Введение 3
ГЛАВА I. КОНЦЕПТ В ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА 7
1.1. Когнитивная лингвистика 7
1.2. Основные понятия когнитивной лингвистики: 9
1.2.1. Понятие концепта 9
1.2.2. Классификация концептов 12
1.2.3. Структура концепта 19
1.2.4. Методика описания концепта 23
2.1. Картина мира 28
Выводы по первой главе. 31
ГЛАВА II. АВТОРСКИЙ КОНЦЕПТ “ДЕТСТВО” И ЕГО ЯЗЫКОВАЯ РЕПЕРЗЕНТАЦИЯ. 32
2.1. Художественный мир Рэя Брэдбери. 32
2.2. Концепт «детство» в национальной картине мира. 34
2.3. Фреймо-слотовая модель концепта «детство» в романе Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». 37
2.4. Оппозиции, в которые вступает концепт «детство» в романе «Вино из одуванчиков» 52
Выводы по второй главе 55
Заключение 56
Библиографический список 58
Приложение I 63
Приложение II 64
Язык - это вербальная сокровищница нации. Он служит средством передачи мысли, которую он облачает в некою языковую структуру. При этом используемые знания – это не только знания о языке, но и о мире, о социуме, в котором мы живем, знания о принципах речевого общения, об адресате и т.д. В научном мире появились новые вопросы, ответы на которые приблизят нас к пониманию сути языковой коммуникации. Развитие когнитивной лингвистики позволило разработать важные теоретические положения о том, как хранятся наши знания о мире, как они структурированы в языке в процессе коммуникации.
На основе существующих работ, принадлежащих таким ученым, как Н.Н. Болдыреву, Е. С. Кубряковой, З.Д. Поповой, Ю.С. Степанову, В.А. Масловой, В.И. Карасику, И.А. Стерниной, стало возможным изучение концептов – ментальных сущностей, отражающих культурно-национальное представление человека о мире. В ходе развития когнитивной лингвистики были разработаны модели таких концептов, как пространство, время, число, правда и истина, дружба и любовь. Несмотря на то, что уже проделана огромная работа по описанию большого количества когнитивных категорий, модели многих концептов остались не изученными.
Тема нашего исследования – «Концепт «детство» в романе Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»». Любимое произведение для многих читателей, «Вино из одуванчиков» - это история не только о лете, но и о человеческих жизнях, полных открытий, боли и радости, восторга и разочарования сомнений и твердых намерений идти вперед несмотря ни на что. Автор открывает для нас дверь в невероятный мир детства. Мы видим картину не столько внутреннего мира ребенка, сколько мир, увиденный его глазами, нисколько не похожий на мир взрослых, в котором все однозначно и заведомо известно.
Вместе с главным героем Дугласом Сполдингом мы заново ощущаем радость детства, где все подчас непонятно, непредсказуемо, переливается, колышется и меняется. Мы заново слышим легкое дыхание поэзии юности и молодости. Р. Брэдбери, писатель «родом из детства», стремился затронуть темы, одинаково важные для всех возрастов: озлобленность, бездушие, глупость и торжество над ними разума, чуткости, сострадания и созидания.
Актуальность данной темы определяется задачами современной когнитивной лингвистики – необходимостью изучения когнитивной и культурологической информации, раскрывающей различные стороны вербализированных в языке концептов, а также необходимостью решения проблем межкультурного общения. Изучение концепта «Детство» в романе Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» будет способствовать более глубокому пониманию картины мира англоязычного лингвокультурного сообщества.
Таким образом, целью нашей квалификационной работы является проведения анализа концепта детства в романе Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» и выявить лингвистические средства его репрезентации.
Задачи:
1) Изучить и обобщить теоретические исследования лингвистов в области теории концепта;
2) Произвести выборку лексических единиц, представляющих концепт «Детство» из текста «Вино из одуванчиков».
3) Выявить индивидуально-авторские особенности репрезентации концепта детства.
4) Определить денотативные и эмотивные составляющие данного концепта в произведении Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков».
5) Провести фреймо-слотовый анализ концепта «детство» в романе Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Объектом нашего исследования является концепт «детство» в национальной языковой картине мира.
