Введение 3
1 Социальная реклама как теоретическое понятие 6
1.1 Понятие и виды социальной рекламы -
1.2 История становления социальной рекламы 9
1.2.1 Особенности функционирования социальной рекламы за рубежом 9
1.2.2 Особенности функционирования и становления социальной рекламы
в дореволюционной России и СССР 14
1.3 Социальная реклама в современном российском обществе 20
1.4 Нормативно-правовые основы социальной рекламы 25
1.5 Иные технологии социального воздействия 29
2 Использование социальной рекламы в деятельности органов государственной
власти 33
2.1 Место социальной рекламы в деятельности органов государственной власти -
2.2 Примеры использования социальной рекламы в деятельности органов власти 38
3 Опыт использования социальной рекламы на примере города Кемерово 42
3.1 Характеристика Управления городского развития г. Кемерово -
3.2 Анализ деятельности Управления городского развития города Кемерово 44
3.3 Анализ степени воздействия социальной рекламы на население города Кемерово 50
3.4 Анализ степени воздействия на население социально-профилактической
акции «Шок» 59
3.5 Предложения по повышению эффективности социального воздействия
на население 63
Заключение 67
Список использованной литературы 68
Приложения
С самого начала 1990 годов Россия вступила в непростой период своего развития. Большое количество реформ, изменивших социальную, политическую и экономическую государственную обстановку, внесших изменения в общественную жизнь населения России, приходиться на это время. Государство было вынуждено реагировать на вызовы, которые были брошены теми условиями, в которых страна находилась в то время. Большая часть российского общества не осознавала направления развития страны, население тревожили неопределенность, необходимость и перспективность происходящих перемен. Все это явилось сложным испытанием для всей страны. Необходимо было огромное количество физических и моральных сил, для того чтобы внедриться в сложившуюся ситуацию. Происходившие изменения в большинстве случаев носили спонтанный характер, в связи, с чем требовалось быстрое реагирование на происходящие перемены, начиная от рядовых граждан и заканчивая самими реформаторами.
В период реформ, необходимым условием является проведение работы по разъяснению поставленных задач и целей последующего реформирования, исходя из того что сопровождают их сложными и неоднозначные мероприятия, происходящие в социальной, экономической и политической сферах, оказывающих не приметное влияние на жизнедеятельность общества. Одной из основных государственных задач является объяснение обществу целей конкретных происходящих процессов.
В контексте модернизации современного отечественного общества становится особенно важным обеспечение его способностей к саморазвитию, самосохранению, целостности системы. Значительным потенциалом для решения этих проблем имеет социальная реклама, способная влиять на поведение общественности, привлечение внимания к социальным проблемам, во многом формирующая личность индивида, его взгляды, мнения, ценности, транслирует социальное настроение, идеи, модели поведения и др.
Исходя из того что государство активно участвует в информационной деятельности, оно, с помощью этой деятельности, способно вовлекать общество во многие общественные проблемы, оказывать формирование социального общественного единства.
Социальная реклама несет в себе информацию, представленную в сжатой, художественной форме выражения. Цель социальной рекламы: донести до сознания людей какие-либо важные факты, информировать их о насущных проблемах, а также предупредить население от социально опасных поступков и провести профилактику.
Актуальность использования социальной рекламы связна с тем, что она адресована всем и каждому, возможность такой рекламы практически безграничны, и поэтому она способна принести плодотворные результаты. Таким образом, в связи с появлением многочисленных социальных проблем и срочной необходимостью их решения, важно определить роль социальной рекламы в качестве одной из технологий, направленной на формирование новой системы ценностей и норм социального поведения.
Тем не менее, на сегодняшний день, развитие социальной рекламы в России сложно по целому ряду причин: во-первых, нет точной интерпретации смысла термина "социальная реклама",определения разнятся и, зачастую, противоречат друг другу, не обоснованы признаки социальной рекламы; во-вторых, не существует определенных методов диагностики, предотвращения и решения социальных проблем; в-третьих, на уровне нормативно-правового регулирования рекламы существует целый ряд проблем и противоречий, которые накладывают негативный отпечаток на деятельность, как заказчиков, так и потенциальных потребителей социальной рекламы; в-четвертых, нет чёткого регламента взаимодействия участников рынка социальной рекламы; в-пятых, население России в большинстве проявляет скепсис по отношению к рекламе в целом, что способно помешать донести правильный посыл от социальной рекламы.
Таким образом, важность и актуальность исследования отношения населения к современной социальной рекламе в России связана с тем, что новая социально-экономическая и политическая ситуация в стране требует изменения и совершенствования социальной рекламы.
Проблемы рекламы в той или иной степени рассматривались представителями разных наук.
