Аннотация 2
Введение 3
1. Социальная политика государства и роль социальной защиты в области охраны материнства и детства
1.1. Содержание и принципы социальной политики государства в РФ 5
1.2. Социальная защита как форма реализации социальной политики 9
1.3. Государственная политика относительно материнства и детства 17
2. Механизм реализации государственной политики материнства и детства -
2.1. Правовая защита материнства и детства в Российской Федерации 25
2.2. Организационная система осуществления детской политики на территории Российской Федерации
2.3. Бюджетное обеспечение государственной политики относительно проблемных семей с детьми
3. Осуществление мер социальной поддержки семей в Томской области на примере ОГКУ «СРЦН Парабельского района»
3.1 Общая характеристика ОГКУ «СРЦН Парабельского района»
3.2 Финансовый механизм осуществления деятельности ОГКУ «СРЦН Парабельского района»
3.3 Перспективы и модернизация мер социальной поддержки детей на федеральном и региональном уровне 50
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Приложения
Во все времена семья являлась естественным первичным социальным институтом, важнейшей ценностью и ячейкой общества. Семья - посредник между человеком и социальным институтом, между человеком и государством. Необходимым условием для развития личности, общества, сохранения исторической преемственности поколений является полноценное выполнение семьей своих функций.
В настоящее время защита прав и интересов семьи имеет закрепление во многих международных нормативно-правовых актах, которые в той или иной мере отражают рассматриваемые проблемы. Среди перечня таких документов наибольший интерес представляют Международный пакт о социально-экономических и культурных правах, Декларация прав ребенка Всеобщая Декларация прав человека, Международный пакт о политических и гражданских правах, Конвенция ООН по правам ребенка, Хартия детства и другие.
Законодательство Российской Федерации также предусматривает защиту семей с детьми на внутригосударственном уровне посредством ряда нормативных документов: Конституции РФ, Гражданского, Трудового, Семейного кодексов РФ, федеральных законов, целевых федеральных программ, постановлений правительства, указов Президента РФ, распоряжений региональных и местных органов власти.
Для того, чтобы нивелировать отрицательные последствия реформ, произошедших в процессе перехода к рыночным отношениям, Российской Федерацией были предприняты меры, направленные на преодоление демографического спада. Так же государство пытается достичь улучшения показателей здоровья и жизненного уровня населения, профилактику детской безнадзорности, организацию досуга молодежи. Совершенствуется система обеспечения доступности образования, детского отдыха и оздоровления, снижения уровня преступности в подростковой среде.
Сложившаяся в 90-х годах ситуация требовала от государства принятия срочных мер по защите здоровья детей, поддержке семьи и материнства, содействию системе образов ания, профилактике безнадзорности, повышению роли реабилитационных учреждений, поиску новых наиболее эффективных форм адаптации детей в современном обществе. Но, несмотря на все усилия, результативность деятельности государственных органов в целом не соответствовали потребностям времени.
Именно поэтому актуальность темы исследования обусловливается также и тем, что в российской государственной политике хоть и реализуются различные программы поддержки детей и семей, разрабатываются новые документы, регулирующие данную сферу, проблема нахождения семей и детей в трудной жизненной ситуации все еще имеет место быть. Существующее законодательство, практика государственного финансирования социальных программ, обеспечивающих защиту материнства и детства, и сегодня не позволяют отнести это направление государственной деятельности к числу приоритетных. Между тем, без отвечающей современным условиям системы защиты материнства и детства невозможно рассчитывать на какой-либо успех реформ в сфере экономического развития.
В связи с этим исследование социальной политики в отношении детей и материнства актуально не столько с теоретической точки зрения, сколько в контексте острой необходимости практического решения вопроса о положении детей в современной России, обеспечивающего ее динамичное развитие в нынешних условиях.
Цель данной работы - раскрыть состояние и механизм социальной защиты в современных условиях, процесс его применения к несовершеннолетним детям из неблагополучных семей на примере ОГКУ «СРЦН Парабельского района». Для реализации данной цели выделены следующие задачи:
• Дать характеристику основным направлениям и инструментам социальной защиты;
• Сравнить механизм социальной защиты по уровням управления;
• Выявить основные направления поддержки несовершеннолетних детей;
• Изучить нормативно-правовые акты относящиеся к сфере социальной защиты детей;
• Определить механизм финансирования поддержки несовершеннолетних детей;
Объектом исследования является система социальной защиты детей на региональном уровне.
Предметом исследования является реализация мер социальной поддержки детей на государственном и региональном уровне.
Методы исследования: сбор и обработка статистической информации, изучение законодательных актов в области социальной защиты, изучение литературных источников по социальным вопросам, сбор и анализ материала по работе ОГКУ «СРЦН Парабельского района».
