Введение 3
Глава 1. Теоретическое осмысление понятий «свобода» и «рабство» в книгах Священного Писания 4
1.1. Понятие «свобода», его основные характеристики 4
1.2. Понятие «рабство», его основные характеристики 7
Глава 2. Свобода и рабство человека в романе Ф. М. Достоевского «Игрок» 11
2.1. Антропологический кризис главного героя в романе «Игрок» 11
2.2. Художественная характеристика европейской цивилизации в романе «Игрок» 15
Заключение 21
Список источников и литературы 23
В рамках данного исследования представляется интересным подвергнуть анализу тему свободы и рабства в русской классической литературе на примере творчества великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Новизна работы заключается в попытке объяснения антропологического кризиса в художественной литературе как следствия уныния, которое в православии считается одним из смертных грехов. Художественная характеристика темы русских за границей также является предметом анализа.
Актуальность исследования определяется неослабевающим интересом филологов и философов к проблеме темы рабства и свободы человека.
Объектом исследования является роман Ф.М. Достоевского «Игрок». Предметом исследования явились понятия свободы и рабства и их интерпретация в романе Ф.М. Достоевского через призму православно-христианского понимания.
Цель исследования – изучить основные характеристики концепта «свобода» и «рабство». Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать понятие «свобода», его основные характеристики;
2. Изучить понятие «рабство», его основные характеристики;
3. Рассмотреть антропологический кризис главного героя в романе «Игрок»;
4. Подвергнуть художественному анализу европейскую цивилизацию в романе «Игрок».
Итак, исследовав понятие «свобода» и его основные характеристики мы пришли к выводу о том, что это относительное понятие, так как абсолютной и ничем не ограниченной свободы не бывает. Однако в то же время следует помнить, что это понятие неразрывно связано с нравственным развитием личности как таковой и её обязанностями в социуме.
Изучив же понятие «рабства» и его основные характеристики можно сделать вывод о том, что это очень многогранное понятие и толковать его можно всегда по-разному в зависимости от сферы употребления, контекста, мировосприятия. Но, как правило, следует различать две категории рабства – духовное и физическое.
Рассмотрев же антропологический кризис главного героя в романе Ф. М. Достоевского «Игрок» мы пришли к выводу о том, что Алексей Иванович является ярким примером человека, столкнувшегося с разрушительным воздействием страстей и азарта. Его свобода выбора парадоксальным образом приводит к порабощению собственной слабостью. Антропологический же кризис данного персонажа обусловлен не только влиянием внешних обстоятельств, но и его собственным моральным выбором, его неспособностью к самоконтролю и осознанию истинных ценностей.
Подвергнув же художественному анализу европейскую цивилизацию в романе «Игрок», мы заключили, что она предстаёт в нём как источник искушений и морального разложения. Внешний блеск и богатство европейского общества скрывают глубокие пороки, такие как лицемерие, алчность и утрата духовных ориентиров. Более того, европейская цивилизация в данном романе становится катализатором антропологического кризиса русского человека, показывая опасность слепого подражания чужим ценностям и необходимость сохранения собственной национальной и духовной идентичности.
Таким образом, всесторонний анализ романа «Игрок» позволяет увидеть взаимосвязь между понятиями свободы и рабства, проследить влияние социальной среды на формирование личности и осознать опасность утраты моральных ориентиров. Но, самое главное, этот роман выступает хорошим предупреждением о необходимости бережного отношения к собственной свободе и ответственности за свой выбор, а также критического взгляда на ценности современного общества.
1. Библия. Книги Священного Писания. Ветхий и Новый завет. М.: Российское библейское общество, 2001. 1376 с.
2. Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в 10 томах. Том 4 / Под общ. ред. Л. П. Гроссмана. – Москва: Художественная литература, 1957. 612 с.
3. Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в 15 томах / Том 12. Дневник писателя 1873. Статьи и очерки. – Спб: Наука, 1994. 416 с.
4. Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь / Сост. протоиерей Г. Дьяченко. М.: Отчий дом, 2009. 1120 с.
5. Мень А. Библиологический словарь. В 3 томах. Том 3 / А. Мень. М.: Фонд имени Александра Меня, 2002. 528 с.
6. Нисский Г. Избранные творения / Сост. иерей Александр Гумеров. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2010. 384 с.
3. Электронные ресурсы
7. Бурлак Д. К. Философское и христианско-богословское понимание свободы [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskoe-i-hristiansko-bogoslovskoe-ponimanie-svobody-1
8. Габдуллина В. И. Искушение Европой: роман Ф. М. Достоевского «Игрок» [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskushenie-evropoy-roman-f-m-dostoevskogo-igrok?ysclid=mad1deibyd482753410 (дата обращения: 06.05.2025)
9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] // Православный портал «Азбука Веры». URL: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja
10. Лопатин В. В. Русский толковый словарь В. В. Лопатина [Электронный ресурс] // Электронный портал «Вокабула». URL: https://вокабула.рф/словари/русский-толковый-словарь-лопатина
11. Митрополит Кирилл: трагедия сегодняшней Европы в размывании нравственной системы координат / Православная газета «Радонеж» [Электронный ресурс] // URL: https://radonezh.ru/news/mitropolit-kirill-tragediya-segodnyashney-evropy-v-razmyvanii-nravstvennoy-sistemy-koordinat-16800.html?ysclid=madbxejtug417399322 (дата обращения: 06.05.2025)
12. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] // Электронный портал «Словарь Ожегова онлайн». URL: https://slovarozhegova.ru
13. Полный православный церковнославянский словарь [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/polnyj-pravoslavnyj-tserkovnoslavjanskij-slovar/18
14. Попкова Н. В. Антропологический кризис / Брянская научно-философская школа социально-техногенного мира [Электронный ресурс] // URL: http://sphil.iipo.tu-bryansk.ru/glossary-term/антропологический-кризис/
15. Православный портал «Азбука Веры» / Раб Божий [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/rabstvo-bogu
16. Православный портал «Азбука Веры» / Рабство в Библии [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/rabstvo-v-biblii
17. Православный портал «Азбука Веры» / Свобода [Электронный ресурс] // URL: https://azbyka.ru/svoboda
18. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка [Электронный ресурс] // Электронный портал «Словарь Ушакова онлайн». URL: https://ushakovdictionary.ru