Введение 3
Глава 1. Художественный текст и его структурная организация 4
1.1. Текст и основные характеристики художественного текста 4
1.2. Символ и его значение в художественной литературе 6
1.3. Анализ основных характеристик бездуховности 8
Глава 2. Бездуховность, как символ формы существования в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» 15
2.1. Чревоугодие и блуд, как символы бездуховности господина из Сан-Франциско15
2.2. Тщеславие и стяжательство, как основные компоненты мировосприятия главного героя 20
Заключение 28
Список источников и литературы 30
Актуальность исследования определяется неослабевающим интересом филологов и литературоведов к проблеме бездуховности, которая раскрывается в отечественной и зарубежной художественной литературе. Задача решения проблемы бездуховности, в первую очередь, встает перед социальными институтами, работающими в духовной сфере. Такими институтами, прежде всего, являются религиозные, образовательные и культурные организации.
Объектом исследования является проблема бездуховности в православно-христианском понимании.
Предметом данной работы являются художественные приемы, характеризующие проблему бездуховности в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».
Цель работы заключается в том, чтобы показать, через какие художественные символы И. А. Бунин в своем произведении раскрывает проблему бездуховности в свете православно-христианского мировоззрения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить значение и основные функции текста, художественного текста, символа;
2. Проанализировать основные характеристики бездуховности;
3. С помощью рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» выявить художественную идею понятия «бездуховность» через призму православно-христианского мировоззрения.
Под текстом следует понимать систему компонентов речи, имеющую определенную целенаправленность.
Значение художественного текста заключается в его информативности, в передаче и воплощении мыслей, эмоций и ценностных ориентиров автора.
Роль символа в художественном тексте состоит в том, что он обобщает замыслы автора, фокусирует на них внимание читателя и представляет их в наиболее удобном для восприятия виде.
Проанализированы определения и основные характеристики бездуховности.
Под бездуховностью понимается форма сознания и образ жизни человека, при которых его жизнь противоречит законам религии, общества и природы.
Основные характеристики бездуховности главного героя рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» выражены такими страстями, как чревоугодие, блуд, тщеславие и стяжательство.
Чревоугодие рассматривается как невоздержанность в пище и питье, а именно, как страсть, превращающая пищу из необходимого для жизни ресурса в источник наслаждения и служащая удовлетворением низшего животного начала.
Страсть блуда в более узком смысле представляет собой неверность брачному союзу и, в целом, все нечистые, порочные наслаждения плоти в более широком смысле.
Под тщеславием понимается стремление человека к мирской славе и почестям, одержимость ими.
Под стяжательством следует понимать стремление к накоплению богатства, жестокость к нуждающимся и, в целом, привязанность к материальным вещам.
В рамках анализируемого рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», с опорой на приведенные характеристики бездуховности, выявлена художественная идея понятия бездуховности через призму учения Православной Церкви.
Раскрытые в образе главного героя произведения, страсти чревоугодия и блуда являются опасными и разрушительными как для человеческой души, так и для тела. Через них ярко выражается порабощение высшего богоподобного начала в человеке животной природой. Под этими страстями святые отцы Церкви, как правило, подразумевают злоупотребление естественными потребностями человека (в данном примере это необходимость питания и размножения) и превращение этих потребностей из средств – в цели.
Далее на примере главного героя рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» были рассмотрены страсти тщеславия и стяжательства. Эти страсти относятся к разряду душевных страстей, так как они проистекают не из физиологических потребностей, но от поврежденного состояния внутреннего мира человека. Страсти тщеславия и стяжательства подобны и заключаются в стремлении к вещам материального мира и привязанности к ним. Опасность этих греховных привязанностей проявляется в том, что отвергая Источник истинного удовлетворения – Бога, человек обращается к изменяемым и временным вещам материального мира. Следуя в таком направлении, человек обманывает самого себя и лишается истинного Богообщения.
Бездуховность проявляется в форме ложного мировоззрения, подмене цели жизни ее средствами, душевной грубости и эгоизма, в форме различных страстей и пороков, в отсутствии целостной картины мира, в неспособности человека различать добро и зло. Бездуховность разрушительна для самого человека, губительна для общества в целом, это верный признак отклонения от Истины, Добра и Любви, от духовности как стержня человеческой жизнедеятельности.