Вместе с тем существуют некоторые проблемы, связанные с исследованием отношения населения к социальной рекламе: для начала, необходимо уточнить понятие "социальной рекламы"; затем определить характеристику признаков, присущих социальной рекламе; также нужно решить по каким признакам оценивать эффективность социальной рекламы. Всё вышеизложенное приводит нас к понятию актуальности изучения данной темы.
Цель работы: определить эффективность социальной рекламы, на основе анализа воздействия на население города Кемерово.
Задачи:
1) Проанализировать процесс формирования и развития зарубежной социальной рекламы .
2) Проанализировать процесс формирования и развития социальной рекламы в дореволюционной России и СССР.
3) Осуществить анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих процесс функционирования социальной рекламы в России.
4) Провести социологическую диагностику динамики развития социальной рекламы, на примере г. Кемерово.
5) Изучить отношение населения г. Кемерово к феномену социальная реклама.
6) Изучить степень воздействия социальной рекламы на население г. Кемерово.
Объектом исследования является процесс функционирования и развития социальной рекламы в России и степень её воздействия на население.
Предметом исследования является анализ социальной рекламы в городе Кемерово
Социальная реклама в обществе играет немаловажную роль, она способна влиять на поведенческие установки населения, привлекать внимание общественности к имеющимся социальным проблемам, сформировать новую систему ценностей. Данный вид рекламы является нужным и важным как для общества, так и для государства. Социальная реклама обладает огромным потенциалом для решения таких масштабных задач, как трансляция ценностей, внедрение которых важно для нормальной жизнедеятельности человека и общества; формирование новых поведенческих установок (отказ от курения, антиалкогольная пропаганда и другие элементы здорового образа жизни и т.д.); консолидация усилий социальных институтов, учреждений, населения в решении актуальных проблем общества, в частности проблем экономической, политической и социальной безопасности населения России.
Социальная реклама может послужить огромным толчком для изменения восприятия населением актуальных проблем общества, для повышения здоровья граждан, для снижения смертности. Она способна пропагандировать правильное поведение и ограждать граждан от необдуманных поступков. Огромным плюсом данного вида рекламы выступает то, что целевой аудиторией выступают широкие слои населения.
Главная цель - достижение социального эффекта, т.е. получение определенной пользы в изменении взглядов на большинство общественных проблем.
Возможности социальной рекламы в умелых руках становятся практически безграничными. Она предоставляет огромные возможности для управления общественными процессами, для изменения сознания широких масс, для информирования населения, а также способна помочь исключить проблему до её возникновения. Т.е. профилактировать «заболевания» общества, а не устранять их последствия.
Как удалось выяснить, на данном этапе социальная реклама имеет много проблем, которые мешают полноценно использовать её в управлении общественными процессами. Но избавившись от них, страна способна выйти на совершенно новый качественный уровень развития.
1. О рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) (с изм. и доп.вступ.в силу с 01.10.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016).
2. Положение о Федеральной Антимонопольной службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №331) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016).
3. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 ) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016).
4. Положение о ФНС России [Электронный ресурс]: // Федеральная налоговая служба.- Электрон. дан. - М., 2016. - URL: www.nalog.ru/ (дата обращения: 07.05.2016).
5. Анохин В. Рекламисты создают СССР [Электронный ресурс] // Родственные
сайты. Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://russianfocus.ru/ (дата обращения:
06.04.2016).
6. Астахова Т. Хорошие идеи в Америке рекламируют [Электронный ресурс] // Социальная реклама. Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http:// www.socreklama.ru/ (дата обращения: 06.04.2016).
7. Богомолова Н.Н. Фокус-группы как метод социально-психологического исследования / Н.Н.Богомолова. - М.: Магистр, 2004. - 378 с.
8. Бодренкова Г. Партнерство государственного и добровольного секторов в решении социальных задач- необходимое условие развития России. Социальная сфера: проблемы и суждения. Материалы шестых Мильнеровских чтений / Г. Бодренкова. - М.: Магистр, 2004. - 223 с.
9. Гаврилюк В.В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации (поколенный подход). Социологические исследования / В.В. Гаврилюк - М.: Магистр, 2002. - 143 с.
10. Грибок Н.Н. Реклама и PR в социальной сфере / Н.Н.Грибок, Л.В.Мрочко. - М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2014. - 124 с.
11. Динамика доверия социальным институтам [Электронный ресурс] // Исследовательский холдинг Ромир. Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.romir.ru/ (дата обращения: 06.05.2016).
12. Еллинек Г. Общее учение о государстве: Вступительная статья д.ю.н., проф. И.Ю. Козлихина / Г.Еллинек. - М.: 2013. - 185 с.
13. Закирова О. Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс] // Архив книг. Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.klex.ru/ (дата обращения: 06.05.2016).
14. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием / С.Г. Кара-Мурза. - М.: ЭКСМО- Пресс, 2004. - 359 с.
15. Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия [Электронный ресурс] // Архив книг. Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.klex.ru/ (дата обращения: 06.05.2016).
...30