ВВЕДЕНИЕ 4
1. Комплексный ландшафтно-архитектурный анализ проектируемой
территории 7
1.1 Природно-климатические условия Томска 7
1.1.1 Рельеф 7
1.2 Климат, ветровой, температурный режимы и осадки 8
1.3 Почвенно-растительный покров 9
1.3.1 Почва 9
1.4 Растительность Томска 10
1.5 Градостроительная ситуация 11
1.6 Рельеф и дорожно-тропиночная сеть 12
1.7 Почва 12
1.8 Растительность 13
1.8.1 Дендрологический состав насаждений 13
1.8.2 Оценка декоративности и физиологического состояния насаждений 15
1.9 МАФ и инженерное оборудование 16
2. Камень и сад 16
2.1 Влияние камня в жизни человека 16
2.2 Классификация камней 18
2.2.1 Натуральные камни 18
2.2.2 Искусственные камни 22
2.2.3 Святящиеся камни 23
2.2.4 Группы камней 25
2.3 Использование камня в ландшафтной архитектуре 28
2.3.1 Традиционные методы оформления 28
2.3.2 Новые методы оформления 30
2.4 Камень в природе 32
2.5 Камни Томской области 42
3. Проектное предложение 45
3.1 Архитектурно-планировочное решение 45
3.2 Архитектурно-планировочная организация 45
3.3 Функционально-планировочное зонирование каменного сада 46
3.4 Благоустройство территории и малые архитектурные формы 47
3.4.1 Дорожно-тропиночная сеть и цветник 47
3.4.2 Малые архитектурные формы 47
3.5 Озеленение территории 47
3.5.1 Реконструктивные мероприятия 47
3.5.2 Подбор ассортимента и формирование новых насаждений 48
3.6 Технология зеленого строительства 51
3.6.1 Инженерная подготовка территории 51
3.6.2 Агротехническая подготовка территории 52
3.6.3 Мероприятия по реконструкции зеленых насаждений 53
3.6.4 Устройство каменных композиций 53
3.6.5 Устройство и содержание цветников 55
3.6.6 Устройство дорожно-тропиночной сети 58
Заключение 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
К настоящему времени Сибирский ботанический сад ТГУ приходится одним из крупных ботанических научно-исследовательских учреждений. СИББС ТГУ подразделяется на две территории: экосистемная дендрологическая территория СИББС находящаяся в Мокрушинском районе города Томска (100 га) и Заповедный парк в 10 га с оранжерейно-тепличным комплексом, площадью 6500 м2, находящиеся в Университетской роще.
На двух территориях выращиваются, изучаются растения из различных климатических зон и частей света. Культивация данных растений содержит различные цели, таки как: учебная, просветительная, научно-исследовательская и др.
Хорошо устроенная территория ботанического сада обеспечивает не только удобные условия для рабочего персонала, но и быть образом ландшафтно- архитектурной составляющей города.
Не секрет, что в современном мире уделяется чрезвычайно повышенное внимание к комфортной окружающей среде. Это сопровождается тем, что городская среда давит на людей своими масштабами. Каменные джунгли становятся более и более агрессивными, своими размерами и масштабами они забирают психоэмоциональное состояние человека. Нет никакой разгрузки. Именно поэтому современные проблемы требуют современных решений. Человек находится в помещении примерно 80% времени, на улицах лицезреет высокие бетонные здания, множество транспорта, загрязненный воздух и таких же, загнанных в современный каменный мир, людей. Все они, все мы - ищем комфорта, то место, которое поможет нам расслабиться, а после с новыми силами окунуться в бетонные кварталы. Комфортная среда - это место разгрузки человека. Средствами разгрузки служат многие факторы, такие как: дружелюбная атмосфера, психологическая составляющая.
Средством разгрузки так же являются горные массивы. Но не все люди могут себе позволить ходить в горы каждый день. Поэтому в парках, ботанических садах, на частных территориях создают каменные сооружения. Такие как: рокарии, альпинарии, сады камней.
