АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЛАВА. Комикс как объект искусства 7
1.1 Комикс как вид графического искусства. Краткая история развития 7
1.2 Особенности бессловесного комикса 20
1.3 История развития бессловесного комикса в мире 24
1.4 Современные тенденции в сфере комиксов, анализ аналогов 29
1.5 Определение и характеристика целевой аудитории 38
2 ГЛАВА. Концепция, сюжет и графическое решение комикса 42
2.1 Общая концепция и сюжет комикса 42
2.2 Выбор визуального стиля работы 46
2.3 Создание персонажей 47
2.4 Определение формата комикса и раскадровка 49
2.5 Создание контурных иллюстраций 51
2.6 Колорирование страниц комикса 52
3 ГЛАВА. Реализация комикса 54
3.1 Обращение в издательство с целью публикации 54
3.2 Требования к дизайну макета комикса, допечатная подготовка 55
3.3 Выбор способа печати 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
Комикс - относительно новый вид искусства, который, в последнее время, набирает всё больше популярности, расширяя круги читателей, находясь на стыке визуального и литературного творчества. Комикс совсем недавно начал набирать популярность в российском сегменте рынка и, как принято считать, в основном направлен на подростковую аудиторию, однако, это не уменьшает круга различных жанров, которые также охватывают младшую, и более старшую аудитории. Сегодня комикс часто используется практически в любых сферах, от образования, до рекламной продукции. Важно отметить, что аудитория, благодаря подобному виду передачи информации, легче её воспринимает, однако, помимо своей развлекательной функции, комиксы также доказывают свою способность проникнуть в сознание читателей и передать важные социальные сообщения, благодаря визуальному представлению и легкоусвояемому формату, комиксы позволяют зрителям воспринимать информацию более эмоционально.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что бессловесный комикс является представителем современной культуры, особенно в контексте молодежной аудитории, ведь современные подростки выросли в среде, наполненной визуальным контентом, таким как фильмы, яркая реклама, и другие социальные медиа. Бессловесные комиксы предлагают свою форму визуальной коммуникации, которая стимулирует развитие креативного мышления, в особенности навыков интерпретации, ведь из-за неимения диалогов между персонажами для того, чтобы понять происходящее в сюжете, читателю необходимо обращать внимание на действия, мимику и окружение. Бессловесный комикс так же предлагает читателю новый способ коммуникации исключительно через ряд последовательных изображений, также, для такого вида комиксов, примечательна доступность, ведь он будет понятен читателю вне зависимости от культурных, языковых и социальных различий.
Проблема исследования заключается в том, что бессловесный комикс представляет собой особую форму визуальной коммуникации, которая требует дополнительного анализа и понимания. Исследование проблематики заключается в понимании визуальных элементов, их влияния на аудиторию для наилучшей передачи настроения, атмосферы, и благодаря чему возможно наладить понимание происходящего на страницах комикса.
Разработанность темы диплома состоит из исследования зарубежных и российских комиксов, исследования интересов подростковой аудитории.
В своей работе Фетисовой Т.А «Комикс - порождение американской массовой культуры» разбирает возникновение и развитие американского комикса, а также факторы, способствующие росту популярности данного жанра.
В статье «Современный комикс и прототипы комикса в истории России» Черкунова А.К изучает этапы формирования такого направления как комикс в истории России.
Макарова М.В в своей работе «Особенности трансформации супергеройского комикса в российском культурном пространстве: на примере BUBBLE Comics» разбирает различия зарубежного и русского комикса, и как отечественное издательство старается адаптировать нарративные стратегии американских издательств.
Топоркова Е. Г в своей статье «Психология подростков» рассматривает проблемы переходного возраста, а также приводит примеры решения данной проблемы.
Березина А. В в статье «нужно ли подросткам читать фантастику: мнение российских библиотекаре» исследует такое понятие как фантастика, чем данный жанр привлекателен для подростковой аудитории, и как подобная литература помогает в формировании личности.
Целью дипломной работы является создание дизайна и верстка бессловесного комикса, в котором рассказывается история о необычной семье, которая сталкивается с обычными трудностями. Целевая аудитория является от 12 до 14 лет.
В связи с поставленной целью, определяются и решаются следующие задачи:
• Изучение подростковых интересов. Анализ целевой аудитории.
• Изучение современных тенденций в сфере комиксов.
• Создание актуального сценария для выбранной возрастной группы.
• Разработка визуального стиля комикса на основе современных тенденций.
• Создание и реализация макета печатного готового продукта.
Методы исследования:
• Выявление и исследование целевой аудитории.
• Изучение и анализ тематической литературы.
• Обобщение и сравнительный анализ актуальных подростковых комиксов.
• Эскизирование.
