АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансов в государственном секторе экономики 5
1.1 Сущность и функции государственных финансов 5
1.2 Роль финансовой системы в Российской Федерации 11
1.3 Структура и состав государственных финансов 15
2 Анализ финансов в государственном секторе экономики 24
2.1 Значимость показателей эффективности управления государственными финансами в
РФ 24
2.2 Анализ государственного бюджета РФ за 2017-2021 30
3 Направления повышения эффективности управления государственными финансами в
РФ 42
3.1 Основные проблемы государственных финансов в РФ 42
3.2 Пути повышения эффективности управления государственными финансами в РФ..49
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Государственные финансы играют важную роль в структуре рыночных отношений и в механизме их регулирования со стороны государства, они являются неотъемлемой частью рыночных отношений и одновременно важным инструментом реализации государственной политики. Хорошее знание финансовой сферы деятельности необходимо сегодня еще и потому, что страна переживает экономический и финансовый кризис. Проблемы финансового оздоровления волнуют сегодня буквально всех. Ведь то, что происходит в настоящее время в финансовой сфере деятельности самым тесным образом связано с личным благополучием каждого.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает анализ структуры и функций государственных финансов с целью повышения эффективности управления ими.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают финансы в государственном секторе экономики.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления государственными финансами РФ.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Изучить сущность и функции государственных финансов;
2) Рассмотреть финансовую систему в Российской Федерации;
3) Проанализировать структуру и состав государственных финансов;
4) Оценить ключевые показатели государственных финансов в РФ;
5) Проанализировать проблемы государственных финансов;
6) Разработать направления повышения эффективности управления государственными финансами РФ.
Методами исследования послужили сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, наблюдение.
Теоретической основой исследования послужили труды российских ученых в области экономической теории, финансового менеджмента и экономического анализа: Афанасьев М. П., Кривогов И. В., Беккуватова, К.В., Берёзкин Ю. М., Белоусов Д. Р., Власов, С. А., Григорьев, П.В., Завалько, Н.А., Ермакова Е.А., Каюров, Е.А., Копыченко, Г. С., Крадинов, П.Г., Крутова, С.Г., Кувалдина, Т. Б., Лыткина, О.В., Лошкарев В. И., Потоцкая Л. Н., Макарова, С.Н., Нестеров, А.В., Никитина, А. Х., Рагулина, Ю.В., Саттарова, Н.А., Тиникашвили Т. Ш., Жусупов А.Д. и др.
Информационная база исследования составлена с использованием нормативно правовых актов Российской Федерации, информации из сети Интернет - российских и зарубежных источников, информационного источника «Консультант», аналитических исследований аудиторских и консалтинговых компаний (EY, KPMG, McKinsey), источников на иностранном языке.
К элементам научной новизны можно отнести теоретическое обоснование и разработке практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления государственными финансами РФ.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования результатов в процессе разработки и реализации государственных программ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
В первой главе раскрываются общие понятия, касающиеся государственных финансов. Во второй глава проводится анализ влияния государственных финансов на различные сферы общества. В третьей главе разработаны рекомендации по повышению эффективности управления государственными финансами
Государственные финансы являются экономической категорией и реальными субъективным финансовым инструментом воздействия органов власти государства на различные сферы социальной жизнедеятельности.
Государственные финансы принято подразделять на центральные, региональные и местные, которые, в свою очередь, подразделяются на бюджеты, внебюджетные фонды и государственный кредит.
Государственные финансы — это все экономические отношения, возникающие в настоящем денежном обороте относительно формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.
Экономическое значение государства заключается в реформировании отношений собственности, вертикали федеративного устройства в социально-экономической сфере, институциональных преобразованиях и достижении сбалансированности между экономической эффективностью и социальной справедливостью в обществе.
К государственным финансам также относятся экономические отношения, которые связанны с обеспечением государственного и муниципального секторов экономики, наиболее значимых программ развития производства и общественного сектора, организаций и учреждений бюджетной сферы и т.п. централизованными источниками финансирования. Их функционирование обращено на достижение общих целей развития социально-ориентированной экономики рынка.
Финансы, являясь экономическая категорией, находятся в зависимости от преобразований в отношениях звеньев финансовой системы. Они работают на решение общих экономических задач, и из-за этого государственная финансовая система функционирует как совокупность взаимодействующих звеньев на каждом отдельном этапе истории.
Государственные финансы, будучи экономической категорией, проявляются в их функциях — распределительной и контрольной. В реформировании российской экономики они отвечают за экономическую стабилизацию; адаптацию к рыночным преобразованиям; стимулирование инвестиционной активности.
Трансформация экономических отношений представляет переход к новому типу экономического роста, базирующийся на низком инфляционном уровне и уровне безработицы, внешнеэкономической сбалансированности, благоприятной экологической среде и относительно высоком жизненном уровне.
Чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность в нынешнее время требуется: обеспечить сбалансированность бюджетов и их утверждение на базе реального прогноза макроэкономических показателей; реализовать комплекс мер по расширению налогооблагаемой базы; стабилизировать валютный курс рубля; ориентировать денежно-кредитную политику на регулирование процентных ставок; повысить инвестиционную активность государственного и частного секторов экономики в развитии производства; принять комплекс мер по стабилизации и повышению жизненного уровня населения.
Эффективность управления государственными финансами в Российской Федерации определяется результатом реализации государственных и муниципальных решений в отношении оптимизации использования средств бюджетной системы для решения задач социально-экономического развития на всех уровнях публичной власти.
От того насколько эффективно используются и распределяются финансовые ресурсы государства на всех уровнях власти напрямую зависит благосостояние и качество жизни населения, уровень развития национальной экономики.
Для Российской Федерации особо актуальным в системе управления государственными финансами является обеспечение оперативного, краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного управления государственными финансами таким образом, чтобы достичь сбалансированности бюджетной системы за счет адекватного соответствия расходов получаемым доходам.
Государственный бюджет представляет смету доходов и расходов государственных финансов, составленную на определенный период времени и содержащую указания на источники поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег. Важнейшими элементами государственного бюджета Российской Федерации являются расходная и доходная части. Бюджетные расходы могут представлять собой средства регулирования государственной политики в том случае, если их действенность находится в зависимости от таких показателей, как. относительные размеры расходуемых сумм (их доли в ВВП), структуры этих расходов, эффективность использования каждой единицы расходуемых средств.
Несмотря на имеющиеся положительные изменения в финансовой системе РФ, существует ряд проблем, решение которых нужно для совершенствования экономических взаимосвязей между звеньями финансовой системы и обеспечения дальнейшего экономического роста.
Можно выделить основные проблемы, с которыми сталкивается финансовая система Российской Федерации:
1) Проблема сырьевого характера российской экономики;
2) Проблема теневой экономики;
4) Проблема развития финансов домашних хозяйств.
Можно выделить следующие проблемами в области государственных финансов РФ:
1) Сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных
внебюджетных фондов;
2) Совершенствование налоговой системы;
3) Повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственности;
4) Совершенствование бюджетного федерализма;
5) Обеспечение единства денежно-кредитной и финансовой политики, а также укрепление финансового контроля.
Предлагаемые основные направления политики повышения эффективности управления государственными финансами в РФ являются следующие:
1) Проведение анализа материальных и нематериальных активов, принадлежащих государству предприятий и собственности. Переосмысление использования как материальных, так и нематериальных активов, сокращение связанных с ними расходов и появление новых внутренних ресурсов;
2) Исследование систем учета, контроля, коммуникаций, связей, форм и методов управления, а также стиля руководства с целью выявления слабых сторон и их преодоление с целью совершенствования внутреннего функционирования всей системы управления государственными финансами;
3) Избавление от тех активов, которые не нужны, но оттягивают на свое содержание денежных средств;
4) Сокращение численности государственных служащих, убрав те должности и направления деятельности, которые либо не нужны, либо могут быть переданы или перераспределены в силу низкой затратности рабочего времени на их выполнение;
5) Отлаживание механизмов управления и принятия решений;
6) Формирование на высшем уровне новой политики и оптимизации внутренней структуры и внешних связей государства, государственных финансов и бюджета.
Рост эффективности управления государственными финансами во многом зависит от готовности органов государственной власти к решению конкретных проблем, сложившихся в данной сфере. Осуществление предложенных мер позволит улучшить работу контрольно-счетных органов Российской Федерации, а также повысить качество их работы и снизить показатели нарушений, что позволит повысить эффективность управления государственными финансами в Российской Федерации.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
2. Налоговый кодекс часть 1 [Электронный ресурс] от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
3. Налоговый кодекс часть 2 [Электронный ресурс] от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
4. Таможенный кодекс РФ [Электронный ресурс] от 28.05.2003 г.№ 61-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
5. О бюджетной классификации РФ [Электронный ресурс] от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
6. О Центральном банке РФ (Банке России)» [Электронный ресурс] от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
7. О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс] от 02.12.1990 г.
№ 395-1 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
8. О Фонде пенсионного и социального страхования РФ от 14.07.2022 № 236-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
9. Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг [Электронный ресурс] от 29.07.1998 № 136-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
10. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс] от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
11. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности [Электронный ресурс] от 08.12.2003 г. № 170-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.23).
12. Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации [Электронный ресурс] от 29 ноября 2007 г. № 282 - ФЗ: (в ред. от 27.01.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.02.23)
13. О федеральном бюджете на 2021 год [Электронный ресурс] от 08.12.2020 № 385-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.23)
14. Афанасьев М. П., Кривогов И. В. Предпосылки формирования теории
государственных финансов // Вопросы государственного и муниципального управления.
2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-formirovaniya-teorii-
gosudarstvennyh-finansov (дата обращения 04.11.2022).
15. Беккуватова, К.В. Сущность, функции и исторические предпосылки развития финансов / К.В. Беккуватова // Наука через призму времени. 2019. № 1 (10). С. 45-48.
...62