Введение 3
1 Теоретические аспекты структуры капитала предприятия 5
1.1 Сущность финансовых ресурсов и структуры капитала 5
1.2 Классификации источников финансирования и направления их использования 7
2 Управление структурой капитала предприятия 16
2.1 Управление собственными и заемными средствами. Формирование оптимальной
структуры капитала 16
2.2 Инструменты оптимизации структуры капитала 22
2.3 Российские и западные методики оценки стоимости капитала 28
2.3.1 Расчет цены собственных источников капитала 31
2.3.2 Цена заемных источников капитала 34
2.3.3 Оценка управления капиталом на основе методики EVA 37
3 Управление капиталом и оценка финансового состояния компании
АО «Омск РТС» 41
3.1 Общая характеристика компании 41
3.2 Анализ финансово состояния на основе коэффициентов 48
3.3 Оценка взаимосвязи активов и источников финансирования и качества
управления денежными потоками 51
3.4 Рекомендации по повышению внутренней эффективности при управлении
капиталом АО «Омск РТС» 54
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А Бухгалтерский баланс АО «Омск РТС» 2022-2023 годы 62
Приложение Б Отчет о финансовых результатах АО «Омск РТС» 63
Приложение В Преимущества и недостатки финансирования за счет эмиссии обыкновенных акций для эмитента и инвестора 64
Приложение Г Сравнительная характеристика инновационных источников финансирования 65
Приложение Д Анализ преимуществ и недостатков источников финансирования
Капитал, это богатство предприятия, которое формируется за счет разных источников и образует совершенно разные структуры. Все зависит от того какую цель преследует компания.
Действительность такова, что в нынешний момент времени, опираясь на состояние мировой экономики, каждое предприятие пытается выжить в этих условиях. Одним из вариантов является эффективное управление структурой капитала, а также источники его формирования.
Функционирование и развитие компании невозможно представить без капитала. От того, как были оценены и выбраны источники финансирования, какой сложилась структура капитала, зависят результаты, как текущей деятельности, так и деятельности в долгосрочной перспективе.
Выбор соотношения собственного и заемного капиталов входит в число ключевых проблем при принятии стратегических решений о долгосрочном развитии компании. Структура капитала влияет на уровень инвестиционных рисков организации, потенциальные конфликты интересов между собственниками, менеджментом, кредиторами и другими заинтересованными лицами компании.
Слабая развитость фондового рынка, неблагоприятный инвестиционный климат и общее развитие российской экономики затрудняют применение результатов зарубежных теорий в данной области.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью решения проблемы выбора эффективных источников финансирования и формирования оптимальной структуры капитала для успешного функционирования компании, как в периоды экономического подъема, так и кризиса.
Целью выпускной квалификационной работы является определение направлений формирования и эффективного использования капитала предприятия в целях повышения эффективности работы компании.
Поставленная цель достигается за счет решения следующих логически связанных задач:
- изучение сущности и необходимости финансирования предпринимательской деятельности;
- анализ источников привлечения финансовых ресурсов, оценка их доступности и эффективности;
- определение места и роли структуры капитала в системе управления финансами компании;
- анализ оптимального соотношения капиталов компании;
- определение направлений повышения эффективности управления капиталом.
Объектом исследования является управление капиталом компании. Предметом исследования выступает управление структурой капитала АО «Омск РТС».
Теоретические и методологические основы управления и оценки источников финансирования и формирования оптимальной структуры капитала разработаны И.А. Бланком, Р. Брейли, И.В. Ивашковской, В.В. Ковалевым, Е.В. Лисицинной, Н.Д. Шимширт, М. Эрхардтом, и других.
Задача обеспечения конкурентоспособности в рамках процесса управления источниками финансирования предприятия является приоритетной, и ей должны быть подчинены все функции управления предприятием. Данная задача стала актуальной благодаря постепенному перемещению конкурентной борьбы с рынка товаров на рынок капиталов. Необходимо решать вопросы финансирования компании, которые постоянно сталкиваются с недостаточным количеством финансовых ресурсов для ведения своей деятельности, их высокой стоимостью и труднодоступностью, что препятствует модернизации организации.
В заключении нужно сказать, что управление компанией, это гигантский труд. Компания — это система, которая будет работать только тогда, когда все процессы налажены и отработаны. И на всем протяжении жизненного цикла компании основанием для ее жизнедеятельности, является капитал. Какой капитал создавать, из каких источников, на каких условиях с какой целью.
На сегодняшний день многие ученные ищут наиболее подходящие, общие для всех ответы на эти вопросы. Разработано большое количество методик расчета стоимости, оптимизации капитала. Задачей любого менеджера как раз-таки является выбрать именно тот метод, тот подход, который подойдет индивидуально его компании.
Ведь брать собственный или привлекать заемные, если заемные, то на каких условиях, что принесет в будущем, эти вопросы индивидуальны, они зависят от множества характеристик компании. Начиная с цели, компания должна понимать, что все начинается с цели, для чего нужны дополнительные ресурсы, только после этого начинается большая работа по анализу и подбору наиболее подходящих источников финансирования.
