Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Использование подвижных игр с целью повышения уровня вовлеченности младших школьников 8
1.1 Обзор понятия вовлеченности 8
1.2 Взаимозависимость понятий мотивации и вовлеченности.
Особенности их влияния на поведение человека 13
1.3 Обзор наиболее распространенных моделей вовлеченности и их
компонентов 17
1.4 Роль эмоционального компонента вовлеченности в процессе
изучения иностранного языка 20
1.5 Современные возможности измерения уровня эмоциональной
вовлеченности 29
1.6 Влияние физической активности и игровой деятельности на
академические результаты и эмоциональное состояние младших школьников 42
1.7 Разновидности подвижных игр и их классификации 46
1.8 Принципы применения подвижных игр на занятиях по английскому
языку с учащимися младших классов 48
Глава 2 Разработка и реализация экспериментальной программы по выявлению возможности повышения уровня эмоциональной вовлеченности
учащихся начальной школы в занятия по английскому языку с помощью подвижных игр 56
2.1 Анализ уровня эмоциональной вовлеченности учащихся первых и
3-4 классов в занятия по английскому языку 56
2.2 Применение подвижных игр на занятиях по английскому языку с
младшими школьниками с целью повышения уровня их эмоциональной вовлеченности 64
2.3 Анализ полученных данных и определение целесообразности использования подвижных игр с целью повышения уровня эмоциональной вовлеченности младших школьников в занятия по
английскому языку 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
Список использованной литературы и источников 83
Приложения 89
Долгие годы, еще с периода Древнего мира, вплоть до 20 века человечество считало нормой насильственное воздействие на детей или молодых людей в процессе обучения. С Древних времен возникает проблема необходимости родителей в передаче семейного ремесла младшему поколению и не совпадение с этой задачей потребностей самих представителей младших поколений. Поэтому их приходилось заставлять делать то, чего они не хотели. При этом для ребенка его сопротивление есть не упрямство, а упорство в отстаивании его личных, естественных и привычных интересов. Но для взрослых это тонкое различие было ни к чему, и если ребенок не поддавался на уговоры, то оставалось только его заставить. [1] Ав том, чтобы заставить человека идти в направлении собственного обеспеченного будущего, все средства были хороши.
Современное же общество предоставляет большое количество разнообразных путей развития индивида в соответствии с его склонностями и предпочтениями. Поэтому современная педагогика давно отказалась от жестоких, насильственных и принудительных методов в обучении в пользу идей гуманистического подхода, который ориентируется на личность ученика, на учёт его индивидуальных интересов и способностей, рассматривает ученика как сознательного и активного участника учебно-воспитательного процесса и ставит своей целью развитие ученика в свободную и активную личность, способную к самосовершенствованию и самореализации и готовую для плодотворной деятельности в человеческом обществе [2].
В связи с осознанием обществом бессмысленности применения насилия в обучении возникает естественная потребность воздействовать на мотивацию обучающихся, а также накапливаются наблюдения педагогов-практиков о том, от чего зависит интерес и мотивация их учеников в ходе образовательного процесса. Таким образом, согласно результатам поиска Google Shcolar, с начала 2000-х по 2019 год научный интерес к проблеме мотивации в обучении неуклонно растет, однако за последние 2 года количество научных работ на эту тему постепенно сокращается. Это предположительно связано с тем, что понятие «мотивация» является слишком объемным и включает в себя более осязаемые компоненты, на которые можно воздействовать с целью повышения эффективности человеческой деятельности, как в обучении, так и в других сферах.
Таким образом, научный интерес рассеивается в направлении исследования этих частных составляющих мотивации. Наш выбор пал на такой компонент мотивации как вовлеченность. Количество исследовательских работ на тему вовлеченности продолжает расти, что свидетельствует о стабильном интересе исследователей к этой теме. Однако тема вовлеченности наиболее раскрыта в сфере менеджмента и управления персоналом, так как бизнес видит в ней финансовый потенциал: сотрудники с более высоким уровнем вовлеченности в работу организации более эффективны, продуктивны, творчески подходят к выполнению своей работы и реже увольняются, что очевидно положительно сказывается на прибыли компании.
