Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности медиапродвижения автоспортивных соревнований в России (на материалах Russian Drift Series GP и Formula-1)

Работа №183126

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Особенности медиапродвижения автоспортивных соревнований 6
1.1. Концепция развития автоспорта в современной России 6
1.2. Целевая аудитория и спонсоры автоспорта 8
1.3. Особенности продвижения автоспорта посредством традиционных медиа 11
1.4. Влияние новых медиа на автоспортивную индустрию 17
1.5. Виды рекламы и инструменты продвижения в социальных медиа 19
Глава 2. Инструменты продвижения соревнований Russian Drift Series GP и Formula-1 в СМИ и интернете 29
2.1. Особенности организации чемпионатов RDS GP и F-1 29
2.2. Анализ стратегий продвижения чемпионатов в интернет-СМИ 31
2.3. Структурные особенности сайтов автоспортивных соревнований RDS GP и F-1 43
2.4. Анализ стратегий продвижения чемпионатов на YouTube и в Instagram 49
2.5. Сопоставительный анализ медиапродвижения чемпионатов RDS GP и F-1 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 84


Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу особенностей медиапродвижения автоспортивных соревнований в дисциплине дрифт на материалах Russian Drift Series GP (RDS GP) и кольцевых гонок Formula-1 (F-1) в России. Это одни из крупнейших соревнований международного класса, проводимые на территории Российской Федерации. Оба чемпионата заняли устойчивые позиции в мировом автоспорте. Дисциплины имеют свои технические, а также организационные особенности, что определяет особенность подачи информации о событиях чемпионатов в массовом медиаполе.
Популяризировать оба чемпионата возможно посредством взаимодействия со СМИ и ведения аккаунтов в социальных сетях (Instagram и YouTube). Развитие бренда — один из важнейших компонентов для создания устойчивого и узнаваемого образа организации. На примере сопоставления двух PR-кампаний будут отмечены особенности продвижения широко узнаваемого бренда Formula-1 и активно набирающего популярность Russian Drift Series GP.
Актуальность данной работы заключается в росте популярности автоспортивных соревнований в разных дисциплинах. Помимо этого, соревнования F-1 и RDS GP имеют ряд технических особенностей, предполагающих активное финансирование. Для привлечения пилотов для участия в соревнованиях, а также партнеров и спонсоров состязаний необходим эффективный промоушн. PR-кампания также должна быть направлена на привлечение зрителя, поскольку оба соревнования являются коммерческими и нацелены на получение прибыли. В России сложился пласт целевой аудитории таких чемпионатов, который требует постоянного подогрева интереса к событиям серий, именно поэтому работа является актуальной.
Объектом исследования выступает проблема продвижения автоспортивных организаций и автоспортивных соревнований в медиапространстве.
Предметом настоящей работы — специфика продвижения автоспорта в России как вида соревновательной деятельности.
Целью данного исследования является выявление особенностей продвижения автоспорта в России по различным каналам медиа на современном этапе.
Для реализации данной цели был поставлен ряд задач, которые необходимо решить по ходу исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по проблемам спортивной журналистики и продвижения данного вида спорта по различным каналам медиа;
2) описать особенности автоспорта, определяющие аспекты его освещения и продвижения в медиа;
3) выявить специфику соревнований Russian Drift Series GP и Formula-1;
4) проанализировать публикации о соревнованиях в интернет-СМИ, выявить формы продвижения указанных видов спорта на данных каналах;
5) проанализировать официальные сайты и аккаунты в социальных сетях Instagram и YouTube соревнований Russian Drift Series GP и Formula-1;
6) провести сопоставительный анализ продвижения автоспортивных соревнований.
Новизна данной работы обусловлена тем, что ранее подробно не изучался вопрос продвижения дрифт-соревнований в России, поскольку дисциплина пришла в страну не так давно. Еще одним фактором является то, что прямыми конкурентами RDS GP в области автоспорта являются уже имеющие устойчивый имидж соревнования F-1, которые в том числе стали проводиться на территории России относительно недавно. Исследование предполагает сравнение PR-кампаний двух автоспортивных чемпионатов.
