Введение 3
1 Экономический аспект возникновения и развития института реорганизации
юридических лиц 5
1.1 Предпосылки к возникновению института реорганизации юридических лиц 5
1.2 Классические формы и порядок реорганизации юридических лиц 8
1.3 Реинжиниринг как современная форма реорганизации 18
2 Методические основы проведения реорганизации предприятия 27
2.1 Механизм и методы реорганизации предприятий 27
2.2 Сущность процессной реорганизации 36
2.3 Направления совершенствований в бизнес-процессах при реорганизации 44
3 Анализ реорганизации на примере ОАО «Манотомь» 58
3.1 Краткая характеристика организации 58
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Манотомь» 66
3.3 Предполагаемые мероприятия по реорганизации ОАО «Манотомь» 76
Заключение 87
Список использованных источников и литературы 89
Приложение А 94
Приложение Б 96
Приложение В 98
Приложение Г
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день организации представляют собой сложный взаимосвязанный механизм, который работает с целью получения прибыли. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания широкого круга участников рыночных отношений, которые заинтересованы в результатах функционирования. Предприятие всегда должно оставаться финансово стабильным, а также конкурентоспособным.
К ключевым моментам плана реорганизации деятельности компании следует отнести выбор и ранжирование нуждающихся в реорганизации бизнес-процессов, а также реорганизация организационно-правовой структуры.
По опубликованным данным за 2010-2018 гг., от 15 до 40% всех предприятий в России являлись несостоятельными и вполне соответствовали формальным критериям банкротства. Положение многих из низ требует применения усиленных и интенсивных мер по финансово-экономическому оздоровлению или антикризисного управления. Способность организации зарабатывать деньги, а также стоимость бизнеса напрямую зависят от того, какие проблемы имеются у фирмы и как она намерена их устранить. Соответственно, в интересах руководства вести непрерывный анализ состояния бизнеса и вовремя стараться выявлять на ранних стадиях проблемные области, а затем устранять проблемы путем преобразований в финансовой и хозяйственной деятельности, изменений в организационно-юридической структуре компании, стремясь к увеличению эффективности бизнеса и повышения акционерной стоимости компании. Каждая компания выбирает свой способ в зависимости от слабых мест своей организации. Одни компании решают изменить свою организационно-правовую форму. А другие компании принимают решение не в пользу структурных реорганизаций, а в пользу процессного подхода к реорганизации, путем внедрения изменений в бизнес-процессы.
Например, список причин по которым фирма может начать процесс реорганизации довольно разнообразен:
1) изменение масштабов бизнеса;
2) поглощение конкурентов или поглощение конкурентами;
3) разделение бизнеса;
4) вывод активов;
5) модернизация производства;
6) оптимизация в сфере налогообложения;
7) альтернативная ликвидация.
Зачастую для исправления положения и выпрямления негативной динамики необходимо проведение одновременной реструктуризации и реорганизации по нескольким направлениям. Кроме того, отрицательная динамика по важным показателями (такие как объем продаж, объем производства, объем выручки, объем прибыли), вероятно, приведет к снижению уровня доходности бизнеса и, в последствии, к снижению ликвидности бизнеса организации.
Степень изученности темы высока в силу ее актуальности. Вопрос изучался многими российскими специалистами, среди которых: Е. А. Земцова, Р. А. Набиев, Ш.К. Кутаев и др.
Целью бакалаврской работы является теоретическое и практическое исследования методов реорганизации предприятия.
Достижение поставленной цели потребовало решения некоторых задач:
1) изучить сущность концепции реорганизации предприятий, предпосылки, теоритические и методологические аспекты концепции;
2) определить методы реорганизации как снаружи, так и внутри фирмы;
3) исследовать направления изменений в бизнес-процессах;
4) провести анализ системы производства продукции компании ОАО «Манотомь»;
5) разработать рекомендации по оптимизации работы производственного цеха компании ОАО «Манотомь» после проведения реорганизации бизнеса.
Объектом исследования выступают экономические результаты, сформированные в ходе реинжиниринга деятельности предприятия.
Предметом исследования являются процессы реинжиниринга предприятия.
Теоритической базой для написания бакалаврской работы является нормативно - правовые акты, учебная литература, статьи в научных изданиях, а также тематические ресурсы сети Интернет.
Методы изучения: метод теоретического анализа, метод классификации и структуризации.
В структуру выпускной квалификационной работы входит введение, три главы, заключение, список использованной литературы, 4 приложения, 9 рисунков, 16 таблиц
В ходе написания работы удалось достичь поставленных целей и задач. Установлено, что Реорганизация предприятия возникает не только из-за проблем с надзорными органами. Чаще всего, предприниматели путем реорганизации расширяют свой бизнес и оптимизируют налоги. Одни руководители решают, что положение их фирмы улучшит изменение в организационно-правовой форме, а другие идут на реорганизацию процессов внутри фирмы.
