Объект исследования - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С.Барбараша» .
Основной вид деятельности - производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах.
Проведен анализ деятельности за 2020-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ....5
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты лечебной деятельности фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрическое профиля.....8
1.1. Эпидемиология хронической сердечной недостаточности, клинические проявления, классификация, диагностика....8
1.2. Тактика ведения, программа лечения пациентов гериатрического профиля с хронической сердечной недостаточностью..16
1.3. Методы контроля эффективности лечения и контроля состояния пациентов гериатрического профиля с хронической сердечной недостаточностью....23
ГЛАВА 2. Анализ лечебной деятельности фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля в практическом здравоохранении..25
2.1. Описание медицинской организации (базы практического исследования).....25
2.2. Осуществление лечебной деятельности при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля на базе медицинской организации.....30
2.3. Практическое исследование...36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...46
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ....48
Приложение 1...54
Приложение 2...55
Приложение 3...56
Приложение 4...57
Приложение 5...58
Приложение 6...59
Приложение 7...60
Приложение 8...61
Приложение 9...62
Проблема лечения хронической сердечной недостаточности
в современном мире становится наиболее актуальной за счет увеличения числа пациентов с хронической сердечной недостаточностью, в том числе за счет эффективного предупреждения смертельных исходов при заболеваниях, осложняющихся сердечной недостаточностью [13].
Распространенность ХСН в различных регионах Российской Федерации варьирует в пределах 7–10% [4]. За последние десятилетия больные ХСН стали достоверно старше: их средний возраст увеличился с 64,0±11,9 лет (1998 год) до 69,9±12,2 лет (2014 год). В период с 2019 по 2021 г. отмечается увеличение числа пациентов – мужчин и женщин, страдающих СН, на 18,14 % [9]. Более 65% больных ХСН приходится на возрастные группы старше 60 лет [7].
Увеличение частоты ХСН с возрастом обусловлено рядом существенных факторов: несомненным ростом в современном мире ИБС, АГ – основных причин хронической сердечной недостаточности, особенно при их нередком сочетании; определенными успехами в лечении острых и хронических форм ИБС, АД, что способствовало хронизации этих заболеваний, увеличению продолжительности жизни подобных пациентов с развитием декомпенсации кровообращения. Помимо этого, увеличение частоты ХСН с возрастом обусловлено формированием «старческого сердца» с накоплением амилоида и липофусцина в кардиомиоцитах, склерозом и атрофией миокарда, нарастанием процессов атеросклероза не только магистральных артерий, но и артериосклероза, гиалиноза мелких и мельчайших артерий, артериол [7].
Диагностика и лечение ХСН является непростой задачей, особенно когда речь идет о пожилых людях с полиморбидностью.
Для того, чтобы четко представлять особенности ведения пациентов гериатрического профиля, следует рассматривать вопросы, связанные с изменением функций сердечно-сосудистой системы, реакцией стареющего организма на медикаментозные воздействия [7].
Однако большинство клинических рекомендаций в мире практически не затрагивает проблему ведения гериатрических больных. Это связано с недостатком доказательной базы, обусловленным низкой представленностью людей старших возрастных групп (старше 75-80 лет) в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). Около 30% РКИ не включали людей старческого возраста, в РКИ же с включением пациентов 80 лет и старше, их доля составляла не более 15% участников [18].
Поэтому в клинической практике «особый подход» к ведению пациентов гериатрического профиля нередко сводится к назначению меньших доз лекарственных препаратов, имеющих доказательства эффективности у более молодых пациентов.
Цель дипломной работы состоит в изучении лечебной деятельности фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля.
Для достижения цели, поставленной в дипломной работе, определены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы лечебной деятельности фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля.
2. Провести практическое исследование лечебной деятельности фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов пожилого и старческого возраста на базе медицинской организации.
3. Проанализировать лечебную деятельность фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля.
Объект исследования: лечебная деятельность при хронической сердечной недостаточности.
Предмет исследования: лечебная деятельность фельдшера при хронической сердечной недостаточности у пациентов гериатрического профиля.
Методы исследования:
1) Изучение и анализ научной литературы.
2) Классификация.
3) Анализ.
4) Обобщение.
5) Конкретизация.
Теоретической базой для выполнения выпускной квалификационной работы послужили учебные и учебно-методические пособия, статьи и медицинские журналы, приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
База исследования – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша», г. Кемерово.
