Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕРИЙНОГО КНИГОИЗДАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕРИЙ ФАНТАСТИКИ)

Работа №183242

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы158
Год сдачи2021
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ЧАСТЬ I ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕРИЙНОГО КНИГОИЗДАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕРИЙ ФАНТАСТИКИ) 6
Введение 7
Глава I. Типологические особенности изданий художественной фантастической литературы 13
1.1 Определение и специфика фантастики 13
1.2 Определение и разграничение понятий «фантастика» и
«фантастическое» 19
1.3 История развития фантастики в России и западной традиции
в середине XIX — начале XXI вв 28
Выводы по главе 51
Глава II. Изучение и анализ принципов формирования серии
в книгоиздании 54
2.1 Определение понятия «книжная серия» 54
2.2 Основные принципы формирования современных книжных серий 57
2.3 Обоснование выбора книжных серий для анализа современных
книжных серий 65
2.4 Анализ применяемых издательствами принципов формирования серий при выпуске литературно-художественных фантастических
произведений 69
Выводы по главе 88
Заключение 93
Литература 96
ЧАСТЬ II РЕДАКТУРА СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «GAUDEAMUS IGITUR №3,
2019. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА» 108
Редакционное заключение на статьи журнала «Gaudeamus igitur №3,
2019. Актуальные проблемы современного права» 109
ЧАСТЬ III ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛА «GAUDEAMUS IGITUR №3, 2019. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СОВРЕМЕННОГО ПРАВА» 113
Экономический расчет себестоимости издания «Gaudeamus igitur №3,
2019. Актуальные проблемы современного права» 114


На сегодняшний день все больше художественных произведений издается в составе книжных серий. Согласно отраслевому докладу «Книжный рынок России» за 2019 г., доля изданий, публикуемых в сериях, последние десять лет держится на уровне приблизительно 40% от общего объема книг и брошюр, однако «при этом составляет почти 4/5 тиражей издаваемой книжной продукции, увеличившись с 58,7% в 2008 г. до 79,1% в 2019 г. от общего числа книжной продукции» . Таким образом, не приходится сомневаться в том, что серии востребованы в настоящий момент.
Такая форма организации издательской продукции удобна и выгодна всем участникам книгоиздательского процесса. Читатель получает широкий круг произведений на практически любую из интересующих его тем и ориентир при поиске новой литературы; удовлетворяет потребность в стабильности предпочтений и получаемых эмоций от прочтения; а также может собрать коллекцию изданий в эстетически приятном оформлении.
Издатель же решает с помощью серии различные издательские задачи. К примеру, он значительно снижает затраты на рекламу и продвижение серии, а также редакционно-издательскую подготовку, если произведение, предполагаемое к публикации в серии, уже издавалось ранее. Издатель, наблюдая за спросом произведений в сериях, может исследовать интересы читателя и управлять его досугом посредством подбора новых изданий. Кроме того, серии прибыльны для издательств еще и тем, что сами по себе являются формой рекламы: существует большая вероятность, что читатель больше заинтересуется серией, чем отдельным изданием, в надежде получить продолжение или просто еще один экземпляр в понравившемся оформлении . Более того, серия, имея в своем составе хотя бы одно произведение культового автора или бестселлер, способна значительно повысить популярность и «соседствующих» изданий.
Одним из важнейших критериев отбора материала для будущей серии исследователи Е. И. Григорьянц , и А. А. Беловицкая , и
С. А. Карайченцева в один голос называют «общий замысел». По их мнению, именно «общий замысел» помогает объединить разные издания в одной серии, сформулировать читательский адрес и выполнить задачи, которые издатель поставил перед собой, создавая книжную серию.
Григорьянц говорит о серьезной проблеме существования давнего спора: возможно ли считать определенные издания серийными, полагаясь лишь на слово издателей, в то время как некоторые из них, очевидно не обладают необходимыми признаками, либо наличие этих самых признаков (к примеру, общего замысла), достаточно сомнительно? Кроме того, существует другая проблема: «Серия часто становится экономическим инструментом, направленным на управление читательскими интересами, предопределяющим его выбор, а ее культурное значение стремится к нулю» .
