ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАЦИИ К ВНЕШНЕМУ СЕРТИФИКАЦИОННОМУ АУДИТУ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ МС ISO 22000:2018
Аннотация 2
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Система менеджмента безопасности пищевой продукции 8
1.1 История развития СМБПП 8
1.2 Методологическая база СМБШ1 10
1.3 Определение СМБПП 12
1.4 Особенности внедрения СМБ1П1 12
1.4.1 Преимущества внедрения и сертификации СМБ1П1 на основании МС ISO
22000:2018 12
1.4.2 Трудности внедрения и сертификации СМБПП на основании
МС ISO 22000:2018 16
1.5 Актуальность внедрения МС ISO 22000:2018 на российских предприятиях 17
1.6 Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на
основании требований МС ISO 22000:2018 21
2 ООО «СибирьЭко» 26
2.1 Характеристика предприятия 26
2.1 Организационная структура ООО «СибирьЭко» 27
2.2 Анализ СМБШ1 ООО «СибирьЭко» 29
2.3 Анализ процессов ООО «СибирьЭко» 33
2.4 Доработка элементов системы документооборота по процессам ООО
«СибирьЭко» 38
2.4.1 Доработка элемента документооборота на примере КП03.ОП6-2021 40
3 Анализ потенциальных органов сертификации СМБПП для ООО «СибирьЭко» 44
3.1 Проведение анализа 45
4 Рекомендации для ООО «СибирьЭко» по результатам проделанной работы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сертификат на экосоль 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Политика в области СМБПП ООО «СибирьЭко» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В Описание процесса по циклу PDCA из документа КП03.ОП5-2021
«Хранение готовой продукции» 61
Согласно пирамиде Абрахама Маслоу, безопасность (второй уровень пирамиды) является одной из базовых человеческих потребностей, удовлетворение которой - вопрос жизни и смерти. Маслоу создал свою пирамиду во времена, когда многие рабочие места в производственной экономике не отвечали базовым потребностям и требованиям безопасности [1]. Сегодня подобное практически не встретишь, поскольку уровень жизни населения Земли растет из года в год как раз за счет того, что безопасность лежит в основе всех сфер человеческой деятельности. Пищевая промышленность не исключение. Прошло уже много лет с того момента, как наши предки употребляли сырое мясо и пили воду из рек, что часто приводило к летальному исходу. В настоящее время любая пищевая продукция, в том числе и дикорастущая, подвергается различного рода испытаниям и контролю на соответствие требованиям безопасности прежде, чем попадет на стол.
В целом, сфера пищевой промышленности одна из самых контролируемых законодательством, регламентами, стандартами и прочей нормативной документацией как на государственном, так и на международном уровнях. В Российской Федерации этому вопросу уделяется большое внимание, что говорит об актуальности и о чем подробнее будет сказано в дальнейшем, но, если вкратце - закон требует от производителей пищевой продукции наличие действующей, постоянно совершенствующейся и удовлетворяющей всем необходимым условиям системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее - СМБПП), иначе реализация продукции будет невозможной. И это верный подход, поскольку безопасность пищевой продукции достигается вследствие грамотного управления. Работа должна быть построена таким образом, чтобы на выходе сам собой получался безопасный продукт.
Э. Демингом и Дж. Джураном с помощью статистических методов доказано, что 85-98 % всех несоответствий в компании - результат плохого менеджмента [10].
Опираясь на это, в 2005 году Международной организацией по стандартизации ИСО, был разработан и опубликован первый, прорывной в своей сфере, стандарт МС ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организациям цепи производства и поставки», содержащий в себе требования и рекомендации по внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, подходящий всем организациям любого масштаба и сложности в цепи созданий пищевой продукции. Стандарт был создан на основе принципов ХАССП и мирового опыта в системном менеджменте. В настоящее время его обновленная версия 2018 года, дополненная философией процессного подхода и риск-ориентированного мышления, является самым прогрессивным способом управления, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции [7].