Финансирование — вот начало всего круговорот финансовых ресурсов на предприятии непрерывен пока оно функционирует, притоки должны быть больше оттоков, компания должная развиваться, дабы повышать свою конкурентоспособность.
Таким образом, предпринимательство просто невозможно без использования различного рода ресурсов. В настоящее время источников финансирования предприятия безграничное количество, но при этом не каждый подходит конкретному предприятию, и тут проявляется функция менеджера. Если вспоминать экономическую теорию, то как раз предпринимательская способность превращает ресурсы в факторы производства для максимизации прибыли.
В рамках исследования были получены следующие результаты:
• показаны механизмы влияния структуры капитала на финансовое состояние и стоимость капитала;
• проанализированы источники формирования капитала компании, а также оценка их доступности и эффективности;
• проведен финансовый анализ на примере конкретного предприятия.
Анализ деятельности АО «Омск РТС» показал, для предприятия не характерно эффективное использование капитала.
Экономическая рентабельность говорит об инвестиционной непривлекательности предприятия и его неплатежеспособности. Значение экономической рентабельности значительно ниже средней ставки процента, а значит, в качестве источника финансирования компания не может использовать заемные средства. Финансовые риски предприятия огромные
На конец 2023 года компания использовала умеренно-агрессивный тип управления текущими пассивами и активами. Оборотные активы занимают около 40%. Так же в этот период у компании имеется достаточно большой краткосрочный кредит. Понятно, что это тянутся еще последствия реорганизации. В целом, финансовое состояние Компании на 31.12.2023 года оценивается как слабое, так как у компании недостаточно краткосрочных пассивов для обеспечения текущей деятельности, большой риск просроченной дебиторской задолженности, говорит о высокой вероятности неплатежеспособности компании. Компания имеет большую проблему с кредиторской задолженность, основная сумма долга заключается в задолженности перед поставщиками и подрядчиками.
Основание для большого объема кредиторской задолженности послужила специфика предприятия, и большой уровень дебиторской задолженности, перетекающий из периода в период.
Компании необходимо наладить политику в отношении дебиторов, пожалуй, это самая большая проблема на данный момент. Как результат текущей деятельности, так и стоимость самой компании в значительной степени зависит от стоимости капитала, который она использует. Одной из основных задач управления корпоративными финансами является оптимизация структуры капитала, которая фактически сводиться к поиску наиболее дешевого варианта.
Так же мы видим, что у организации появился резервный капитал, по уставу он формируется ежегодно, путем отчисления 5% от чистой прибыли организации. При расчете цены капитала мы видим, что цена уставного капитала равна нулю. Данная ситуация произошла по тому, что организация в течении срока существования еще не объявляла о выплате дивидендов. Организация не выплачивает дивиденды.
1. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. От 25.12.2023) - https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8743/
2. О теплоснабжении: федеральный закон " от 27.07.2010 N 190-ФЗ -
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 102975/
3. О внесении изменений в Федеральный закон “О теплоснабжении” и отдельные
законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения: Федеральный закон №279-ФЗ. -
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406164305/
4. О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями,
теплосетевыми организациями и органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения: Постановление Правительства РФ от 26 января 2023 г. N 110 -
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406164305/
5. Алтухова М.В. Финансовая диагностика и поддержка управленческих решений // Справочник экономиста. - 2012.- №2(104). - С. 39-42.
6. Анализ финансового положения и эффективности деятельности АО "Омские
Распределительные Тепловые Сети" за период с 01.01.2023 по 31.12.2023 -
https://finmozg.ru/finan_
7. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. М: Изд-во Омега-Л, 2017 - 380 с.
8. Бухгалтерский баланс АО «ОмскРТС» за 2022-2023 год-
https://checko.ru/company/omsk-rts- 1145543013868?extra=finances
9. Габидинова Г.С., Хайруллин Б.А. Формирование источников финансирования// Финансовый менеджмент. - 2011. - №3. - С.130-151.
10. Гуторов С.С., Мищенко Т.Л. Оптимальная структура капитала компании// Актуальные вопросы современной экономики. - 2023. - № 6. - С. 710-717.
11. Гукова А.В. Аникина И.Д. Юдина Е.Н. Доступность и надежность источников
финансирования компаний: методические аспекты измерения// Фундаментальные
исследования. - 2015. - № 7 (часть 1) - С. 156-160.
12. Евдокимов К.С. Анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на структуру капитала российских компаний//Актуальные вопросы современной экономики. - 2022. - № 10. - С. 145-149.
13. Карасева И.М. Эффект операционного рычага: понятие и пример расчета. - URL - https://www.elitarium.ru
14. Карпачева В.С. Дискуссия о структуре капитала, возможности и целесообразности управления структурой капитала/В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы современной науки, достижения и инновации. Сборник научных статей по материалам XIII Международной научно¬практической конференции. - Уфа, 2023. - С. 24-31.
15. Карпова Е.Н. Управление структурой капитала компании при разработке корпоративной стратегии финансирования: учебное пособие / Карпова Е.Н. - М. : Ростов-на- Дону. - 2019. - 189 с.
..44