Объектом исследования является комикс как объект графического искусства и его влияние на сознание читателя.
Предметом исследования является создание бессловесного комикса «Путь без слёз» для подростков.
Научная значимость дипломного проекта заключается в анализе современных тенденций в сфере комиксов для подростков, сборе исследований, посвященных данной теме.
Практической значимостью становится разработка проекта в виде бессловесного комикса, которая бы соответствовала всем требованиям и интересам целевой аудитории, тем самым подтверждая аспекты, выявленные в теоретической части, включая принципы разработки сценария и соответствия ему визуальной части.
Новизна данной темы заключается в создании и реализации бессловесного комикса, соответствующий подростковым интересам, в сценарии которого будет раскрыта социальная проблема. Комикс призван активировать воображение читателя, обращая внимания на мелкие детали и поведение персонажей, не имея возможности опираться на текстовую часть, также комикс призван к формированию эстетического восприятия.
В процессе работы над ВКР посвященной комиксу «Путь без слёз» в несколько этапов была проделана аналитическая и практическая работа, позволившая на выходе получить готовый печатный продукт. Автором были изучены различные источники информации от книг до статей, что помогло собрать полную и развернутую картину для проекта на основе комикс- культуры. Несмотря на то, что проект не заявлялся как психологический, для более полного понимания целевой аудитории была изучена литература о подростковой психологии, а также найдены аналоги не только зарубежных, но и российских комиксов на схожую тематику с данным дипломным проектом. На основе собранной информации был разработан сюжет, написан сценарий, выбран собственный стиль комикса, который позволяет читателю погрузиться в историю, наблюдая за индивидуальными персонажами комикса «Путь без слёз».
Для самой реализации проекта были изучены различные российские издания, а также способ самостоятельного выпуска проекта, в случае отказа издательств, подобраны способы печати, учтены плюсы и минуса каждого из способов, сроки выполнения заказа, и разработан макет комикса.
В процессе работы были использованы и закреплены знания, которые были получены на протяжении всех годов обучения на факультете графического дизайна, а также приобретены новые навыки, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности и повлияют на профессиональный рост.
1. Абушенко В. Л. - Концепция / Гуманитарный портал: Концепты [Электронный ресурс] / Центр гуманитарных технологий, 2002-2022. - https: //gtmarket.ru/concepts/6890
2. Березина А. В. - нужно ли подросткам читать фантастику: мнение российских библиотекарей [Текст] / Березина А. В. - М:. Евразия 2022 - с. 34.
3. Вильфрид Люпано (Wilfrid Lupano) [Электронный ресурс] / Полари - Режим доступа: https://fantlab.ru/autor56665
4. Вожакова М.А. Дубровина А. С. - Гендерные стереотипы в современных комиксах Marvel и DC [электронный ресурс] / газета. ru - Режим доступа: https://elis.psu.ru/node/555753
5. Голубева О. М. Основы композиции [Текст] / Голубева О. М. - М.: Изобраз. искусство, 2001, - 144 с.
6. Джозеф Кемпбелл - «Тысячиликий герой» [Текст] / Джозеф Кемпбелл М:. Питер, 2018г.
7. Захарова М. Е. Лубок как явление российской массовой культуры [Текст] / Захарова М. Е - М:. Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2012. №27 с. 634-637.
8. Игорь Кислицын - Из чего состоит комикс без слов? Разбираем на примере «Человека-паука», «Бэтмена» и «Людей Икс» [Электронный ресурс] - https://kanobu.ru/articles/izchego-sostoit-komiks-bez-slov- razbiraem-naprimere-cheloveka-pauka-betmena-ilyudej-iks-371520/
9. История комиксов в России [Электронный ресурс] / Wikipedia - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_комиксов_в_России
10. Иттен И. Искусство формы [Текст] / Пер. с немецкого; 5-е издание. - М.: Изд. Аронов Д., 2013, - 136 с.
11. Каким был первый комикс? [Электронный ресурс] / Дзен - Режим доступа: https: //dzen.ru/a/XxpWyvvGxxI2yCen
12. Комикс как искусство и искусство комикса [Электронный ресурс] / Школа Дизайна НИУ ВШЭ - Режим доступа:
https ://design.hse.ru/news/1761
13. Комиксы для детей [Электронный ресурс] / Издательство МИФ - Режим доступа: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/tag/komiksy-dlya- detej/
14. Кристофер В., Дэвид М. Memo. [Текст] / Секреты создания структуры и персонажей в сценарии. - М.: Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2018, - 270 с
15. Ли С. Как рисовать комиксы: эксклюзивное руководство по рисованию [Текст] / С. Ли, Седова А. - М.: Издательство «Э», 2018, - 224 с. 20.
...46