РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Цифровая трансформация экономики как современный тренд развития Российской
Федерации 5
1.1 Обоснование необходимости перехода к цифровой экономике 5
1.2 Подходы к определению термина «цифровая экономика» 8
1.3 Законодательно-нормативная база формирования цифровой экономики в России 12
2 Цифровизация нефтегазового сектора 21
2.1 Российский опыт цифровизации нефтегазового сектора 21
2.2 Зарубежный опыт цифровизации предприятий нефтегазового сектора 34
3 Анализ цифровой трансформации на примере ПАО «Газпром» 38
3.1 Общая характеристика компании, SWOT-анализ 38
3.2 Цифровая трансформация ПАО «Газпром» 44
3.3 Практические рекомендации по трансформации предприятий нефтегазового сектора в
условиях цифровой экономики 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А Инновационные товары, работы, услуги по видам экономической деятельности 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Затраты на технологические инновации организаций 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В Динамика показателей инновационной деятельности 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Плановые значения показателей эффективности программы ПАО «Г азпром» 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Основные направление НИОКР по газовому бизнесу ПАО «Газпром» до 2025 года 71
Тема цифровой трансформации предприятий в России в условиях цифровой экономики в настоящее время является очень актуальной. В условиях глобализации экономика России тесно взаимодействует с другими экономиками мира. Появляются новые тренды, новые технологии, которые полностью изменяют представление о ранее использовавшихся методов и решений. России как крупнейшей мировой державе необходимо оставаться «на одной волне» с инновационным миром. Причем инновационные решения должны касаться как государственного, так и частного сектора.
Промышленность в мире также подвергается трансформации в современных условиях. Разработки инновационных решений выходят на первый план не зависимо от вида деятельности компаний.
Для России как сырьевой страны нефтегазовый сектор на сегодня остается одним из стратегически важных в экономике государства. Поэтому изучение методов трансформации нефтегазовых предприятий, технологий, зарубежного опыта, а также анализ уже имеющихся результатов, хотя их и очень немного, на взгляд автора данной работы, является одной из важнейших задач.
Цель данной работы заключается в изучении теоретических основ цифровой экономики и разработка практических рекомендаций компаниям нефтегазового сектора в условиях цифровой трансформации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи:
1) изучить теоретические аспекты цифровой экономики;
2) выявить особенности цифровизации экономики;
3) изучить специфику деятельности предприятий нефтегазового сектора;
4) провести анализ нефтегазовой отрасли России на предмет использования инноваций;
5) изучить вопросы финансирования инновационных разработок;
6) сформулировать практические рекомендации по цифровой трансформации нефтегазовых предприятий.
Предметом исследования является деятельность нефтегазовых компаний России цифровой трансформации.
Объектом исследования выступают российские компании нефтегазового сектора.
Для выполнения выпускной квалификационной работы будут использованы следующие методы исследования: сравнительный анализ, статистический анализ, коэффициентный анализ и др.
Теоретико-методической основой исследования послужат нормативно-правовые акты, данные Росстат, финансовая отчетность нефтегазовых компаний России, исследования международных консалтинговых агентств. При написании работы будут использованы учебные пособия и учебники, монографии и научные статьи в периодических изданиях, электронные ресурсы и др.
В первой главе данной работы будет уделено внимание определению «цифровой экономики», рассмотрены точки зрения разных авторов, и будут выбраны приоритетные мнения. Также будет детально изучено признание цифровой экономике на государственном уровне, рассмотрено нормативно-правовое регулирование данного вопроса и источники финансирования. Изучены приоритетные направления цифровой трансформации экономики в России. Вторая глава будет посвящена изучению российского и зарубежного опыта цифровизации нефтегазового производства. Будут выявлены ключевые причины перехода к «цифре», экономические и финансовые выгоды. Также будет проведен анализ нефтегазовой отрасли в России на предмет перехода к цифровой экономике в настоящий момент, выявлены главные последствия принятых решений по трансформации. В третьей главе будет проведен анализ цифровой трансформации на примере крупного представителя нефтегазового сектора - ПАО «Газпром». Будут изучены стратегии развития и инноваций компании, изучены целевые показатели, а также будет проведен анализ уже имеющихся результатов разработок и внедрения «цифры» в деятельность ПАО «Газпром», что позволит сформулировать практические рекомендации по цифровизации нефтегазового сектора в условиях цифровой экономики.