Сад камней - это культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность японского сада, появившаяся в период Муромати. Представляет собой ровную поверхность, засыпанную или мелкой галькой, или песком. Главные элементы - камни, бессистемно расположенные в небрежные группы. Только с виду камни находятся в беспорядке, но на самом деле все подчиняется определенным правилам основанных на мировоззренческих концепциях дзен- буддизма. На поверхности сада делаются борозды с помощью граблей и образуют кольцевые окружности вокруг камней. Древние японцы считали, что поверхность сада олицетворяет - воду, океан, а камни являются островами. Однако каждый видит что-то своё, необязательно видеть то, что задумывали древние. По своей функции сады камней предназначены для медитации, отстранения внешнего мира и обыденных проблем. Структура сада показывают пристрастие японцев к созерцанию природы, отречению от мира и глубоким мыслительными процессам.
Известный факт, что камни обладают особой энергетикой. Эта энергетика накапливалась в камнях в течение веков. Рожденные землей, они отполированы природной водой, обласканы солнцем и ветром камни хранят историю всего человечества. Издревле люди заметили необычные свойства камней. Древние люди верили в целебные свойства камня, что камни обладают живой энергией, которая в свою очередь помогает уберечь от неприятностей, дурных мыслей. Так же они напрямую связывали влияние камней на физическое и эмоциональное состояние человека. Благодаря науке астроминералогии было замечено и изучено взаимодействие камня и людей.
В настоящее время актуальность развития садов камней набирает популярность не только в современном мире, но и в России. Поскольку каменный сад - это не только красота расположения камней, это так же является местом для уединения с природой, местом для размышления на неземные, высшие темы. Сад 5
камней может быть центральным элементом в благоустройстве лечебных учреждений, места у офисных зданий, учебных заведениях, в ботанических садах.
На мой взгляд, комплекс Сибирского ботанического сада ТГУ является идеальным местом для формирования каменного сада, как экспериментальной площадки. Так как Заповедный парк имеет все основания на реализацию. Парк каждый день принимает горожан для свободной прогулки и отдыха, экскурсий, массовых мероприятий городского уровня. СИББС находится на территории ТГУ, что позволяет большому количеству студентов проводить свободное, в перерывах между учебой, время в парке. Данный проект Каменного сада мягко впишется в природный ландшафт СИББС и придаст ботаническому саду особую новизну. Вдохнет больший комфорт в облик, что послужит привлечением внимания горожан. Они смогут увидеть и почувствовать духовную связь с нечто большим, чем просто с «камнями».
Целью данной работы является разработка проектов для создания каменного сада на территории Заповедного парка СИББС ТГУ, что обеспечит эффективность территории и повысит ее эстетическую функцию.
Для достижения поставленных целей были поставлены следующие задачи:
- Изучить литературу по истории создания садов камней;
- Выполнить комплексный анализ проектируемой территории;
- Изучить территорию, ее состав насаждений, состояние, мероприятия по уходу;
- Проработать проектные предложения по организации территории.
В работе даются практические и теоретические решения по организации выбранной территории Заповедного парка СИББС ТГУ, основанные на архитектурно-планировочных результатах по изучению территории.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы был разработан проект Каменного сада с некоторыми элементами «японского стиля» на территории Заповедного парка Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.
Был проведен анализ литературы по происхождению камней и принципам создания каменных композиций. Проведен комплексный анализ состояния территории, изучена окружающая градостроительная ситуация.
На основе комплексного ландшафтного анализа территории разработан генеральный план, учитывающий все аспекты сложившейся ландшафтной ситуации.
При проектировании были заложены новые дорожно -тропиночные маршруты на территории Каменного сада. В план проектирования территорий Каменного сада входит развитие рекреационной и просветительской деятельности.
Предлагаемые декоративно-лиственные растения подобраны с учетом особенностей и характерных черт территорий: тенистость территории, ее влажность почвы. Данный ассортимент включает наиболее выигрышные растения, которые будут задавать тон всей местности в совокупности с камнями.
Видовое разнообразие камней подобрано с учетом совместимости с растениями.
Таким образом, в ходе проектирования получено архитектурно-ландшафтное решение Каменного сада , которые станут центром притяжения посетителей СИББС ТГУ и будут способствовать популяризации японской культуры среди жителей и гостей города Томска.