Введение 5
1 Ботаническое описание основных древесно-кустарниковых видов Томской области 7
2 Использование древесных растений в народном хозяйстве 24
2.1 Смолоносные растения и их использование 24
2.2 Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов относятся к использованию лесов с
изъятием лесных ресурсов 25
3 Объемы использования ресурсов леса в Томской области 31
3.1 Заготовка живицы и объемы заготовки в Томской области 31
3.2 Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки и сбора
недревесных лесных ресурсов 38
3.3 Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных
ресурсов и сбора лекарственных растений 50
4 Проблемы рационального использования и пути решения 57
Заключение 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Приложение 1 66
Приложение 2 71
Приложение 3 76
Рациональное использование недревесных ресурсов способствует росту экономического потенциала лесной отрасли, а так же сохранению биоразнообразия в лесах и улучшению благосостояния населения.
В условиях обострения экологического кризиса растет понимание того, что долговременное сбалансирование растущего спроса на многообразные нерыночные полезности леса с соответствующим предложением возможно только на основе гармоничного сочетания экологических, социальных, экономических и культурных целей развития современного общества. Однако проблема гармоничного сочетания экологических, социальных и экономических целей устойчивого развития человечества не решена даже теоретически. Рыночная экономика объединяет в единую систему спроса и предложения все составляющие лесного сектора экономики, непосредственно связанные с товарным производством, оставляя социальные и экологические цели вне своего влияния (Р.Р. Хисамов, А.А. Кулагин. 2011г.)
Недревесные полезности леса существенны, и их ценность для общества постоянно возрастает. Практической причиной невовлечения средообразующих, водозащитных, рекреационных свойств лесов является их особое общественное положение. Население пользуется данными полезными функциями лесов бесплатно.
Леса Томской области богаты недревесными продуктами леса. Они являются возобновляемыми, многие из них пользуются огромным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашей страны.
Актуальность проблемы рационального использования недревесных ресурсов леса в том, что их фактически не выделяют как отдельный ресурс, а чаще всего относят к продуктам побочного пользования лесом, но как показывает опыт зарубежных стран, эти ресурсы имеют реальное денежное выражение и заслуживают более детального рассмотрения, так как являются частью национального богатства страны.
Цель данной работы заключается в изучении полезных свойств древесно-кустарниковой растительности Томской области, оценке их биоресурсного потенциала и современного состояния.
Для достижения поставленной цели решался ряд последующих задач:
1. сделать ботаническое описание основных древесно-кустарниковых видов Томской области;
2. изучить направления использования древесных растений в народном хозяйстве;
3. оценить объемы использования недревесных ресурсов леса в Томской области;
4. выявить проблемы рационального использования недревесныхлсных ресурсов определить и пути решения.
Предметом исследования является Томская область.
Объекты исследования - недревесные лесные ресурсы Томской области.
Материалы для ВКР были получены в Департаменте лесного хозяйства Томской области и в лесохозяйственных регламентах лесничеств.
В ходе выполнения ВКР поставленная цель была достигнута, были изучены полезные свойства древесно-кустарниковой растительности Томской области, оценке их биоресурсного потенциала и современного состояния.
Задачи, поставленные научным руководителем, выполнены в полном объеме: сделаны ботанические описания основных древесно-кустарниковых видов Томской области; изучены направления использования древесных растений в народном хозяйстве; оценены объемы использования недревесных ресурсов леса в Томской области; выявлены проблемы рационального использования недревесныхлсных ресурсов определить и пути решения.
По результатам выполненной работы были сделаны следующие выводы: данные свидетельствуют о том, что Томская область обладает значительным потенциалом для заготовки и переработки недревесных ресурсов леса. Главная причина сложившейся ситуации - отсутствие соответствующей структуры для заготовки и переработки основных видов недревесных ресурсов леса.
Но также необходимо отметить то, что изъятие недревесных продуктов выполняется не в полной мере. Причинами этого чаще всего является, малая транспортная доступность, востребованность на рынке, большие затраты на создание перерабатывающих пунктов. Многие из ресурсов вполне доступны и могут быть переработаны при заготовке древесины, но в настоящее время остаются не востребованными. К ним относятся в частности древесная зелень хвойных и лиственных пород, пни, корье, береста. Представляют значительную перспективу закладка плантаций облепихи, клюквы, ивы, лекарственных растений и т.п. Их освоение требует дополнительных финансовых и материальных вложений: транспортных затрат, приобретение специальных агрегатов и установок для переработки, строительства зданий и сооружений, обучение и трудоустройство персонала, налаживание рынков сбыта и др. Хотя, как показывает опыт других стран и регионов, такие вложения не только окупятся в долгосрочной перспективе с экономической точки зрения, но и позволят сохранить экологическое равновесие лесных экосистем, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, решить многие социальные вопросы лесных поселков.
Для решения этих проблем необходимо разработать и реализовать систему недревесных продуктов леса в регионе, затрагивая такие аспекты как учет и ежегодное прогнозирование объема продукции, контроль и учет объема заготовок, финансовая помощь в сфере малого бизнеса, целью которого является заготовка, прием и переработка недревесной продукции леса.
1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 407. — 528 с.
2. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Л: «Наука», 1977, т.1. - 164 с.
3. Арнольд Ф.К.. Вспомогательная книжка для лесничих и лесовладельцев / сост. Ф. Арнольд и Э. Нидергефер. - 3-е изд., пересм. и доп. - СПб. : Изд. А. Ф. Маркса. - [Б. м.] : Тип. А. Ф. Маркса, 1897. - 120 с.
4. Бех И.А., Рост культур кедра под пологом леса и на открытом участке / И. А.Бех : Лесное хозяйство, 1991..
5. Бех, И.А. Сосна кедровая сибирская: Учебное пособие / И. А. Бех, А.М.Данченко, И.В. Кибиш: Томский государственный университет, 2004. - 160 с.
6. Бикиров Ш.Б. Пихтовые леса. Фрунзе: ИЛИМ, 1984. - 148 с.
7. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф.
Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223—224.
8. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная
ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187.
9. Ботанический атлас / Под общ.ред. Б. К. Шишкина. — М.—Л.: Сельхозиздат, 1963. — С. 78.
10. Верещагин В. И., Соболевская К. Я., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири / АН СССР; Центр.сибирский бот. сад. — Л.: Изд-во АН СССР (Лен.отд.), 1959. — С. 22. — 346 с.
11. ГОСТ 13797-84. Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия. Введ. 01.07.85. -М., 1984. -4с.
12. ГОСТ 21769-84. Зелень древесная. Технические условия. Введ. 01.01.85.-М., 1984. - 5с.
13. ГОСТ 21802-85. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия. Введ. 01.11.85. -М., 1985. -4с.
14. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв.
ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 38—39. — 360 с. — (Справочники-
определители географа и путешественника).
15. Данченко А. М. Популяционная изменчивость берёзы / Отв. ред. В. Л. Черепнин; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачёва. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. — 202 с...51