Помимо МС ISO 22000:2018 существуют также другие стандарты, удовлетворяющие конкретные потребности, которые можно использовать при разработке и внедрении СМБПП. Например, BRC Food Technical Standard, IFS, SQF, FSSC 22000 и т.д. Причем стандарт FSSC 22000 основан на МС ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и МС ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». Именно эти стандарты будут являться фундаментом данной ВКР.
Целью данной выпускной квалификационной работы является подготовка организации к внешнему сертификационному аудиту системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям МС ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» путем анализа информации и синтеза рекомендаций.
В качестве объекта исследования выступает система менеджмента безопасности пищевой продукции.
В качестве предмета исследования выступает система менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии ООО «СибирьЭко».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) изучить историю, понятие СМБПП и составить методологическая база;
2) дать определение, установить преимущества и трудности внедрения СМБПП;
3) обосновать актуальность внедрения СМБПП в России;
4) изучить СМЕНИ выбранного предприятия;
5) поработать внутреннюю нормативную документацию предприятия;
6) поработать модели процессов и блок-схем;
7) проанализировать рынок органов по сертификации;
8) разработать предложения по улучшению, направленные на оптимизацию внутренних процессов на предприятии и существующей СМБПП, а также предоставить рекомендации в выборе органа по сертификации;
9) сформулировать выводы.
Актуальность темы ВКР обосновывается повышением уровня конкуренции среди малых и средних предприятий в сфере пищевой промышленности, каким является исследуемое предприятие, необходимостью успешного прохождения сертификационного аудита этой компанией и подкрепляется непосредственной актуальностью стандарта ISO 22000 в РФ (см. раздел 1.5). Изучением систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 занимались такие исследователи как В.А. Матисон, В.М. Кантаре, Ю.С. Сазонов, Р. Сенер, Р. Гильерме, В.В. Соклаков, Е.М. Михеева, В.А. Челориди и многие другие, однако аспекты подготовки предприятий к сертификационному аудиту остаются малоизученными, к тому же стандарт ISO 22000, как уже было сказано ранее, недавно обновлялся. Это говорит он необходимости продолжать проведение исследований в данном направлении.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, синтез, наблюдение, анализ полученных результатов и обобщение.
Практическая значимость ВКР состоит в доведении предприятия ООО «СибирьЭко» до состояния готовности к проведению сертификационного аудита СМШП1 на основе МС ISO 22000:2018 с последующим получением сертификата соответствия.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была изучена история развития СМЕНИ, составлена методологическая база и сформировано определение СМЕНИ. Также были изучены особенности и актуальность СМЕНИ на основании МС ISO 22000:2018. Особое внимание уделено теоретическим данным по разработке и внедрению СМБ1П1 на основании МС ISO 22000:2018, в результате чего были разработаны чек-листы для оценки уровня разработки и внедрения СМЕНИ на основании МС ISO 22000:2018 и полноты документированной информации на исследуемом предприятии.
Ирактическое изучение функционирования СМЕНИ было проведено на предприятии ООО «СибирьЭко» посредством анализа организационной структуры, СМЕНИ, процессов, доработки и разработки элементов системы документооборота организации. Основные результаты практической работы:
— выявлены узкие места СМЕНИ;
— выявлены узкие места в документированной информации;
— определен уровень разработки и внедрения СМЕИИ в процентах;
— определен уровень документирования обязательной информации согласно МС ISO 22000:2018 в процентах;
— доработаны все карты процессов (15) и утверждены 11 из них;
— разработана новая модель процессов.
Также был проведён анализ органов по сертификации. В конечном счете был определен наиболее подходящий для ООО «СибирьЭко» орган по сертификации - ООО «ЕвроСЕРТ интернациональ».