Следует добавить, что очень часто серии значительно отличаются между собой по качеству редакционно-издательской подготовки, даже в рамках одного издательства. Некоторые произведения, являясь частью массовой культуры, подбираются, подготавливаются и продвигаются на основании иных принципов, отличающихся от литературных. Григорьянц приходит
к заключению, что «так или иначе, книжные серии стали неотъемлемым
элементом рынка» ,
Тем тревожнее звучат наблюдения исследователей о снижении доверия читателей к серийной форме организации. И это становится самой настоящей проблемой для издателей и всей книжной отрасли.
В связи с этим поднимается проблема анализа основных принципов формирования серийного книгоиздания и нахождения наиболее успешных решений. Мы предполагаем, что одним из способов возвращения доверия к сериям является повышенное внимание издателя к разработке концепции серии и редакционной подготовке будущих изданий с целью повышения качества их содержания и внешнего оформления. Для этого редактор должен хорошо понимать особенности вида издания и тематического направления отобранных к публикации произведений.
В качестве рассматриваемого примера выбрана фантастика, поскольку она является одним из наиболее востребованных тематических направлений художественной литературы и, согласно статистике за 2020 г., входит в тройку наиболее популярных (наряду с детской литературой и современной прозой).
Соответственно, цель нашего исследования — проанализировать, какие принципы формирования серий при подготовке художественной фантастической литературы оказываются наиболее успешными.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• проанализировать особенности фантастики, чтобы определить, с какими трудностями издатель может столкнуться при работе с ней;
• рассмотреть историю развития фантастики для анализа сложившейся издательской традиции публикации такой литературы и выявления современных тенденций развития этого тематического направления;
• определить характерные черты серийного книгоиздания;
• исследовать основные принципы формирования книжной серии;
• произвести выборку фантастических серий, проанализировать, какие принципы формирования книжных серий были применены при их создании;
• на основе полученных данных выявить, какие принципы формирования серий, используемые издательствами, наиболее эффективны.
Объект исследования — серийное книгоиздание.
Предмет исследования — принципы формирования серийного книгоиздания художественной фантастической литературы.
В нашей работе при изучении особенностей серийного книгоиздания мы опирались на результаты трудов таких исследователей, как С. А. Карайченцева, Е. И. Григорьянц, А. А. Беловицкая. Вопрос оснований формирования книжной серии рассматривали, кроме троих упомянутых, также исследователи А. А. Галка, Е. В. Козлов, О. А. Славникова, И. В. Власова с точки зрения литературоведения, маркетинга, редакторской подготовки.
В изучении фантастики мы опирались на работы Е. Н. Ковтун, К. С. Дхингры, М. С. Галиной, они помогли понять особенности развития фантастической литературы и сложившуюся в связи с этим традицию подготовки к выпуску фантастических произведений. С помощью исследований Д. А. Грипас, Е. В. Харитонова, Е. Ю. Козьминой, Д. И. Старцева, Е. М. Баранской, Н. В. Кукареко, С. А. Билял, О. С. Рыманенко, В. А. Владимирского, Н. Н. Кожевникова, В. С. Даниловаа, Э. Вандермеер, Дж. Вандермеера были изучены ключевые этапы истории развития фантастики. Исследования О. А. Чигиринской, М. И. Назаренко, Т. А. Чернышевой, В. Гакова помогли осознать, насколько велико многообразие фантастики и как много существует подходов к ее изучению и редактированию. В связи с чем редактору необходимо проявлять еще большую осторожность.
В исследовании используются следующие методы исследования: анализ, синтез, аналогия, дедукция, классификация, обобщение, сравнение, описание.
Актуальность дипломной работы обусловлена важностью качественной подготовки серий книгоиздания в связи с их популярностью, оказываемым в связи с этим влиянием на читателя, его интересы, мировоззрение; значением серий для книжного рынка. Не меньшую важность имеет и фантастическая литература. Учитывая сложность изучения, классификации и противоречивость этого художественного тематического направления, и одновременно с этим — его неоспоримую популярность, необходимо определить наиболее успешный подход к изданию художественных серий.
