Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖАНР ТВОРЧЕСКОГО ПОРТРЕТА НА СТРАНИЦАХ ОНЛАЙН-ИЗДАНИЙ ОБ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОРТАЛОВ COLTA.RU, REMUSIK.ORG, MUZLIFEMAGAZINE.RU ЗА 2020-2021 ГГ.)

Работа №183215

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Жанр творческого портрета в современной структуре жанров литературно-художественной и музыкальной критики
1.1. История музыкальной критики 6
1.2. Место творческого портрета в системе жанров литературно-художественной и музыкальной критики 15
1.3. Жанровые особенности творческого портрета 20
Глава 2. Творческий портрет на страницах онлайн изданий об академической музыке colta.ru, reMusik.org, muzlifemagazine.ru
2.1. Анализ материалов портала colta.ru за период 2020-2021 гг. 26
2.2. Анализ материалов портала reMusik.org за период 2020-2021 гг. ... 39
2.3. Анализ материалов портала muzlifemagazine.ru за период
52 2020-2021 гг. 52
2.4. Сравнительный анализ материалов порталов colta.ru, remusik.org, muzlifemagazine.ru 64
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 72


В онлайн-изданиях музыкальной и общекультурной тематики традиционно важен жанр творческого портрета. Зачастую ему отведены отдельные рубрики («Персона» в издании «Музыкальная жизнь») или посвящена большая часть рубрик, связанных с интервью («Интервью» в журнале reMusik.org). Если специальной рубрики нет (как на портале Golta.ru), то творческий портрет тем не менее появляется довольно часто на страницах издания.
В данной работе мы рассмотрим три крупных онлайн-издания, посвящённых академической музыке либо с большой долей материалов, освещающих музыкальное искусство. Журнал reMusik.org пишет о современной академической музыке и ныне живущих композиторах. Онлайн-портал журнала «Музыкальная жизнь» muzlifemagazine.ru посвящен как современной, так и классической академической музыке. Colta.ru - портал о культуре в целом с отельным разделом «Академическая музыка». Таким образом, это три портала сходной тематики, но имеют разную специализацию и, следовательно, разную аудиторию.
Нужно отметить, что пресса, специализирующаяся на академической и особенно современной академической музыке, довольно молодая и занимает небольшой сегмент в блоке изданий, пишущих о культуре. Однако в последнее десятилетие эта сфера активно развивается вслед за самой музыкальной культурой России. Отсюда подобные издания пока изучены слабо, а работы по музыкальному портрету в сфере академической музыки сравнительно редки.
Поэтому актуальность и новизна данной работы заключается в попытке полноценного освещения жанра творческого портрета в сфере академической музыки на страницах онлайн-изданий, посвящённых музыке и культуре.
Целью нашей работы будет выявление особенностей жанра творческого портрета на страницах онлайн изданий об академической музыке (на примере порталов colta.ru, remusik.org, muzlifemagazine.ru за 2020-2021гг).
Цель предполагает ряд конкретных задач:
1. На основе изученной литературы по теме рассмотреть особенности развития жанра творческого портрета и выделить его черты, сложившиеся в ходе исторического развития, которые будут учитываться в нашем дальнейшем исследовании;
2. Проанализировать издания colta.ru, remusik.org, muzlifemagazine.ru, выявить их положение в системе современных СМИ и музыкальной прессы в частности, провести сравнительный анализ этих изданий;
3. Проанализировать материалы данных изданий в жанре творческого портрета за 2020-2021 годы;
4. На основе проведенного анализа выделить сложившиеся тенденции в этом жанре.
Объектом нашего исследования являются три издания, пишущие об академической музыке (colta.ru, remusik.org, muzlifemagazine.ru) за 2020 - 2021 годы. Предмет нашего исследование - публикации в жанре творческого портрета в выше названных изданиях об академической музыке.
Методы исследования - описание, анализ, синтез, обобщение.
Теоретическая база: в основу исследования легли работы российских теоретиков журналистики, а также исследования ученых, посвященные журналистике в сфере культуры (Баранов В.И., Бочаров А.Г., Суровцев Ю.И. «Литературно-художественная критика, Хораськина Г.В., Гаврилов А.Д. «Жанры литературно-художественной критики на газетной полосе») и музыкальной критики (Курышева Т.А. «Музыкальная журналистика и музыкальная критика», Секото- ва Е.В. «Культурно-образовательный потенциал музыкально-критической мысли середины XIX - начала XX вв.») и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении дается обоснование выбора темы, определяются цель и задачи исследования, объект, предмет и методы работы, дается краткий обзор теоретической литературы по теме и структура выпускной квалификационной работы.
Первая глава («Жанр творческого портрета в современной структуре жанров литературно-художественной и музыкальной критики») состоит из трёх параграфов. В первом параграфе мы описываем историческое развитие музыкальной критики. Во втором параграфе мы определяем место творческого портрета в общей структуре жанров литературно-художественной и музыкальной критики. В третьем параграфе мы выделяем жанровые особенности творческого портрета.
Вторая глава нашей работы («Творческий портрет на страницах онлайн изданий об академической музыке») посвящена анализу материалов выбранных порталов за период 2020-2021 гт.
В заключении делаются выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В жанре творческого портрета на страницах музыкальных изданий на сегодняшний день мы наблюдаем следующие тенденции: портреты приурочены с тому или иному событию (дню рождения или юбилею героя интервью, прошедшему или будущему концерту), герои публикаций - в основном композиторы (но встречаются также исполнители, дирижёры и режиссёры, редко - представители других музыкальных профессий (музыкальный критик)), материалы в жанре творческого портрета в основном средние по объёму, жанровая разновидность - интервью или интервью-беседа.
Стоит отметить ещё одну тенденцию в развитии творческого портрета: если раньше, в классическом его варианте, творческий портрет в основном был очерком в журналах и специализированных газетах, эссе и очень редко - интервью, то с приходом интернет-порталов основной его разновидностью стало интервью. Редка сейчас и творческая зарисовка, а если она представлена, то также в форме интервью. На страницах анализируемых нами изданий только два материала были написаны не в формате интервью.
Материалы с использованием культурологического подхода в настоящее время преобладают: журналисты просят проанализировать героев интервью то или иное культурное явление, связанное с их профессиональной деятельностью. Ранее творческие портреты были в основном биографическими. В анализируемых нами изданиях биографические портреты также представлены, но в небольшом количестве (по два портрета на colta.ru и muzlifemagazine.ru). Материалы, написанные с использованием художественного подхода, встречаются реже биографических и культурологических.
Журналисты используют в своих материалах в основном сюжетно-концептуальную композицию: автор выстраивает последовательность вопросов, исходя из сюжетного замысла публикации. Этот параметр также отличен от творческих портретов прошлого: ранее основным видом композиции была хроникальная. Хроникальная композиция в анализируемых нами изданиях представлена трижды, по одному материалу в каждом издании, и один раз встретилась кольцевая композиция.
В материалах в равной степени присутствует как информационное, так и аналитическое начало. Журналисты часто просят своих героев проанализировать ту или иную сферу их творческой деятельности или культурологических феноменов, встречающихся в сфере музыкального искусства. Это коррелирует с тем, что материалы написаны в основном с использованием культурологического подхода, а также подчёркивается объёмом материалов - в основном в жанре творческого портрета встречаются средние и большие публикации.
В целом творческий портрет занимает большую нишу в сфере музыкальных изданий. В reMusik.org и muzlifemagazine.ru ему посвящены отдельные рубрики, и материалы в этом жанре выходят регулярно. На colta.ru материалов количественно меньше, однако это объясняется тем, что материалов, посвящённых академической музыке там в принципе меньше, поскольку издание пишет о культуре в целом. Тем не менее, материалы в жанре творческого портрета появляются на страницах этого издания также довольно регулярно.
Таким образом, творческий портрет сегодня активно присутствует на страницах музыкальных изданий. В этом жанре мы можем увидеть, как информационные, так и аналитические материалы с опорой на культурологический подход в написании публикаций. В рамках публикаций в жанре творческого портрета можно представить достаточно полную картину культурной жизни страны в сфере академической музыки: заметные в наши дни имена, культурные события и особенности развития музыкальной жизни. Таким образом, творческие портреты, вместе с публикациями в жанрах рецензии и статьи, позволяют проанализировать ситуацию в музыкальной среде в наши дни.



