Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ И АСПЕКТЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ В
ЛИНГВИСТИКЕ 10
1.1 Понятие эмоций и психологический подход к их изучению 10
1.1.1 Эмоции в дискретной модели 11
1.1.2 Эмоции в многомерной модели 15
1.2 Понятие эмоциональности и подходы к ее изучению в лингвистике 17
1.3 Эмоциональность и ее связь с другими феноменами 20
1.4 Взаимосвязь эмоциональности слов, класса эмоций и запоминания 24
1.5 Воздействие внешних факторов эмоциональности на запоминание 30
1.5.1 Видео-материалы как эмоциональный источник внешнего
воздействия 32
1.6 Экспериментальные методы в психолингвистических
исследованиях 34
Выводы по главе 1 37
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
ФАКТОРОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ НА ЗАПОМИНАЕМОСТЬ
ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ 40
2.1 Экспериментальное исследование зависимости запоминания слов
от отнесенности к классу эмоций 40
2.2 Экспериментальное исследование воздействия внешних факторов
эмоциональности на запоминание слов 53
Выводы по главе 2 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
ЛИТЕРАТУРА 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец инструкции для анкетирования 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список слов-стимулов, полученных по результатам анкетирования 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В Анализ данных на нормальность распределений и определение различий по параметрам частотность, длина 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Различия в запоминании стимулов в зависимости от факторов эмоциональности (первый этап исследования) 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Анализ данных на нормальность распределения по различным параметрам 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Различия запоминания стимулов в зависимости от факторов эмоциональности (второй этап исследования) 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Образец информированного согласия для прохождения эксперимента 98
Вопрос о взаимодействии и взаимовлиянии когнитивных и аффективных процессов вызывает большой интерес у исследователей. Согласно изученным работам, направленным на выявление характера взаимосвязи
эмоциональности и памяти, полученные результаты не всегда однозначны. Одни исследования показывают, что благодаря эмоциональной нагрузке стимулов процесс запоминания улучшается, а другие, наоборот, представляют результаты, где воспроизведение стимулов ухудшается. Исходя из выводов ученых, это может зависеть от различных факторов. Это говорит о том, что взаимодействие обработки информации и эмоциональности, то есть то, как она влияет на функционирование рабочей памяти - по-прежнему немаловажная тема для изучения.
Кроме того, исследования показывают, что на запоминание лексических единиц могут оказывать влияния различные факторы, как внутренние - например, непосредственно эмоциональная нагрузка слов-стимулов, так и внешние - например, эмоциональное воздействие на респондента при помощи фото- или видео-материала. В нашей работе мы также имеем дело с подобными факторами, которые могут оказать влияние на процесс запоминания и воспроизведения стимулов.
Особо стоит сказать об исследованиях, в которых в качестве независимой переменной выступает видео-материал. Например, в работе M. Codispoti и коллег было показано, что содержание эмоционально нагруженных видео-материалов является возбуждающим, способствует устойчивому вниманию, что отражается на частоте сердечных сокращений и электрокожных изменениях респондентов. Однако были обнаружены исследования, где результаты получились противоположные вышеописанным. В работе B. Baldaro и коллег было выявлено, что воздействие отрицательно нагруженного фильма, вызывающего отвращение, вызывает замедление сердечного ритма по сравнению с фильмом нейтрального содержания. При этом отметим, что в настоящее время существует не так много исследований, где бы изучалось внешнее воздействие на респондента для создания кратковременного эмоционального состояния в качестве фактора, влияющего на запоминание лексических единиц.
Таким образом, включенность нашего исследования в описанные направления объясняет его актуальность.
Объект исследования - русские существительные, являющиеся репрезентантами базовых и производных эмоций.
Предмет исследования - особенности влияния факторов эмоциональности на восприятие и запоминание слов.
Основная исследовательская гипотеза заключается в следующем: факторы эмоциональности оказывают различное влияние на функционирование рабочей памяти и дальнейшее запоминание лексических единиц, поэтому их воспроизводимость будет отличаться качественно и количественно.
Цель работы - изучение восприятия и последующего запоминания лексических единиц при воздействии факторов эмоциональности.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу в области эмоциональности, классификации
эмоций, взаимодействия когнитивных и аффективных процессов, экспериментальных психолингвистических методов для
формирования теоретических основ исследования.
2. Сформулировать гипотезу на основе изученной теории.
3. Отобрать на базе полученных теоретических знаний соответствующий гипотезе стимульный материал для проведения исследования.
4. Провести претесты по параметрам «субъективная частотность» для формирования списка слов-стимулов.
5. Провести претесты «субъективная оценка самоощущения» для выбора видео-материала для основного эксперимента.
