Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕТАФОР «ЯРКИЙ» И «ТУСКЛЫЙ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №183175

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТАФОРА В ЯЗЫКЕ И МЫШЛЕНИИ 6
1.1 Подходы к метафоре: стилистический, семантический, когнитивный 6
1.2 Теория концептуальной метафоры 10
ГЛАВА 2. СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ МЕТАФОР «ЯРКИЙ» И «ТУСКЛЫЙ» 19
2.1 Метафорические значения лексемы «яркий» и ее производных в
художественных произведениях 19
2.2 Метафорические значения лексемы «яркий» и ее производных в
нехудожественных публицистических и рекламных текстах 27
2.3 Метафорические значения лексемы «тусклый» и ее производных в
художественных произведениях 35
2.4 Метафорические значения лексемы «тусклый» и ее производных в
нехудожественных публицистических и рекламных текстах 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52


Как распространенный риторический прием, метафора полна эмоциональных оттенков и идеологических коннотаций при использовании в различных стилях языка. Актуальность данной работы обусловлена изучением семантики и функций метафоры в русском языке, что расширит дальнейшее понимание использования метафор и выразительного эффекта в области литературы, бизнеса и пропаганды. Это позволит более эффективно передавать информацию и достигать специфических коммуникационных эффектов. расширение идей и методов использования языка посредством систематических, углубленных и профессиональных исследований, содействие развитию культурной коммуникации и языкового обмена, а также обеспечение более творческого и практического самовыражения в областях литературы, бизнеса и политики, а также укрепление культурного и идеологического коннотация общества.
Целью данной дипломной работы является аналитическое описание специфической семантики и функций метафор «яркий», «тусклый» и их производных в русском языке. Изучение контекстов ее применения в различных областях, выявление ее практической значимости позволит дать более полное описание явления.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. интерпретировать профессиональные термины, используемые для описания семантики;
2. изучить теорию концептуальной метафоры;
3. выявить прямое значение и переносное значение слов «яркий», «тусклый» и их производных;
4. найти контексты, которые включают исследуемые лексемы, и проанализировать их значение;
5. сравнить функционирование переносных значений слов «яркий», «тусклый» и их производных в различных сферах использования в русском языке.
Объектом исследования является семантика слов «яркий», «тусклый» и их производных в русском языке.
Предмет исследования - метафорическое использование слов «яркий», «тусклый» и их производных в разных сферах общения.
Материалом для исследования послужили 2000 контекстов из Национального корпуса русского языка, отобранные по типам текстов - сферам функционирования лексем, которые мы изучаем.
Новизна работы заключается во всестороннем и углубленном анализе семантики и функций метафор «яркий» и «тусклый» в сочетании с практическими приложениями.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут служить руководством и подспорьем для самовыражения в области литературы, бизнеса и социальной рекламы, улучшать эффект и качество использования языка, а также иметь определенную практическую значимость и рекламную ценность.
Работа имеет следующую структуру: введение, обзор литературы, теоретические основы, эмпирическое исследование, выводы и список литературы. В вводной части представлены предпосылки исследования, цель и структура работы. В обзорной части литературы представлены результаты исследований предшественников в этом отношении, систематически разрабатывается определение и особенности метафоры, излагается теория концептуальной метафоры. Эмпирическое исследование включает анализ метафоризации слов «яркий» и «тусклый» и их производных в различных областях. В заключительной части дается общая оценка результатов исследования и предлагаются направления дальнейшего развития исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Метафора «яркий» - это широко используемая метафора, которая очень выразительна и широко используется в языке и литературе. Буквальная семантика лексемы яркий относится к способности излучать сильный, ярчайший свет, в то время как ее метафорическое значение относится к людям или вещам с высокой степенью жизненной силы, доброты, мудрости и т.д. Эта метафора выражает определенные чувства и эмоции людей, ассоциируя людей или вещи с ярким светом.
Метафора «яркий» часто используется в общении из-за ее сильного визуального эффекта и способности выделять определенные черты объекта. В риторике и литературе также широко используется такого рода метафора, которая может позволить аудитории глубже понять и прочувствовать выражаемый смысл, тем самым повышая выразительность и привлекательность языка.
Метафора - распространенное явление в человеческом языке и мышлении. Связывая различные концептуальные области, она играет важную роль в общении и мышлении. Как одна из них, метафора «яркий» не только обладает сильным визуальным эффектом и акцентом, но и может стимулировать энтузиазм людей и веру в упорный труд, а также способствовать личностному росту и социальному развитию.