1. Баранов В.И., Бочаров А.Г., Суровцев Ю.И. «Литературно-художественная критика». Учеб. Пособие для фак-тов и отд-ний журналистики. - М.: Высшая школа, 1982. - 207с.
2. Бочаров А. Г. Жанры литературно - художественной критики Лекции / А. Г. Бочаров. - Москва: Изд-во МГУ, 1982.
3. Бронфин, Е. Ф. О современной музыкальной критике [Текст]: Пособие для семинаров / Е. Бронфин. - Москва: Музыка, 1977.
4. Гордеева Е.М. Из истории русской музыкальной критики XIX века [Текст]. - Москва; Ленинград: Музгиз, 1950.
5. Гроссман Л.П. Жанры литературной критики. - М.: Искусство, 1925. - Т.2 2. - стиль. - Л.: Сов. Писатель, 1980.
6. Егоров Б.Ф. О мастерстве литературной критики Жанры. Композиция. Стиль / Б. Егоров. - Ленинград: Сов. писатель: Ленингр. отд-ние, 1980
7. Игдалова Г. Музыка сталинской эпохи и доктрина соцреализма (по материалам журнала «Советская музыка» // Gradus ad pamassum: сб. ст. молодых музыковедов - Н. Новгород, 1998
8. Курышева Т.А. Музыкальная журналистика и музыкальная критика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Музыковедение» / Курышева Т.С. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007.
9. Перхин В. Литературная критика от рецензии до некролога. Серебряный век // Открывать красоты и недостатки. - СПб., 2001
10. Секотова Е.В. Культурно-образовательный потенциал отечественной музыкально-критической мысли середины XIX - начала XX вв.: диссертация ... кандидата культурологии: 24.00.01 / Секотова Елена Владимировна; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. - Саранск, 2008.
11. Семенова А.Э. Тенденции развития музыкальной журналистики в России конца XIX начала XXI века // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2014. - №6
12. Тертычный А.А. Жанры периодической печати: Учебное пособие. / А.А. Тертычный. - М.: Аспект Пресс, 2000.
13. Хораськина Г.В., Гаврилов А.Д. Жанры литературно-художественной критики на газетной полосе. Учебное пособие, Чебоксары, 2016
14. Colta.ru [сайт]. — 25.02.2020. — URL: https://www.colta.ru/articles/ music_classic/23676-zhordi-saval-o-gambe-bethovene-i-pushkine // Андрушкевич А. Купил виолончель, месяца три играл на ней сам, а затем нашел педагога / [Интервью с Жорди Савалем] (дата обращения: 24.05.2021)
15. Colta.ru [сайт]. — 11.05.2020. — URL: https://www.colta.ru/articles/ music_classic/24321-dmitriy-chernyakov-bolshoe-intervyu#ad-image-0 // Бирюкова Е. Осуществление огромной утопической мечты. Меня такие вещи очень интересуют / [Интервью с Дмитрием Черняковым] (дата обращения: 24.05.2021)...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