Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Электронные деньги и криптовалюта как часть денежной массы (Новосибирский государственный университет экономики и управления)

Работа №183241

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая теория

Объем работы34
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Теоретические аспекты содержания понятий электронных денег и криптовалюты 8
1.1 Подходы к понятию электронных денег и криптовалюты и виды электронных денег и криптовалют 8
1.2 Электронные деньги и криптовалюта в развитых и развивающихся странах 14
Глава 2. Исследование доли электронных денег и криптовалюты в структуре денежной массы 19
2.1 Сравнительный анализ места электронных денег и криптовалюты в российской экономике и в экономике развитых странах 19
2.2 Обзор практики применения электронных денег и криптовалют в мировой экономике 22
Глава 3. Методические подходы к решению проблем регулирования и интеграции цифровых денег в денежную массу 27
3.1 Сложности учета и контроля электронных денег и криптовалют 27
3.2 Перспективы развития цифровых валют и их влияние на денежную массу 30
Заключение 33
Список использованной литературы 35



Современный мир находится на границе новых экономических реалий, а в развитых странах начался активный поиск новых источников роста на основе развития научно-технологического потенциала, формирующегося на базе новых информационных, цифровых и промышленных технологий. Открытия в данных областях приводят к технологической революции, цифровизации отношений, ускоренному развитию финансовых технологий и изменению привычных форм экономического взаимодействия. Все это способствуют трансформации денежной системы, в которой всё более значимое место занимают электронные деньги и криптовалюта.
Перед Россией стоят задачи качественного обновления всех сторон социально-экономической и общественно-политической жизни, которые диктуются как вызовами глобального характера, так и внутренними процессами. На первый план выступает необходимость реализации структурных преобразований, формирующих импортонезависимое производство с целью повышения конкурентоспособности, инновационной и стратегической активности и устойчивости. Однако, усложнившиеся внешнеполитические отношения существенно ограничили торгово-финансовые взаиморасчеты и сегодня особую важность приобретает оценка роли электронных денег и криптовалют, как альтернатив стандартным банковским платежам, оказавшимся непригодными в условиях экономических санкций.
Эти новые формы денег становятся неотъемлемой частью современной денежной массы, оказывая влияние на структуру финансовых потоков, методы регулирования и контроль со стороны государства, а также на общую динамику экономического развития. Однако если с понятием электронных денег большая часть населения знакома, то о криптовалюте еще недавно слышали только обитатели сети, а сегодня она гордо вышла в оффлайн и имеет немалый резонанс в обществе, что обуславливает актуальность поднятой темы. Тем не менее далеко не все знают, что же это на самом деле электронные деньги и криптовалюты, откуда и как возникли эти понятие, и каково их применение в мировой практике. Так, к примеру, некоторые мало осведомленные люди не верят в то, что подобные деньги могут существовать в принципе, а другие называют криптовалюту мистификацией века и причисляют к финансовым пирамидам. При этом в современной финансовой системе криптовалюты, которые хоть и существуют виртуально, являются реальным денежным средством. Данный фактор и обусловил выбор темы «Электронные деньги и криптовалюта как часть денежной массы» в качестве проблемного вопроса для исследования в рамках данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование электронных денег и криптовалюты как части денежной массы.
Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к определению понятий электронных денег и криптовалют, а также классифицировать их основные виды;
2. Проанализировать особенности функционирования электронных денег и криптовалют в экономике России, развитых и развивающихся странах;
3. Оценить долю цифровых валют в структуре денежной массы и провести сравнительный анализ на международном уровне;
4. Исследовать методические и нормативные проблемы, связанные с учетом, регулированием и контролем электронных денег и криптовалют;
5. Определить перспективы развития цифровых валют и их потенциальное влияние на финансовую устойчивость.
Степень научной разработанности темы достаточно высокая. В российской научной литературе вопросам цифровых форм денег и их влияния на денежную массу посвящены работы таких исследователей, как А.В. Власов, Е.Д. Бутенко, Н.В. Коротаева, С.В. Овсейко и других, которые анализируют сущность, функции и риски цифровых валют. Среди отечественных источников также можно выделить исследования, посвящённые проблемам учета и эмиссионного регулирования электронных денег и криптовалют (М.Г. Гришина, Д.А. Кочергин, Т.А. Дзахов, Н.К. Эбель).