Анализируя семантику и функции метафоры «яркий», можно увидеть, что она имеет широкий спектр применения в языке и литературе в качестве риторического средства. В то же время функция метафоры «яркий» заключается не только в передаче информации в соответствии с буквальным значением, но, что более важно, благодаря сочетанию эмоций и образов люди могут лучше понять и прочувствовать выражаемый ею смысл, повысить выразительность и привлекательность языка, тем самым усиливая коммуникативный эффект.
Результаты исследования подтверждают важность метафорического анализа в изучении языка и литературы, а также демонстрируют разнообразие функций и семантических значений метафор в различных текстовых жанрах. Полученные данные могут быть полезны для дальнейших исследований в области когнитивной лингвистики, стилистики и литературного анализа.



1. Kovecses Z. Metaphor in Culture: Universality and Variation. - Cambridge University Press, 2005. - 334 р.
2. Lakoff G. George Lakoff in Beijing in April 2004 at The China International
Forum on Cognitive Linguistics. [Электронный ресурс]. URL:
https://www.youtube.com/watch?v=umF-jv3AQtY (дата обращения: 01.05.2024)
3. Marks L. E. On colored-hearing synesthesia: cross-modal translations of sensory dimensions //Psychological bulletin. - 1975. - Т 82. - №. 3. - С. 303.
4. Арутюнова Н.Д. Метафора // Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - 2-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - С. 296-297.
5. Ахкямова Г. И., Фатхулова Д. Р Основные классификации стилистических приемов в теории и стилистике языка // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. - 2021. - №. 2 (59). - С. 95-98.
6. Баранов А. Н. Очерк когнитивной теории метафоры // Русская политическая метафора (материалы к словарю) / А. Н. Баранов, Ю. Н. Караулов. - М., 1991. - С. 184-193.
7. Блэк М. Метафора // Теория метафоры М.: Прогресс. - 1990. - С. 273-294.
8. Болдырев Н. Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2004. - Т. 1. - №. 001. - С. 20. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnoe- prostranstvo-kognitivnoy-lingvistiki(дата обращения: 08.03.2024)
9. Большой толковый словарь русского языка / Институт лингвистических исследований РАН. - Санкт-Петербург : Норинт, 1998. - 1536 с.
10. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. Компьютерная версия ABBYY Lingvo x5, 2010.
11. Ван Вэньбинь. Когнитивное построение и интерпретация метафоры. - Шанхай: Shanghai Foreign Language Education Press, 2007. - C. 45-52.
12. Гак В. Г. Метафора: универсальное и специфическое // Метафора в языке и тексте / отв. ред. В. Н.Телия. - М., 1988. - С. 11-26.
13. Дебердеева Е.Е. Метафора в контексте лингвистических исследований II
Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. - 2008. - № 1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-v-kontekste-lingvisticheskih- issledovaniy(дата обращения: 27.04.2024)
14.Зубкова О. С. Метафора в философской парадигме //Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2010. - №. 1 (13). - С. 47-56.
15. Комина Э.В. Вербальная синестезия //Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. - 2006. - №. 2. - С. 83-97.
16. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл.А. Н. Баранова. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 256 с.
17. Ли Фуинь. Теория концептуальной метафоры и существующие проблемы. Китайский иностранный язык, 2005. - C. 21-25.
18. Лингвистический энциклопедический словарь. - Москва: Советская энциклопедия, 1990. - 683 с.
19. Ляо Мэйчжэнь. Исследование организационной функции метафорического дискурса // Преподавание и исследование иностранных языков, 2007. - С. 177-182.
20. Макарова О.В. Вкусовая синестетическая метафора в художественном тексте //Вестник Калмыцкого университета. - 2021. - №. 2 (50). - С. 29-35.
21. Мишанкина Н. А. Метафора в терминологических системах: функции и модели // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2012. - №. 4 (20). - С. 32-45.
22. Новицкая И. В. Теория концептуальной метафоры и развитие альтернативных концепций в рамках когнитивного направления метафорологии (по материалам современной англистики) //Язык и культура.
