено множество трудов разных исследователей. В данной работе он рассматривается с точки зрения лингвокогнитивного подхода, основанного на многофакторной модели, в которую входят коммуникативные, социокультурные, языковые и когнитивные характеристики.
В современном мире медиадискурс выполняет не только информационные функции, но также образовательные, развлекательные и прочие. Его целями являются информирование, описание и объяснение событий, оценка событий и их участников, воздействие на адресата или прогнозирование изменений.
Медиадискурс реализуется в разнообразных жанрах в зависимости от канала коммуникации и цели передачи информации. Данное исследование фокусируется на жанре новостей, который относится к информативному типу по своей функциональной направленности.
В зависимости от задач коммуникативной площадки новость может иметь различные способы воплощения. Основной коммуникативной целью новости является передача адресату актуальной информации о каком-либо событии.
Языковое воплощение новости зависит от её тематической направленности. Для быстрой передачи информации адресату используются прямой порядок слов, простые повествовательные предложения, а также, в зависимости от тематики, с использованием специфической лексики.
Для жанра новости важны оперативность, апелляция к экспертному мнению, лаконичность.
Интернет-СМИ обладает особыми свойствами, такими как гипертекстуальность, мультимедийность и интерактивность. Новости в интернете характеризуются оперативностью, краткостью, удобством восприятия и определенной функциональной структурой.
Новость об образовании обладает всеми характеристиками речевого жанра «новость»: коммуникативной целью, отсутствие конкретного адресанта и адресата, актуальностью основного содержания, а также типичной структурой текста и кратким изложением.
Основным отличием новости об образовании от новостей других тематик является ее специфическое языковое оформление, включающее использование терминологии и выражений, связанных с образовательной системой, применение числительных для подкрепления фактов, а также употребление оценочной лексики для установления престижа вуза в представлении читателя. В грамматических конструкциях авторы стараются придерживаться кратких ненавязчивых предложений с прямым порядком слов и простыми смысловыми связями.
Поскольку университетский образовательный процесс состоит из различных компонентов, новости об образовании можно группировать по разным темам. Например, на веб-сайте представлены новости о участии университета в пилотных проектах Министерства образования, о запуске новых образовательных программ в рамках этих проектов, а также о рейтингах университета и т.д.
Эти группы новостей о образовании используют различные методы формирования имиджа университета: использование экспертного мнения, использование оценочной лексики для акцентирования внимания на успехах и достижениях вуза, описания квалифицированности сотрудников и студентов университета, а также упоминание организаций-партнеров.
Каждая группа новостей использует свои приемы и методы, однако в итоге все они в совокупности формируют образ ТГУ как ведущего университета, принимающего участие в пилотных проектах, где сотрудники и студенты обладают высоким уровнем подготовки и получают многочисленные награды. Также это создает образ университета, который имеет широкий круг как российских, так и международных партнеров и который стабильно занимает высокие позиции в российских и международных
1. Фуко М. Археология знания / пер. с фр.; общ. ред. Б. Левченко. К.: Ника- Центр, 1996. 208 с
2. Дейк Т. Ван. Язык. Познание. Коммуникация / Т. В. Дейк. - М. : Прогресс, 1989.-312 с
3. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. - М. : 1990. - С. 136-137.
4. Кубрякова Е. С. Эволюция лингвистических идей во второй половине XX века (опыт парадигмального анализа) // Язык и наука конца XX века. - М. : Российский Гуманитарный ун-т, 1995.-С. 144-238.
5. Манаенко Г. Н. Когнитивные основания информационно-дискурсивного подхода к анализу языковых выражений и текста // Язык. Текст. Дискурс: Межвузовский научный альманах / под ред. Г. Н. Манаенко.- Вып. 3.- Ставрополь, 2005. - С. 22-32.
6. Манаенко Г. Н. Информационно-дискурсивный подход к анализу осложненного предложения / Г. Н. Манаенко. - Ставрополь : Изд-во СГПИ, 2006. - 256 с.
7. Желтухина М. Р. Роль информации в медиадискурсе / М. Р. Желтухина // Вестник ЦМО МГУ. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. - 2010. - № 3. - М. : ЦМО МГУ, 2010. - С. 12-18.
8. Медиадискурс: новые явления и новые подходы: коллективная монография / под ред. Н. А. Кузьминой. - Омск: И. Баловнева, 2010. - 262 с.
9. Кожемякин, Е. А. Массовая коммуникация и медиадискурс: методология исследования / Е. А. Кожемякин // Научные ведомости. Сер. «Гуманитарные науки». - 2010. - № 12 (83). - Вып. 6. - С. 13-21.
10. Полякова, Л.С. Теоретические подходы к определению понятия «дискурс» // Язык. Текст. Дискурс: Научный альманах Ставропольского отделения РАЛК / Под ред. Г.Н. Манаенко. № 7. Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. С. 86-91.
11. Добросклонская Т. Г. Вопросы изучения медиатекстов / Т. Г. Добросклонская. - М., 2005. - С. 19.
12. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса // автореф. дис. ... докт. филол. наук. / А. В. Олянич. - Волгоград, 2004.
13. Современный дискурс-анализ: повестка дня, проблематика, перспективы: коллективная монография // под ред. Е. А. Кожемякина, А. В. Полонского. - Белгород: ИД «Белгород», 2016. - С. 53.
14. Ермоленкина Л.И. Модели взаимодействия автора и адресата в дискурсивном пространстве // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2008. - №3(4). - С. 18-26.
15. Чернышова Т. В. Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России / Т. В. Чернышова. - 3-е изд., переработанное. - М., 2009. - 296 с.
...39