Несколько позже понятие «вовлеченности» перешло в сферу высшего образования с целью решить проблему «выпадения» студентов из образовательного процесса и, как следствие, их отчисления. В сфере высшего образования термин активно набирает популярность.
Позднее всего вовлеченность стала рассматриваться в отношении учащихся школ, однако необходимость исследования этого явления в отношении школьников обусловлена теми же причинами, что и в контексте высшего образования: выпадение школьников из образовательной среды, их отчисление из школы и невозможность получить общее образование. В связи с недавно возникшим интересом к понятию вовлеченности, на сегодняшний день существует нехватка специализированных работ по данной теме: применительно к сфере образования, в частности к школьникам, к младшим школьникам, в рамках конкретных предметов и подходов к обучению, с использованием конкретных технологий и приемов и т.д. Таким образом, проблема повышения уровня вовлеченности в процесс занятий английским языком учащихся начальной школы в настоящий момент разработана недостаточно.
Таким образом, актуальность настоящей работы заключается в том, что она отвечает запросу и тенденциям современной научно-исследовательской среды и вносит свой вклад в восполнение существующей нехватки, исследуя один из частных способов воздействия на вовлеченность учащихся начальной школы во время дополнительных занятий по английскому языку.
Объект исследования: вовлеченность учащихся начальных классов в занятия по английскому языку.
Предмет исследования: использование подвижных игр на занятиях по английскому языку среди учащихся начальной школы с целью повышения уровня их вовлеченности в процесс занятия.
Целью работы является определение возможности повышения уровня вовлеченности учащихся младшего школьного возраста в процесс обучения английскому языку при помощи подвижных игр.
В ходе предварительного изучения проблемы и обобщения данных предыдущих исследований была сформулирована следующая гипотеза: использование подвижных игр повышает уровень вовлеченности учащихся в процесс занятий по английскому языку и является наиболее эффективным среди учащихся начальных классов .
Для осуществления цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие вовлеченности и его роли в обучении иностранному языку младших школьников.
2. Рассмотреть роль физической активности и игровой деятельности в процессе обучения иностранному языку. Изучить особенности применения подвижных игр на занятиях по английскому языку с учащимися младшей школы.
3. Провести педагогический эксперимент по использованию подвижных игр на занятиях по английскому языку с учениками начальной школы с целью повышения уровня их вовлеченности.
4. Представить полученные результаты и проанализировать их.
В работе были использованы следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, метод педагогического наблюдения, метод опроса учащихся, метод тестирования.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанного нами комплекса методов и средств оценивания уровня эмоциональной вовлеченности младших школьников во время занятия по иностранному языку с целью его повышения , в том числе нами была составлена таблица, позволяющая определить эмоциональное состояние учащихся по внешним признакам.
Теоретической базой данного исследования послужили:
фундаментальная работа А. Астина, затрагивающая проблему студенческой вовлеченности, и впервые предлагающая рассмотреть понятие вовлеченности отдельно от мотивации [45]; исследование большой группы ученых из Великобритании, США и Японии: Dewaele, Jean-Marc, Xinjie Chen, Amado M. Padilla, и J. Lake - на тему рассвета позитивной психологии в обучении иностранным языкам и их утверждение о вреде отрицательных эмоций в процессе обучения иностранному языку и положительного влияния положительных эмоциональных реакций на эффективность обучения иностранному языку [55]; широко применяемая концепция доктора Пола Экмана об универсальности шести базовых человеческих эмоций и их проявлений, вышедшая из научной среды в сферу популярной литературы в виде книги, написанной в соавторстве с писателем Уоллесом Фризеном, переведенной на русский язык как «Узнай лжеца по выражению лица». Одним из немногих исследователей, обративших свое внимание на перспективу разработки средств распознавания учителем эмоций обучающихся и выбора ими адекватных способов реагирования на их эмоции, стал доктор психологических наук Чебыкин Алексей Яковлевич, описавший в своем исследовании самые частые эмоциональные состояния, испытываемые учащимися, их наиболее распространенные проявления [17]. Данными исследования Алексея Яковлевича мы пользовались при разработке собственной диагностической таблицы, помогающей в определении эмоциональных состояний обучающихся. При формулировке гипотезы о том, что подвижные игры способны оказывать положительное влияние на вовлеченность учащихся и их академические результаты, мы опирались на метаанализ американских исследователей Бенджамина Сибли и Дженифер Этниер о влиянии физической активности на когнитивные функции детей [56]. Наконец, при установлении критериев оценивания уровня эмоциональной вовлеченности и выборе методов их измерения, мы опирались на работу исследователя, крупного предпринимателя и графического дизайнера Эндрю Шелла о новых методах измерения эмоциональной вовлеченности [20].