6. Спланировать и провести серию экспериментов для выявления особенностей запоминания вербальных стимулов под воздействием факторов эмоциональности.
7. На основе проведенных экспериментов выявить особенности и различия при запоминании групп слов базовых и производных эмоций.
Материалом для исследования послужили:
1. 6 групп эмоциональных слов, отобранные из «Алфавит эмоций. Словарь-тезаурус эмотивной лексики» Л. Г. Бабенко , которые соответствуют эмоциям, 3 из которых: радость, удивление, страх - класс базовых эмоций, а другие 3: любовь, любопытство, стыд - класс производных эмоций. Примером слов класса базовых эмоций являются слова улыбчивость, нелепость, жуткость, а класса слов производных эмоций: очарование, настойчивость, скованность. Общее количество стимулов - 222 эмоционально окрашенных слова, из них: 114 - группы слов базовых эмоций, 108 - группы слов производных эмоций. Помимо этого, внутри двух групп слова- стимулы разделены на три группы по эмоциональной окраске: положительные, отрицательные, «промежуточные» (те, которые нельзя отнести строго к положительным или отрицательным). Среди базовых: 43 - положительно окрашенные, 42 - отрицательно, 29 -
«промежуточно». Среди производных: 39 - положительно
окрашенные, 41 - отрицательно, 28 - «промежуточно». Также к словам-стимулам были добавлены слова-филлеры, необходимые для чистоты результатов, в количестве 40 единиц. Все они нейтрально окрашены.
2. 5772 наблюдения, полученные в ходе проведения первого этапа экспериментального исследования в группе людей от 18 лет. Общее количество участников - 26.
3. 11322 наблюдения, полученные в ходе проведения второго этапа экспериментального исследования в группе людей от 18 лет. Общее количество участников - 51.
В качестве теоретических основ исследования выступили работы, посвященные эмоциональности и ее взаимосвязи с другими направлениями:
1) работы, посвященные исследованию классификации эмоций: Вундт В., Изард К., Плутчик Р., Рассел Дж., Экман П.;
2) работы, посвященные исследованию эмоций и эмоциональности в лингвистике: Васильева А.В., Галкина-Федорук Е.М., Герасименко И.Е., Ковалевская Е.Г., Шаховский В.И., Якушина Р.М.;
3) работы, посвященные исследованию взаимосвязи эмоциональности и запоминания: Батова Н.Я., Немов Р С., Ходомская Е.Д., Corkin S., Isnor C. J., Kensinger E. A., McNulty J. A.;
4) работы, посвященные исследованию стресса, эмоционального стресса и психоэмоционального состояния: Битюцкая Е. В., Кэннон У., Лебедева Н. А., Селье Г., Цаликова Ю. Р.;
5) работы, посвященные экспериментальным методам в лингвистике: Corkin S., Danling Peng, Isnor C. J., Jingjing Guo, Kensinger E. A., McNulty J. A., Mendez-Bertolo С., Mitchell J., Schmidt S. R.
Главным методом исследования в данной работе является метод эксперимента, а именно: анкетирование с использованием методики шкалирования Ликерта, эксперимент, направленный на измерение скорости реакции и выявление особенностей запоминания лексических единиц с использованием программного обеспечения E-prime 3.0, статистические методы: проверка распределения на нормальность, критерий Манна-Уитни, тест Бонферрони, критерий хи-квадрат Пирсона.
Экспериментальные исследования проводились на базе Лаборатории лингвистической антропологии (Томский государственный университет).
Новизна нашего исследования заключается в том, что оно проводится на материале русского языка, т. к., преимущественно, уже существующие работы по данной тематике представлены на английском языке. Также новизна данной работы объясняется выбором объекта исследования - русских существительных, являющихся репрезентантами базовых и производных эмоций. С точки зрения полученных результатов, новизна объясняется полученными выводами о различиях при запоминании эмоционально нагруженных лексических единиц под воздействием как внутренних, так и внешних факторов эмоциональности.
Результаты исследования были апробированы на XI Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» в докладе «Исследование влияния базовых и производных эмоций на запоминание лексических единиц».
Структура работы состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения, списка использованных источников и литературы, семи приложений.
Во введении обосновывается актуальность и новизна выбранной темы исследования, определяются объект, предмет, цель и задачи работы, а также представляются материал и метод исследования.
В первой главе рассматривается понятие эмоций и эмоциональности, различные подходы к ее изучению, приводится обзор исследований, которые посвящены исследованию влияния внешних факторов эмоциональности, взаимосвязи эмоциональности слов, класса эмоций и запоминания.
Во второй главе представлены результаты экспериментального исследования запоминания лексических единиц, являющихся репрезентантами базовых и производных эмоций.
