АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ АЙДЕНТИКИ И РЕКЛАМНОГО ПРОДУКТА 7
1.1 Современная визуальная айдентика и её основные тенденции 7
1.2 Реклама и брендинг в сфере культуры 9
1.3 Целевая аудитория и определение каналов коммуникации 13
1.4 Анализ существующих фестивалей в сфере современного танца 15
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ И РЕКЛАМНОГО
ПРОДУКЦИИ ФЕСТИВАЛЯ «И ЭТО, ПО-ТВОЕМУ,
ИСКУССТВО?» 21
2.1 Оформление фотовыставки фестиваля «И это, по-твоему, искусство?» .. 21
2.2 Основные цели и задачи разработки айдентики фестиваля «И это, по-
твоему, искусство?» 23
2.3 Выявление целевой аудитории 24
2.4 Поиск визуальной концепции и этап эскизирования 27
2.5 Подбор цветовых и шрифтовых констант 29
2.6 Разработка фирменной графики и паттерн 30
2.7 Разработка физических носителей 31
2.8 Разработка цифровых носителей 38
ГЛАВА 3. ПЕЧАТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РАЗМЕЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ
ПРОСТРАНСТВЕ 40
3.1 Требования к макетам полиграфической и сувенирной продукции . 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
В настоящее время в Томске происходит множество специальных событий в сфере культуры, где можно познакомиться с российскими и зарубежными произведениями современного искусства. Сфера искусства играет ключевую роль в развитии регионов. С помощью выстроенных диалоговых площадок жители города обмениваются знаниями, умениями и навыками. Е. Б. Паксина отмечает, что культурные фестивали имеют ключевое значение в области социокультурной деятельности города и региона, они отличаются высокой степенью значимости для потребителей и сфер международных отношений. . Также Г. Тульчинский в своей работе «Менеджмент в сфере культуры» приводит статистику, которая свидетельствует о том, что в последние годы фестивальное движение проходит новый виток развития. Автор подчеркивает следующие положительные изменения, которые произошли в г. Цюрих в 1984 году, благодаря развитию культурных учреждений: приток туристов,
положительное влияние на другие отрасли, возврат средств и решение проблемы с безработицей.
Схожим способом фестиваль «И это, по-твоему, искусство?» может косвенно влиять на экономику города, привлекая посетителей не только из города Томска, но и других регионов России. В этом отношении главную помощь окажет правильно выстроенная бренд платформа с грамотной айдентикой.
Актуальность работы обусловлена необходимостью привлечь внимание не только молодых томских художников к фестивалю, певцов и танцоров, участие которых имеет большое значение для развития культурной жизни региона, но и туристов из других городов и стран. Продуманная, выразительная и визуально привлекательная для целевой аудитории айдентика позволит максимально эффективно передать идею фестиваля «И это, по- твоему искусство?», выделяющуюся на фоне других культурных фестивалей страны.
Проблемой исследования является отсутствие единой визуальной идентификации фестиваля «И это, по-твоему, искусство?».
Степень разработанности проблемы. исследование опирается на научные труды зарубежных и российских авторов. Принципы проектирование айдентики рассматривают: Родькин П. Е, Clum, Кумова. М, L. A, Gossel, G, Хомяк М.И, Охотная М.А, Романова И.М, Запесоцкий Ю. А, Каленская, Н. В, Ткачёв О, Эйри Д, Благова Т. Ю. Теорию цветовых и шрифтовых констант излагают: Мальсагова М. И, Струков М. Область маркетинга и брендинга исследуют такие авторы, как : Паксина Е. Б, Тульчинский Г. Л, Котлер, Ф, Мельникова Н.А, Колбер, Ф. Особенности проектирования визуальных коммуникаций в сфере культуре опичали: А.А. Базилевский и Запесоцкий Ю. А.
Объектом исследования выступает айдентика для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»
Предметом исследования является процесс проектирования айдентики для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»
Целью исследования является разработка айдентики для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?» на основе существующих констант.
Вышеописанная цель формирует следующие задачи:
1. Проанализировать рынок конкурентов.
2. Составить бриф с заказчиком.
3. Проанализировать целевую аудиторию.
4. Определить актуальные цветовые комбинации с имеющимися константами.
5. Разработать айдентику для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»
6. Подготовить макеты к печати.
Методы исследования. Теоретические методы, которые включают в себя: изучение и анализ литературы для получения новых и усовершенствования старых знаний; сравнительный анализ, систематизация и классификация аналогов и конкурентов для выявления сильных и слабых сторон. Эмпирические методы: поиск и наблюдение, интервьюирование для определение целевой аудитории. Методы творческих экспериментов: эскизирование и проектирование.
