Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСТРЕЛА ИЗ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ

Работа №183153

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ литературы в области моделирования выстрела из артиллерийских
установок 5
1.1 Основные подходы к моделированию выстрела из ствольных систем 5
1.2Численный метод Годунова первого порядка точности 9
2 Постановка задачи 14
2.1 Математическая постановка задачи 14
2.2 Результаты численного моделирования задачи Сода 15
3 Численное решение выстрела из пневматической метательной установки 23
3.1 Математическая и физическая постановка задачи 23
3.2 Учет движения равномерной сетки 25
3.3 Результат моделирования пневматической установки в безразмерном виде
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33


Баллистика - это часть механики, в которой изучаются законы движения тел под действием приложенных к ним сил. В настоящее время различают внутреннюю баллистику, промежуточную баллистику, внешнюю баллистику и бронебаллистику. В данной работе проводятся исследования в рамках направления внутренней баллистики, что является частью механики, в которой изучаются явления и процессы, происходящие в стволе орудия при выстреле.
Основная задача внутренней баллистики - это поиск путей и методов повышения эффективности выстрела. Явление выстрела представляет собой совокупность сложных физико-химических и механических процессов, протекающих в короткий промежуток времени. Кратковременность процессов и возникающие при выстреле высокие давления и температуры затрудняют их детальное экспериментальное исследование. В связи с этим возрастает роль математического моделирования внутрибаллистических явлений. Для того чтобы прогнозировать результаты выстрела приходится прибегать к моделированию, в котором многими эффектами пренебрегают.
Моделирование газодинамических процессов является актуальной задачей для внутренней баллистики. Моделирование процесса выстрела из ствольной системы позволяет сократить количество проводимых экспериментов и стоимость выполняемых исследовательских работ. А также исследовать процессы, сопровождающие выстрел, которые невозможно рассмотреть непосредственно в эксперименте.
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению и расчёту внутрикамерных процессов выстрела из ствольной системы. В качестве математической модели выбрана система уравнений, состоящая из уравнения сохранения массы, импульса и энергии. На данный момент была выбрана общепринятая одномерная газовая модель. Для решения подобной системы уравнений был использован численный метод, который позволяет найти ее решение с требуемой точностью и найти значения непрерывно меняющихся параметров в течение выстрела с определенным шагом по времени. Решение этой задачи с помощью написания соответствующего кода, с практической точки зрения, могут быть полезными для определения газодинамической картины выстрела с течением времени.
Объектом исследования являются пневматические ствольные системы.
Предметом исследования является газодинамические внутрикамерные процессы, происходящие в пневматической метательной установке. 
Цель данной работы: создание программы расчета на языке C#, способной к численному моделированию внутрикамерных процессов пневматической ствольной системы.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Изучить основные подходы к моделированию внутрикамерных процессов выстрела из ствольных метательных систем.
Реализовать на языке программирования С# численную схему Годунова первого порядка точности по времени и пространству и верифицировать полученный код на точном решении задачи Сода и ее модификациях на неподвижной сетке.
Написать программу на языке программирования C#, способную моделировать выстрел из пневматической установки с применением подвижной равномерной сетки в безразмерном виде. Продемонстрировать ее работу на примере модельной баллистической установки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы был проведён анализ литературы в области моделирования внутрикамерных процессов в баллистических ствольных системах, в рамках которого были изучены основные подходы и математические модели выстрела, а также определены условия, применимость, достоинства и недостатки каждой из них.
Показано, что термодинамических подход не способен обеспечить моделирование высокоскоростных систем с большим относительным весом метательного заряда, что привело к появлению газодинамических подходов. Для реализации численного подхода рассмотрен численный метод Годунова для решения задач газовой динамики.
В результате проведенного газодинамического анализа и сравнения точного и численного решений задачи распада произвольного разрыва выполнена верификация реализованного метода Годунова.
Реализована программа на языке C#, позволяющая моделировать выстрел из пневматической установки в одномерной постановке и безразмерном виде. Выполнены расчет выстрела из пневматической модельной баллистической установки в безразмерном виде и газодинамический анализ его картины.



1 Серебряков М.Е. Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет. М.:
Оборонгиз, 1962.
2 Русяк И.Г., Ушаков В.М. Внутрикамерные гетерогенные процессы в ствольных системах. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2001.
3 Бураков В.А., Дьячковский А.С., Ищенко А.Н., Касимов В.З., Рогаев К.С., Саморокова Н.М. Учет влияния наличия конденсированных частиц на баллистические параметры выстрела. 2020. С. 50-59.
4 Семенов И.В., Уткин П.С., Ахмедьянов И.Ф., Меньшов И.С. Применение многопроцессорной вычислительной техники для решения задач внутренней баллистики //Вычислительные методы и программирование. 2011. Т. 12. С. 183-193.
5 Годунов С.К., Забродин А.В., Иванов М.Я., Крайко А.Н., Прокопов Г.П. Численное решение многомерных задач газовой динамики. М., "Наука", 1976.
6 Миньков Л.Л., Шрагер Э.Р. Основные подходы к численному решению одномерных уравнений газовой динамики : учеб. пособие. - Томск : STT, 2016.
7 Потапенко В.В. Математическое моделирование баллистических процессов ствольных систем метания контейнеров с огнетушащими веществами: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, 2012.
8 Гринько Г.В., Сафронов А.И. Внутренняя баллистика ствольной системы эстафетной схемы // Прикладная математика и информатика: современные исследования в области естественных и технических наук: материалы III научно-практической всероссийской конференции (школысеминара) молодых ученых: 24-25 апреля 2017 г. - Тольятти: Издатель Качалин Александр Васильевич, 2017. - С. 132-134.
9 Ищенко А.Н., Касимов В.З. Математическая модель и программный комплекс для теоретического исследования внутрибаллистических процессов в ствольных системах: учеб. пособие. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. - 72 с
10 Чарахчьян A. Об алгоритмах расчета распада разрыва для схемы С. К. Годунова, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 2000, том 40, номер 5, 782-796
11 Хоменко Ю.П., Ищенко А.Н., Касимов В.З. Математическое моделирование внутрибаллистических процессов в ствольных системах. - Новосибирск: Издательство СО РАН, 1999. - 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