Введение……………………………………………………………………………...3
1.ЕГЭ как средство оценивания уровня знаний учеников по предмету английский язык. Устная часть в ЕГЭ…6
1.1. Цели и задачи использования ЕГЭ……6
1.2. Говорение как вид речевой деятельности. Анализ раздела «Устная часть» в ЕГЭ…8
1.3. Система оценивания результатов устной части………………….………… 13
2. Технология подготовки учащихся к успешной сдаче устной части экзамена по предмету английский язык…16
2.1. Упражнения по развитию навыков устной беглой речи на начальном и среднем этапе изучения английского языка……………………………………16
2.2. Причины и способы устранения типичных ошибок………………………29
2.3. Методические рекомендации для учителей иностранного языка по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по разделу устная часть…39
Заключение…………………………………………………………………………40
Список литературы……………42
Когда мы смотрим на глобус, то глаза разбегаются от количества государств, а языков, на которых говорят в этих странах, еще больше, поэтому изучение иностранных языков в современном мире – это одна из тех главных целей, которые ставит перед собой человек. Для того, чтобы быть понятым во многих странах и познакомиться с культурой и обычаями разных народов, для облегчения коммуникации и развития коммуникативного общения, в школах и университетах изучаются различные иностранные языки и английский язык не исключение. На Земле насчитывается более 7000 тысяч языков; английский язык один из первых в списке по количеству говорящих. Примерно один миллиард человек говорит на английском языке сегодня, из них для 400 миллионов людей этот язык является родным, а 600 миллионов изучает его в качество второго, либо иностранного языка. Значение английского языка в современном мире настолько велико, что не знать его считается моветоном, поэтому и статус английского языка как школьного предмета в последнее время очень изменился. Данный язык стал восприниматься как основа для развития познавательных умений и навыков ученика.
Актуальность темы курсовой работы объясняется проблемой неопытности российских педагогов в подготовке учащихся к сдаче раздела «Устная часть» в ЕГЭ по английскому языку. Целью данного экзамена является введение объективной оценки уровня знаний школьников с использованием различных упражнений, заданий и демонстрационных вариантов ЕГЭ. Хотя устная часть была совсем недавно введена в экзамен, в школе ей уже уделяется большое внимание по сравнению с прошлыми годами.
Говорение как вид речевой деятельности является основой многих экзаменов на выявление уровня языка, таких как TOEFL, IELTS и Единый Государственный экзамен в России, поэтому устная часть рассматривается во всех учебных методиках и методических пособиях учителей по английскому языку на всех этапах изучения, также этот раздел, наравне с аудированием, считается одним их самых трудных для изучения.
Говорение – это тяжелый для восприятия учеником вид речевой деятельности, которым невозможно овладеть без достаточного словарного запаса, без основ грамматической базы и без регулярных тренировок. Главным образом, многие школьники владеют первыми двумя пунктами: грамматическим и лексическим запасом, последний же пункт часто опускается во многих школах, поэтому дети на уроках в старшей школе, при подготовке или даже на самом экзамене чувствуют себя некомфортно, волнуются и испытывают психологическое напряжение при сдачи устной части, есть и такие школьники, кто вовсе пропускает этот блок экзамена. Почему это происходит? Минимум тренировок в школе или неумение работать с заданиями. Школьные методики и планы уроков учителей иногда совсем не рассчитаны на говорение или же этому разделу уделяется недостаточное внимание. В связи с тем, что несдача или удовлетворительная сдача устной части ЕГЭ по английскому языку ухудшает общую картину баллов ученика, современные методисты и учителя всецело взялись за эту проблему. Это такие знаменитые методисты, как Вербицкая М.В, Соловова Е.Н, Рогова Е.В Маслыко Е.А, Махмурян К.С, Елухина Н.В.
Объект исследования: подготовка школьников общеобразовательной школы к сдаче Единого государственного экзамена
Предмет исследования: развитие навыков говорения как необходимого условия подготовки учеников общеобразовательной школы к сдаче раздела «Устная часть» в ЕГЭ по английскому языку.
Цель работы: разработка дидактического материала, необходимого для целесообразной подготовки и успешному выполнению заданий ЕГЭ в разделе «Устная часть».
Задачи исследования:
- определить цели и задачи ЕГЭ;
- сформулировать понятие и особенности говорения как одного из сложных видов речевой деятельности;
- выявить наиболее распространенные ошибки при подготовке и сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку;
- проанализировать задания по устной части в демонстрационных вариантах ЕГЭ по английскому языку;
- подготовить методические рекомендации по работе с заданиями устной части ЕГЭ.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В теоретической части выявлены основные цели и структура ЕГЭ по английскому языку, выделены особенности говорения как вида речевой деятельности, рассмотрены типичные ошибки учеников при работе с устной частью ЕГЭ. В практической части проанализированы задания в демонстрационных вариантах ЕГЭ по английскому языку в разделе «Устная часть».
В курсовой работе используются такие методы исследования как анализ теоретической литературы, программы и нормативных документов, наблюдение педагогического процесса, анализ уроков.
В нашей курсовой были рассмотрены особенности обучения устной речи учащихся с целью подготовки к ЕГЭ по иностранному (английскому языку) в новом формате.
Говорение является одним из важнейших видов речевой деятельности, которому в последнее время уделяется большое внимание. Согласно ФГОС, по окончанию школы учащиеся должны овладеть коммуникативной компетенцией. То есть, учащиеся должны уметь вступать в диалог с другими людьми, полно и связно выражать свои мысли,доносить информацию до своего собеседника.