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В ходе настоящей работы была поставлена цель - выявить возможность повышения уровня вовлеченности в занятия по английскому языку учащихся начальной школы посредством использования подвижных игр. Для достижения данной цели было проанализировано понятие вовлеченности в разных сферах, его модели и классификации.
Мы предположили, что именно эмоциональный компонент вовлеченности оказывает наибольшее влияние на поведение учащихся младших классов во время занятий по английскому языку. В этом предположении мы опирались на незрелость коры головного мозга детей младшего возраста и, как следствие, преобладание бессознательного, эмоционального, над сознательным в принятии решений.
Для измерения уровня эмоциональной вовлеченности на сегодняшний день используются высокоточные технические устройства, применяемые, в основном, для определения уровня вовлеченности пользователей в интерфейс цифровых продуктов. Однако в одном из параграфов нами было доказано значительное сходство между понятием эмоциональной вовлеченности пользователя и эмоциональной вовлеченности младших школьников в обучение. Поэтому мы решили выделить те критерии, которые замеряют технические средства при анализе уровня эмоциональной вовлеченности пользователей, и разработать комплекс методов измерения тех же показателей доступными нам средствами.
Таким образом, мы избрали три метода для оценивания уровня эмоциональной вовлеченности учащихся в занятия по английскому языку: метод педагогического наблюдения, метод опроса, и метод тестирования. Педагогическое наблюдение осуществлял приглашенный преподаватель английского языка, который в течении двух отрезков времени на каждом из уроков оценивал преобладающее эмоциональное состояние каждого из учеников и заносил эти данные в таблицу. В ходе устного опроса мы узнавали мнение самих учеников, насколько занятие показалось им интересным, чтобы соотнести их ответы с данными об их эмоциональном состоянии и предположить, связано ли их эмоциональное состояние с деятельностью на уроке (в случае, если они сообщают, что урок был им интересен) или нет (если, например, эмоциональное состояние ребенка интенсивно положительное, однако урок не показался ему интересным, видимо, его положительные эмоции вызваны чем-то не связанным с учебной деятельностью).
Исходя из утверждения о том, что положительные эмоции способствуют эмоциональной вовлеченности учащихся в занятие, а эмоциональная вовлеченность, в свою очередь, положительно сказывается на академических результатах, мы также проводили короткие тестирования по каждой из пройденных тем, отслеживая качество усвоения материала учениками. Мы предположили, что если учащиеся находились в положительном эмоциональном состоянии в течение урока, сообщили, что урок был им интересен, то они больше взаимодействуют с учебными материалами, более сознательно вовлекаются в выполнение заданий, более внимательны, больше взаимодействуют с учителем и партнерами по выполнению заданий, соответственно их академические результаты должны расти или оставаться стабильно высокими. Если же академические результаты не растут, то, возможно, ребенок был вовлечен во что-то не связанное с учебной деятельностью, и слукавил, сказав, что занятие было ему интересно.