В данной работе были изучены теоретические основы цифровой экономики и особенности цифровой трансформации предприятий нефтегазового сектора России.
В первой главе выпускной квалификационной работы была доказана необходимость перехода к цифровой экономике, изучены различные подходы к определению «цифровой экономики», а также показано развитие цифровой экономике на уровне государства. Изучена нормативно-правовая основа и финансирование цифровизации экономики.
Была предпринята попытка дать определение цифровой экономике в России. Цифровая экономика - это экономика, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет.
Также в ходе анализа имеющихся данных было выявлено, что потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1-8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП. Но в настоящий момент в международном рейтинге по уровню цифровизации Российская Федерация занимает лишь 43-е место, значительно отстав от многих наиболее конкурентоспособных экономик мира, таких, как Швейцария, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия. Низкий уровень инноваций и неразвитость бизнеса, а также недостаточно развитые государственные и частные институты и финансовый рынок являются "узкими" местами для конкурентоспособности России на глобальном цифровом рынке.
Во второй главе была изучена специфика нефтегазового сектора России, а также рассмотрен российский и зарубежный опыт цифровой трансформации нефтегазовых компаний. Проведен коэффициентный и статистический анализ нефтегазового сектора России.
Было выявлено, что в России общемировая ситуация с падением цен на нефть дополнительно осложняется отсутствием крупных новых проектов добычи у большинства российских компаний. За последние 5 лет показатели рентабельности крупнейших представителей отрасли упали. После того как санкции осложнили развитие добычи нетрадиционных запасов и арктические проекты перестали быть рентабельными, большинство нефтегазовых компаний концентрируется на продлении рентабельной добычи на месторождениях. Разработка новых месторождений требует поиска новых
инновационно-технологических решений отношений с использованием технологий «Индустрии 4.0».
Проведенный статистический анализ во второй главе позволил сделать вывод о том, что у представителей российского нефтегазового сектора уже есть результаты в цифровизации, компании тратят большие средства на НИОКР и уже частично используют «Цифровые месторождения». Однако результаты несравнимы с показателями зарубежных компаний, которые начали внедрение цифровых технологий с начало 2000-х годов. Также было выявлено, что все возможности цифровых инноваций позволят нефтяным компаниям улучшить использование месторождений на 2 - 7 %, сократить затраты на извлечение нефти на 25% и повысить темпы роста производства на 2 - 4 %.
В третьей главе была рассмотрена цифровая трансформация на примере предприятия ПАО «Газпром». Было выявлено, что ПАО «Газпром» в настоящий момент активно трансформирует свою деятельность в соответствие с цифровой экономикой. Для этих целей были разработаны два документа долгосрочного планирования: Комплексная целевая программа развития единого информационного пространства Группы «Газпром» на период 2018-2022 годов и Программа инновационного развития ПАО «Газпром» до 2025 г.
Был проведен сравнительный анализ целевых и фактических показателей реализации. Стоит отметить, что, учитывая специфику нефтегазового бизнеса, эффекты от цифровой трансформации будут проявляться через 5-10 лет, но несмотря на это, автором работы уже были даны промежуточные выводы о ходе реализации программ.
На основе проведенного анализа были предложены следующие рекомендации.
Компаниям данного сектора необходимо обратить особое внимание на возможности, которое представляет цифровое общество. Использование цифровых месторождений, «больших данных», и т.д. существенно увеличивает эффективность добычи, скорость, снижает затраты на производство. Опыт зарубежных концернов это доказал, поэтому российским компаниям необходимо усиленно внедрять новые технологии в производство.
Второе. Российским компаниям необходимо обратить внимание на уже существующие разработки зарубежных компаний-конкурентов.
Третье. Также предприятия нефтегазового сектора необходимо взаимодействие с институтами развития. Развитие взаимодействия с компаниями малого и среднего бизнеса должно проходить в тесном контакте с государственными институтами развития, обеспечивающими поддержку реализации инновационных проектов (ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АО «Роснано», ГК «Росатом», Внешэкономбанк, Фонд «Сколково» и др.), а также с инновационными кластерами регионов России.
Четвертое. Международное сотрудничество очень необходимо в условиях цифровой трансформации нефтегазового сектора. Обмен опытом обязателен для успешной цифровизации производства.