Определение применяемых издательствами принципов формирования серий фантастической литературы необходимо для анализа тенденций в современной издательской практике, контроля качества выпускаемой литературы в составе серий и выявления наиболее успешных издательских решений.
Научная новизна работы состоит в определении наиболее эффективных принципов формирования книжных фантастических серий. В дальнейшем полученные результаты могут быть полезны издателям, редакторам или другим исследователям при изучении данной или смежной тем.
Практическая значимость заключается в том, что результаты данной работы могут послужить материалом для дальнейших теоретических и практических исследований, а также быть использованными издателями для улучшения работы над подготовкой фантастических серий к выпуску.
Работа состоит из двух частей. В первой главе изучается специфика фантастики, ее характерные особенности, проводится разграничение ключевых понятий («фантастика» и «фэнтези», «фантастика» и «фантастическое»). Во второй главе рассматриваются основные принципы формирования книжной серии, связанные с ними актуальные проблемы, а также анализируются выбранные фантастические серии для определения наиболее эффективных принципов их формирования, которые применяют издательства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели особенности и специфику фантастического направления литературы, историю его развития. Мы также проанализировали, что из себя представляет книжная серия и по каким принципам она строится. И кроме того, мы отобрали и проанализировали разнообразные художественные фантастические серии.
Подводя к концу наше исследование, мы еще раз убедились в значимости обозначенной проблемы. Проанализировав выбранные фантастические серии, мы увидели подтверждение обеспокоенным наблюдениям исследователей, которые утверждали, что в настоящее время все больше издателей при составлении художественных серий руководствуются экономическими резонами, а не стремлением выпустить в свет качественный издательский продукт, который нашел бы отклик в сердцах читателей и уже во вторую очередь принес бы издателю прибыль.
В результате исследования мы обнаружили, что наиболее часто применяемые принципы формирования художественной серии — по роду и жанру, тематической уникальности, видовому единообразию. По авторскому принципу серии содержали произведения не одного, а многих авторов. Учитывая, что мы рассматривали художественные серии, то они все были массовыми (популяризировали фантастику как явление культуры).
Примечательно, что серия «Золотая коллекция фантастики», несмотря на то, что разочаровала читателей и была вынуждена закрыться, осталась в памяти как одна из лучших. В то же время «Классика мировой фантастики», несмотря на довольно высокий уровень редакционной подготовки и схожее оформление, почти не нашла симпатии у аудитории. Из этого мы делаем вывод, насколько важен принцип тематической уникальности. Особенно, если в прямой видимости находится объект сравнения, который уже завоевал читательские симпатии. Схожими чертами серия лишь вызывает негатив, потому что кажется подражателем, не несущим ничего нового или ценного.
На примере серии «Звезды научной фантастики» мы можем видеть, что наличие качественных произведений, бестселлеров и даже лауреатов премий не гарантирует успеха серии. Основной причиной неудачи нам кажется неоднородность качества издаваемых произведений. Соответственно, мы делаем вывод о важности принципа единообразия отбираемых произведений. Пусть здесь идет речь не о видовом единообразии, соблюдать единый уровень качества очень важно при отборе изданий предполагаемой серии.
На примере серии «В одном томе» мы можем видеть, как четкая концепция переиздания лучших фантастических произведений может сочетаться с экономическим значением серии для издательства и при этом заслужить признание читателя за счет достаточно высокого уровня подготовки изданий. К тому же, такая серия может активно использовать чувство ностальгии или малый тираж изданий при первой публикации, что может побудить читателя искать ту единственную книгу, которую он пропустил ранее, и, вероятнее всего, приобрести и другие книги серии.
При подборе материалов для серии «Мир Андрея Круза» использовался принцип тематического единообразия и построения серии вокруг личности автора. Эта серия примечательна не только тем, что она пыталась использовать имя известного писателя, но и необычный экспериментальный формат — издание фанфиков, литературы, написанной непрофессионалами, в одной серии с заслуженным писателем.