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в выявлении основных проблем развития электронных денег и криптовалют в мировой практике, а также в определении перспектив развития и использования электронных денег, ведь несмотря на наличие значительного количества теоретических и практических разработок, тема цифровых денег остается дискуссионной и требует дальнейшего научного осмысления, особенно в контексте быстроменяющейся экономической среды и нормативной неопределенности.
Объектом исследования данной работы являются электронные платежные системы, действующие как на территории России, так и на территории стран с развитой рыночной экономикой и развивающихся странах.
Предметом исследования данной работы является развитие электронных денег и криптовалюты, их виды и влияние на денежную массу.
Настоящая курсовая работа направлена на комплексное исследование электронных денег и криптовалюты как экономического феномена, способного кардинально изменить существующие подходы к пониманию денежной массы и функционированию финансовых систем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Распространение цифровых технологий в течение длительного периода, определяющее траектории развития общества, уже не раз приводило к кардинальным изменениям в жизни людей. XXI век – время бурного развития и технического прогресса, и сегодня новые цифровые технологии, инновационные бизнес-модели проникают во все сферы хозяйственной жизни общества, оказывая влияние на саму суть экономики, формируя в ней качественные структурные изменения.
С каждым днем инновации все теснее входят в нашу жизнь, вследствие чего появляются различные новинки, которые переворачивают обыденную жизнь с ног на голову, совершенствуя ее и делая проще. Так, широкомасштабное применение различных цифровых инструментов и сервисов привело к формированию глобального информационного общества и цифровой экономики.
В оборот твердо вошли электронные деньги, и в настоящее время мировое сообщество стоит на пороге революционных изменений в экономической сфере, которые приведут к появлению новой модели экономики – криптоэкономики. Если затрагивать проблему электронных денег, то исследование показало, что несмотря на наличие полувековой истории, они находятся на начальном этапе становления. Расчёты данными деньгами имеют потенциал, который подтверждается их преимуществами, однако, отсутствует государственная гарантия и всеобщее признание электронных денег, а также не во всех странах не признаются в качестве законной денежной формы. Из этого можно сделать вывод, что электронные деньги на данный момент ограничены в своём распространении, хотя в мировой практике тенденция трансформации банковской системы и финансовых отношений подразумевает под собой все больший отказ от наличных денег в пользу электронных.
Также было выявлено, что основными сегментами области финансовых технологий на данный момент являются: платежи и переводы, блокчейн. Не вдаваясь в детали самой технологии блокчейн, еще раз напомним, что одной из областей применения является криптовалюта. Подобные передвижения средств намного проще контролировать государству, вдобавок это дополнительный рычаг воздействия на теневой рынок, где основной формой расчета является деньги наличные. То есть довольно активно распространяется тенденция широкого использования криптовалюты и электронных денег в качестве платежного инструмента и обращения наряду с традиционными наличными. Современные электронные деньги в какой-то степени остаются денежным суррогатом, они выступают в качестве средства обмена, которое предусматривает последующий расчет, а не новой формой кредитных денег.
Однако, как показал проведенный в рамках работы анализ, обращение электронных денег вызывает появление рисков на макро- и микроуровнях, что требует создания адекватной системы регулирования электронных денег и надзора за их эмитентами, а также соответствующей корректировки систем управления рисками коммерческих банков. Как следствие реакции государств, постоянно совершенствуются информационные и финансовые технологии, во многих странах разрабатывается новое или вносятся изменения в старое законодательство, регулирующее процесс выпуска, обращение и погашения электронных денег, развивается телекоммуникационная инфраструктура, растут объемы электронной коммерции. Все это способствует формированию новых систем электронных денег, которые действительно будут надежными, эффективными и малорискованными, а значит и привлекательными для потребителей. Иными словами, электронные деньги будут функционировать и использоваться субъектами в будущем, так как они обладают рядом преимуществ, привлекающих потребителя, как и криптовалюты.



