Введение 5
Глава 1. Живопись в изучении истории России на уроках РКИ 11
1.1 Живопись как составная часть культуры народа 11
1.1.1. Историческая живопись как жанр живописи 11
1.1.2. Русская историческая живопись 15
1.2. История России в пособиях для иностранцев 20
1.2.1. История как наука и трудности ее изучения иностранцами 20
1.2.2. Страницы истории России в пособиях РКИ 21
1.2.2.1. Специальная литература по истории России для инофонов 21
1.2.2.2. Историческая информация в пособиях по РКИ 23
1.2.2.3. История России на материале русской живописи для иностранцев 24
Глава 2. Историческая живопись В.И. Сурикова на уроках РКИ 29
2.1. В.И. Суриков и его творчество 29
2.2. Творчество В.И. Сурикова в учебной аудитории 32
2.2.1. Творчество В.И. Сурикова в русской аудитории 32
2.2.2. Творчество В.И. Сурикова в иностранной аудитории 33
2.2.3. Работа с картиной «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова на занятиях в
иностранной аудитории 35
2.2.4. Осмысление первого педагогического опыта 48
Заключение 50
Литература 51
1. О роли изучения иностранных языков в современном мире.
В современном мире, мире международных контактов и мире информации, знание иностранных языков как никогда важно. Язык - это инструмент для передачи информации. В народе говорят: Век живи - век учись. Если люди постоянно изучают новые вещи, иностранные языки являются полезными инструментами.
Язык - это не только система знаков, символически опосредующая мир человека, но и важнейший инструмент человеческой деятельности. Иностранный язык дает людям возможность понять друг друга и наладить совместную работу во всех сферах человеческой деятельности, обеспечивает существование и развитие человеческого общества в современном мире.
В настоящее время существует более 5000 языков. Неодинаковые языки являются разными идеологическими системами. Люди используют язык, чтобы сохранить и передать свою культуру. Все могут расширить кругозор, понять различные культуры и дать более полное представление о мире и жизни.
Важно, что иностранный язык может обогатить сознание, повысить умения. Изучая иностранный язык, люди могут понять и освоить различные способы мышления. Например, имя существительное в русском языке - это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях рода, числа и падежа. Отвечает на вопросы кто? или что? Но имя существительное в китайском языке не имеет категории падежа. Поэтому язык отражает разные способы мышления и характер пользователей. Знания помогают человеку приобрести не только уверенность в себе, но и неограниченные возможности.
2. Русский язык. С какой целью его изучают?
Россия - одно из самых больших государств мира. Население России составляет почти 147 миллионов человек. Национальным языком страны является русский язык. Достоинства русского языка определяются его огромным словарным запасом, многозначностью слов, богатством синонимов, разнообразием способов словообразования, подвижностью ударения, четким синтаксисом.
Россия является развитой политической, экономической и культурной державой, в качестве большой мировой силы, устанавливаются более тесные связи между Россией и другими странами. 2019 - год 70-летия установления дипломатических отношений между КНР и РФ. 26-27 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин принял участие во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в Китае. По приглашению президента Путина председатель КНР Си Цзиньпин скоро приедет в Россию с государственным визитом и будет присутствовать на 23-м Петербургском международном экономическом форуме.
Россия является одним из крупнейших поставщиков разнообразных природных богатств и сырья, включая нефть, алмазы, золото, медь, марганец, уран. Кроме этого, что многие из лучших традиций мирового искусства родились в России, балет, театр, кино, литература, музыка и изобразительное искусство.
Сейчас Россия становится модернизированной сильной страной, которая привлекает внимание всего мира. С пониманием России люди увлекаются русским языком, и в настоящее время растет число людей, которые изучают русский язык. Поэтому изучение русского языка получает важность и популярность.
3. Что такое методика преподавания языка как неродного.
Как пишет Т.М. Балыхина, «метод преподавания является одной из базовых категорий методики» [Балыхина Т.М. с.23]. В общедидактическом смысле понятие метод включает в себя способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающихся, направленные на достижение целей образования, воспитания и развития учащихся. Развитие устной и письменной речи, пополнение словарного состава, упражнения по освоению грамматики и фонетики - вот направления учебной деятельности. При всем том, для иностранцев необходимо не только непосредственная передача знаний о российской языковой системе, но и знакомство с историей страны изучаемого языка, что есть важный способ изучения иностранного языка. Следовательно, на уроках РКИ история выступает как инструмент, помогающий учащимся изучать язык. Методика учит, что к преподаванию можно и нужно привлекать культуру страны изучаемого языка.
4. Как учить, на каком материале?
Искусство - образное осмысление действительности, творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей - зрителей, читателей. Люди всегда максимально говорят об искусстве. Живопись, наряду с другими видами искусства, формирует познавательную активность, стимулирует мыслительную деятельность человека. Поэтому один из интересных жанров русской живописи - исторический - может помочь в освоении русского языка. В России много больших художественных мастеров, работы которых вызывали огромный успех и в которых подлинно отразилась история страны. Знакомство с исторической русской живописью на занятиях по русскому языку будет способствовать интеллигентности иностранных студентов и развитию у них навыков коммуникации.
5. Важность знания культуры страны изучаемого языка.
Язык выступает как средство познания картины мира, каждое общество имеет национально своеобразную культуру Эта культура получает отражение в языке. Такое знание, несомненно, имеет значение для изучения языка. Ознакомление с культурой страны не должно быть однообразным и скучным, оно должно приносить ученикам интерес. Они любят изучать новое, сравнивать это с собой или своим окружением.