В процессе подготовки были использованы такие общенаучные методы исследования как синтез, анализ, описательный метод, контент анализ, а также сопоставительный анализ.
Степень изученности научной темы. Теоретическую базу об истории мирового и российского автоспорта составила работа А.Б. Ильина «Концепция развития автомобильного спорта в России» . Информация о взаимодействии автоспортивных организаций с медиа была выделена из исследования М.И. Кулинченко «История использования маркетинговых коммуникаций в сфере автоспорта» . Г.Г. Щепилова в исследовании «Реклама в СМИ: принципы классификации» рассматривает основные виды рекламы в СМИ и классифицирует по нескольким основным признакам, а также дает классификацию жанрам журналистики. Ф.И. Шарков, В.В. Силкин иР.А. Лайшев в статье «Спортивная журналистика в системе современной медиакоммуникации» выделяют ряд функций спортивной журналистики в системе медиакоммуникации. В статье М.И. Кулинченко и М.Э. Сейфуллаевой «Маркетинг в автоспорте: современные тенденции и использование интернет технологий» дается определение интернет-маркетинга и определяются стратегии продвижения в медиа поле. В.Ю. Костиков в исследовании «Технологии продвижения брендов глобального спорта в социальных сетях» также дает оценку инструментам для продвижения посредством интернет-технологий.
Материалом исследования выступают: официальный сайт Russian Drift Series GP — https://vdrifte.ru, официальный сайт Formula-1 — https://www.formula1.com, интернет-портал «Чемпионат», интернет-журнал «5 колесо», официальный аккаунт в Instagram Formula-1, официальный канал Formula-1 на YouTube, официальный аккаунт в Instagram Russian Drift Series GP, официальный канал Formula-1 на YouTube. Материалы взяты за период с 01.01.2021 по 17.10.2021 года. Выбор периода публикуемых материалов обусловлен продлением контракта на проведение соревнований F-1 в России, а также завершением 12 сезона соревнований RDS GP. Выбор СМИ для анализа обусловлен тем, что данные ресурсы являются информационными партнерами соревнований, а также специализированными узконаправленными веб-ресурсами, которые публикуют материалы исключительно о событиях серии. Выбор социальных медиа обусловлен тем, что Instagram и YouTube — это две площадки, на которых есть материалы обоих чемпионатов.
Практическая значимость данной работы заключается в том. что результаты исследования можно использовать для дальнейшего анализа стратегий продвижения автоспортивных соревнований в России.
Структура исследовательской работы. Первая глава «Особенности медиапродвижения автоспортивных соревнований» посвящена теоретической базе для исследования, основным теоретическим положениям, необходимым для проведения анализа. Вторая глава «Инструменты продвижения соревнований Russian Drift Series GP и Formula-1 в СМИ и интернете», посвящена анализу и сопоставлению материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Автоспорт — уникальный вид спортивных соревнований, ориентированный не только на физические способности человека, но и на техническую составляющую. Гонки для достижения успеха требуют работы большой команды специалистов: дизайнеров, конструкторов, инженеров, механиков, пилотов, штурманов и других. Этот вид спорта играет важную роль в разработке и испытании инновационных технологий в конструкции автомобилей и их отдельных компонентов. Автоспорт нуждается в активном привлечении финансов. Из этого следует, что автоспортивным соревнованиям необходимо продвижение, в том числе посредством различных каналов медиа.
В данной работе были выявлены особенности продвижения автоспортивных соревнований в России на примере материалов RDS GP и F-1. В первой главе настоящего исследования представлена информация об истории автоспорта в мире, о кризисе автоспорта возникшем из-за распада СССР и причинах резкого подъема этого вида соревновательной деятельности в настоящем. Также была описана целевая аудитория автоспорта, выявлена аудитория, которой мог бы быть интересен автоспорт, а также определены категории спонсорской поддержки.