Проанализировав историю серии «Фантастический боевик», мы также можем сказать, насколько важно для редактора понимать настроение и предпочтения аудитории. По нашему мнению, было бы логичнее завершить серию с изначальной концепцией и открыть новую серию с новой концепцией. То, что настолько кардинальная смена «курса» серии была принята тепло, говорит о большом мастерстве издателя.
Однако, на наш взгляд, самым важным при составлении серии все еще остается разработка концепции и особое внимание редактора к качеству текста, редакционной подготовки и художественно-технического оформления. Важно в первую очередь руководствоваться литературными принципами, иметь глубокие и обширные познания о виде и тематическом направлении литературы, которую готовит к публикации редактор.
Экономические причины могут быть важны, но они не должны заставлять читателя чувствовать себя брошенным или обманутым. Поскольку с каждым таким изданием, с каждой такой «нелитературной» серией издатель теряет куда больше, чем прибыль — уважение и доверие читателя.



1. ГОСТ 7.60-2003 Издания. Основные виды. Термины и определения.
2. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / Под общ. ред. В. В. Григорьева. — М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2020. — С. 8.
Источники
1. Беляев А. Р. Голова профессора Доуэля : роман / А. Р. Беляев. — М. : Издательство АСТ, 2017. — 256 с.
2. Вандермеер Э., Вандермеер Дж. Невероятная история научной фантастики: от бульварных журналов до киберпанка. [Электронный ресурс] — URL: https://inosmi.ru/social/20180311/241645848.html (дата обращения: 22.04.2021).
3. Галина М. С. От толкиенистов до попаданцев. [Электронный
ресурс] — URL: https://gorky.media/context/ot-tolkinistov-do-
popadantsev/ (дата обращения: 0 5.04.2020).
4. Грипас Д. А. Особенности развития жанра фантастики.
[Электронный ресурс] — URL:
http://www.tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2016/reg- zhurnalistika/5/gripas.pdf (дата обращения 01.02.21)
5. Достоевский Ф. М. Записки о русской литературе / Ф.М. Достоевский. — М.: Эксмо, 2004. [Электронный ресурс] — URL: http://www.croquis.ru/2388.html (дата обращения: 06.05.2020).
6. Дхингра. К. С. Пути развития научно-фантастического жанра в советской литературе. [Электронный ресурс] — URL: http://www.fandom.rU/about_fan/dhingra_1.htm (дата обращения: 05.04.2021).
7. Зонтичный бренд. Записки маркетолога. [Электронный
ресурс] — URL:
http: //www. marketch.ru/marketing_dictionary/z/umbrella_b rand/ (дата обращения: 02.04.2020).
8. Кайуа Р. В глубь фантастического. Отраженные камни. / пер. с англ. Н.В. Кислова. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006.
— 47 с. [Электронный ресурс] — URL:
https://www.litmir.me/bd/?b=253591 (дата обращения:
08.05.2020).
9. Новые слова и значения: словарь - справочник по материалам прессы и литературы 90-х гг. ХХ века: в 3 - х т. / под ред. Т. Н. Буцевой, Е. А. Левашова. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2014. — Т. 2. — 1392 с.; — Т. 3. —1360 с.
10. Отраслевой отчет «Книжный рынок России. Состояние,
тенденции и перспективы развития» за 2017 г. [Электронный ресурс] — URL:
http://www.bookind.ru/images/docs/BookMarketRussia_2017.pdf (дата обращения: 14.02.2021)
11. Поппер К. Р. Знание и психофизическая проблема. В защиту взаимодействия. — М.: Издательство ЛКИ, 2008. — 256 с.
12. Славникова, О. А. Король, Дама. Валет. Книжные серии как
зеркало книжной революции / О. Славникова // Октябрь. — № 10 — 2000. [Электронный ресурс] — URL:
https://magazines.gorky.media/october/2000/10/korol-dama- valet.html (дата обращения: 14.12.2020).
13. Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу. / пер. с фр. Б. Нарумова. — М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. —
144 с. [Электронный ресурс] — URL
http://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/todoro v.pdf: (дата обращения: 08.05.2020).
...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