Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ РЕЗЕРВОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В СТРАХОВАНИИ ИНОМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Работа №183301

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математические методы в экономике

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Страховые резервы в страховании ином, чем страхование жизни 6
2 Методы расчета резерва убытков 10
2.1 Треугольник развития как инструмент представления данных по
убыткам страховой компании 10
2.2 Расчет резервов произошедших, но незаявленных убытков методом
цепной лестницы 14
2.3 Применение метода Борнхуеттера-Фергюсона для оценки величины
резервов убытков 20
2.4 Ретроспективный анализ адекватности резервов убытков 31
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение А Таблицы, рисунки, расчеты 44
Приложение Б Макрос-расчет РПНУ

Страховые услуги являются одним из наиболее значимых элементов рыночной инфраструктуры. Страхование обеспечивает страховщикам надежную защиту их интересов от неблагоприятных последствий аварий, финансовых рисков, различного рода стихийных бедствий и пр.
Важнейшей особенностью деятельности страховщиков является формирование страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости компании и выполнения обязательств перед клиентами. Они отражают величину обязательств страховщика перед страхователями по заключенным договорам страхования, еще не исполненным на данный момент времени. Средства страховых резервов используются для выплат страховых сумм и страховых возмещений в тех случаях, когда для обеспечения выплат страхователям не хватает текущих поступлений страховых премий.
В данной работе рассматривались два метода расчета РПНУ - резерва произошедших, но незаявленных убытков, а именно метод цепной лестницы и метод Борнхуеттера-Фергюсона, предложенные методы были апробированы на реальных данных о выплатах по медицинскому страхованию за период с первого квартала 2009 года по четвертый квартал 2013 года некоторой страховой компанией, занимающейся страхованием иным, чем страхование жизни, а также разработан программный продукт для автоматизации расчета РПНУ этими методами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется страховой организацией как гарантия исполнения ею своих обязательств по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, которые уже наступили, но еще не были заявлены страховщику. РПНУ оказывает существенное воздействие на тарифную политику страховой компании, величину отчислений в федеральный бюджет по налогу на прибыль, размер выплачиваемых ею дивидендов и т.д., поэтому точность его оценивания является залогом успешного функционирования страховой компании.
Точность оценивания резерва произошедших, но незаявленных убытков для функционирования страховой организации крайне важна. Завышенная оценка размера РПНУ требует адекватной величины активов в покрытие резерва, заниженная оценка может привести к нехватке средств для осуществления будущих страховых выплат и при наихудшем стечении обстоятельств к банкротству страховщика.
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения актуариями описанных в работе модифицированных методик расчета страховых резервов с целью корректировки и уточнения оценок, полученных с помощью рекомендованного Министерством финансов РФ метода Борнхуеттера-Фергюсона. Выбор в пользу той или иной оценки РПНУ осуществляется актуарием на основе сравнительного анализа результатов, полученных различными методами резервирования, и его экспертных суждений о требуемом уровне консервативности оценки РПНУ и о степени соответствия лежащих в основе каждой из сопоставляемых методик предположений складывающейся в самой компании и на отраслевом рынке ситуации.
В данной работе рассматривались два метода расчета РПНУ - резерва произошедших, но незаявленных убытков, а именно метод цепной лестницы 40
и метод Борнхуеттера-Фергюсона, осуществлялась их апробация на реальных данных о выплатах по медицинскому страхованию за период с первого квартала 2009 года по четвертый квартал 2013 года некоторой страховой компанией, занимающейся страхованием иным, чем страхование жизни, а также проведен ретроспективный анализ резервов убытков. При помощи встроенного языка программирования Visual Basic for Applications в Excel разработан программный модуль, позволяющий страховым компаниям на основе готовых треугольников развития убытков спрогнозировать резервы убытков c помощью методов «Цепной лестницы» и метода «Борнхуеттера-Фергюссона».



1) Мак Томас. Математика рискового страхования/ Пер. с нем. - М.: Олимп-Бизнес, 2005. - 432 с.
2) Миронкина Ю.Н., Сорокин А.С. Основы актуарных расчетов - М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2011. - 284 с.
3) Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 г. № 51н «Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».
4) Friedland J. Estimating unpaid claims using basic techniques. - Casualty
Actuarial Society, 2009. - 412 p. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.casact.org/press/index.cfm?fa=viewArticle&articleID=816 (дата
обращения 05.04.2017).
5) Bornhuetter R.L., Ferguson R.E. The Actuary and IBNR. - PCAS LIX,
1972. - pp. 181-195. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.casact.org/pubs/proceed/proceed73/73161.pdf (дата обращения
26.02.2017).
6) Using Best Practices to Determine a Best Reserve Estimate [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.casact.org/pubs/forum/98fforum/struhuss.pdf (дата обращения 25.03.2017).
7) Иваницкий А.Ю. Теория риска в страховании.- М.: Факториал пресс, 2007. - 128 с.
8) Алтынникова И.В., Яковлев М.К. Страховые резервы: порядок формирования. Бухгалтерский учет. Налогообложение. - М.: Анкил, 2007. - 112 с.
9) Зенкова Ж.Н. Применение метода идеализированного проектирования на этапе разработки социальных систем // Актуальные проблемы в управлении экономики России на современном этапе. Материалы Региональной научно-практической конференции. - Томск: НТЛ, 2008. - С. 89-92.
10) Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. - М.:
ФИЗМАТЛИТ, 2006. - 816 с.
11) Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 30.11.2011) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012).
12) Фридланд Ж. FCAS, FCIA, MAAA, FCA, KPMG LLP. Базовые методы оценки неоплаченных претензий, 2009.
13) Фалин Г.И., Фалин А.И. Теория риска для актуариев в задачах. - М.: Мир, «Научный мир», 2004. - 240 с.
14) Бауэрс Н., Гербер Х., Джонс Д., Несбитт С., Хикман Дж. Актуарная математика/ Пер. с англ. - М.: Янус-К, 2001. - 656 с.
15) How to Calculate an Actuarial Reserve [Электронный ресурс] /
Режим доступа: http://riskheads.org/calculate-actuarial-reserve/ (дата
обращения 18.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