Иолученные результаты практической части позволили разработать следующие рекомендации для ООО «СибирьЭко»:
— повторно ознакомиться с требованиями пунктов 7.4.2, 7.5.1, 8.1, 8.2.4
(отсутствует ИОИМ), 8.3, 8.9.5, 9.3, 9.3.3, 10.3 стандарта МС ISO 22000:2018;
— идентифицировать необходимую для удовлетворения требований пунктов информацию;
— задокументировать идентифицированную информацию в соответствии с РГ 03.01-2020 «Управление документацией»;
— разработать и внедрить программу обучения и методологию оценки знаний персонала касательно СМЕИИ;
— привлекать персонал к разработке и внедрению СМЕИИ;
— прибегнуть к помощи консалтинговых компаний для обучения и оценки знаний сотрудников при необходимости;
— разработать документированную процедуру проведения анализа СМБШ1 со стороны руководства;
— устранить несоответствия в оформлении РГ 03.01-2020 «Управление
документацией»;
— устранить несоответствия в оформлении РГ 03.04-2021 «Управление
рисками и возможностями. Проведение анализа опасностей и определение ККТ/OPRP»;
— заменить действующую модель процессов (рисунок 8) на предложенную (рисунок 9);
— определить наиболее подходящий инструмент для моделирования
процессов и обучить персонал работе с ним;
— обратиться в ООО «ЕвроСЕРТ интернациональ» для проведения
сертификационного аудита.
Данные рекомендации, а также результаты практической работы помогут ООО «СибирьЭко» в подготовке к сертификации поскольку они позволят устранить узкие места и скорректировать вектор работ по разработке и внедрению СМБПП на основании МС ISO 22000:2018. Подтверждает практическую применимость данной работы уже утвержденные 11 карт процессов, которые были доработаны в ходе написания ВКР.
1. Ведомости. Почему пирамида Маслоу уже не работает // АО Бизнес Ньюс
Медиа. - [Б.м.]., 1999. - URL: https://www.vedomosti.ru/management/articles/
2019/06/17/804375-piramida-maslou (дата обращения: 03.06.2021).
2. ВНЕДРЕНИЕ СМБПП ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ // ООО АСК «ЭКСПЕРТ». - [Б.м.]., 2011. - URL: http://www.expert-tatarstan.ru/vnedrenie-smbpp-dlya- predpriyatij-pishchevoj-promyshlennosti (дата обращения: 11.05.2021).
3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. - взамен ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012; введ. 2017-04-07. - М.: Стандартинформ, 2020. - 46 с.
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. указом Президента Российской Федерации 21 янв. 2020 г. - М.: Юрид. лит., 2020. - 21с.
5. Дунченко Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учебное пособие / Н.И. Дунченко, М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. - 212 с.
6. КАТАЛОГ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ // РОССТАНДАРТ:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - [Б.м.]., 2004. - URL: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/standarts/catalognational (дата обращения:
03.06.2021).
7. Куприянов А.В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России // Качество продукции, технологий и образования: сборник материалов VII научнопрактической конференции. - Магнитогорск: МиниТип,
2012. - С.116-121.
8. Линейно функциональная организационная структура управления
предприятием // Справчник24. - [Б.м.]., 2021. - URL:
https://spravochnick.ru/menedzhment_organizacii/lineyno_funkcionalnaya_organizacionnaya_st ruktura_upravleniya_predpriyatiem/ (дата обращения: 11.05.2021).
9. Матисон В.А. Система контроля соблюдения стандартов качества и безопасности на предприятиях корпоративного питания / В.А. Матисон, Е.Г. Крюкова, Г.Ю. Шилова // Пищевая промышленность. - 2006. - № 11. -С. 64-65.
10. Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. - СПб.: Профессия, 2005. - 288 с.
11. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: принят Гос. Думой 23 дек. 1999 г. - М.: Юрид. лит., 2000. - 16 с.
12. Официальный сайт ООО «СибирьЭко» // SIBERECO. - [Томск.], 2016. - URL: https://sibereco.com/ (дата обращения: 11.05.2021).
13. Презентация группы компаний CERT // CERT International s.r.o. - [М.], 2020.
- URL: https://certin.org/wp-content/uploads/2020/02/prezentacziya-
cert_group.pdf?roistat_visit=272900 (дата обращения: 11.05.2021).
14. Саков Ю.Л. Как выбирать орган по сертификации / Ю.Л. Саков, А.Г. Конюхов, В.Н. Прижимин, В.М. Абашев // Методы менеджмента качества. - 2006. - №9. - С. 19-26.
15. Сборник материалов по управлению рисками и применению системы НАССР. ВНИИС Госстандарта России. - М., 2000 г. - 85 с...28