ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 5
1.1.Понятие системы законодательства 5
1.2.Структура системы законодательства 8
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМЫ ПРАВА 12
2.1.Понятие и признаки системы права 12
2.2.Система права и система законодательства в сравнении 17
2.3.Тенденции развития системы законодательства и системы права 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ системы законодательства и права, может характеризовать закон с точки зрения его правоприменения, отношения к нему общества, помогает провести анализ исполняемость законодательных актов, при этом не может ложиться в основу законотворчества и являться основой для внесения изменений в действующее законодательство.
Связано это с тем, что законотворческий процесс выстраивается на основе реальной потребности в изменении законодательства, которая обусловлена профессиональным юридическим исследованием, с обоснованием причин, предпосылок и желаемого результата, достижение которого достигается путем изменения законодательства. Анализ системы законодательства и права, в свою очередь, может свидетельствовать о ситуации в пределах выбранной группы исследования и будет отражать локальное отношение к тому или иному законодательному акту.
Поскольку изучение системы законодательства, является относительным по своей объективности, для придания результату большего субъективизма, применяется метод анализа. Анализ системы законодательства и права заключается в более углубленном изучении законов, с целью выявления не общих данных и статических сведений, а для осуществления детального анализа, позволяющего получить количественные результаты анализа текста документа. Анализ системы законодательства помогает систематизировать определенные материалы и выявляет всевозможные закономерности, имеющие значение для анализа в рамках конкретно поставленных задач.
Изучение системы законодательства, существенно недооценено в юриспруденции и вместо того, чтобы, пользуясь данным методом, выявлять реально существующие на практике недостатки в законодательстве, законодатель опирается на теоретические исследования и выводы, что в корне не верно.
Система законодательства, регламентирующая существенный пласт жизни общества, должна быть основана именно на тех принципах и включать в себя те нормы, которые обусловлены их практической необходимостью.
Анализ системы законодательства, может характеризовать закон с точки зрения его правоприменения, отношения к нему общества, помогает провести анализ исполняемость законодательных актов, при этом не может ложиться в основу законотворчества и являться основой для внесения изменений в действующее законодательство.
Связано это с тем, что законотворческий процесс выстраивается на основе реальной потребности в изменении законодательства, которая обусловлена профессиональным юридическим исследованием, с обоснованием причин, предпосылок и желаемого результата, достижение которого достигается путем изменения законодательства.
Объект исследования – подходы современных ученых к рассмотрению системы законодательства и системы права.
Предмет исследования – анализ основных теоретических аспектов системы законодательства и системы права.
Целью данной работы является изучение система законодательства.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Изучить понятие системы законодательства;
Рассмотреть структуру системы законодательства;
Проанализировать понятие и признаки системы права;
Изучить систему права и система законодательства в сравнении;
Рассмотреть тенденции развития системы законодательства и системы права.
Методы исследования: метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы; метод анализа специальной литературы; метод системного анализа.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приводится список использованных источников.
Основной подход анализа системы права заключается в исследования возникновения права. Исходя из этого, формулируется ряд теорий, которые характеризуют возникновение права в целом. Например, наука выделяет следующие источники возникновения права: из договора, из общих стремлений субъектов совершить ту или иную сделку, как некая универсалия.
В процессе изучения системы права, в первую очередь наблюдаются зависимые, устойчивые регулярности и закономерности, которые позволяют отслеживать правовые механизмы в процессе правоприменения.
Важным аспектом в изучении системы права, является изучение его взаимодействия с системой законодательства, а также подходов к его исследованию. Система законодательство предусматривает определенные нормы и правила, которые продекларированы и кодифицированы, при этом отсутствует документально закрепленные правила исполнения данного законодательства и именно с этой целью методы применяются на практике исследования системы права.
С точки зрения права, практика применения закона, никак не связана с ним самим, при этом существуют некие техники применения системы законодательства, которые институционально распространены среди лиц участвующих в правоприменении. Общество является мотиватором возникновения права, так как регламентацию правоотношений, которые возникают внутри общества, требует четкой регламентации и при возникновении вполне конкретных споров, на практике требуется четко прописанная нормативно-правовая база, определяющая границы должного поведения, правила реализации тех или иных процессов.
Стоит также заострить внимание на договорном характере права, который выражается в установлении определенных гибких правил для каждой конкретной ситуации. Одно и тоже правоотношение, может быть, по-разному интерпретировано в договоре, исходя из особенностей, специфики и пожеланий субъектов данного правоотношения.
Данное явление носит позитивный характер и обусловлено достижением взаимных интересов, исходя из добровольно достигнутых договоренностей. Государственный механизм воздействия на правоотношения между отдельными членами общества, в данном случае не применяется. В рамках правовых отношений государство выступает лишь в роли независимого наблюдателя и при необходимости арбитра, в случае возникновения споров и разногласий.
Изучение системы законодательства обусловлено необходимостью формулировки конкретного правопонимания, а также реализации толкования закона. Наука изучает право в целом и отдельные его отрасли, исходя из потребности общества в обосновании тех или иных действий, которых требует закон. Анализ законодательных актов, способствует более детальному изучению системы законодательства, в контексте его обязательного применения.
Следует отметить, что в рамках исследования системы законодательства, применяются специфические методы. Исследование, в рамках анализа системы законодательства, в первую очередь выражается в наблюдении за поведением конкретных людей и всего общества в целом, в процессе реализации своих прав и обязанностей, прописанных в законодательстве. Метод наблюдения, позволяет сформулировать такую категорию, как обычай делового оборота, который широко применяется на практике. Законодательство, включает в себя жесткие рамки для многих процессов и явлений, оставляя это на усмотрение субъектов правоотношений.