В заключении приводятся итоги и выводы проведенной работы, а также возможные перспективы исследования.
В приложении А приведены примеры инструкций для анкетирований, в приложении Б приведен полный список слов-стимулов, отобранных при проведении анкетирования для проведения основного эксперимента, в приложении В представлены дополнительные статистические сведения, полученные при анализе данных на нормальность распределений и определение различий по параметрам «частотность», «длина», в приложении Г приведены таблицы с анализом полученных данных по различиям в запоминании стимулов на первом этапе экспериментального исследования, в приложении Д расположены дополнительные статистические сведения, полученные в ходе анализа данных на нормальность распределений во втором экспериментальном исследовании, в приложении Е приведены таблицы с анализом полученных данных по различиям в запоминании стимулов на втором этапе экспериментального исследования, в приложении Ж представлен образец информированного согласия респондентов на прохождение эксперимента.
На сегодняшний день в научных исследованиях различных дисциплин наблюдается интерес к эмоциям и эмоциональности. Нами были изучено то, как понимают эмоциональность, какие методы для ее изучения используют в психологии, лингвистике и психолингвистике. Анализ литературы одновременно очень расширяет знания об эмоциональности, позволяет провести логические связи и создает ряд противоречий, которые отражаются в уже существующих исследованиях.
В качестве объекта в нашем исследовании выступили русские существительные, являющиеся репрезентантами базовых и производных эмоций. Предмет - особенности влияния факторов эмоциональности на восприятие и запоминание слов. В рамках исследования нами была достигнута поставленная цель, а именно - были изучены восприятия и последующего запоминания лексических единиц при воздействии факторов эмоциональности.
Первоначально, эмоции - феномен психологии. Для более точного понимания взаимодействия аффективных и когнитивных процессов важно учитывать особенности этой дисциплины. Таким образом, особое внимание мы уделили существующим моделям эмоциональной сферы в психологии. Их содержание непосредственно и опосредованно пересекается с различными утверждениями в рамках других дисциплин, например, с лингвистикой. Это является важным уточнением, потому что наше исследование осуществлялось на основании различного рода информации из обеих сфер: и психологии, и лингвистики.
Согласно выше сказанному весьма логично, что в нашей работе для изучения эмоциональности мы сосредоточились на психолингвистическом подходе, т. к. именно в нем можно отследить взаимосвязь и взаимовлияние эмоциональности, отнесенности к классу эмоций и запоминания, а также выявить особенности и различия в запоминании лексических единиц, отнесенных к разным группам: слова класса базовых эмоций, слова класса производных эмоций.
Нами был спланирован ход эксперимента, чтобы подтвердить или опровергнуть собственные предположения, основанные на подробно изученной литературе. Прежде всего был проведен этап анкетирования, который являлся необходимым для сбора субъективных оценок. Это позволило сформировать итоговый список слов-стимулов, которые были использованы уже на этапе основного эксперимента. Также претесты были проведены для отбора видео-материала в качестве внешнего фактора эмоциональности, воздействующего на респондента. Основной эксперимент был нацелен на выявления различий при запоминании лексических единиц в зависимости от факторов эмоциональности, оказывающих влияние.
По результатам проведенных первого и второго этапов исследования было выявлено, что нет различий в скорости обработки слов класса базовых и производных эмоций независимо от просмотра видео. Быстрее остальных обрабатывались положительно окрашенные слова, а медленнее всех - «промежуточно» окрашенные. Также после просмотра положительно нагруженного видео скорость реакции на стимулы была ниже, чем после просмотра отрицательно нагруженного видео.
Без просмотра видео статистически значимые различия в запоминании были обнаружены между словами разных классов эмоций, слова класса производных эмоций были запомнены с большим успехом. Однако, с просмотром видео, статистически значимых различий в запоминании тех же групп обнаружено не было. Зависимость запоминания слов от интеракции класса эмоций и типа оценки оказалась статистически значима; лучше остальных были запомнены положительно окрашенные слова класса производных эмоций. Между словами класса производных эмоций с разным типом оценки статистически значимые различия присутствуют, между базовыми - нет. При попарном сравнении по типу оценки различия присутствуют только между положительно окрашенными стимулами. Также эмоциональный тип видео не влияет на количество запомненных слов.
Лучше запомнены слова респондентами, не просматривающими видео¬материалы; просмотр видео не повлиял на запоминание слов класса базовых эмоций, однако, были выявлены различия при запоминании слов класса производных эмоций - без просмотра видео было запомнено большее количество слов; при попарном сравнении по типу оценки мы выявили различия в запоминании отрицательно и положительно окрашенных слов - просмотр видео ухудшает процесс запоминания, т. к. без видео респонденты запомнили эти группы слов лучше.