Практическая значимость работы: данные, полученные в процессе работы, могут быть использованы при практическом обучении студентов Лечебного дела, а также в профессиональной деятельности фельдшера на терапевтическом приеме.
Структура исследования: Дипломный проект состоит из введения, двух глав (теоретической основы исследования, практической части), заключения, списка литературы и приложения.
Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в современном обществе сохраняет медицинскую и социальную актуальность в связи со значительной распространенностью, высоким процентом инвалидизации и смертности.
В данной дипломной работе мы поставили цель изучить лечебную деятельность при хронической сердечной недостаточности у гериатрических пациентов. Для достижения поставленной цели, были решены все поставленные нами задачи.
Мы изучили теоретические аспекты хронической сердечной недостаточности и теоретические основы осуществления лечебной деятельности при хронической сердечной недостаточности у гериатрических пациентов. В данной работе были рассмотрены эпидемиология ХСН, основные механизмы развития ХСН, клинические проявления, классификация, диагностика и лечение ХСН у гериатрических пациентов. Для решения данных задач нами были использованы современные источники литературы.
Провели практическое исследование осуществления лечебной деятельности при хронической сердечной недостаточности у гериатрических пациентов на базе медицинской организации. Для решения этой задачи мы изучили структуру и деятельность медицинской базы практического исследования, распространённость хронической сердечной недостаточности среди гериатрических пациентов на базе медицинской организации. Также была произведена работа с медицинской документацией пациентов гериатрического профиля с хронической сердечной недостаточности I – IIБ ,ФК 1-3 для выявления основных лекарственных средств, назначаемых для лечения ХСН на амбулаторном этапе, а также для сопоставления назначений с клиническими рекомендациями.
По результатам исследования мы пришли к выводу, что в медицинской практике клинические рекомендации используются в полном объеме. Также мы выявили препараты выбора при лечении хронической сердечной недостаточности. Еще один вывод из практической работы - гериатрические пациенты полиморбидны. То есть помимо хронической сердечной недостаточности, которую мы изучали в нашей практической работе, такие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые нужно лечить медикаментозно, что многократно увеличивает количество принимаемых лекарств. Одним из решением лечения полиморбидности - назначение комбинированной терапии. Гериатрические пациенты имеют нарушения когнитивных функций (снижение памяти), это может привести к несвоевременному приему лекарственных препаратов, вследствие чего эффективность от назначаемой терапии будет сводиться к нулю.
Для внесения собственного вклада в решение проблемы, был создан ежедневник для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, чтобы они не забывали принимать лекарственные препараты, так как проблема забывчивости среди гериатрических пациентов при приёме лекарственных препаратов является лидирующей среди причин неэффективности назначаемой терапии. В данном ежедневнике можно прописать всю назначаемую терапию, время и кратность приема, а также отмечать прием медикаментов, что позволит медицинским работникам контролировать выполнение назначений пациентом.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы была достигнута, изучена лечебная деятельность фельдшера при хронической сердечной недостаточности у гериатрических пациентов.
1. Арутюнов, Г. П., Колесникова, Е. А., Беграмбекова, Ю. Л. Рекомендации по назначению физических тренировок пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность: Учебное пособие / Г. П. Арутюнов, Е. А. Колесникова, Ю. Л. Беграмбекова — Москва : Государственное издательство медицинской литературы, 2017 — 176 c. – Текст : непосредственный.
2. Аллилуев, И. Г. Боли в области сердца. Дифференциальный диагноз / И.Г. Аллилуев. - М.: Медицина, 2018. - 192 c. – Текст : непосредственный.
3. Барбараш О.Л.. Введение пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса на амбулаторном этапе: Методическое пособие / О.Л. Барбараш. – Кемерово : Медицина, 2020. - 32с. – Текст : непосредственный.
4. Барсуков, А.В. Гипертоническое сердце в терапевтической практике. Барсуков А.В. / А.В. Барсуков. - Москва: Мир, 2016. - 2431 c. – Текст : непосредственный.
5. Современная гериатрия для врачей первичного звена: Методическое пособие для врачей первичного звена здравоохранения [Текст] / О. Н. Ткачева, И. В. Бабенко, Н. М. Воробьева — Москва : «Прометей», 2021 — 169 c. – Текст : непосредственный.