1. Абрамов А. С. Анализ использования криптовалют их влияние на мировую экономику // Вестник евразийской науки. – 2022. – Т 14. – №6.
2. Бутенко Е. Д., Исахаев Н. Р. Электронные деньги и криптовалюты: противоречия и ловушки //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. – Т. 14. – №. 6 (363). – С. 1092-1108.
3. Богданович Я. В., Конончук Ю. Д. Виды криптовалют. – 2019. С. 54-55.
4. Власов А. В. Электронные деньги и эволюционная теория происхождения денег //Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2012. – №. 12. – С. 13-23.
5. Гракун А. А. Криптовалюта как инновационный инструмент инвестирования // Молодежь и системная модернизация страны. – Курск, 2022. – С. 111-114.
6. Гудыменко, А. Р. Цифровые деньги: преимущества, риски, перспектива влияния на экономику / А. Р. Гудыменко, Р. Р. Мулюкова // Мавлютовские чтения: материалы XV Всероссийской молодежной научной конференции: в 7 томах, Уфа, 26–28 октября 2021 года. Том 4. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2021. – С. 868-870.
7. Гуляев Р.А. Криптовалюты: сущность, эволюция и становление в качестве средства платежа // Государственное управление. Электронный вестник. 2018. №70.
8. Ёлохова И.В., Ахметова М.И., Тетенова А.В. Подходы к определению правового статуса криптовалют в ведущих странах мира // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. №1.
9. Захаров А. Н. Тенденции развития электронной торговли в контексте глобализации / А. Н. Захаров, Т. А. Чехранова // Актуальные проблемы глобальных исследований: Россия в глобализирующемся мире. – Москва, 2019. – С. 406-408.
10. Зыкова Т.А., Лобач Д.В. Практика применения криптовалют в зарубежных странах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №4-2.
11. Исмаилов К. Рынок криптовалют как элемент глобальной финансовой системы // Инновации и инвестиции. 2019. №9.
12. Коротаева Н.В. Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике. Журнал: Социально-экономические явления и процессы. Выпуск No 20 / 2016.
13. Кочергин Д. А. Влияние электронных денег на денежную массу //Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. – 2004. – №. 4. – С. 83-99.
14. Лунева Е. И., Рухмалева А. Е. Криптовалюта: обзор понятия, принцип действия, основные стратегии и тренды //Управленческий учет. – 2022. – №. 12-3. – С. 873-878.
15. Маклакова К. Н., Фалалеева А. А. Денежная масса и её характеристика //Лучшее научное исследование 2022. – 2022. – С. 33-35.
16. Маслов А.В., Швандар К.В., Маклакова Ю.А. Цифровые валюты центральных банков и место цифрового рубля // Финансы и кредит. — 2021. — Т. 27, № 5. — С. 1058 — 1073.
17. Попиков А.А. Криптовалюта Bitcoin как финансовый инструмент виртуальной экономики // Вопросы инновационной экономики. 2016. Т. 6. № 2. С. 89-106.
18. Сергеева Н. О. Криптовалюты как альтернативная форма инвестирования: риски и перспективы // Актуальные вопросы современной науки. – Уфа, 2023. – С. 193-197.
19. Строителева Е. В., Мигачев И. Б. Электронные деньги: виды, сущность и перспективы развития // Дискуссия. 2014. №6 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnye-dengi-vidy-suschnost-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 10.04.2025).
20. Виды криптовалют, какие существуют, чем отличаются. URL: https://www.binance.com/ru/blog/all/(дата обращения: 30.03.2025).
21. Локализация компаний, принимающих к оплате криптовалюты. – URL: https://en.cryptonomist.ch/ (дата обращения: 05.04.2025).
22. Статистика принятия криптовалют во всем мире в 2023 году [Электронный ресурс]. – URL: https://plisio.net/ru/blog/cryptocurrency-adoption-statistics-worldwide-in-2023 (дата обращения: 10.04.2025).
23. Страны с наибольшим количеством владельцев криптовалют. URL: zippia.com / (дата обращения: 31.03.2025).
24. Cryptocurrency Ownership Data. Learn about Cryptocurrency Adoption across the globe: Trends, Insights and Statistics [Электронный ресурс]. – URL: https://triple-a.io/crypto-ownership-data/ (дата обращения: 10.04.2025).
25. TradingView // iSpace [Электронный ресурс]. – URL: https://ispace.news/trade-invest/kriptovalyuty-i-mir-ekonomika/ (дата обращения: 30.03.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