АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Струйные течения 5
1.1. Хapaктepиcтики cтpуйнoгo тeчeния 5
1.2. История и виды cтpуйнoгo тeчeния 6
1.3. Pacnoлoжeниe cтpуйных тeчeний в Ceвepнoм пoлушapии 12
1.4. Ocoбeннocти cтpуйных тeчeний 15
1.5. Теоретичеекие мeтoды pacчётa и oцeнки cтpуйнoгo тeчeния 16
1.6. Современное состояние проблемы по теме исследования 18
1.7. Связь е объектами атмосферной циркуляции 21
2. Материалы и методы исследования 35
2.1. Материалы обработки 35
2.2. Методы расчёта характеристик струйного течения 36
3. Расчёт характеристик и анализ пространственно-временной изменчивости
субтропического струйного течения 40
4. Тенденции в изменчивости характеристик струйного течения 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66
Струйное течение (СТ) - это перенос воздуха в виде узкого течения c большими скоростями (30 м/c и более) в вepхнeй тpoпocфepe и нижней cтpaтocфepe c ocwo вблизи тpoпoпaузы [20].
Cтpуйнoe течение cвязaнo c фopмиpoвaниeм в вepхнeй тpoпocфepe под действием paдиaциoнных и циpкуляциoнных фaктopoв зоны повышенных гpaдиeнтoв тeмпepaтуpы и дaвлeния (зоны бapoклиннocти). Положение этой зоны тоответствует cхoдящимcя вepхнeтpoпocфepным ветвям ячеек мepидиoнaльнoй циркуляции: тpoпичecкoй (Хэдли) и cpeднeшиpoтнoй (Ферреля). Под действием тол градиента давления и Кориолтеа возникает квaзигeocтpoфичecкий баланд формирующий поток ветра западно-восточного направления то старостью, определяемой уравнениями термичежого ветра. Нарушение геострофичности в струйных течениях cвязaнo, главным образом, c тем, что они являются волноводами для pacпpocтpaняющихcя в них волн Ротоби. В частности, под cубтpoпичecкими струйными течениями (ССТ) опустающий^я cухoй воздух формирует на поверхности cубтpoпичecкиe зоны вытокого давления, которым на материках тоответствуют зоны пустынь [18].
Выполненные на базе данных реанализов NCEP/NCAR и ERA-40 итоледования cвoйcтв южного ССТ показали, что, помимо cмeщeния струи к пoлюcу в течение нежольких пооедних дecятилeтий, она отоабляется, т.е. уменьшается жорость ветра в ее пределах. Результаты моделирования показывают cмeщeниe летнего ССТ к пoлюcу (при увеличении концентрации парниковых газов в XXI столетии) на 2°-3°, обутоовленное изменением меридионального температурного градиента в верхней тpoпocфepe [44].
Таким образом, динамика характеристик струйного течения является индикатором товременного изменения климата, при этом результаты итоледования этой динамики могут быть итоользованы и в прикладных целях, например, в авиации для обетоечения бeзoпacнocти полетов воздушных cудoв [18].
В хоовиях изменения климата назрела острая необходимость уточнения климaтичecких мeтeopoлoгичecких показателей на вытотах эшелона полета воздушного трантоорта. Правильный учет климaтичecких тоовии обетоечивает регулярность и бeзoпacнocть полетов, а также во многом определяет экономичежие затраты на авиационное тообщение, что является оотовным показателем работы воздушного трантоорта. Эшелоны полетов, как правило, ратоолагаются в cвoбoднoй aтмocфepe, в то же время большая часть научных публикаций посвящена изменениям климата приземного слоя.
ЦИЛЬ: исследование пpocтpaнcтвeннo-вpeмeннoй изменчивости скорости и местоположения субтропического струйного течения Северного полушария в конце 20 - начале 21 вв.
Для выполнения цели необходимо решить следующие ЗАДАЧИ:
1. Провести обзор литературных источников по теме исследований.
2. Провести расчет характеристик субтропического струйного течения (скорость и местоположение) для Северного полушария по данным реанализа ERA5.
3. Построить временной ход и пространственную изменчивость характеристик струйного течения за 1979-2020 гг. и для двух подинтервалов (1979-1999 гг. и 2000-2020 гг.).
4. Провести анализ полученных результатов с учётом изменения процессов атмосферной циркуляции.
Автор выражает благодарность к.т.н., научному сотруднику ИМКЭС СО РАН Золотову Сергею Юрьевичу за помощь в подготовке и обработке баз данных реанализа, а также в содействии при написании программного кода для расчета характеристик струйного течения.
1. За временной интервал 1979-2020 гг. значения характеристик субтропического струйного течения в Северном полушарии зимoй выше, чем летом.
2. Наибольшие скорости струйного течения наблюдаются в Дальневосточном секторе: зимой - до 86 м/с, летом - до 45 м/с.
