Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сатирическая отечественная печать XVIII века: общая характеристика (Московский Государственный Институт Культуры)

Работа №183286

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

журналистика

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие сатиры как жанра 6
1.1 Общее понятие жанра сатиры 6
1.2 Разновидности сатиры в отечественной литературе…………… 11
ГЛАВА 2. Первые отечественные сатирические печатные издания XVIII века 15
2.1 Характеристика первых сатирических изданий: от «Всякой всячины» до «Почты духов» 15
2.2 Влияние отечественной сатирической печати XVIII века на общественность 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Последние десятилетия XVIII века в истории России целесообразно считать периодом расцвета просвещения и науки. В это время начинает формироваться новая идеология, которой всячески способствует действующая власть, создавая и развивая новые ценности, взгляды, прививая новые культурные идеалы обществу. Привычные сферы деятельности выходят на более высокий уровень, приобретая значимость, в том числе отечественная журналистика, чьи темпы развития активно растут. Зарождаются не только новые течения и тенденции, но и появляются новые жанры, направления, талантливые авторы. Их появление помогало рассматривать все происходящие события в стране под разным углом.
В XVIII веке Россия переживала значительные политические и социальные изменения. Под влиянием просвещения западной культуры российское общество стало более осведомленным. Возникла потребность выражать свое мнение и недовольство иным образом. Так в отечественной журналистике появилась сатирическая печать, которая буквально в течение одного столетия из мало развивающегося направления набирает обороты и прочно входит в сознание людей, отражает самые острые вопросы и серьезно воздействует на жизнь общества тех времен.
Внезапный рост количества изданий с ярко выраженной сатирической направленностью, рассчитанных на широкую аудиторию, был отмечен в конце 60-х годов XVIII века. «Примечательной особенностью возникновения этой массовой сатирической журналистики явилось то, что инициатива в пробуждении интереса к периодическим изданиям исходила от высшей власти в лице императрицы Екатерины II» .
Понимание сатиры у высшей власти и у оппозиции были кардинально разными. Данное течение ничто иное, как первые попытки диалога населения с государством, что для исторического периода XVIII века являлось абсолютно новым и уникальным. В связи с этим, изучение зарождения и развития жанры сатиры, его теоретические аспекты, раскрытие понятия сатиры, а также анализ печатных изданий и определение влияния сатирической печати на общество тех времен обуславливают актуальность данного исследования в связи с высокой значимостью печати того времени в развитии культуры и массового сознания нашей страны.
Объектом исследования являются первые сатирические журналы XVIII века.
Предметом исследования – развитие сатирической печати в XVIII веке и ее роль в жизни русского общества.
Цель курсовой работы – проследить развитие сатирической печати в XVIII веке и ее роль в жизни русского общества.
В соответствии с целью исследования разработаны следующие задачи:
– выявить общее понятие жанра сатиры;
– рассмотреть разновидности сатиры в отечественной литературе;
– охарактеризовать первые сатирические издания: от «Всякой всячины» до «Почты духов»;
– определить влияние отечественной сатирической печати XVIII века на общественность.
Для достижения поставленных задач используются такие методы исследования как изучение исторических фактов, публицистики XVIII века на основе специальной литературы, анализ полученных данных из изучения первичных источников. Также в работе применялись описательный, сравнительно-сопоставительный и историко-функциональный методы.
Теоретическая значимость исследования заключается в изучении аспектов понятия сатиры как журналистского жанра, истории его формирования и развития в России, выявлении важности роли сатиры в ее влиянии на общество и его мировоззрение.
Практическая значимость исследования заключается в важности анализа места и роли сатиры как в отечественной журналистике, так и в истории государства в связи с недостаточным количеством соответствующих исследований по теме, а также в возможности использования полученных материалов студентами, специалистами в данном направлении, историками.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, четыре параграфа, заключение, список литературы.
Во введении обосновывается актуальность, предмет, объект, цель и задачи исследования, методы исследования, теоретическая и практическая значимость, структура работы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты термина «сатира», его определение известными литературными исследователями, особенности подачи сатиры, ее разновидности в отечественной литературе XVIII века.
Во второй главе проведен анализ предпосылок возникновения сатиры в России, первых сатирических изданий, их авторов и редакторов, а также влияния сатирической печати на общественное сознание.
В заключении обобщаются выводы, ставшие результатом данного исследования.
Список литературы содержит 20 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сатирическая отечественная печать XVIII века представляет собой интереснейший литературный феномен, удививший и покоривший россиян своей новизной и особенными специфическими чертами. Именно этот жанр заставил власть перейти к диалогу с народом, прислушаться и даже испытать в некотором роде страх за авторитет и его неприкосновенность.
Благодаря легкому стилю подачи, присущему юмору и иронии, сатира России XVIII века была позитивно встречена читателем, быстро распространилась и получила большое число последователей.
Сатирическим изданиям доверяли, что подкрепляло их уверенный темп развития. При этом росло и разнообразие журналов и газет, увеличивались форматы подачи материалов, их жанровое разнообразие. А с учетом наличия богатого исторической прошлого, многочисленных трактовок понятий «сатира» и его многогранности, авторы имели бесконечные возможности в выражении своей точки зрения и донесения ее до аудитории.
Сатира прочно вошла в историю журналистики, закрепив за собой одну из лидирующих позиций, особенно в XVIII веке. Несмотря на то, что жанр преобразовался, получал все большее развитие, мог быть представлен как легко читаемое веселое произведение или глубокомысленное изложение серьезного характера, его ключевой целью оставалось обличение зла, его пресечение и высмеивание. А в период крайне тяжелого существования простого народа, когда часто злом представилась именно власть, такие издания были особенно нужны и востребованы людям.
Сатира имела большой спрос и среди авторов, желающих выражать свои мысли непривычном для них образом через карикатуру, пародию, иронию и т.д. Многие из них запомнились благодаря именно таким своим произведениям, опубликованным в печатной прессе XVIII века.
Таким образом, сформулируем вывод, что сатирическая отечественная печать XVIII века является неотъемлемой важной частью журналистики России. А ее изучение и анализ представляется необходимым для полноценного изучения журналистики, культуры, социальной и политической обстановки, а также общественного сознания и мировоззрения того времени.



