Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование уголовной ответственности за государственную измену и шпионаж

Работа №183156

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы34
Год сдачи2025
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование государственной измены и шпионажа 5
1.1. Понятие и ретроспективный анализ государственной измены и шпионажа 5
1.2. Место и роль государственной измены и шпионажа в системе преступлений против государственной власти 13
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика государственной измены и шпионажа 17
2.1. Объект и объективные признаки государственной измены и шпионажа 17
2.2. Субъект и субъективные признаки государственной измены и шпионажа 27
Заключение 30
Список использованных источников 32

Актуальность темы. Преступления против основ конституционного строя являются одной из самых серьезных угроз для социальной стабильности, деятельности власти, суверенитета и территориальной целостности государства, а в отдельных случаях – и для межгосударственных отношений, поскольку захватившие власть силы могут пытаться оказывать воздействие на процессы, происходящие в международной сфере.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации подчеркивается, что практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильности и конфликтов получает все более широкое распространение. К числу основных угроз государственной и общественной безопасности отнесена деятельность террористических и экстремистских организаций, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, а также деятельность радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых, экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
Государственная измена и шпионаж относятся к числу государственных преступлений, направленных на внешнюю безопасность государства. Предупреждение государственной и шпионажа, и наказания за эти преступления являлись важным фактором в организации защиты государственной тайны в России на всей исторических этапах ее развития.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с установлением и реализацией уголовной ответственности за государственную измену и шпионаж.
Предмет работы – нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за государственную измену и шпионаж, научная и учебная литература по вопросам, рассматриваемым в настоящем исследовании.
Цель работы – изучить особенности правового регулирования уголовной ответственности за государственную измену и шпионаж.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и осуществить ретроспективный анализ государственной измены и шпионажа.
2. Выявить место и роль государственной измены и шпионажа в системе преступлений против государственной власти.
3. Исследовать объект и объективные признаки государственной измены и шпионажа.
4. Проанализировать субъект и субъективные признаки государственной измены и шпионажа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, государственная измена и шпионаж имеют давние исторические корни, и в современном уголовном праве эти преступления имеют определенное сходство и различия.
Их сходство заключается в том, что они посягают на основы конституционного строя и безопасности государства и относятся к категории особо тяжких преступлений, поскольку предусматривают уголовное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет.
Данные преступления могут быть совершены только умышленно, предполагая наличие такой формы вины, как прямой умысел, когда правонарушитель осознает общественную опасность совершаемых действий для конституционного строя и государственной безопасности и желает нанести ущерб внешней безопасности России.
Мотивы и цели шпионажа и государственной измены могут быть разнообразными (корыстные, политические, националистические, трусость и малодушие и т.д.). Они не влияют на квалификацию, но подлежат обязательному установлению, поскольку значимы для определения меры ответственности и наказания виновного.
Различия заключаются в том, что субъектом государственной измены может быть только гражданин РФ. Иностранцы и лица без гражданства не подлежат ответственности по этой статье, так как они не могут совершить измену государству, гражданами которого не являются.
В отличие от государственной измены шпионаж, предусмотренный ст. 276 УК РФ, совершают только иностранные граждане и несколько реже - лица без гражданства.
С учетом изложенного предлагаем следующие редакции рассмотренных статей УК РФ:
«Статья 275. Измена государству
1. Шпионаж, совершенный гражданином Российской Федерации...
2. Те же действия, совершенные в отношении сведений, составляющих государственную тайну...
3. Выдача гражданином Российской Федерации иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему в случаях, предусмотренных законодательством РФ...
Статья 276. Шпионаж
1. Шпионаж, а именно передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, если эти действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства по заданию иностранной разведки...