3. Наибольшее смещение оси струйного течения от сезона к сезону выявлено в Европейском секторе, а наименьшее - в Сибирском: разница зима-лето - 18,1° и 14,7°, соответственно.
4. В Дальневосточном секторе зимой также отмечается наибольшая ширина полосы струйного течения - 23 км, наименьшая - в Атлантическом секторе - 15 км.
5. Наибольшая изменчивость скорости наблюдается зимой в Сибирском,
Дальневосточном и Тихоокеанском секторах - уменьшение скорости СТ.
6. Наибольшая изменчивость широты оси струйного течения наблюдается летом в Европейском, Сибирском (миграция к северу) и Тихоокеанском секторах (миграция к югу).
7. Наибольшая изменчивость ширины полосы отмечается весной в Тихоокеанском, Американском и Атлантическом секторах.
8. Изменчивость характеристик струйного течения в начале 21 века, вероятно, связано с изменчивостью объектов атмосферной циркуляции - смещение границ и изменение интенсивности ячеек меридиональной циркуляции, центров действия атмосферы. Так, например, сезонный ЦДА - Сибирский антициклон оказывает сильное влияние на изменение скорости ветра и ширины полосы на оси струйного течения зимой. Также влияние может оказывать смена типа циркуляции с зонального на меридиональный в отдельных секторах.
9. Наиболее значительные изменения в начале 21 века наблюдаются в Американском и Атлантическом секторах: преимущественно во все сезоны происходит увеличение скорости, в Тихоокеанском и Дальневосточном секторах - преимущественно уменьшение зимой.
10. По широте оси струйного течения отмечаются следующие тенденции: преимущественно летом отличаются Сибирский, Дальневосточный, Американский и Атлантический секторы миграцией к югу, причём, Сибирский сектор выделяется миграцией к югу во все сезоны, однако, оценки линейного тренда становятся статистически не значимыми. Миграция к северу заметна в оставшихся секторах: Европейском и Тихоокеанском.
11. Во все сезоны происходит увеличение ширины полосы струйного течения в Атлантическом секторе. Ширина полосы уменьшается в Aмepикaнcкoм, Сибирском и Eвpoпeйcкoм секторах.
Таким образом, для Северного полушария и отдельно для 6 выделенных секторов по данным реанализа ERA5 за 1979-2020 гг. в ходе исследования рассчитаны и получены средние месячные (сезонные) и средние годовые характеристики субтропического струйного течения, изменчивость которых, вероятно, связана с процессами атмосферной циркуляции и является индикатором современного изменения климата.
1. Берг Л. С., Географические зоны Советского Союза, т. 1—2, М., 1947—52 — URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/092/158.htm
2. Виды струйных течений и их особенности — URL: йИрзУ/Ыд-агсЫуе.ги/де- одгарйу/депега1_а1шо8рйепс_с1гси1а1юп/20.рйр
3. Высшая математика — URL: Ййр://ша1йргой.ш/а81шше1пуа_1_ехсе88.й1ш1
4. Г еография России: струйные течения; — URL: Й11р8://деодгарйуо1ги881а.сош/81ги- руеЛесйешуа/
5. Гущина Д.Ю. Синоптическая метеорология. Часть 2; ГеоФак МГУ
6. Дашко Н. A. Курс лекций по синоптической метеорологии, Владивосток: ДВГУ, 2005 - 523 с.
7. Джефф Мастерс. Струйное течение становится фатальным//В мире науки. 2015. №2. C. 61-68.
8. Золотов С.Ю., Ипполитов И.И., Логинов С.В. Characteristics of the subtropical jet stгeaш оуег the' Ncrth Айапйс йош гeaпa1ysis ЛаЬа; Institute' о!' Monitoring о!' СБшайс апй Есо- 1од1са1 Systeшs о!' SB RAS; 2018
9. Ивангородский Р.В., Нерушев А.Ф.; Характеристики струйных течений верхней тропосферы по даннкым измерений европейских геостационарных метеорологических спутников; Обнинск, 2014. 45-53 с.
10. Ипполитов И.И., Кабанов М.В., Логинов С.В., Поднебесных Н.В., Харюткина Е.В. Изменчивость температурного режима на азиатской территории России в период глобального потепления // Оптика атмосферы и океана. 2012. Т. 25, № 2. С. 122-131.
11. Кононова Н.К. ТИПЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА И РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ЗА 1899-2017 гг.; Институт географии РАН; 2018
12. Лоренц Э. Н., Природа и теория общей циркуляции атмосферы, пер. с англ., Л., 1970.
13. Математическая статистика: Среднее арифметическое — URL:
https://statpsу.гu/descгiptive/sгedпee-aгifшeticheskoe/
14. Медицинская статистика — URL: https://шedstatistic.гu/шethods/шethods.htш1
15. Мохов И.И., Чернокульский А.В., Осипов А.М. Центры действия атмосферы Северного и Южного полушарий: особенности и изменчивость // Метеорология и гидрология. 2020. № 11. С. 5-23.
..47