6. Хроническая сердечная недостаточность. Клинические рекомендации 2020 // Российский кардиологический журнал. -2020.- № 25.- 408с. – Текст : непосредственный.
7. Гуревич, М.А. Особенности лечения хронической сердечной недостаточности у больных пожилого и старческого возраста / М.А.Гуревич. – Текст : непосредственный // Российский кардиологический журнал. – 2008. - № 4. – С. 21-27.
8. Драпкина О.М., Новикова Н.К., Джиоева О.Н. Современные возможности и перспективы комплексной физической активности больных с сердечно-сосудистой патологией: Методические рекомендации/ О.М. Драпкина, Н.К. Новикова, О.Н.Джиоева. – Текст : непосредственный // Профилактическая медицина. – 2020. - № 23 (3). – С. 2061-2119.
9. Кольцов А.В., Тыренко В.В. Распространенность сердечной недостаточности в условиях мегаполиса / А.В. Кольцов, В.В Тыренко. – Текст : непосредственный // Кардиолоия. – 2022. - № 62 (12). – С. 50-56.
10. Орлова Я. А. Особенности физической реабилитации пожилых пациентов с ХСН / Я.А. Орлова. – Текст : непосредственный // Сердечная недостаточность. - 2016. - № 6. - С. 365-375.
11. Сергеева Е.М., Малишевский М.В. Лечение хронической сердечной недостаточности в первичном звене муниципального здравоохранения в г. Тюмени / Е.М.Сергеева, М.В. Малишевский. – Текст : непосредственный // Медицинская наука и образование Урала. -2015.-№ 16 . - С. 32-43.
12. Ситникова М.Ю., Юрченко. Результаты Российского госпитального регистра сердечной недостаточности в 3 субъектах Российской Федерации/М.Ю. Ситникова, А.В.Юрченко. – Текст : непосредственный // Кардиология.- 2015. – № 55. - С.10-55.
13. Фомин, И.В. Хроническая сердечная недостаточность в Российской Федерации: что мы сегодня знаем и что должны делать / И.В. Фомин. – Текст: непосредственный // Российский кардиологический журнал. - 2016. - № 8. - С. 7-13.
14. Abete P, Testa G, Della-Morte D, Gargiulo G, Galizia G, de Santis D, et al. Treatment for chronic heart failure in the elderly: current practice and problems./ Abete P, Testa G, Della-Morte D, Gargiulo G, Galizia G, de Santis D, et al. // Heart Fail Rev. — 2013. — № 18. — С. 529–551.
Абете П., Теста Д., Делла- Морте Д., Гарджуло Д., Галиция Г., де Сантис Д. Лечение хронической сердечной недостаточности у пожилых: современная практика и проблемы / Абете П., Теста Д., Делла- Морте Д., Гарджуло Д., Галиция Г., де Сантис Д.- Текст : непосредственный // Heart Fail Rev. — 2013. — № 18. — С. 529–551.
15. Ahmed А Chronic Heart Failure in Older Adults / Ahmed А // Med Clin North Am. — 2011. — № 95(3). — P. 439-500.
Ахмед А. Хроническая сердечная недостаточность у пожилых людей / А. Ахмед. – Текст : непосредственный // Med Clin North Am. — 2011. — № 95(3). — С. 439-500.
16. Connie W.T., Aaron W.A., Zaid I.A. Heart Disease and Stroke Statistics-2022 Update: A Report From the American Heart Association [Текст] / Connie W.T., Aaron W.A., Zaid I.A. // Circulation. — 2022. — № 145(8). — P. 53-139.
Конни, В. Ц., Аарон, В. А., Зайд, И. А. Обновление статистики сердечных заболеваний и инсультов за 2022 год: отчет Американской кардиологической ассоциации / В. Ц. Конни, В. А. Аарон, И. А. Зайд. – Текст : непосредственный // Circulation. — 2022. — № 145(8). — С. 53-139.
17. Gerber Y, Weston SA, Enriquez-Sarano M, Berardi C, Chamberlain AM, Manemann SM et al Mortality Associated with Heart Failure After Myocardial Infarction: A Contemporary Community Perspective. [Текст] / Y. Gerber, S.A. Weston , M. Enriquez-Sarano, C. Berardi, A.M. Chamberlain, S.M. Manemann // Circulation: Heart Failure. — 2016. — № 9. – P. 35-44.