- 2019. - №. 46. - С. 76-101. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/teoriya-kontseptualnoy-metafory-i-razvitie- alternativnyh-kontseptsiy-v-ramkah-kognitivnogo-napravleniya-metaforologii- po-materialam(дата обращения: 21.04.2024)
23. Петренко В. Ф. Базовые метафоры психологических теорий //Вестник
Московского университета. Серия 14. Психология. - 2013. - №. 1. - С. 4-23. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bazovye-
metafory-psihologicheskih-teoriy?ysclid=lvnokg5zro177530730 (дата
обращения: 21.04.2024)
24. Петров В. В. Научные метафоры: природа и механизм функционирования // Философские основания научной теории. - 1985. - С. 196-220.
25. Прокофьева Л.П. Синестезия в современной научной парадигме // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Филология. Журналистика.
- 2010. - Т 10. - №. 1. - С. 3-10.
26. Резанова З.И. Метафора в лингвистическом тексте: типы
функционирования // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2007. - №. 1. - С. 18-29.
27. Резанова З.И. Метафора в художественном тексте: проблемы текстопорождения // Художественный текст и языковая личность: материалы III Всероссийской конференции. Томск, 2003. - С. 201-206.
28. Резанова З.И. Метафорический фрагмент русской языковой картины мира: идеи, методы, решения // Вестник Томского государственного университета. Сер. Филология. 2010. № 1 (9). С. 26-43.
29. Ричардс А. Философия риторики // Теория метафоры. - М.: Прогресс, 1990. - С. 44-67.
30. Скляревская Г. Н. Метафора и сравнение: логические, семантические и структурные различия // Мир русского слова. - 2017. - №. 4.
31. Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка. Санкт-Петербург: Наука, 1993.
- 152 с.
32. Словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. М.С. Шевелева. М. : Рус. яз., 1985. Т. 1-4.
33. Смирнова М.А. Понятие «метафора» и подходы к ее изучению II Филология
и литературоведение. - 2014. - № 9 (36) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22154572 (дата обращения: 30.04.2024)
34. Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ - русский язык для всех. ГРАМОТА.РУ - справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари (gramota.ru) [Электронный ресурс] (дата обращения: 01.05.2024).
35. Федосеева Д. А. Когнитивная теория метафоры и обзор имбодимент- подхода к познанию (обзор) //МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. - 2017. - №. 7. - С. 306-314. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-teoriya-metafory- i-obzor-imbodiment-podhoda-k-poznaniyu-obzor(дата обращения: 21.04.2024)
36.Чибисова Е.А. Функционирование синестетических метафор в рекламном и поэтическом текстах //Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2011. - №. 6.
37.Чудинов А. П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации. - Екатеринбург, 2003. - 248 с.
38.Чудинов А. П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры. - Екатеринбург, 2001. - 238 с.
39.Чудинов А. П., Будаев Э. В. Когнитивная теория метафоры на современном этапе развития // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2007. - №. 4. - С. 54-57.
40. Шаповалова О.Н. Метафора: понятие и теоретические подходы // Язык и мир изучаемого языка. - 2016. - № 7. - С. 120-124 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27264933(дата обращения: 30.04.2024)
41. Шаталов Д. Г. Метафорические концепты и выражения: взаимодействие
компонентов //Вопросы когнитивной лингвистики. - 2009. - №. 1. - С. 53¬61. [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskie-kontsepty-i-vyrazheniya- vzaimodeystvie-komponentov(дата обращения: 21.04.2024)
42. Юрина Е.А. Метафора "вкусный" как актуальная модель
смыслопорождения в современном русском языке и лингводидактические аспекты ее интерпретации // Русский язык за рубежом. - 2019. - №. 1. - С. 46-51.
43. '[|']^^^^|Ж#Ж [Метафоры, которыми мы живем] // Baidu. - 4ЬЖ, 2023. - [Электронный ресурс]. URL: wikipedia.org(дата обращения: 26.04.2023).
44. =Ш|'Ж^^^|ЭДв#^'[Метафоры, которыми мы живем] // Baidu. - 4ЬЖ,
2023. - [Электронный ресурс].
URL: https://baike.baidu.com/item/%E6%88%91 %E4%BB%AC%E8%B5%96 %E4%BB%A5%E7%94%9F%E5%AD%98%E7%9A%84%E9%9A%90%E5 %96%BB/22414218#1 (дата обращения: 25.04.2023).
45. М^1Ж^Я4£Й^ШМ^ [Пересмотр теории концептуальной метафоры]. [Электронный ресурс]. - [Электронный ресурс]. URL:
https://drive.google.com/file/d/1532_XWMfSlUUuSb7sK95ItOhSn02s6Z- /view?usp=drivesdk(дата обращения: 20.05.2023)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