Введение раздела «Устная часть» можно считать значимым изменением в структуре сдачи ЕГЭ по иностранному языку, которое требует тщательной подготовки. Чтобы получить высокий балл за сдачу экзамена, нужно не только отработать задания до автоматизма, но и знать все критерии оценивания и стратегии выполнения заданий устной части ЕГЭ.
Несмотря на то, что проведение экзамена со сдачей устной части в этом году состоится только четвертый раз, можно сказать, что показатели успешной сдачи увеличиваются. Каждый год учителя разрабатывают новые методические пособия, собственные стратегии и технологии, чтобы улучшить показатели учащихся. На этом они не останавливаются. В интернете можно найти большое количество « методических закромов», где учителя делятся своим опытом и обмениваются советами.
В курсовой мы подобрали для учащихся опорные слова и фразы, которые должны помочь им в правильном формировании своих мыслей при ответе на экзаменационные задания. Также, нами были проанализированы альтернативные учебные пособия, статьи преподавателей, в которых можно найти упражнения для подготовки учащихся к разделу «Говорение». Опираясь на эти упражнения, можно подготовить учащихся к спонтанной самостоятельной речи, что в дальнейшем поможет им на экзамене. Задания были подобраны с учетом сложности. Они не только максимально приближены к экзаменационным, но и вызывают большой интерес у учащихся в ходе их выполнения.
Можно предположить, что результаты учащихся могут быть улучшены за счет правильного подбора тренировочного материала.Эффективность процесса усвоения и процесса обучения учащихся во многом зависит от правильно подобранной системы упражнений, которая имеет свои требования. Но не стоит сводить весь процесс обучения к подготовке к экзамену, она должна быть ограничено встроена в процесс обучения и не должна превращаться в единственную цель.
Задания устной части ЕГЭ полность раскрывают все требования, которые заложены в ФГОС. Поэтому мы считаем введение устной части ЕГЭ по английскому языку значимым изменением в структуре экзамена, которое способствует формированию навыков спонтанной монологической и диалогической речи. Во многом смысл овладения иностранным языком заключается в умении правильно, полно и связанно излагать свои мысли.
1. Бим И.Л., Каменецкая Н.П. О преподавании иностранных языков на современном этапе. // ИЯШ - 1995, № 3 - С. 6 - 11.
2. Богданова С.В Подготовка к ЕГЭ по английскому языку в действующих УМК на разных уровнях общего образования / Богданова С.В, Белькова Е.В, Шильникова И.С // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета .-2013. - №3(24).
3. Болотов В.А. (редактор) Единый государственный экзамен. Сборник статей. – М.: Логос, 2002. – 208 с.
4. Вербицкая М.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2015 года по иностранным языкам. / М.В. Вербицкая, К.С. Махмурян, В.Н. Симкин //Федеральный институт педагогических измерений -2015.
5. Вербицкая М.В, К.С. Махмурян. Учебно –методические материалы для подготовки экспертов по проверке выполнения заданий устной части ЕГЭ 2015 года [электронный ресурс] режим доступа: http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1422629963/ayauch.zip. (дата обращения 15.07.2016)
6. Вербицкая М.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2016 года по английскому языку. / М.В. Вербицкая, К.С. Махмурян, В.Н. Симкин // Федеральный институт педагогических измерений -2016.
7. Вербицкая М.В. Новая концепция устной части ЕГЭ по английскому языку [электронный ресурс] режим доступа: https://www.slideshare.net/MacmillanRussia/ss-46535528 (дата обращения 01.04.2015)
8. Гальскова Н.Д., Чепцова М.Б. Цели и содержание обучения говорению в начальной школе. ИЯШ., 1995.
9. Гез. Н.И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению /Н.И. Гез //Иностранные языки в школе – 1981 - №5 – С. 32
10. Единый государственный экзамен. Сборник нормативных документов. – М.: Минобразования РФ,2014-2016.
11. Елухина Н.В. Устное общение на уроке, средства и приемы его организации. // ИЯШ, 1995, №2, стр. 4.
12. Калимулина О.В. Ролевые игры в обучении диалогической речи // ИЯШ. 2003. № 3.
13. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе / Т.Е. Сахарова, Ф.М. Рабинович, Г.В. Рогова // - М.: Просвещение, 1991. – 400 с.
14. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник / Н.И.Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбова / – М.: Высш. школа, 1982. – 390 с.
15. Мильруд Р.П. Приемы и технологии обучения устной речи/ Язык и культура.//- 2015. -№1(29).
16. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе (Под ред. В.М. Филатова).- Ростов н/Д: “Феникс”, 2004.
17. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе/Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина //М.: Просвещение - 1988. – 320 с.
18. Общая методика обучения иностранным языкам: учебник / М.В. Ляховицкий // - М., 1991. – 290 с.
19. Основы обучения устной иноязычной речи / А.П. Старков // М.: Просвещение, 1988. – 215 с.
20. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Просвещение, 1998.
21. Практическая методика обучения иностранному языку: учебник / Я.М. Колкер // - М., - 2000. – 193 с.
22. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей. - М.: Просвещение, 2003.- С. 164-186.
23. Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2016 году единого государственного экзамена по иностранным языкам.- ФИПИ, 2015.
24. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть II. Среднее (полное) общее образование / Министерство образования Российской Федерации. –М., 2004. -266с.
25. Хасанова О.В. Формирование коммуникативной компетенции при подготовки учащихся средних общеобразовательных школ к устной части ЕГЭ по английскому языку /Хасанова О.В, Дьяченко Т.В// Казанский педагогический журнал -2016. - №1(114).