Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Припоселковые кедровники — рекреационные зоны рационального лесопользования

Работа №183138

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лесное дело

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Томской области 5
1.1 Лесорастительная зона и климат 5
1.2. Рельеф и почвы 6
1.3. Характеристика лесного фонда 7
1.4. Особо охраняемые природные территории 8
2. Припоселковые кедровники как объекты охраны и рекреации 8
2.1 История возникновения припоселковых кедровников 9
2.2 География и местоположение припоселковых кедровников 12
2.3 Состояние припоселковых кедровников 15
2.4 Лесовосстановительные мероприятия в припоселковых
кедровниках 16
2.5 Создание лесных культур кедра 19
3. Рекреационное использование припоселковых кедровников в
познавательных целях, на примере создания экологических троп 25
3.1 Экотропа «Берендеево царство» - Богашевский припоселковый
кедровник 27
3.2 Экотопа «Кедровичок» - Лучано-Ипатовский припоселковый
кедровник 30
3.3 Экологическая тропа «Кедровый край» - Зоркальцевский
припоселковый кедровник 38
4. Проблемы, затрудняющим развитие познавательного туризма в
припоселковых кедровниках и возможные пути их решения 43
Заключение 45
Список использованных источников 48


Богатое историко-культурное наследие, красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы, широкое разнообразие лесных массивов, болот и рек сравнительно благоприятная экологическая среда и климатические условия, позволяют формировать рекреационно-туристское направление развития Томской области, ориентированное, как на внутренние, так и на внешние потребности. Томская область обладает значительным природным и историко-культурным туристским потенциалом.
Рекреационно-туристские ресурсы Томской области — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.
В России нет более ценной по разнообразию полезных свойств, но и более многострадальной от ресурсоведческой неграмотности и узковедомственного волюнтаризма породы, чем кедр сибирский. Это уникальное орехоплодовое таежное дерево многие десятилетия рубили наряду с сосной, елью и пихтой для получения древесины.
Потребительское отношение людей к окружающему миру приводит к угрозе истребления многих видов растений и животных, полезных ископаемых, загрязнению окружающей природной среды. Поэтому необходимо переоценить и осознать все возможные формы взаимодействия людей между собой, взаимодействия с тем окружающим миром, в котором мы живем. Ведь именно природа по праву является неисчерпаемой кладовой нашего развития, как физического, так и духовного, интеллектуального.
Предметом исследования ВКР является рациональное лесопользование рекреационных объектов.
Объект - припоселковые кедровники Томской области.
Цель исследования - изучение опыта организации лесопользования припоселковых кедровников Томской области.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) собрать и проанализировать имеющиеся документы и теоретическую информацию о припоселковых кедровниках Томской области;
2) рассмотреть особенности припоселковых кедровников как объектов охраны и рекреации;
3) изучить опыт рекреационного лесопользования припоселковых кедровников Томской области;
4) выявить приемы и способы рационального рекреационного лесопользования в припоселковых кедровниках Томской области;
5) обработать и систематизировать собранные данные и на их основе дать оценку рекреационному потенциалу припоселковых кедровников.
В процессе подготовки ВКР была использована информация с сайтов департамента лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс] и сайта департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области [Электронный ресурс].
Кроме того, были использованы научно-методические справочники, научная литература и прочие в источники.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На территории Томской области выделено 290 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), находящихся на землях лесного фонда на общей площади 1 093,3 тыс. га. В том числе ООПТ регионального значения: заказники - 16 (1 069,1 тыс. га), территория рекреационного значения - 2 (0,662 тыс. га), памятники природы - 161 (16,5 тыс. га), из которых 83 ботанических памятника природы (7,3 тыс. га)
Особое значение среди ботанических памятников представляют кедровые древостои, находящиеся вблизи населенных пунктов (припоселковые кедровники). Общая площадь таких кедровников составляет 8,8 тыс. га. [Приложение Б.].
В настоящее время учтено 37 припоселковых кедровника на общей площади 8804 га, их перечень нуждается в ревизии. На территории Томского лесничества -2404 га; Шегарского лесничества - 146 га; Тимирязевского лесничества 1193 га; Корниловского лесничества 558 га; Кожевниковского лесничества 2603 га, Каргасокского лесничества -1900 га [Приложение А.] по площади кедровых лесов Томская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе (3,6 млн. га из 19,3 млн га лесных массивов).
На юге Томской области находятся наиболее ценные островные массивы кедровых лесов южной тайги, в том числе крупнейший кедровый массив равнинных лесов Западной Сибири — Базойский кедровник. Основная его часть расположена в Кожевниковском районе.
В настоящее время припоселковые кедровники характеризуются сниженной биологической устойчивостью, подвержены различным заболеваниям, неудовлетворительно возобновляются и требуют особых подходов к мониторингу состояния, охране и защите от негативных воздействий.
Особенности организации рекреационной деятельности изложены в Правилах использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 21.02.2012 № 62 [Электронный ресурс 22].
Посещаемость припоселковых кедровников в Томской области туристами очень интенсивна. В настоящее время данные территории активно используется при составлении туристских маршрутов. Одной из первых была создана экологическая тропа «Берендеево царство» в Богашевском припоселковом кедровнике под руководством учителя географии МБОУ «Богашевская СОШ им. А. И. Федорова. Затем подобные туристические маршруты появились в - Лучано-Ипатовский и Зоркальцевском припоселковых кедровниках [Электронный ресурс 23].
Что их всех объединяет? То, что активное участие в подготовке материалов, очистке и подготовке территории, разработке маршрутов, зон отдыха, оформлении аншлагов принимают школьники, специалисты лесничеств, инициативные группы граждан не равнодушные к сохранению и приумножение лесных богатств. А, именно припоселковых кедровников, когда то бережно охраняемые и создаваемые нашими предками. Проведя большую, кропотливую работу, приобретя знания и умения школьники делятся ими с гостями туристических маршрутов. Для многих посетителей, в том числе и взрослого населения данные выходы в «настоящую», живую природу очень познавательны, интересны и благотворно влияют на здоровье.
В настоящее время практически на всей территории Томской области рекреационная деятельность находится на начальных стадиях развития. В основном используются преимущественно естественные факторы рекреации в неизменном или малоизмененном виде, а активный отдых во многом связан с приключенческой рекреацией при проживании рекреантов в условиях минимального комфорта, либо пешеходные, экскурсионные тропы (экотропы).
Перспективно использование припоселковых кедровников для проведения научных исследований, организации мониторинга за состоянием и динамикой лесных экосистем, экологического просвещения и познавательного туризма. Познавательный туризм на данных территориях показал себя, как перспективная форма лесной рекреации, это вид туристской деятельности, реализующий интерес людей к природе и потребность пребывания в ней с целью отдыха, наблюдения и познания.
Рекреационно-туристские ресурсы припоселковых кедровников Томской области, способны удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.
Развитие данного вида туризма поможет сохранить природную красоту уникальных территорий района и области в целом. На территории Томской области экологический туризм может стать одной из отраслей специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.



