Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ коммуникационного процесса в органах власти (на примере Думы Города Томска)

Работа №183137

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Организационная коммуникация как теоретическое понятие 5
1.1 Понятие и виды коммуникации в организации -
1.2 Методы изучение коммуникации в организации 11
1.3 Проблемы, возникающие при осуществлении организационной коммуникации 14
2 Коммуникационная деятельность в органах власти 20
2.1 Специфика коммуникации в органах власти -
2.2 Нормативно-правовые основы коммуникационной деятельности в органах
власти 28
2.3 Этапы организации процесса коммуникации в органах власти 32
3 Анализ процесса организации коммуникации в Думе Города Томска 42
3.1 Элементы внутренней коммуникации в Думе Города Томска -
3.2 Элементы внешней коммуникации в Думе Города Томска 48
3.3 Рекомендации по совершенствованию коммуникационного процесса в Думе
Города Томска 51
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложения 63


Исследование коммуникативных процессов в государственном управлении - одна из актуальных научных проблем, поскольку в современных условиях коммуникация является неотъемлемой составляющей любых форм общественных отношений, в том числе в установлении партнерского взаимодействия между местными органами власти и общественностью.
В условиях административных преобразований в России происходят значительные изменения в государственном управлении и отношениях государства и гражданского общества, в которых органы власти выступают как административные структуры, предоставляющие услуги, а общественность - как клиент, их получает. Введение новой парадигмы функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления требует переориентации форм и методов их деятельности на удовлетворение потребностей потребителей публичных услуг, переосмысление концепции управления общественной информации и обеспечения надежной обратной связи с общественностью.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор. Стоит отметить, что концептуальное осмысление коммуникативных технологий произошло лишь в ХХ в. и было связано прежде всего с развитием индустрии опросов общественного мнения, демократических институтов и возрастанием роли СМИ в политической жизни.
Вопросам использования информации и коммуникации в управлении посвящены работы исследователей: И. Аристов, В. Бебик, Т. Безверхнюк, А. Береговой, М. Головатого, Н. Днипренко, Н. Драгомирецкий, В. Дрешпак, А. Ермоленко, А. Зернецкой , С. Кащавцева, В. Козбаненко, В. Конецкий, В. Королька, В. Комаровского, В. Малиновского, А. Мельник, В. Лесничего, Т. Ляпиной, Н. Нижник, Г. Почепцова, Т. Притиченко, Есть . Ромата, В. Рубцова, И. Слисаренко, С. Серегина, Н. Томенко, Е. Тихомировой Ю. Шемшученко и др.
Использование системы коммуникаций в публичном управлении является важной составляющей процесса подготовки и принятия управленческих решений. Как свидетельствует мировой опыт, развитие демократического государства невозможно без создания и функционирования эффективной системы взаимодействия органов государственного управления и субъектов гражданского общества. Такая коммуникативная взаимодействие не только играет чрезвычайно важную роль с точки зрения влияния общественности на принятие управленческих решений органами власти, но и имеет большое значение для формирования имиджа открытого и прозрачного субъекта властных полномочий.
Эффективность коммуникативного взаимодействия в публичном управлении зависит от большого количества факторов. Среди них есть и осознание субъектом коммуникации самой сути коммуникационного процесса и нормативно-правовая основа деятельности органов публичного управления в сфере связей с общественностью.
Объект исследования - процесс коммуникации в органах власти
Предмет исследования - организация процесса коммуникации в Думе города Томска
Цель работы - проанализировать элементы коммуникационного процесса в Думе города Томска и разработать рекомендации по его совершенствованию.
Задачи исследования
- проанализировать понятие и виды коммуникации в организации;
- описать методы изучение коммуникации в организации;
- определить проблемы, возникающие при осуществлении организационной коммуникации;
- охарактеризовать специфику коммуникации в органах власти;
- рассмотреть нормативно-правовые основы коммуникационной деятельности в органах власти;
- обозначить этапы организации процесса коммуникации в органах власти;
- провести анализ процесса организации коммуникации в Думе Города Томска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммуникации охватывают все элементы публичного управления. принимая во внимание важность внутриорганизационной коммуникации, системообразующим фактором, определяющим имидж органа публичного управления, способствует прозрачности и подотчетности его работы, является внешняя коммуникативное взаимодействие "орган публичного управления - общественность ".
Коммуникация - основа государственного управления и важный фактор демократизации общественной жизни. В общем виде ее можно определить как процесс обмена информацией, объединяющая в единое целое органы государственного управления, органы местного самоуправления и группы общественности; укрепляет необходим обратная связь между административным аппаратом, управленческими структурами, обществом, отдельными общинами и индивидами.
Коммуникация в публичном управлении - это обмен информацией между двумя субъектами коммуникативного взаимодействия. Для органов публичного управления чрезвычайно важной составляющей коммуникативной деятельности является обратная связь и переход от одностороннего информирования граждан о действиях власти с двусторонним коммуникации "общественность - государственный орган - общественность".
Коммуникативную деятельность МОВ следует понимать как совокупность действий по формированию и реализации управленческих задач и функций МОВ, удовольствие информационно-коммуникативных потребностей потребителей публичных услуг и самих органов власти на основе социально-коммуникативных технологий.
Формирование коммуникативных отношений в системе МОВ является сложным многогранным процессом, который предусматривает обеспечение: информационного обслуживания деятельности системы органов местной власти; налаживание коммуникации с "внутренними клиентами" - государственными служащими / должностными лицами местного самоуправления; коммуникативного взаимодействия с "внешними клиентами" - гражданами (населением и институциональными структурами гражданского общества).
Коммуникативная деятельность МОВ является предпосылкой развития демократического, построенного на основе диалога общества. Только упорядоченная, хорошо налажена коммуникативная деятельность МОВ позволяет выполнять весь спектр задач коммуникативной политики государства. МОВ должны максимально способствовать созданию в кратчайшие сроки соответствующих экономических, технических, организационных, правовых и других условий для обеспечения двустороннего симметричного обмена информацией между властью и населением и реализации конституционного права граждан на гласность.
МОВ имеют использовать инновационные коммуникативные формы и технологии налаживания отношений с общественностью, развивать общественные связи с учетом общей коммуникативной политики государства с целью восстановления доверия людей к властным структурам, налаживание продуктивного взаимодействия с населением.
Состояние нормативно-правовой базы, регулирующий сферу коммуникаций в публичном управлении, пока удовлетворительное. Впрочем необходимо обратить внимание на возможность разработки единого регламентирующего документа о деятельности пресс служб органов власти и единых стандартов взаимодействия между органами власти и общественностью.
Несмотря на то, что категория коммуникации в публичном управлении достаточно широко исследуется в зарубежных и отечественных научных трудах, исследователи не уделяют достаточное внимание проблематике использования маркетинговых коммуникаций в публичном управлении.
Перспективы дальнейших исследований. К наиболее перспективных направлений дальнейших исследований проблемы целесообразно отнести изучение использования маркетинговых коммуникативных технологий и обоснование системы маркетинговых коммуникаций в публичном управлении.
Главная задача изучения основ менеджмента, как научной дисциплины состоит в получении комплекса знаний относительно выбора новых форм и методов управления при образовании комплекса знаний относительно целостная, эффективной и гибкой системы управления организации в условиях рыночная экономики, только развивается.
Коммуникативная функция - это обмен информацией между лицами, общаются.
Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включает обмен информацией, восприятие и понимание другого человека, выработку единой стратегии взаимодействия, взаимодействие субъектов, направленная на изменения в состоянии, поведении и личностно-смысловых особенностях партнера.
Коммуникации - это обмен информацией, на основе которой руководитель получает данные, необходимые для принятия решения, и доводить их до работников организации.
На предприятии используются следующие основные виды коммуникаций: между организацией и внешней средой, межуровневые коммуникации и коммуникации между подразделениями организации.
Знание теоретических основ управления коммуникациями дают возможность овладеть культурой и искусством руководства коллектива, включая умение ставить общие и конкретные цели, задачи деятельности организации; разрабатывать стратегию управления при условии общественных, коллективных, личных интересов, контролировать процесс ее реализации.
В процессе управления происходит делегирование прав и обвязки для организации взаимодействия различных органов управления и распределение задач, выполняемых различными работниками.
Проблемы, возникающие в межличностных информационных обменах в Думе города Томска, имеют различную природу и разрешаются, прежде всего, путем повышения управленческой культуры работников Думы города Томска и в частности, совершенствованием навыков межличностной коммуникации. Однако трудности в процессах коммуникации могут быть вызваны и причинами иного - организационного характера.