Предметом исследования является концепт «детство» в художественной картине мира Р. Брэдбери (на основании романа «Вино из одуванчиков»).
В ходе данного исследования применялись такие методы, как:
1) Метод лингвистического наблюдения и описания;
2) Метод концептуального анализа;
3) Метод компонентного анализа значения;
4) Метод контекстологического анализа;
5) Метод анализа словарных дефиниций;
Теоретической базой настоящего исследования послужили работы отечественных исследователей и зарубежных в области когнитивной лингвистики и межкультурной коммуникации (Маслова В. А., Кубрякова, Вокарчев, Стернина, Лихачева, Vyvyan Evans и Melanie Green).
Материалом исследования послужил роман Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» и авторитетные англоязычные словари: Oxford, Collins, Macmillan, Cambridge и т.д.
Цели и задачи исследования определяют его объем и структуру. Работа общим объемом 68 страниц печатного текста состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении обосновывается актуальность исследования, определяются цели задачи и методы.
В первой главе рассматриваются теоретические предпосылки исследования, раскрывается значение таких понятий, как «концепт», «картина мира», дается структурное описание, подробная классификация концептов и методов их изучения.
Во второй главе производится концептуальный анализ практического материала
В заключении подводятся основные итоги исследования.
В библиографическом списке указана использованная и цитируемая литература (50 источника)
Приложение представляет схематичное изображение фреймо-слотовой структуры художественного концепта «детство».
Практическая значимость данной работы определяется тем, что ее результаты могут быть использованы в курсе лекций по истории американской литературе и стилистике в качестве пособия при подготовке к семинарским занятиям и при написании квалификационных работ.
На защиту выносятся следующие положения:
1) Художественный концепт «детство» базируется на языковом концепте, содержание которого можно представить в терминах «ядра» и «периферии».
2) Художественный концепт «детство» может быть описан с помощью фреймо-слотового анализа, который позволяет в полной мере представить его ассоциативное богатство.
3) В художественном концепте «детство» выделяются устойчивые узлы, которые менее подвластны изменению, и более динамичные, содержание которых подвержено изменениям с течением времени, и зависит от изменений в культурных и социальных парадигмах. Таким динамичным узлом является узел «Культура».
4) В романе «Вино из одуванчиков» концепт «детство» развивает положительную коннотацию, в силу личного опыта автора и главенствующей роли данного концепта в художественной картине мира Р. Брэдбери.
В ходе исследования концепта «детство» в художественной картине мира Р. Брэдбери мы обратились к изучению понятия «концепт». Нами было проанализировано все многообразие дефиниций данного понятия и было сведено к следующему: концепт – это дискретная, объемная в смысловом отношении единица, единица мышления и памяти, отражающая культуру народа.
Для нашей работы особый интерес представило авторское самовыражение, реализованное сквозь призму художественных концептов. В свою очередь, художественный концепт существует в художественной картине мира как сложная содержательная структура, в которой сливаются воедино индивидуально-авторское понимание и традиция национального употребления данного концепта. Мы установили, что художественный концепт характеризуется высокой степенью ассоциативности и неоднозначностью интерпретаций.
В нашей работе нами был рассмотрен художественный мир как особый способ и форма освоения бытия. Художественные концепты формируют художественную картину мира, которую можно охарактеризовать актуализацией и осознанием мотивов и интерпретаций событий по его мировоззренческим нормам.
Несмотря на то, что в когнитивной лингвистике до сих пор нет единой методики исследования структуры концептов, мы решили представить ее в виде полевой и фреймо-слотовой моделей, что позволило изучить концепт «детство» с различных сторон и дать ему более полную характеристику.
Таким образом, Р. Брэдбери создает концепт «детство», в структуру которого входят разветвлённые, многочисленные ассоциативные узлы, делающие данный концепт объемным, содержательным и многообразным. Данная структура концепта указывает на его ценность в аксиологической системе автора, в его философии жизни.
Исследование художественного концепта Р. Брэдбери помогло раскрыть самобытность художественного мира писателя, его теплого отношения к детству.
