Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ РАЗВЕДКИ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА КЫЗЫЛТАС В ВОСТОЧНО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Работа №183295

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы82
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Природно- и экономико-географическая характеристика района размещения участка Кызылтас 6
1.1 Рельеф и геологическое строение 8
1.3 Водные ресурсы 15
1.4 Почвы 19
1.5 Растительность и животный мир 21
1.6 Население и хозяйственная деятельность 24
2 Основные показатели намечаемой хозяйственной деятельности на участке
Кызылтас 29
2.1 Технико-экономическая характеристика 29
2.2 Виды, объёмы, методы проектируемых геологоразведочных работ 30
3 Воздействие геологоразведочных работ на окружающую среду 38
3.1 Воздействие на воздушную среду 38
3.1.1 Источники и параметры выбросов 38
3.1.2 Характеристика загрязняющих веществ 38
3.2 Воздействие на водные ресурсы 41
3.2.1 Водопотребление 42
3.2.2 Водоотведение 43
3.3 Воздействие на геологическую среду, почвенно-растительный слой и животный
мир 43
3.4 Обращение с отходами, образующихся в процессе геологоразведки 48
4 Основные мероприятия по нормированию негативного воздействия, мониторингу
и защите окружающей среды 52
4.1 Атмосферный воздух 52
4.2 Водные ресурсы 55
4.3 Недра, почва, растительный и животный мир, система обращения с отходами 56
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложение А 64
Приложение Б 65
Приложение В 66


Цель работы - оценка воздействия на окружающую среду разведки золотосодержащих руд на участке Кызылтас в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Поставлены следующие задачи:
- Оценить физико-географическое положение;
- Охарактеризовать намечаемую деятельность в связи с разведочными работы;
- Выявить и охарактеризовать негативное воздействие на природную среду в ходе геологоразведочных работ;
- Разработать мероприятия по снижению негативного воздействия на природные компоненты;
- Оценить эффективность существующих подходов к разработке ОВОС.
Актуальность: оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. ОВОС представляет собой как процесс анализа и систематизации данных о влиянии объекта на окружающую среду, результатом которого является документ, комплексно описывающий все виды воздействия предприятия, хозяйствующего субъекта на окружающую среду [3].
Цель проведения ОВОС - предотвращение или смягчение воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических, экологических и других последствий.
В основе составления ОВОС лежит, оценка расчетного воздействия на окружающую среду, натурные измерения и эмпирическое обобщение полученных данных (типовая схема) о влиянии технического (инженерного) объекта на окружающую территорию. При этом используется вся совокупность частных и общих методов географических, инженерно-геологических, экологических исследований (полевых и камеральных). Они дополняются математическими методами, моделированием процессов, построением ГИС и т.д. [26].
Условно оценку воздействия на окружающую среду можно разделить на два блока: характеристика негативного воздействия объекта оценки и анализ его воздействия на окружающую среду с учетом ее характеристик и параметров (физико-географическое положение, рельеф, геологическое строение, воды, растительность и др.).
Результатом проведения ОВОС является информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ним социальных, экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий.
Данная работа была построена ориентируясь на методологию экологического проектирования и экспертизы составления ОВОС и как пример был взят проект по разведке золотосодержащих руд на участке Кызылтас. Основной целью намечаемых геологоразведочных работ является разведка золотосодержащих руд участка и проведение поисковых работ с целью уточнения мест локализации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Геологоразведка на примере данного участка не несёт большого влияния на природную среду, но несмотря на это, на основании анализа собранного материала и опыта полученного в процессе участия в разработке проекта ОВОС следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Относительно животного мира: по данным государственной инспекции лесного хозяйства и животного мира на территории участка Кызылтас проходят пути миграции благородного оленя, а также, в реке Курчум водится рыба таймень. Оба вида находятся под угрозой исчезновения и являются краснокнижными. Однако, данное оповещение было проигнорировано. В тексте ОВОС сначала говорится о том, что на участке нет представителей из Красной книги, а следующим же предложением вырезка из письма инспекции говорящее об обратном (рис. А.1).
Помимо упомянутых представителей животного мира, по данным карт национального атласа РК, на данной территории обитают чешуекрылые насекомые, например, голубянка Аргали, которые также являются краснокнижными (рис.11) [11]. Тем не менее, разработчиками не уделено на это внимание.
Также, в ОВОС утверждается, что большого влияния на животный мир оказано не будет, поскольку работы планируется производить в зоне, примыкающей к железной дороге, где животный мир, по логике, итак испытывает неудобства. Но на официальных картах железная дорога отсутствует. Имеются только просёлочные дороги. Самые близкие ж/д пути являются тупиковыми и находятся в 120 км от участка Кызылтас (рис. Б.1).
2. В соответствии с указанными в ОВОС координатами на территории участка протекает река Курчум. Ширина водоохранной зоны - 500 м, водоохранной полосы - 100 м. В тексте же говорится, что река расположена на расстоянии 1.4 км на северо-запад от участка Кызылтас.
3. В проекте ОВОС не предусмотрены воздействия на окружающую среду в ходе аварийных ситуаций.
4. При проведении ОВОС были нарушены принципы её осуществления, а именно: альтернативности и участие общественности [16].
5. В рассматриваемом проекте существуют ссылки на законы, утратившие силу несколько лет назад, например, ссылка на приказ Министерства здравоохранения РК об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, хозяйственно-питьевому водоснабжению, местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» от 28 июля 2010 года, утративший свою силу 18 мая 2012 года.
6. Ещё одним подтверждением посредственно выполненной работы является
бездумное копирование предыдущих работ с некоторыми поправками на нынешний проект. На это указывают ошибки в названии месторождения (рассматриваемый участок называется Кызылтас, в тексте встречаются другие названия, например, «Декабрьское»).
Помимо этого, присутствует много общих фраз, опускается конкретика.
В заключении хочется сказать, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. ОВОС представляет собой документ, комплексно описывающий все виды воздействия предприятия, хозяйствующего субъекта на окружающую среду. Оценка воздействия на окружающую среду на сегодняшний день является наиболее полной и всесторонней процедурой, способствующей свести экологический вред к минимуму, также, рамках процессов ОВОС реализуются основные принципы устойчивого развития, а именно достижение экологической безопасности окружающей среды, гибкое управление процессами принятия решений и др. [2, 26]
Но нынешняя ситуация такова, что часто при выполнении ОВОС весьма хозяйственно и экономически привлекательных объектов уполномоченные органы опускают важность сохранения природной среды. ОВОС участка Кызылтас лишь пример, в котором, помимо положительных сторон отлично видны проседающие моменты и несерьёзное отношение к данной процедуре.