В теоретической части были выделены особенности продвижения автоспорта в СМИ, описана классификация жанров журналистики по Брайану Розенталю, которые могут быть использованы для этого, также определены виды рекламы в СМИ. В работе описаны функции сайта, определены преимущества и недостатки рекламы в социальных медиа, основные показатели эффективности, виды рекламы, целевая аудитория различных социальных сетей, а также инструменты продвижения контента в социальных сетях.
На основе данной теоретической базы в работе было проведено исследование, которое включает анализ публикаций информационных партнеров выбранных автоспортивных соревнований, а также контента видеохостинга YouTube и интернет-платформы Instagram на основе материалов RDS GP и F-1.
Вышеперечисленные положения позволили нам определить, какими именно инструментами продвижения в СМИ и соцсетях пользуются маркетологи для привлечения аудитории. Автоспорт является специфическим видом спортивных состязаний, рассмотренные дисциплины ориентируются в основном на технологии, а не физические возможности человека. Также было выявлено, на какую аудиторию также стоит ориентироваться при создании контента в социальных сетях и СМИ. Описаны группы целевой мужской аудитории, а также было отмечено, что третьей целевой группой могут выступать женщины.
RDS GP и F-1 сотрудничают с такими интернет-ресурсами как «5 колесо» и «Чемпионат». Их сотрудничество можно квалифицировать как рекламу на основе коммерческой цели. Также материалы ресурсов можно определить как нативную рекламу. В исследовании было определено, что журналистские материалы информационных партнеров соревнований выполняют ряд функций: информационная, агитационная, функция выражения и формирования общественного мнения, просветительско-образовательная, идеологическая и рекламная. Зачастую в публикациях используются такие жанры как заметка, отчет, репортаж, вопрос-ответ; интервью, обзор; зарисовка и очерк. Также согласно классификации Брайана Розенталя обе интернет-платформы активно используют три группы жанров — предварительные, резюме и пост-анализ. В исследовании было выявлено, что авторы публикаций пользуются следующими приемами привлечения внимания и воздействия на читателя: заголовки, деление на рубрики, использование мультимедиа, обложки, структурные особенности текста. А также такие инструменты внутри текста как использование выразительных средств, обращение к прошлому опыту, упоминания об эксклюзивности. Таким образом удалось выявить, что благодаря сотрудничеству со СМИ формируется и поддерживается положительный имидж чемпионатов, а также подогревается интерес к событиям серий.
RDS GP и F-1 обладают сайтами, где можно найти всю необходимую информацию о соревнованиях (место проведения, участники, команды), ознакомиться с новостями и турнирной таблицей, а также приобрести билеты на соревнования, оформить платную подписку на стриминговые сервисы с трансляциями и приобрести брендированную атрибутику. Таким образом было определено, что сайты организаций решают ряд задач: активное продвижение деятельности компании, поддержание имиджа, быстрый доступ к информации, необходимой пользователям, расширение целевой аудитории, увеличение продаж и прибыли, автоматизация бизнеса.
Оба чемпионата активно продвигают свою деятельность в социальных сетях. Для анализа были выбраны сервис для обмена фото и видео Instagram и видеохостинг YouTube. Среди приемов интернет-рекламы оба чемпионата используют следующие: контекстную рекламу, таргетированную рекламу, баннерную рекламу, статьи и публикации, фото и видео контент. Оба чемпионата ориентируются на такие тематические формы контента как: информационный, фото и видеоматериалы, технический (о технических аспектах развития), развлекательный, рекламный, live-контент. Социальные сети являются способом получения эксклюзивного контента. Того, что нельзя увидеть, даже придя на трибуны серий. Организации пользуются такими инструментами для продвижения в Instagram как публикация stories, проведение прямых эфиров, ситуативный SMM, оформление профиля в социальной сети, работа с хэштегами, проведение розыгрышей, оформление актуальных stories, создание масок для stories, привлечение пользовательского контента, использование мультимедийных форм контента, призыв оставлять комментарии, распространять публикации. Среди основных инструментов продвижения на YouTube были выделены: работа с хэштегами, сортировка по плейлистам, использование рубрик, призывы подписаться / прокомментировать / поставить лайк, использование ссылок на другие социальные сети, формат подачи информации в стиле дружеского общения, большое количество профессионализмов, использование мультимедийных материалов.