1. Белановский С. А. Метод Фокус-Групп. / С.А. Белановский — М.: Магистр, 2011. — 272 с
2. Блэк К. Конкретный и конкурентный PR. / К. Блэк— М.: ЭКСМО, 2009. — 272
3. Блэк С. Паблик Рилейшнз. / К. Блэк — М.: Сирин, 2010. — 202 с.
4. Бурцева Т. Исследование корпоративного имиджа / Т. Бурцева, Н. Миронова // Маркетинг. — 2008. — № 3. — С. 24-34.
5. Государственная служба Российской Федерации: основы управления персоналом / Под общей ред.В. П. Иванова. — М.: Издательство «Известия», 2011 с. 511.
6. Дидык М. Е. Система государственного управления. / М.Е. Дидык - М.: Феникс, 2009. с. 350
7. Иваненко, Ю. А. Внутренний имидж организации / Ю.А. Иваненко// Факторы устойчивого развития российской экономики / под общ. ред. А. В. Латкова. — Саратов: СГСЭУ, 2009. — С. 261-267.
8. Иваненко, Ю. А. Идеология организации и ее внутренний имидж // Социально-экономические процессы: эффективность и качество управления: сб. науч. трудов. — Саратов: СГСЭУ, 2010. — С. 139- 143.
9. Кондратьев Э. В., Абрамов Р. Н. Связи с общественностью. / Э.В. Кондратьев, Р.Н. Абрамов — М.: Академический проект, 2008. — 423 с.
10. Кондратьев Э. В. Связи с общественностью. Практикум. / Э.В. Кондратьев — М.: Академический проект, 2010. — 192 с.
11. Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утверждена распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 2516-р. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Кузнецов М. М. Опыт коммуникации в информационную эпоху. Исследовательские стратегии Т. В. Адорно и М. Маклюэна / М. М. Кузнецов. - М. : ИФРАН, 2011. - 143 с.
13. Курносов И.Н. Реализация концепций электронного правительства: новый этап / И.Н. Курносов - Информационное общество, 2004, вып. 6, сс. 18-26.
14. Курсова Ю. Определение целевых аудиторий и постановка целей для проведения PR-кампании / Ю.Курсова // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2009. — № 2 — С. 17-32.
15. Луман Н. Медиа коммуникации / Н. Луман ; пер. с нем. А. Глухова, О. Никифорова. - М. : Изд-во “Логос”, 2005. - 280 с...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