При этом, чтобы не возникали критические разногласия, на практике формируется ряд обычаев, которые хотя и не имеют обязательной юридической силы и не регламентированы законом, но применяются на практике как нечто обуславливающее те или иные действия, но не прописанное законом или договором.
Стоит также отметить, что анализ системы законодательства помогает сформировать общественный запрос на реформирование и дополнение тех или иных норм законодательства, которые требуют вмешательства законодателя исходя из сложностей практического применения.
Подводя итоги, следует отметить, что исследование системы права, представляет собой механизм позволяющий определить предпосылки возникновения права, его эволюцию, основы применения на практике конкретных норм законодательства. Исследование системы права, носит прикладной характер и нацелено на изучении реальных процессов и явлений, связанных с правоприменением и толкованием законодательства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основные понятия в теории государства и права / Евразийский юридический журнал. 2023. № 5 (84). С. 123–124.
3. Бялт, В.С. К вопросу о понятии и содержании права // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2021. № 6. С. 22–25.
4. Бошно, С.В. Понятийные и технико-юридические проблемы подзаконных актов/С.В. Бошно//Журнал российского права. - 2021. -N 12. -С.190 -197.
5. Барзилова И.С. Трансформация системы права и системы законодательства в условиях четвертой промышленной революции // В сборнике: Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции. Материалы VI Московского юридического форума XVI Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. 2023. С. 18–22.
6. Власенкова Е.С. Категории «система права» и «система законодательства» в теории права // Устойчивое развитие науки и образования. 2023. № 8. С. 27–29.
7. Горохова, С.С. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Горохова. — М.: Издательство Юрайт, 2021. — 317 с.
8. Ельцова К.С. Соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства // Наука и образование сегодня. 2023. № 3 (38). С. 74–76.
9. Ерушева Н.В. Комплексные отрасли права в системе российского права. // Юридический факт. 2022. № 13. с.231
10. Иеринг, Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Т. 1. СПб., 1875. (переиздат). М. Юнити, 2023. — 563 с.
11. Калина, В.Ф. Теория государства и права: учебник для прикладного бакалавриата / В. Ф. Калина. — М.: Издательство Юрайт, 2021. — 291 с.
12. Кашанина, Т. В. Теория государства и права: учебник/Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. -Москва: Норма-Инфра-М, 2023. - 496 с.
13. Каширин, А.В. К вопросу о толковании правовых норм / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2023. № 11-12. С. 151-155.
14. Кожевников, В. В. Теория государства и права: монография / В.В. Кожевников, И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Омск: Издательство АНО ВО «Омский экономический институт», 2023. – 174 с.
15. Кочубей, А.Г., Болдырев, С.Н. Теория государства и права / Философия права. 2021. № 1 (68). С. 56–60.
16. Краснов, Ю.К. Теория государства и права: учебник/Ю.К. Краснов. -М.: Юстицинформ, 2023. - 280 с.
17. Корнев А.В., Барзилова И.С., Липень С.В., Танимов О.В., Шепелев Д.В., Арнаутова А.А. Система права и система законодательства: современное состояние и перспективы развития в цифровую эпоху. Москва, 2023. с.541
18. Миронов В.О., Зин Н.В. О соотношении права и законодательства. // Вестник международного Института управления. 2022. № 3. с.451
19. Маркелова, Ю.В. Теория государства и права / Science Time. 2021. № 12 (24). С. 505–506.
20. Никищенкова М.А. Единство и согласованность системы права и системы законодательства // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2023. № 2 (36). С. 163–167.
21. Осипов, М.Ю. Теория государства и права / Юридическая техника. 2021. № 10. С. 410–416.
22. Певцова, Е.А. Теория государства и права и проблемы развития образовательного законодательства //Право и закон 2023. № 1. С.233
23. Певцова, Н.С. Эволюция научных взглядов на теорию государства и права / Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых учёных сборник научных трудов III Всероссийской заочной научно-практической конференции. под общ. ред. Е.А. Певцовой. 2021. С. 77–81.
24. Плетников, В.С., Плетникова, М.С. Теория государства и права / Юридическая техника. 2021. № 10. С.23-27
25. Попов В.В. Соотношение права и законодательства: предпосылки рассмотрения через призму семиотического треугольника. // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2022. № 2. С.35-38
26. Попугаев Ю.И. Система права и система законодательства: понятие, структура, соотношение. // История государства и права. 2022. № 15. С.45-49
27. Рогачев Е.С. Теория государства и права: практикум/ Вестник Московского университета МВД России. 2023. № 7. С. 89–92.
28. Сазанова С.А., Чмуж А.А. Соотношение системы права и системы законодательства в РФ // NovaUm.Ru. 2023. № 17. С. 175–177.
29. Степанова И.С. Система права. // Юридический факт. 2022. № 9. С.134-137
30. Тороков, Д.А. Теория государства и права и подзаконные правовые акты / Апробация. 2021. № 12 (39). С. 96–97.
31. Усманова, Е.Ф. Юридические конструкции как прием теории государства и права //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2023. № 3–1. С. 264-266.
32. Шафиров, В.М. Правопонимание в теории государства и права / Юридическая техника. 2021. № 10. С. 325–328.