Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие защиты трудовых прав работников и ее способы

Работа №183276

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы28
Год сдачи2025
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и юридическое значение защиты трудовых прав работников. Способы защиты трудовых прав и свобод работников…5
1.1 Понятие защиты трудовых прав работников....5
1.2 Формы и способы защиты трудовых прав работников…………………………….9
Глава 2. Защита трудовых прав работников…13
2.1 Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства…………………………….13
2.2 Условия самозащиты трудовых прав………18
Заключение………………………………………………………………………………21
Глоссарий………………………………………………………………………………..23
Список использованных источников……26

Настоящая тема очень актуальна. Необходимость защиты трудовых прав и свобод работников обусловлена тем, что, как подчеркивается в ряде конвенций Международной организации труда, работник является наиболее слабозащищенной стороной трудовых отношений, в связи с чем, нуждается в защите государства и общества от произвола работодателя.
Государство обязано предусмотреть необходимые гарантии, в том числе способы и формы защиты прав, свобод и законных интересов, охраняемых принятой нормой. В трудовом праве вопросы защиты прав работников и работодателей занимают важное место. Защита представляет собой весьма емкий элемент системы трудового права, состоящий из отдельных его институтов. Ее определяют принудительным способом осуществления в установленном законом порядке субъективного права. В этом смысле она получила название стадии осуществления субъективного права.
Защита прав, свобод и законных интересов рассматривается как совокупность правовых средств, направленных на пресечение правонарушений, восстановление нарушенного права, устранение препятствий в реализации отдельными субъектами принадлежащих им прав и свобод. В основном защиту права рассматривают в непосредственной связи с правонарушением (не исполнением юридической обязанности), злоупотреблением правом, препятствием к его осуществлению. В отсутствие нарушения права нет места его защите. Однако анализ правовых норм, предусмотренных ТК, действующих в определенной взаимосвязи друг с другом, позволяет утверждать о том, что есть все основания определять ее в более широком смысле–как охрану права.
Весь арсенал правовых средств направлен не только для защиты трудовых прав работников (в случае их нарушения). Они подлежат применению, в том числе в целях предупреждения правонарушения, обеспечения реализации работниками прав, свобод и законных интересов. Наличие различных подходов к определению рассматриваемого понятия позволяет утверждать, что категория «защита трудовых прав работников» – явление многоплановое. Проблема защиты трудовых прав и свобод работников в нашей стране в последнее время приобретает особую актуальность, поскольку с переходом на рыночные отношения уровень защищенности лиц наемного труда существенно снизился. Особенно это характерно для работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями частной формы собственности. Зачастую работодатели манипулируют с заработной платой, в нарушение требований законов навязывают свою волю работникам, ущемляя тем самым их трудовые права.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Защита трудовых прав работников сегодня является актуальной проблемой, поскольку в последние годы значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в законном порядке.
В основном это связано с общим изменением социально-экономических условий, несоответствием действующих норм трудового права новым экономическим отношениям, неподготовленностью действующей системы правоприменительных органов к рассмотрению резко возросшего числа обращений за защитой трудовых прав.
Трудовым кодексом работнику предоставлен достаточно широкий круг способов решения спорных моментов как при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, так и после увольнения. Поскольку работник для разрешения конфликтной ситуации должен обратиться с заявлением (хоть в государственную инспекцию труда, хоть в комиссию по трудовым спорам, хоть в профсоюз и т.д.) с указанием нарушенных работодателем прав, рекомендуем снимать противоречия мирным путем. Ведь если нарушение трудового законодательства будет установлено контролирующими органами, работодателю может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.
Эффективная защита может быть осуществлена только при том условии, что конституционные формулировки о верховенстве прав и свобод граждан, их приоритетной ценности перед всеми иными будут реализовываться в ходе любой государственно-правовой деятельности.
Итак, защита трудовых прав работников является актуальной проблемой, поскольку создание многочисленных частных предприятий, на которых работают люди, согласно данным статистики, способствует многочисленному нарушению трудовых прав работников. Наиболее распространены нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе проверок Государственной инспекции труда следующие: трудовые договоры (контракты) не заключаются в письменной форме; трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми; на некоторых предприятиях отсутствуют положения об оплате труда, что приводит к дифференциации в уровнях оплаты труда различных категорий работающих; задолженность по выплате заработной платы; нарушение режимов труда и отдыха, привлечение к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни без соответствующего оформления и оплаты; нарушения в области условий и охраны труда.



1 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 26.12.2024) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
3 Амаглобели Н. Д. Трудовое право: учебник для вузов / [Н. Д. Амаглобели и др / Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. - 503 с.
4 Важенкова, Т. Н. Трудовое право / Минск: ТетраСистемс, 2019. - 192 с.
5 Воробьев, В. В. Трудовое право: курс лекций: учебное пособие / Москва: Форум: Инфра-М, 2019. - 303 с.
6 Гейхман, В.Л. Трудовое право: учебник для академического бакалавриата / Москва: Юрайт, 2020. - 548 с.
7 Головина, С. Ю. Трудовое право: учебник для бакалавров / Москва: Юрайт, 2020. - 379 с.
8 Городилина, И. А. Трудовое право России: учебное пособие / Москва: РИОР: Инфра-М, печ. 2020. - 253 с.
9 Гребенщиков, А.В.Трудовое право России: учебник для высших учебных заведений / Москва: Норма: Инфра-М, 2019. - 607 с.
10 Дзгоева-Сулейманова, Ф. О. Трудовое право: краткий курс: учебное пособие / Москва: Проспект, 2021. - 184 с.
11 Ковалёва, Е. А. Трудовое право: практическое пособие / Гомель: ГГУ, 2019. - 47 с.
12 Курбанов, Р. А. Трудовое право России: учебник / Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2022. - 487 с.
13 Тихомиров, М. Ю. Трудовые договоры, служебные контракты: комментарии и образцы документов / Москва: издание Тихомирова М. Ю., 2024. - 158 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