Уэстон, С. А., Чемберлен, А. М., Манеманн, Ш. М. Смертность, связанная с сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда: точка зрения современного сообщества / С. А. Уэстон, А. М. Чемберлен, Ш. М. Манеманн. – Текст : непосредственный // Circulation: Heart Failure. — 2016. — № 9. – С. 35-44. – С. 35-44.
18. Gross C.P., Krumholz H.M Representation of the elderly, women, andminorities in heart failure clinical trials/ C.P. Gross, H.M. Krumholz// Arch Intern Med . — 2002. — № 162. – P. 134-167
Гросс, К. П., Крамхольц, Х. М. Представительство пожилых людей, женщин и меньшинств в клинических испытаниях сердечной недостаточности / К. П. Гросс, Х. М. Крамхольц. - Текст : непосредственный // Arch Intern Med . — 2002. — № 162. – С. 134-167.
19. Jhund P.S., Macintyre K., Simpson C.R. Longterm trends in first hospitalization for heart failure and subsequent survival between 1986 and 2003: a population study of 5.1 million people / Jhund P.S., Macintyre K., Simpson C.R. // Circulation. — 2009. — № 119(4). – P. 205-220.
Джхунд, П. С., Симпсон, К. Р. Долгосрочные тенденции в отношении первой госпитализации по поводу сердечной недостаточности и последующей выживаемости в период с 1986 по 2003 год: популяционное исследование с участием 5,1 миллиона человек./ П. С. Джхунд, К. Р. Симпсон. – Текст : непосредстенный // Circulation. — 2009. — № 119(4). – C. 205-220.
20. Mann D.L., Givertz M.M., Vader J.M. LIFE Investigators. Effect of Treatment with Sacubitril/Valsartan in Patients with Advanced Heart Failure and Reduced Ejection Fraction: A Randomized Clinical Trial / D.L. Mann, M.M. Givertz, J.M. Vader // JAMA Cardiology. — 2022. — № 7(1). — С. 17-25.
Вейдер, Д. М., Гиверц, М. М., Старлинг, Р. С. Переносимость сакубитрила/валсартана у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью: анализ вводного периода исследования LIFE / Д. М. Вейдер, М. М. Гиверц, Р. С. Старлинг. – Текст : непосредственный // JAMA Cardiology. — 2022. — № 7(1). — С. 17-25.
21. Roger V.L., Weston S.A., Redfield M.M. Trends in heart failure incidence and survival in a communitybased population./ Roger V.L., Weston S.A., Redfield M.M., et al. // JAMA. — 2004. — № 292. — С. 50-344.
Роже, В. Л., Редфилд, М. М. Тенденции заболеваемости сердечной недостаточностью и выживаемости в популяции, проживающей по месту жительства / В. Л. Роже, М. М. Редфилд. – Текст : непосредственный // JAMA. — 2004. — № 292. — С. 50-344.
22. Mant J., Doust J., Roalfe A. Systematic review and individual patient data meta-analysis of diagnosis of heart failure, with modelling of implications of different diagnostic strategies in primary care / Mant J., Doust J., Roalfe A. [Электронный ресурс] // Nationale library of medicine : [сайт]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19586584/ (дата обращения: 09.03.2023).
Мант Д., Доуст Д., Роальф А. Систематический обзор и метаанализ данных отдельных пациентов о диагностике сердечной недостаточности с моделированием последствий различных диагностических стратегий в первичной медико-санитарной помощи. / Мант Д., Доуст Д., Роальф А. [Электронный ресурс] // Национальная медицинская библиотека : [сайт]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19586584/ (дата обращения: 09.03.2023).
23. Oudejans I., Mosterd A., Bloemen J.A. Clinical evaluation of geriatric outpatients with suspected heart failure: value of symptoms, signs, and additional tests / I. Oudejans, A. Mosterd, J.A. Bloemen. [Электронный ресурс] // Национальная медицинская библиотека : [сайт]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21422000/ (дата обращения: 11.03.2023).
Удежанс И., Мостерд А., Блумен Д.А. Клиническая оценка гериатрических амбулаторных больных с подозрением на сердечную недостаточность: значение симптомов, признаков и дополнительных тестов / Удежанс И., Мостерд А., Блумен Д.А. [Электронный ресурс] // Национальная медицинская библиотека : [сайт]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21422000/ (дата обращения: 11.03.2023).