В ходе работы были намечены перспективы дальнейшего развития изучаемой темы, заключающиеся в методе свободного ассоциативного эксперимента, который помогает выявить наибольшее количество различных признаков концепта.
1. Бабенко, Л.Г., Каразин, Ю.В. Лингвистический анализ художественного текста [Текст] / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Каразин. – Москва: «Флинт», 2004. – 489 с.
2. Бабушкин, А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка [Текст] / А.П. Бабушкин. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 1996. – 104 с.
3. Бенедиктова, Л.Н. Концепт «война» в языковой картине мира [Текст] / Л.Н. Бенедиктова. – М.:РГБ, 2003. – 180 с.
4. Болотнова, Н.С. Филологический анализ текста [Текст] / Н.С. Болотнова. - М.: Флинта; Наука, 2009. – 235 с.
5. Воркачев, С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт [Текст] / С.Г. Воркачев. – М.: ИТДГК «Гнозис», 2004. – 192 с.
6. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс [Текст] / В.И. Карасик. – Волгоград: «Перемена», 2002. – 331 с.
7. Корнилова, К.С. Концепт «коррупция» в романе Джонатана Коу «Какое надувательство!» [Текст] / К.С. Корнилова. – Ч., 2011. – 90 с.
8. Лакофф, Дж. Мышление в зеркале классификаторов [Текст] / Дж. Лакофф. – М.: Прогресс, 1988.-300с.
9. Маслова, В.А. Когнитивная лингвистика [Текст] / В. А. Маслова. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 272 с.
10. Минский, М. Фреймы и представление знаний [Текст] / М. Минский. – М.: Энергия, 1979. – 151 с.
11. Пименова, М.В. Душа и дух: особенности концептуализации [Текст] / М.В. Пименова. – Кемерово: ИПК «Графика», 2004. – 385 с.
12. Попова, З.Д., Стернин, И.А. Когнитивные лингвистика [Текст] / З.Д. Попова, И.А. Стернин. – М.:АСТ: Восток-Запад, 2007. – 314 с.
13. Попова, З.Д., Стернин, И.А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях [Текст] / З.Д. Попова, И.А. Стернин. – Воронеж, 1999. – 30 с.
14. Рудакова, А.В. Когнитология и когнитивная лингвистика [Текст] / А.В. Рудакова. – Воронеж: «Истоки», 2004. – 80 с.
15. Степанов, Ю. С. Основы общего языкознания [Текст] / Ю.С. Степанов. – М.: Просвещение, 1975. – 271 с.
16. Стернин, И.А. Методика исследования структуры концепта [Текст] / И.А. Стернин. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. – 170 с.
17. Тураева, З.Я. Лингвистика текста [Текст] / З.Я. Тураева. – М.: Просвещение, 1986. – 127 с.
18. Ханютин Ю.М. Реальность фантастического мира [Текст] / Ю.М. Хатюнин. – М.: Искусство, 1977. - 303 с.
19. Холодная, М.А. Интегральные структуры понятийного мышления [Текст] / М.А. Холодная. – Томск, 1983. – 190 с.
Диссертации и авторефераты диссертаций
20. Исаева, Л.А. Виды скрытых смыслов и способы их представления в художественным тексте: дисс. докт. Филол. наук [Текст] / Л.А. Исаева. – Краснодар, 1996. – 38 с.
21. Слышкин , Г.Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты: автореф. дисс. докт. филол. наук [Текст] / Г.Г. Слышкин. – Волгоград, 2004. – 39 с.
22. Фещенко, О.А. Концепт «дом» в художественной картине мира М.И. Цветаевой: автореф. дисс. канд. филол. наук [Текст] / О.А. Фещенко. – Новосибирск, 2005. – 40 с.
Периодические издания
23. Аскольдов, С. А. Концепт и слово [Текст] / С. А. Аскольдов // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. — М., 1997. — С. 267-279.
24. Болдырев, Н.Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики [текст] / Н.Н. Болдырев // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2004. - №1. – С. 18-36.
25. Болотнова, Н.С. Поэтическая картина мира и ее изучение в коммуникативной стилистике текста [Текст] / Н.С. Болотнова // Сибирский филологический журнал. – 2003. - №3. – С.198-207.
