Введение 6
1 Физико-математическая постановка задачи 8
2 Методы численного решения
2.1 Метод численного решения в переменных «вихрь - функция
тока» 11
2.2 Метод численного решения в переменных «скорость - давление» 15
3 Анализ численных результатов 18
3.1. Сопоставление результатов, полученных различными методами 18
3.2. Сравнение результатов с аналитической формулой 24
3.3. Исследования на сеточную сходимость 25
3.4. Параметрические исследования 27
3.4.1. Влияние критерия Рейнольдса на характер течения 27
3.4.2. Влияние критерия Прандтля на теплообмен в реакторе 31
3.4.3. Влияние критерия России на характер течения 34
3.5. Распределение полей радиальной и аксиальной составляющих скорости 40
Заключение 42
Список использованной литературы 43
Развитие промышленности требует повышения качеств материалов. Это обуславливает интерес науки к тугоплавким металлам, имеющим очень высокую износостойкость. Применение тугоплавких металлов очень широко; они используются в качестве источников света, для изготовления деталей, используемых при работе с очень высокими температурами, а также устойчивых к деформации и коррозии.
Одним из самых востребованных в различных областях промышленности тугоплавких металлов является вольфрам. Однако получение вольфрама и придание изделиям из него нужной формы весьма затруднено в связи с тугоплавкостью этого элемента. Поэтому существует необходимость разработки новых способов выделения чистого вольфрама из его соединений.
Перспективным является метод получения вольфрама путем осаждения из парогазовой фазы с помощью восстановления его фторидов или хлоридов [2]. Этот метод позволяет делать покрытия, а также и изделия любой конфигурации из вольфрама при температурах не выше 900-1000° С, не прибегая к металлургическим процессам и пластической деформации. Осаждение металла из паров летучих соединений происходит в результате их термической диссоциации или восстановления каким-либо активным восстановителем, например водородом. Процесс осаждения вольфрама из смеси гексафторида вольфрама и водорода протекает по реакции
WF6 + ЗН2 = W + 6HF, (1)
которая начинает идти при достаточно низких температурах (275 ° С) и позволяет получать осадки любой толщины.
В данной работе осуществляется численный расчёт процессов гидродинамики и теплопереноса в химическом реакторе, имеющем цилиндрическую форму (см. рисунок 1). Впуск газов в реактор осуществляется через цилиндрическую трубу, а выпуск - через кольцевой канал. Верхняя и нижняя стенки сосуда приведены во вращательное движение. Нижняя стенка нагревается.
Целью работы является физико-математическое моделирование течения и теплопереноса в химическом реакторе.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить постановку задачи гидродинамики и переноса тепла для течения газа в реакторе, составить систему уравнений для описания рассматриваемого процесса.
2. Изучить методы численного моделирования процессов гидродинамики и теплообмена.
3. Составить программу для численного расчёта характеристик потока в реакторе.
4. Визуализировать результаты и провести их анализ.
• В данной работе проведено моделирование гидродинамики и теплообмена закрученного течения в химическом реакторе. Составлены системы уравнений, описывающих течение и теплоперенос в реакторе, изучены методы численного решения этих уравнений.
• На языке программирования Fortranнаписаны коды программ на основе двух методов: в переменных «вихрь - функция тока» и в переменных «скорость - давление».
• Достоверность полученных в работе результатов подтверждается тестовыми исследованиями на сеточную сходимость, сравнением с аналитической зависимостью и сопоставлением результатов различных методов между собой.
• Изучено влияние параметров течения на распределение полей характеристик потока. Показано существенное влияние закрутки на распределение линий тока.
• Результаты работы могут быть использованы в области получения тугоплавких металлов из их соединений, где используются реакторы рассмотренного типа.
1. Андерсон Д. Вычислительная гидромеханика и теплообмен : в 2-х т. : Пер. с англ. С. В. Сенина и Б. Ю. Шальмана; под ред. Г. Л. Подвиза / Д. Андерсон, Дж. Таннехилл, Р. Плетчер. - М.: Мир, 1990. - т. 2. - 728-392 с., ил.
2. Изготовление полуфабрикатов и заготовок из вольфрама [Электронный ресурс] : Центральный металлический портал РФ. - Электрон. дан. - 2009¬2014. - URL: http://metallicheckiy-portal.ru/articles/cvetmet/wolfram/izgotov lenie_polufabrikatov_i_zagotovok_iz_volfra (дата обращения 01.05.2016).
3. Ландау Л. Д. Теоретическая физика. Гидродинамика / Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. - М.: Наука. физ.-мат. лит., 1986. - 736 с.
4. Лойцянский Л. Г. Механика жидкости и газа. - М.: Дрофа, 2003. - 840 с.
5. Миньков С. Л. Основы численных методов : учебное пособие / С. Л. Миньков, Л. Л. Миньков; Томский государственный университет. — Томск: Изд-во НТЛ, 2006. — 260 с., ил.
6. Патанкар С. Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости: Пер. с англ. под ред. Виленского. - М.: Энергоатомиздат, 1984. - 152 с., ил.
7. Патанкар С. В. Численное решение задач теплопроводности и конвективного теплообмена при течении в каналах: Пер. с англ. Е. В. Калабина; под ред. Г. Г. Янькова. - М.: Издательство МЭИ, 2003. - 312 с., ил.
8. Петухов Б. С. Теплообмен и сопротивление при ламинарном течении жидкости в трубах. - М.: Энергия, 1967. - 411 с.
9. Роуч П. Вычислительная гидромеханика / П. Роуч. - М.: Мир, 1977. - 618 с.
10. Chung, T. J. Computational fluid dynamics. - Cambridge University Press, 2002. - 1012 p.