1. Проект ОВОС стадия II «Оценка воздействия на окружающую среду» к плану разведки золотосодержащих руд на участке Кызылтас в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан: проект фирмы «КазЭкоПроект» ИП «Борщенко С.В.». - Кокшетау. - 2019. - 259 с.
2. Руководство по оценке отчётов ОВОС горнорудных проектов / Г. Миллер [и др.]. - 2017. - 124 с.
3. Экологический Кодекс Республики Казахстан: принят 9 янв. 2007 г. - Алматы:
Казахстанская правда, 2007. - 227 с.
4. Кодекс РК «О недрах и недропользовании»: принят 27 дек. 2017 г. - Алматы:
Казахстанская правда, 2017. - 246 с.
5. Водный кодекс РК: принят 9 июл. 2004 г. - Алматы: Казахстанская правда, 2004. - 100 с.
6. Лесной кодекс РК: принят 8 июл. 2003 г. - Алматы: Казахстанская правда, 2003. - 81 с.
7. Земельный кодекс РК: принят 20 июн. 2003 г. - Алматы: Казахстанская правда, 2003. - 167 с.
8. Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»: принят 9 июл. 2004 г. - Алматы.: Казахстанская правда, 2004. - 59 с.
9. Руководящий нормативный документ 03.4.05.01-94 «Порядок нормирования объемов образования и размещения отходов производства»: принят 29 авг. 1997 г. - Алматы.: Казахстанская правда, 2004. - 36 с.
10. Национальный атлас Республики Казахстан. Том I: Природные условия и ресурсы / сост. и подгот. к изд. Институт географии Республики Казахстан в 2006 г. отв. ред. А. Р. Медеу. - Алматы.: Республиканская картографическая фабрика Агентства РК по управлению земельными ресурсами, 2006. - 1 атл. (125 с.)
11. Национальный атлас Республики Казахстан. Том III: Окружающая среда и экология / сост. и подгот. к изд. Институт географии Республики Казахстан в 2006 г. отв. ред. А.
Р. Медеу. - Алматы.: Республиканская картографическая фабрика Агентства РК по управлению земельными ресурсами, 2006. - 1 атл. (154 с.)
12. «Казахстан» Национальная энциклопедия: в 10 т. / гл. ред. Б. Аяган. - Алматы.: Казак энциклопедиясы, 2005. - Т. 3: К - М. - 560 с.
13. Ваулин О. В. Восточно-Казахстанская область. Золото. Справочник / О. В. Ваулин. - Усть-Каменогорск - Бишкек.: РОКИЗОЛ, 2016. - 331 с.
14. Гидрогеология СССР. / гл. ред. А. В. Крыжановский. - М.: Недра, 1971. - Т.37: Восточный Казахстан. - 308 с.
15. СП «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов»: принят 20 март 2015 г. - Алматы: Казахстанская правда, 2015. - 43 с.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