1. Багизбаева М.М. Своеобразие художественного мастерства Н.И.Новикова-писателя. – Алма-Ата, 1968. – 250 с.
2. Бахтин, М. Сатира. – М.: Интелвак, 2001. – 955 с.
3. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. – М.; Л., 1952. – 432 с.
4. Ворошилов, В. В. Журналистика – М.: КноРус, 2020. – 496 c.
5. Громова, Л.П. История русской журналистики XVIII-XIX веков. – СПб.: Изд-во С. – Петерб. Ун-та, 2003. – 669 с.
6. Есин, Б.И. История русской журналистики (1703-1917). – М.: Флинта, 2021. – 463 с.
7. Западов, В.А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1979. – 447 с.
8. Макарян, А. О сатире. – М.: Советский писатель, 1974. – 275 с.
9. Медянцев И. П. Английская сатира XIX века. – Ярославль, 1974. – 279 с.
10. Москвичева Г.В. Об эстетической природе сатиры. – Учен.записки Горьковского ун-та, 1968. – 286 с.
11. Прутцков, Г. В. Введение в мировую журналистику. От Античности до конца XVIII века. – М.: Аспект пресс, 2021. – 432 c.
12. Ротман И.Э. Особенности жанров и языка сатиры Н.И.Новикова. –Москва : [б. и.], 1959. – 19 с.
13. Рычкова Г.П. Сатирическая проза в русской журналистике 1755-1774 гг. – Ленинград, 1978. – 212 с.
14. Салтыков-Щедрин, М. Е. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 1. – М.: Правда, 1988.
15. Чернец Л.В. Литературные жанры: (проблемы типологии и поэтики). – М.: Изд.МГУ, 1982. – 192 с.
16. Шиллер, Ф. О наивной и сентиментальной поэзии. – М., 1796.
17. Эльсберг, Я.Е. Вопросы теории сатиры. – М.: Сов. писатель, 1957. – 427 с.
Интернет-ресурсы
18. Сатира // Словарь Ожегова. [Электронный ресурс] – URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27888&ysclid=lq0mqc85x77056333 (дата обращения: 11.12.2023 г.)
19. Сатира // Litterms [Электронный ресурс] – URL: http://litterms.ru/s/262 (дата обращения: 11.12.2023 г.)
20. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Gufo.me. [Электронный ресурс] – URL: https://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=1&id=0&srubr=0&fstring=%u0441%u0430%u0442%u0438%u0440%u0430 (дата обращения: 11.12.2023 г.)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