По итогам данной работы можно сделать вывод, что социальная защита населения - это комплексная система социально-экономических отношений, предназначенная для оказания разносторонней помощи нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным лицам, а также семьям, доходы трудоспособных членов которых не обеспечивают общественно необходимого уровня жизни семьи.
Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие людей, способной улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста.
Одна из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике. Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами; создание возможностей для улучшения жилищных условий граждан; развитие сферы услуг для населения, удовлетворение его спроса на качество товаров и услуг; расширение материальной базы укрепления здоровья населения, роста его образованности и культуры. Также, важное место в политике государства принадлежит обеспечению социальной справедливости в обществе.
К функциям социальной политики можно отнести:
1. Интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности и стабильности общества.
2. Выражение интересов социальных групп и слоев общества, отдельных граждан.
3. Управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах наиболее влиятельных слоев и групп населения и (или) общества в целом.
4. Обнаружение и рассмотрение социально политических конфликтов, разрешение их цивилизованными способами и методами.
5. Социализации личности, включение её в сложный мир общественных отношений.
6. Обеспечение преемственности и обновления развития общества и человека.
Сущностью социальной защиты является предоставление социальных и юридических гарантий на достойный уровень жизни.
Принципами социальной защиты является гуманизм и социальная справедливость. Быть справедливым и гуманным в социальной защите - это уметь правильно оценивать личностный потенциал человека, его внутренние ресурсы, осознавать основные причины жизненных затруднений и определять пути выхода из них.
Также в процессе выполнения работы выяснилось, что социальная политика и социальная защита тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, социальная защита представляет собой форму, способ реализации социальной политики. С другой стороны, социальная политика раскрывается в социальной защите. Какова социальная политика, такова и социальная защита.
Одним из механизмов реализации социальной политики и социальной защиты является разработка и превращение в жизнь различного рода социальных программ.
Социальные программы в нашей стране реализуются посредством трех уровней: федерального, регионального и местного. Основной проблемой реализации данных программ является их недофинансирование.
Так же очевидно, что социальная политика в области охраны материнства и детства - важнейшая часть государственной политики Российской Федерации. Именно в связи с этим происходит постоянное обновление, актуализация и корректировка программ помощи детям и семьям, создаются условия для жизнеустройства детей-сирот, открываются реабилитационные центры для того, чтобы дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации могли свободно жить в обществе, адаптироваться к нему, преодолевать жизненные трудности.
В рамках выпускной квалификационной работы мной была изучена деятельность ОГКУ «СРЦН Парабельского района». Данное учреждение является реабилитационным це н- тром для несовершеннолетних, его основная задача - помощь в социальной адаптации детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центром оказываются социально-правовые услуги, есть служба помощи семье и детям.
Но центр не имеет никаких рычагов давления на родителей. Так, присутствует только административное наказание родителям за непосещение ребенком группы пребывания - следует отчисление воспитанника. Так же в полномочия центра не входит жизнеустройство воспитанников - этим занимаются органы опеки и попечительства. То есть фактически, центр - пункт временного пребывания детей. Сотрудники никак не могут повлиять на род и- телей, кроме случаев, когда родители или опекуны соглашаются на проведение с ними тр е- нингов и на работу с ними психологов.
Таким образом, социальная политика в области охраны материнства и детства и социальная защита детей - это одни из самых важнейших составляющих жизни любого общества, но при этом уровень их развития напрямую зависит от уровня развития данного общества.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]КонсультантПлюс справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 07.04.2018).
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ [Электронный ре-
сурс]КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.-
URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2018).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ [Электронный ре-
сурс]КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.-
URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2018).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ [Электронный
ресурс]КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.-
URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2018).
5. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http ://www. consultant. ru (дата обращения10.04.2018).
6. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс]: федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обращения10.04.2018).
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обраще- ния10.04.2018).
8. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обраще- ния10.04.2018).
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ
//КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http ://www.consultant. ru (дата обращения10.04.2018).
10. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система.- Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2018).
11. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ре
сурс]: федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL:http://www.consultant.ru (дата обращения
10.04.2018).
12. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URLhttp://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2018).
13. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики [Электрон
ный ресурс]: указ Президента РФ от 7.05.2012 № 597 // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URLhttp://www.consultant.ru (дата обращения
29.04.2018).
14. О мерах по реализации демографической политики РФ [Электронный ресурс]:указ Президента РФ от 7.05.2012 № 606 // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018)- URLhttp://www.consultant.ru (дата обращения 01.05.2018).
15. О порядке и условии признания лица инвалидом [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 //КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URLhttp://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2018)...35