Помимо этого, анализ показывает, что осведомленность об этапе запоминания не влияет на количество слов, которые были запомнены.
Полученные нами результаты совпадают с изученными ранее литературой и исследованиями. Действительно, отнесенность к классу эмоций и наличие различной окраски оказывают влияние на процесс запоминания лексических единиц. Несмотря на то, что базовые эмоции считаются набором врожденных эмоций, соответственно, легче улавливаются и осознаются нами, группа слов базовых эмоций не была запомнена и обработана лучше и быстрее других стимулов. С большим успехом запоминались слова класса производных эмоций. Можно предположить, что это связано с тем, что они обладают двойственной природой, т. к. являются результатом комбинации базовых эмоций. Возможно, поэтому быстрее и ярче распознаются, после чего лучше запоминаются, оставляя более сильный след в памяти. Также видео-материалы влияют на процесс запоминания, но это влияние, как показывал анализ литературы, может быть и положительным, и отрицательным. В нашем случае эффект оказался негативным, т. к. количество запомненных слов уменьшилось после просмотра короткометражных фильма и мультфильма, выступающих в роли внешних факторов эмоциональности, воздействующих на респондента.
Изученная ранее литература и исследования неоднородны, как было упомянуто ранее. Это объясняется тем, что исследователи различных дисциплин по-разному трактуют один и те же понятия, соответственно, выбирают отличающиеся методы изучения. Не сложно понять, что в зависимости от этого уже существующие результаты будут разниться и даже противоречить друг другу. Это иной раз подтверждает актуальность нашей работы и полученных результатов.
К перспективам исследования можно отнести проведение эксперимента с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это оборудование дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга. Также можно отследить его реакций при действии раздражителей и при выполнении различных видов деятельности.
1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1966. - 486 с.
2. Бабенко Л. Г. Алфавит эмоций. Словарь-тезаурус эмотивной лексики. / Л. Г. Бабенко. - Москва: Кабинетный ученый, 2021. - 432 с.
3. Балли Ш. Французская стилистика. / Ш. Балли. - М.: Изд-во
иностр., 1961. - 394 с.
4. Битюцкая Е. В. Изменение объема кратковременной памяти под
влиянием стрессогенного воздействия у курсантов. / Е. В. Битюцкая,
Н. А. Лебедева, Ю. Р Цаликова // Российский психологический журнал. - 2020. - Т. 17, №1. - С. 27-43.
5. Блох М. Я. Теоретические основы грамматики. / М. Я. Блох. - М.: Высш. шк, 2002. - 237 с.
6. Большой психологический словарь. / Под ред. Б. Мещерякова, В. Зинченко. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК ; М. : ОЛМА-Пресс, 2003. - 666 с.
7. Бондарко А. В. Основы функциональной грамматики. / А. В. Бондарко. - СПб., 2001. - 256 с.
8. Буянова Л.Ю. Эмотивность и эмоциогенность языка: механизмы экспликации и концептуализации: монография / Л.Ю. Буянова, Ю.П. Нечай. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2016. - 232 с.
9. Васильева А. В. Когнитивная обработка диминутивов носителями русского языка как родного и тюркско-русскими билингвами: дисс. ... канд. наук / А. В. Васильева. - Томск, 2020. - 51 с.
10. Васильева А. В. Особенности когнитивной обработки экспрессивной субстантивной семантики: экспериментальное исследование // Язык и культура: сб. ст. XXVIII Международной научной конференции. Томск, 25-27 сентября 2017 г. - Томск: Издательский Дом ТГУ, 2018. - С. 17-24.
11. Вербина Г. Г. Психология эмоций: учеб. пособие / Г. Г. Вербина. - М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Чувашский гос. ун-т им. И. Н. Ульянова". - Чебоксары: Чувашский гос. ун-т, 2008. - 307 с.
12. Вохменцева А. С. Влияние эмоционального стресса на психофизиологические показатели памяти и внимания. / А. С. Вохменцева, Н. А. Моисеева. - Курган: Изд-во Курганский государственный университет, 2019. - 16-17 с.
13. Вундт В.М. Психология душевных волнений // Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 55-72 с.
14. Галкина-Федорук Е. М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке // Сборник статей по языкознанию. - М. - 1958. - С. 103-124.
15. Герасименко И. Е. Эмотивность как лингвистическая категория /
И. Е. Герасименко, О. М. Тютрина // Молодой ученый. - 2016. - № 13.2 (117.2). - С. 23-25. - URL: https://moluch.ru/archive/117/32368/ (дата обращения:
05.05.2024)...72