2. Те же действия, совершенные в отношении сведений, составляющих государственную тайну...
Основным критерием дифференциации ответственности при конструировании указанных составов преступлений является характеристика предмета - сведений, в отношении которых осуществляется шпионаж и государственная измена.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.
4. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212.
5. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» // СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153. Документ утратил силу.
6. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» // СУ РСФСР. 1926. № 80. Ст. 600. Документ утратил силу.
7. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591. Документ утратил силу.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.06.2013 № 13-П // СЗ РФ. 2013. № 25. Ст. 3206.
9. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.08.2012 № 48-О12-65 // Документ опубликован не был. СПС Гарант.
10. Багмет А.М. Уголовно-правовое противодействие массовым беспорядкам в РСФСР // История государства и права. 2013. № 6.
11. Борисов С.В., Чугунов А.А. Государственная измена и шпионаж как одни из наиболее опасных преступлений против безопасности Российской Федерации // Алтайский юридический вестник. 2016. № 15.
12. Винокуров В.А. Безопасность государства: конституционно-правовой аспект // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 12.
13. Воронин В.Н. Качество уголовно-правовой охраны сведений, составляющих государственную тайну: проблемы конструирования норм и дифференциации уголовной ответственности // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 7.
14. Воронина А.Б., Долгополова А.А. Отнесение сведений к государственной тайне, их засекречивание и рассекречивание // Молодежь и наука. 2016. № 1.
15. Гумеров Л.Р., Мухьянова А.А. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства // Теория и практика современной науки. 2016. № 12-1 (18).
16. Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. М., 1999.
17. Ершов С.А. Пособничество в Общей и Особенной частях УК: Дис. ... канд. юрид. наук. Ярославль, 2014.
18. Калимуллин Д.И. Государственная измена и шпионаж: криминологическая характеристика // В сборнике: Правовая система и вызовы современности Материалы XII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2015.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017.
21. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2010.
22. Кузнецов А.П. Понятие, общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства // Социально-политические науки. 2017. № 4.
23. Мальчук О.И. Развитие уголовного законодательства в сфере ответственности за преступления против основ конституционного строя до 20-х гг. XX в // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. № 3.
24. Матиенко Т.Л. К вопросу о становлении политического сыска в России (XI - XVIII вв.) // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2009. № 3.
25. Москвичев А.А. К вопросу о криминализации специальных видов пособничества в преступлении // Общество и право. 2015. № 3(53).
26. Опокин А.Б. История становления и развития законодательства о государственной измене и шпионаже в России // В книге: Государство и право: теория, история, практика Киселев С.Г., Опокин А.Б., Телепина Н.А., Телепина Н.М., Владимирова В.В., Томилина Е.Е., Васильев В.В., Демьянец В.Н., Кафискин Ш.Р., Корольков И.В., Рулева А.В. Коллективная монография. Под редакцией С.Г. Киселева. МОСКВА, 2014.
27. Папеева К.О. Проблемные аспекты уголовно-правовой охраны государственной тайны // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 2 (82).
28. Петров К.С. Государственная тайна в российской федерации: уровни правового регулирования // Балтийский гуманитарный журнал. 2016. Т. 5. № 4 (17).
29. Петухов Р.Б. Конституционный строй Российской Федерации как объект уголовно-правовой охраны // Российская юстиция. 2013. № 8.
30. Рарог А.И. Современные тенденции развития российского уголовного закона // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы XI Международ. науч.-практ. конференции. М., 2014.
31. Рогов C.Л., Романовская Е.Б. Политические преступления по Уголовному уложению 1903 г. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2007. № 3.
32. Российское законодательство X-XX веков. Том 3 / Под ред. О.И. Чистякова. - М., 1986.
33. Салихов Д.Р., Харламов Д.Д. Государственная измена и свободное распространение информации: между Сциллой и Харибдой // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 7.
34. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017.
35. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015.
36. Царев Д.В. Советское законодательство об уголовной ответственности за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства: дис. канд. юрид. наук. - Нижний Новгород, 2005.
37. Юсупов Р.М., Вус М.А. О государственной тайне: история и современность // Петербургская библиотечная школа. 2017. № 1 (57).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