26. Воркачев, С. Г. Лингвокультурология, языковая личность: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании / С. Г. Воркачев // Филологические науки. — 2001. — №1. С. 64.
27. Колесов, В. В. Язык и ментальность [Текст] / В.В. Колесов // Русистика и современность. Т.1. Лингвокультурология и межкультурная коммуникация. — СПб, 2005. — С. 12-16.
28. Крючкова Н.В. Методы изучения концептов [Текст] / Н.В.Крючкова // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы – Казань. - 2004. – C.271-272.
29. Крючкова, Н.В. Методы изучения концептов [Текст] / Н.В. Крючкова // Русская и сопоставительная филология. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004.– C.271-272.
30. Литвинова, В.В. Концепт «город» в художественном мире Рэя Брэдбери [Текст] / В.В. Литвинова // Гуманитарные исследования. – 2008. - №2 (26). – С. 70-75.
31. Лихачев, Д.С. Концептосфера русского языка [Текст] / Д.С. Лихачев // Изв. АН. СЛЯ. – 1999. - №1. – С. 3-9.
32. Павиленис, Р.И. Язык. Смысл. Понимание [Текст] / Р.И. Павиленис // Язык. Наука. Философия. Логико-методологический и семиотический анализ. –1986. – С. 240-263.
33. Платыгина, С.М., Поршнева А.С. Повесть «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери как роман воспитания [Текст] / С.М. Платыгина, А.С. Поршнева // Мировая литература в контексте культуры. – 2012. - №1(7). – С. 122-127.
34. Радугина, Ю.В. Понятийная, оценочная и образная составляющие французского концепта voyage [Текст] / Ю.В. Радугина // Ярославский педагогический вестник. – 2010. - №1. – С. 222-226.
35. Роот, Е.В. Рэй Брэдбери – Кто он? [Текст] / Е.В. Роот // Седьмой материк. – 2011. - №7. – С. 4 -12.
36. Стернин, И.А. Методика исследования структуры концепта [Текст] / И.А. Стернин // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Научное издание. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. – С. 58-65.
Литература на иностранных языках
37. Bradbury, Ray Dandelion Wine [Текст] / Ray Bradbury. St.P.: Anthology, 2011. – 287 p.
38. Wolfe, Gary K. The Remaking of Zero: Beginning at the End [Текст] / Gary K. Wolfe. Illinois: Southern Illinois University Press, 1983. pp. 1-19.
Электронные ресурсы
39. American Heritage Dictionary of the English Language (AHD) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.ahdictionary.com, 2011, свободный.
40. Cambridge Dictionary Online: Free English Dictionary and Thesaurus [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dictionary.cambridge.org, 2011, свободный.
41. Collins online language dictionaries and thesaurus [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.collinslanguage.com, 2011, свободный.
42. Dictionary and Thesaurus – Free online [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://thesaurus.com, 2011, свободный.
43. Longman Dictionary of Contemporary English [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.ldoceonline.com, 2011, свободный.
44. Macmillan Dictionaries Online [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.macmillandictionary.com, 2011, свободный.
45. Oxford Advanced Learner’s Dictionary [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://oald8.oxfordlearnersdictionaries.com, 2011, свободный.
46. Зусман, В.Г. Концепт в системе гуманитарного знания [Электронный ресурс]/В.Г.Зусман// Режим доступа: http://magazines.russ.ru/voplit/2003/2/zys-pr.html, 2003, свободный.
Словари:
47. Ayto, J. Oxford Dictionary of English Synonyms [Текст] / J. Ayto. Oxford: Oxford University Press, 2003. – 465 p.
48. Fergusson, R. The Penguin Dictionary of English Synonyms and Antonyms [Текст] / R. Fergusson. London: Penguin Books, 1985. – 442.
49. Бенсон, М. Илсон, Р. Комбинаторный словарь английского языка [Текст] / М. Бенсон, Р. Илсон. – М.: Рус. яз., 1990. – 286 с.
50. Е. С. Кубрякова Краткий словарь когнитивных терминов [Текст] / Е.С. Кубрякова. – М.: Издательство МГУ, 1996. – 245 с., 1996. – 245 с.