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское общество, 2013. 1337 с.
2. Бунин И. А. Рассказы. М.: Художественная литература, 1978. 351 с.
3. Добротолюбие: в 5 т. / В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. М.: Сибирская Благозвонница, 2010. Т. 1. 554 с.
4. Добротолюбие: в 5 т. / В русском переводе святителя Феофана Затворника Вышенского. М.: Сибирская Благозвонница, 2010. Т. 2. 633 с.
5. Иоанн Дамаскин, преподобный. Точное изложение Православной Веры. М.: Приазовский край, 1992. 464 с.
6. Иоанн Златоуст, святитель. Избранные творения: в 2 т. М.: Локид-Пресс, 2006. Т. 1. 498 с.
7. Иоанн Златоуст, святитель. Избранные творения: в 2 т. М.: Локид-Пресс, 2006. Т. 2. 494 с.
8. Иоанн Лествичник, преподобный. Лествица. СПб.: Санкт-Петербургская типография, 1995. 576 с.
2. Литература
9. Бахтин М. М. Язык в художественной литературе / Собр. соч.: в 7 т. М.: Русские словари, 1997. Т.5. 738 с.
10. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981. 144 с.
11. Дьяченко Г. прот. Полный церковно-славянский словарь. М.: Отчий дом, 2007.1120 с.
12. Клычникова З. И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. 207 с.
13. Красных В. В. Виртуальная реальность или реальная виртуальность. М.: Диалог-МГУ, 1998. 352 с.
14. Кулибина Н. В. Методика лингвострановедческой работы над художественным текстом. М.: Русский язык, 1987. 143 с.
15. Основы правильной духовной жизни. По творениям святителя Игнатия Брянчанинова. Практическая энциклопедия / Сост. свящ. С. Молотков. СПб.: Сатисъ, 2003. 598 с.
3. Электронные ресурсы
16. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] // Электронная коллекция словарей и энциклопедий «GuFo». URL: https://gufo.me/dict/dal
17. Кравченко Э. Я. Символ и его функционирование в художественном тексте [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «КиберЛенинка». URL: https: https://cyberleninka.ru/article/n/simvol-i-ego-funktsionirovanie-v-hudozhestvennom-tekste
18. Кравченко Э. Я. Символ и его функционирование в художественном тексте [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «КиберЛенинка». URL: https: https://cyberleninka.ru/article/n/simvol-i-ego-funktsionirovanie-v-hudozhestvennom-tekste
19. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь [Электронный ресурс] // Электронная коллекция словарей и энциклопедий «GuFo». URL: https://gufo.me/dict/kuznetsov?page=8&letter=%D0%BA
20. Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура [Электронный ресурс] // Электронный портал «ПлатонаНет». URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/kulturologija/losev_filosofija_mifologija_kultura/16-1-0-1485
21. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] // Электронный портал «Словарь Ожегова онлайн». URL: https://slovarozhegova.ru/
22. Основы духовной культуры. (Энциклопедический словарь педагога) [Электронный ресурс] // Электронный портал «academic.ru». URL: https://spiritual_culture.academic.ru/
23. Русская энциклопедия [Электронный ресурс] // Коллекция словарей и энциклопедий «Словари и Энциклопедии». URL: http://endic.ru/enc_rus/Duhovnost-38.html
24. Словарь лингвистических терминов [Электронный ресурс] // Электронный портал «Словари онлайн». URL: https://rus-lingvistic-term.slovaronline.com
25. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка [Электронный ресурс] // Электронный портал «Словарь Ушакова онлайн». URL: https://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=24999
26. Шеховцова Л. Ф. Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами [Электронный ресурс] // Православный портал «Азбука Веры». URL: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/preodolenie-strasti-asketicheskimi-i-psihologicheskimi-metodami/2
27. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике [Электронный ресурс] // Электронный портал «academic.ru». URL: https://psychology_pedagogy.academic.ru/