Таким образом мы получили вывод о том, что стратегия продвижения обоих чемпионатов во многом схожа, несмотря на то, что соревнования F-1 имеют многолетнюю историю и устоявшийся имидж самого престижного чемпионата мира. У маркетинговых стратегий разные цели (F-1 поддержание имиджа, RDS GP его формирование). Ряд отличий заключается в том, что у F-1 более структурированный и эстетически оформленный сайт, где присутствует большое количество различных рубрик и даже игры на ПК и мобильные устройства. Частота публикаций о событиях F-1 во много раз превосходит количество сообщений о RDS GP. Однако обе организации пользуются одними и теми же приемами привлечения внимания к сериям.



1. Алексеев К.А. Основы спортивной журналистики / К.А. Алексеев, С.Н. Ильченко.
— Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. — 240 с.
2. Василенко Т.В. Манипулятивный потенциал нативной рекламы в русскоязычных интернет-СМИ / Т.В. Василенко // Социально-гуманитарные знания. — 2018. — №8. — С. 97—105.
3. Данченок Л.А. Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации: Учебное пособие / Л.А. Данченок. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.
4. Ильин А.Б. Концепция развития автомобильного спорта в России // Мир новой экономики. — 2019. — №13(1). — С. 48—66.
5. Как продвигать видео на YouTube // Оправка — YouTube. — [Google LLC], 2022. — https://support.google.com/youtube/answer/141808?hl=ru (дата обращения 22.04.2022).
6. Костиков В.Ю. Технологии продвижения брендов глобального спорта в социальных сетях // — сб. науч. тр. — М.: Изд-во МНЭПУ, 2017. — С. 150—155.
7. Кремнев Д. Продвижение в социальных сетях / Д. Кремнев. — Спб.: Питер, 2011.
— 140 с.
8. Кулинченко М.И. История использования маркетинговых коммуникаций в сфере автоспорта / М.И. Кулинченко // Экономические науки. — 2018. — №10. — С. 24—27.
9. Кулинченко М.И. Маркетинг в автоспорте: современные тенденции и использование интернет технологий / М.И. Кулинченко, М.Э. Сейфуллаева // Практический маркетинг. — 2018. — №2 (252). — С. 19—28.
10. Кулинченко М.И. Построение маркетинговых коммуникаций гоночных коллективов на основе социальных сетей // Перспективы экономического развития и современные методы управления: сб. материалов междунар. конф., Москва, 27 марта 2018 г. —М., 2018.
— С. 68—73.
11. Мурина Е.А. Сайт как средство продвижения услуг коммерческой организации // — сб. науч. тр. — Екб.: Издательство УГПУ, 2016. — 101 с.
12. О рекламе : федер. закон Рос. Федерации от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 13 марта. - С. 5-6.
13. О Формуле 1. Почему людям интересны автогонки? — М., 2017. — URL: https://docplayer.com/73765949-O-formule-1-pochemu-lyudyam-interesny-avtogonki.html (дата обращения 12.04.2022).
14. Сахнова Е.Б. Способы речевого воздействия журналистов в печатных СМИ / Е.Б. Сахнова // Известия Саратовского университета. Серия «Филология». — 2012. — №2. — С. 105—109.
15. Шарков Ф.И. Спортивная журналистика в системе современной медиакоммуникации / Ф.И. Шарков, В.В. Силкин, Р.А. Лайшев // Коммуникология. — 2018. — Том №6, №4. — С. 60—75...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