1. Авдеев Ю. М. Особенности рекреационного лесопользования / Ю.М. Авдеев // NovaInfo.Ru. Биологические науки. - 2017. - № 63. -
С. 2-3.
2. Алексеев Ю. Б. Развитие припоселковых кедровников / Ю. Б. Алексеев, В. Н. Седых // Повышение эффективности лесного хозяйства в Западной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1976. - С. 170-179.
3. Атлас памятников природы Томской области. - Томск: Изд-во «Оптимум», 2011. - 85 с.
4. Баздырев А. В. Особо охраняемые природные территории Томской области / А. В. Баздырев, С. А. Нимирская, О. А.Антошкина, В. Н. Сурнаев. - Томск: ЭЦ «Стриж», 2012. - С. 62.
5. Данченко А. М. Кедровые леса Западной Сибири / А. М. Данченко, И. А. Бех. - Томск, 2010. - 424 с.
6. Данченко А. М. Рекомендации по выявлению площадей потенциальных кедровников / А. М. Данченко, - Томск, 2000.-26 с.
7. Данченко А. М. Кедровые леса Томской области и перспективы их улучшения методами селекционные проблемы экологии и природопользования Сибири в глобальном контексте. Ч.2. / А. М. Данченко, И. А. Бех. - Томск: Издательство ТГУ, 2007. - С. 36-40.
8. Данные из «Лесного Плана Томской области - (по данным Департамента лесного хозяйства Томской области на 01.01.2018 года).
9. Данные из Лесохозяйственных регламентов лесничеств Томской области на (01.01.2018 года).
10. Дебков Н.М. Особенности структуры припоселковых кедровников юга Западной Сибири / Н. М. Дебков // Молодой учёный. - 2014. - № 1. - С. 148-151.
11. Дебков Н.М. Состояние припоселковых кедровников юга Западной Сибири / Н. М. Дебков // Актуальные вопросы образования и науки: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. - Ч. 8. - Тамбов: ТРОО «Бизнес-Наука- Общество», 2014. - С.57-58.
12. Дебков Н. М. Припоселковые кедровники юга Западно-Сибирской равнины: история и современное состояние, рекомендации по устойчивому управлению (на примере Томской области) / Н. М. Дебков. - Москва, 2014. - С. 6-18.
13. Дюкарев А. Г. Припоселковые кедровники как объект охраны и реконструкции / А. Г. Дюкарев [и др.] // Вестник ТГУ. Биология. - 2009. - №2(6). - С.75-83.
14. Дмитриев В. Сибирский кедр / В. Дмитриев // Сибирский вестник. - СПб, 1818. - Ч. 1. - С. 134-145.
15. Зарубина Е. П. Природный рекреационный потенциал Томской области / Е. П. Зарубина. - Томск: Изд-во ТГУ, 2010. - 63 с...23



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