Пятое. Нефтегазовым компаниям необходимо определить наиболее перспективные (с точки зрения повышения эффективности бизнеса) области применения технологий «Индустрии 4.0», разработать с учетом этого долгосрочные стратегии цифровизации, обеспечить развитие цифровой культуры и активно привлекать и развивать специалистов по цифровым технологиям, в том числе за счет создания корпоративных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов и цифровых фабрик, а также проведения технологических конкурсов. Важно, чтобы компании проводили необходимые преобразования с целью повышения межфункционального взаимодействия, сокращения уровней управления и упрощения процесса принятия решений.
Шестое. Необходимо пересмотреть политику инвестирования в цифровизацию. Компаниям нужно осознать, что трансформация - очень дорогой и длительный процесс, и они не должны боятся финансировать НИОКР. Также очень важна государственная поддержка цифровизации нефтегазового сектора.
Седьмое. В условиях цифровой трансформации компаниям необходимо следить за трендами в информационных технологиях, изучать возможность их адаптации для нефтегазового бизнеса. Цифровая трансформация становится более успешной в условиях совместного опыта, глобализации экономик и производств.
В заключение, стоит сказать, что все возможные экономические и финансовые выгоды от цифровизации нефтегазового производства еще не изучены. Автор попытался доказать, что цифровая трансформация нефтегазовых компаний - единственный путь развития в условиях современной конкуренции. Работа по внедрению инноваций в нефтегазовый бизнес и оценки первых экономических эффектов 5-10 лет. Но уже сейчас можно говорить о кардинальных положительных изменениях, которые ждут нас в ближайшем будущем. Реализация предложенных решений позволит российским нефтегазовым компаниям улучшить финансовые показатели несмотря на ухудшающуюся политическую обстановку. Также это позволит данному сектору сократить затраты на добычу и переработку нефти и газа, увеличить производительность труда, улучшить качество своих услуг.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - М. : Айрис-Пресс, 2017. - 64 с.
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008) [Электронный ресурс]: // Консультант плюс: справ. правая система. Версия Проф. Электр. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Томск. гос. ун-та.
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (третья редакция) / Министерство экономики РФ. Министерство финансов РФ. М.: 2008. [Электронный ресурс]: // Консультант плюс: справ. правая система. Версия Проф. Электр. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Томск. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.07.2011 г. № 254-ФЗ // Российская газета. - 2011. - № 161.
5. Об инновационном центре «Сколково» [Электронный ресурс] : федеральный закон от 28.09.2010 г. № 244-ФЗ // Российская газета. - 2010. - № 220.
6. Цифровая экономика Российской Федерации : программа утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р. [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 221756/ (дата обращения: 20.04.2018)
7. Абукова Л. А. Цифровая модернизация нефтегазового комплекса России / Л. А. Абукова, А. Н. Дмитриевский, Н. А. Еремин // Нефтяное хозяйство. - 2017. - №10. С. 54 - 58.
8. Андиева Е. Ю. Цифровая экономика будущего. Индустрия 4.0. // Прикладная математика и фундаментальная информатика. - 2016. -№ 3. - С. 214-218.
9. Бабкин А. В., Буркальцева Д. Д., Костень Д. Г., Воробьев Ю. Н. Формирование цифровой кономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки.
2017. Т. 10, № 3. С. 9-25.
10. Беляева М.А. Цифровая экономика - это не только экономика знаний, но и экономика доверия // Налоговая политика и практика, М., 2017. № 10 (178). С. 16-17.
11. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013 - 518 с.
12. Бетелин В. Б. «Цифровое месторождение» - путь к трудноизвлекаемым запасам углеводородов // Инновации. - №1 (183). - 2014. - С. 37-38.
13. Бухгалтерская отчетность ПАО «ЛУКОЙЛ» по РСБУ за 2017 [Электронный ресурс] // URL: http://www.lukoil.ru/FileSystem/9/207391.pdf (дата обращения: 15.05.2018)
14. Бухгалтерская отчетность ПАО «ЛУКОЙЛ» по РСБУ за 2015 [Электронный ресурс] // URL: http://www.lukoil.ru/FileSystem/9/111072.pdf (дата обращения: 15.05.2018)
15. Бухгалтерская отчетность ПАО «ЛУКОЙЛ» по РСБУ за 2013 [Электронный ресурс] // URL: http://www.lukoil.ru/FileSystem/9/111088.pdf (дата обращения: 15.05.2018)
...64