Укрупнение многих компаний происходит через реорганизационные формы. Реорганизация в порядке правопреемства передает полномочия от одной организации к другой, как и имущественную массу. Бизнесмены при помощи этой процедуры выводят кризисную компанию на рабочий уровень. Реорганизация в качестве юридической процедуры может проводиться добровольно или принудительно.
По первому варианту участники ООО или акционеры АО принимают совместное решение о реорганизации. По второму варианту суд обязывает юридическое лицо прибегнуть к реорганизации или она осуществляется по решению уполномоченных государством органов. Но эти случаи определены законом.
В ГК РФ определено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
В процессе слияния несколько компаний прекращают работу. Вместо них создается новое юридическое лицо, к которому переходят полномочия и имущество.
В процессе выделения вместо одного юридического лица образуется новая организация или несколько предприятий. Но компания, которая была реорганизована, не прекращает работать.
В процессе присоединения организаций друг к другу, одна из них прекращает работать. Этим присоединение отличается от слияния: одна из организаций, участвующая в процессе, остается функциональной.
При разделении одна компания разделяется на несколько юридических лиц. В этом процессе организация получает новую организационно-правовую форму. И к созданной организации, с новым наименованием, переходят все полномочия и имущество.
Что касается изменений внутри фирмы, то стоит сказать о том, что в силу постоянно меняющейся экономической обстановки необходимо регулярно проводить оптимизацию бизнес-процессов и вносить изменения в структуру для того чтобы улучшать качество жизни предприятия в связи с постоянно изменяющейся экономической обстановкой.
Организация может проводить реорганизацию внутренних бизнес-процессов, которая будет направлена на повышение экономической эффективности организации. Руководители сами выбирают наиболее оптимальный метод для проведения реорганизации предприятия в зависимости от масштабов изменений и времени. Этот метод стоит внимательного подхода и изучения деталей.
Другие предприятия применяют реинжиниринг бизнес-процессов в качестве основного инструмента, так как он направлен на перестройку (обновление, перепроектирование) бизнес-процессов для достижения улучшения деятельности предприятия.
Реинжиниринг нацелен на то, чтобы не только каждое звено бизнеса действовало продуктивно, но и на то, чтобы вся система их взаимодействия была нацелена на получение максимального эффекта мультипликации, т.е. того эффекта, который невозможно получить каждому в отдельности, но реально достичь за счет совместных усилий, организованных оптимальным образом.
В процессе работы произведен анализ основных направлений при оптимизации бизнес процессов, а также выбран наиболее подходящий для повышения эффективности работы предприятия ОАО «Манотомь». По итогам расчетов, стоит заметить, что после оптимизации нескольких бизнес-процессов произошел рост производительности труда, который в последствии несет за собой улучшение финансового состояния предприятия.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 года № 51-ФЗ : (в ред. от 01.01.2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 06.03.2019).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 15 апр. 2019 г. № 63-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
3. Федеральный закон от 26 июля 2006 № 135-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018) «О защите конкуренции» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». - Электрон. дан.
- М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 3.04.2019).
4. Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 3.04.2019).
5. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
6. Алдунина // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции : в 2 ч. / под ред. Г. Ю. Гуляева - М: Наука и Просвещение. - 2018. - С. 82-84.
7. Ахметова Г.Д. Применение реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях // Молодой ученый: ежемесячный научно-исследовательский электронный журнал //Казань: ООО «Молодой ученый». 2015. № 1 (81). С. 265-267
8. Бабыкина Л. И. Понятие и виды бизнес-процессов в управлении предприятием // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXI междунар. науч.-практ. конф. № 11(31). - Новосибирск: СибАК. - 2016. - 15с.
9. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник,
А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 536 с
10. Балаховцева М.А. Анализ методов оценки предприятия. Достоинства и недостатки подходов оценки предприятия [Электронный ресурс] // Современные научные
инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2013/12/29122 (дата обращения: 13.05.2019).
11. Балашова Е.С. Показатели оценки организационной эффективности бизнес- процессов // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. - №3 (192). - с. 185-190.
12. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово -хозяйственной
деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
13. Биван, А. А., Эстрин С. К. Факторы реструктуризации предприятий в переходных экономиках [Электронный ресурс] Экономический журнал ВШЭ. - 2017. - №1. _ с. 3-27. - URL: https://ej.hse.ru/data/2017/12/31/1208181500/06_01_02.pdf (дата обращения: 10.04.2019).
14. Бойхман Е. Г. Реинжиниринг бизнеса/ Бойхман Е. Г. М.:Финансы и статистика, 2015.-152с.
15. Буновский М. С. Реорганизация предприятия [Электронный ресурс] //
Первый юрист: Юридический Интернет-Журнал. - 2018. - URL:
..57