История как наука предполагает не просто последовательный рассказ о том, что происходило в прошлом. Она призвана установить объективность описанных фактов, причины, последствия событий и явлений, выявить их влияние на дальнейшее развитие страны, народа, мира и т.д. История изучает конкретный ход развития человеческого общества. Важно знать о событиях, чтобы рассказать о них, чтобы студенты могли лучше понимать и использовать язык. Если проследить язык в историю, невольно придется вспоминать те этапы, которые проходила страна. История способствует развитию устной речи студентов, обогащению их словарного запаса, формированию коммуникативной и культуроведческой компетенций обучающихся и воспитанию их чувств. При этом она также формирует интерес и уважение к российским национальным ценностям, государственному языку и культуре.
Всё это говорит об актуальности моей работы. Новизну моей работы составляют её материал. Источником для нее служат произведения исторической живописи В.И. Сурикова, биография В.И. Сурикова и искусствоведческий текст по картине «Боярыня Морозова».
Объект изучения - историческая живопись В.И. Сурикова.
Предмет изучения - возможность использования произведений изобразительного искусства в практике преподавания РКИ.
Цель работы - показать приемы работы с произведениями живописи в историческом жанре на занятиях русского языка в иностранной аудитории на материале картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова».
Задачи работы:
1. Изучить научно-методическую литературу вопроса.
2. Подобрать иллюстративный материал, обосновать выбор.
3. Выявить наиболее эффективные формы работы с избранным материалом в иностранной аудитории.
4. Разработать систему упражнений на основе произведений живописи данного жанра для преподавания РКИ.
5. Показать их возможности в практике преподавания русского языка
иностранцам.
6. Проанализировать первый опыт преподавания РКИ на материале исторической живописи.
1. История страны является обязательным предметом в программе любого высшего образования. Её предметом являются прославленные герои, правители государств, история царских династий, больших и малых событий, чаще восстаний, революций, войн. Знакомство с ними помогают студентам лучше понимать и использовать язык, что делает его интересным объектом исследования.
2. Живопись как вид искусства может вызывать большой интерес у иностранцев и оказывает на них глубокое впечатление, помогает им понять и выучить русский язык. Даже если иностранцы не будут получать профессию в Россию, то есть им не надо будет осваивать этот специальный курс, знакомство с историей страны изучаемого языка должно помочь в его освоении. Здесь могут помочь пособия для чтения, по развитию речи, в которые включаются рассказы о царских династиях, значимых событиях, прославленных героях, выдающихся деятелях науки и культуры.
3. Историческая живопись как жанр живописи - это изображение важных событий в развитии общества как в прошлом. Это очень активный способ привлечь внимание и создать чёткие образы, которые создадут ассоциации с историческим событием. В русской исторической живописи В.И. Суриков является одним из самых известных мастеров. Его картина «Боярыня Морозова», изображающая сцену из истории церковного раскола XVII в., относится к числу его шедевров, на ее основе может быть построен не один урок по развитию речи иностранцев.
1. Абазова Л.М. Золотые имена России на уроках РКИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2010. 40 с.
2. Андреева Н.Н., Серова Е.А. История России в курсе «Русский язык как иностранный» в художественном вузе // Филологический аспект. 2018. № 6 (38).
С. 6-16.
3. Антонова В.Е. Нахабина М.М. Толстых А.А. Дорога в Россию: учебник русского языка (первый уровень): в 2 т. З-е изд. Т. II. СПб.: Златоуст, 2009. 184 с.
4. Арт рецепт: https://artrecept.com/zhivopis/zhanry/istoricheskiy
5. Балакирева Л.В. Использование наглядного образа в процессе преподавания русского как иностранного // Система менеджмента качества: опыт и перспективы. 2019, №8. С. 161 - 165.
6. Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов. М.: Изд - во РУДН, 2007. 240 с.
7. Благодарева А.И., Кибасова Г.П., Медведева Л.М., Петрова И.А., Чернышева И.В. История России. Учебно-методическое пособие для иностранных студентов. 2-е изд., перераб. и доп. Волгоград, 2002. 66 с.
8. Богородская О.Е. История России с древнейших времен до 1917 года: Учеб.-метод. пособие для иностранных студентов, обучающихся в ИГЭУ/ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина». Иваново, 2012. - 128 с.
9. Вики Чтение: https://design.wikireading.ru/13722
10. Войтович А.В. Специфика преподавания истории России и страноведения иностранным студентам // Уровневая подготовка специалистов: государственные и международные стандарты инженерного образования: сб. трудов науч.-метод. конф. - Томск: Издательство ТПУ, 2013. - С. 302.
11. Ерошкина О.Н. Истории России. Учебное пособие для иностранных студентов. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2012. - 64 с.
12. Жаркова Т.Л. Урок по развитию речи (произведения искусства в обучении РКИ) // Сборник научно-образовательных материалов для учителей русского языка московских школ / Сост. Н.В. Кулибина. - М.: Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, 2010. С. 168 - 182.
13. Никитин В.Н. История России: Краткое пособие. М.: Изд - во РУДН, 2004. 82 с.
14. Потапурченко З. Василий Суриков: Комплексное учебное пособие для изучающих русский язык как иностранный. С DVD. М.: Русский язык. Курсы, 2010. 40 с.
15. Социальная сеть работников образования nsportal.ru: https://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2018/11/01/7-klass-tema-ur oka-istoricheskaya-tema-v...16