Теоретическая значимость заключается в проведении анализа существующих фестивалей современного танца в России и за рубежом; в анализе семиотического танца, а также влиянии на целевую аудиторию при помощи визуальных коммуникаций.
Практическая значимость работы заключается в разработке и реализации айдентики для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»
Объём и структура исследования
Иследование состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе рассматривается современная айдентика и ее основные тенденции; изучается тема рекламы и брендинг в сфере культуры; определяется целевая аудитория и каналов коммуникации; анализируется айдентика фестивали в сфере современного танца за рубежом и в России.Во второй главе проделана работа по разработке айдентики фестиваля «И это, по-твоему, искусство?» и исследована ее целевая аудитория; найдено концептуальное и визуальное решение, определены шрифтовые константы; создана фирменная графика, состоящая из паттерна и фотостиля; спроектированы физические и цифровые носители. В третьей главе рассмотрены специфика и способы реализации физических и цифровых носителей, описана допечатная подготовка и способы печати.
Объем работы - 53 страницы текста и 28 страница приложений. При написании итоговой работы было использовано
В ходе выполнения данной дипломной работы, были исследованы практические и теоретические основы. Также были изучены различные информационные ресурсы, включающие в себя научные статьи, книги, учебные материалы, а также электронные и интернет источники. Все эти материалы способствовали изучению понятия айдентики, ее тенденций и специфики в среде культурных институций, а также его значение и роль в этой области. Также в исследовательской части были проанализированы аналоги айдентики культурных мероприятий разного типа от мировых до региональных категорий.
Теоретические исследования следующего этапа об особенностях брендинга и продвижения культурных мероприятий помогли спроектировать череду концепций стиля фестиваля. Также ключевое место во всей работе занимает анализ целевой аудитории, с последующим составлением портрета потенциального посетителя. Для выполнения полноценного объема работ по созданию визуальной системы для фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»: оформлена фотовыставка, также разработана фирменная графика, подобраны фирменный шрифты, спроектированы шаблоны для быстрой работы с афишами и публикациями, а также разработаны макеты для сувенирной и рекламной продукции.
Данное исследование может быть использован в брендинге фестиваля «И это, по-твоему, искусство?»: что несомненно привлечёт к себе внимание потенциальных посетителей и людей, которые готовы стать участником фестиваля
В процессе написания выпускной квалификационной работы были закреплены навыки, которые усваивались и оттачивались на протижении всего учебного процесса. Также были открыты применены новые умения и навыки, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности. Все 47
определённые задачи выполнены в полном объеме, а поставленные цели достигнуты.
1. Астафьева О.Н. Культурная политика: теоретическое понятие и управленческая деятельность // Культурологический журнал Российского института культурологии. 2011. №2. С. 17.
2. Технология и формообразование в проектной культуре дизайна: дис. канд. искусств/ А.А. Базилевский. —161 с.
3. Благова Т. Ю. Теория и методология дизайна. Учебное пособие. С.14
4. Бочкарева Э.Э. Функции рекламы в сфере культуры и искусства. Вестник МГУКИ, 2013, 4 (54) июль-август. С. 222-225
5. Василик М. А. Основы теории коммуникации : учебник. М., 2003. с.29
6. Путеводные знаки. Дизайн графических систем навигации [Текст] / К. М. Бергер. — М.: РИП-Холдинг, 2005. — 176 с.: ил.
7. Путеводные знаки. Дизайн графических систем навигации [Текст] / К. М. Бергер. — М.: РИП-Холдинг, 2005. — 176 с.: ил.
8. Визуальная айдентика и фирменный стиль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.logomotiv.ru/identity/visual (дата обращения: 06.02.2023)
9. Запесоцкий Ю. А. Бренд как фактор межкультурной коммуникации» // Диалог культур и партнерство цивилизаций: XIV Международные Лихачевские науч. Чтения. СПб.: СПбГУП, 2014. С.295-297., с. 295
10. Каленская, Н. В. Брендинг [Текст] / Н. В. Каленская, Н. Г. Антонченко. - Казань : Абзац, 2019. - 125 c
11. Колбер, Ф.(2008) Маркетинг культуры и искусства. СПб.: Издатель Васин А. И. 256 с
12. Колбер, Ф.(2008) Маркетинг культуры и искусства. СПб.: Издатель Васин А. И. 256 с. с 85
13. Котлер, Ф. Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств / Ф. Котлер, Дж. Шефф. — Москва : Классика ХХ1, 2004. — 688 с
14. Мальсагова М. И. Символика цвета и маркетинговые
коммуникации. 2019. С. 57
15. Мельникова Н.А. Событийный маркетинг в сфере культуры: анализ коммуникационного продвижения событий регионального музея // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 3 (17). С. 132.
...50