Проанализировав результаты эксперимента, мы пришли к выводу о том, что и ответы учеников на вопрос о том, было ли занятие для них интересным, и их академические результаты коррелируют с оценкой их эмоционального состояния во время занятия педагогом -наблюдателем. Применение подвижных игр на занятиях действительно позволило улучшить эмоциональное состояние учащихся в критические моменты уроков: в середине занятия и ближе к его концу (перед переменой и следующим подряд вторым уроком), что привело к увеличению положительных ответов учащихся на вопрос о том, было ли занятие интересным и к улучшению их оценок за тестирование. Таким образом, мы считаем гипотезу исследования подтвержденной: использование подвижных игр на занятиях по английскому языку действительно положительно сказывается на уровне эмоциональной вовлеченности учащихся в занятия. Мы считаем изучение различных способов воздействия на эмоциональную вовлеченность начальных школьников с целью повышения их желания заниматься иностранным языком и улучшения их академических результатов перспективным направлением для дальнейших исследований.
1) Засеева Л. Т. Педагогика, дидактика и насилие в образовании //Гуманитарные и социальные науки. - 2011. - №. 3. - С. 85-100.
2) Гуманистическая педагогика [Электронный ресурс]: Википедия.
Свободная энциклопедия. - Режим доступа:
ййрз://ги.’№1к1реб1а.огд/’№1к1/Гуманистическая_педагогика (дата обращения:
24.04.2022).
3) Колесниченко Е. А., Радюкова Я. Ю., Сутягин В. Ю. Инструментарий диагностики и усиления вовлеченности персонала в управленческую деятельность организации //Лесотехнический журнал. - 2017.
- Т. 7. - №. 4 (28). - С. 245-256.
4) Павлова Е. В., Краснорядцева О. М. Ресурс вовлеченности как психологическая характеристика степени соответствия человека и образовательной среды //Сибирский психологический журнал. - 2021. - №. 81.
- С. 52-78.
5) Чеглакова Л. М., Кабалина В. И. Вовлечённость персонала: теоретические подходы, эмпирические результаты //Вестник Нижегородского университета им. НИ Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2016. - №. 1 (41). - С. 121-128.
6) Иванова Е. С., Фролова В. Ю. Вовлеченность как фактор долгосрочных трудовых отношений //Инновации и инвестиции. - 2021. - №. 3.
- С. 149-152.
7) Оренбурова Л. В., Калацкая Н. Н. Студенческая вовлеченность в учебный процесс: отечественный и зарубежный опыт исследования //Наука и современное общество: взаимодействие и развитие. - 2019. - №. 1. - С. 68-73.
8) Малошонок Н. Г. Вовлеченность студентов в учебный процесс в НИУ ВШЭ в 2011 и 2012 гг //Universitas. Журнал о жизни университетов. - 2013. - Т. 1. - №. 1. - С. 23-47.
9) Вовлеченность персонала [Электронный ресурс]: Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/BoBje4eHHOCTb персонала (дата обращения:
24.04.2022).
10) Мотивация [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная
энциклопедия. - Режим доступа: ййр8://ги.’№1к1реб1а.огд/’№1к1/Мотивация (дата обращения: 24.04.2022).
11) Малошонок Н. Г. Вовлеченность студентов в учебный процесс в российских вузах //Высшее образование в России. - 2014. - №. 1. - С. 37-44.
12) Берман Н. Д. Образование и эмоции: значение эмоций в нашей жизни и в обучении //Russian Journal of Education and Psychology. - 2019. - Т. 10. - №. 4. - С. 12-16.
13) Базовые человеческие эмоции и их характеристики. [Электронный ресурс] 5prism.ru. - Режим доступа: https://5prism.ru/bazovye-chelovecheskie- emoczii-i-ih-harakteristiki/ (дата обращения: 26.04.2022).
14) Гмызина Г. Н. Роль эмоций в обучении иностранному языку //ББК 32.96 я43 С 56. - 2011. - С. 39.
15) Жуков Ю. Ю. Признаки и факторы познавательной активности студентов вузов физической культуры в учебной деятельности //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. - 2013. - №. 1 (95). - С. 30-35...56