Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста (Северо-Восточный Государственный Университет)

Работа №183072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено экспериментальное исследование.
База исследование: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждения города Магадана «Детский сад комбинированного вида №38» .
Выборка: 20 детей.
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ……………………………………… 3 – 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА……6 – 22
1.1. Анализ теоретических подходов к проблеме развития речи в дошкольном возрасте ……………6 – 10
1.2. Общая характеристика методов, форм и средств развития речи детей старшего дошкольного возраста11 - 17
1.3. Влияние современных информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста ……………………………17 – 22
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ…23 – 40
2.1. Констатирующий эксперимент…………23 – 30
2.2. Формирующий эксперимент…………………30 – 35
2.3. Контрольный эксперимент…………..35 – 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………41– 42
БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………43 – 46
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………47 – 49


Двадцать первый век – это век информационных технологий. В современном мире все более возрастающее значение приобретают телекоммуникационные и информационные системы. Многие сферы жизни общества не обходятся без их использования, а в некоторых профессиональных отраслях они уже играют определяющую роль.
При этом в последние годы отмечаются и негативные последствия воздействия Интернета, компьютерных игр, информационных устройств на подрастающее поколение. Информационное устройство (гаджет) – это устройство, которое использует электронные компоненты для обработки, хранения и передачи информации с помощью электрических сигналов. Они могут быть простыми и сложными. К таким устройствам относятся: смартфоны, компьютеры, телевизоры, планшеты, музыкальные плееры и т.д.
Информационные устройства, занимая внимание детей, позволяют родителям освободить время и силы для работы и личной жизни. Замещение и подмена речевой коммуникации в семье информационными устройствами представляют существенную опасность, так как нарушают нормальный ход психического, социального, культурного и духовного развития детей. Дети становятся самодостаточными, у них слабеют потребности в контактах со взрослыми и сверстниками. В речи детей появляются стереотипно закрепленные фразы, что в дальнейшем может стать причиной отставания в речевом развитии.
По мнению исследователей, данный феномен объясняется, в первую очередь, слабой социализированностью ребенка-дошкольника, бесконтрольным временем использования контента на информационных устройствах, как способа организации детского досуга, а вместе с тем недостатком общения ребенка с родителями. Так, в работах российских психологов Войсунского А.Е., Степанович И.М., посвященных проблеме интернет-зависимости, изучены психологические аспекты негативного влияния компьютерных игр на психику ребенка.
Необходимо отметить, что существует и другая точка зрения на характер влияния информационных устройств на психику и поведение ребенка. Ряд отечественных исследователей (Л.А. Габдулисламова, Ю.М.Горвиц, Т.Н. Гринявичене, Т.Ф. Габай,Е.В. Зворыгина, В.Я. Ляудис, И.Ю. Пашилите И.Ю. и др.) отмечают, что использование информационных устройств в современном дошкольном образовании является одним из важнейших факторов повышения эффективности процесса обучения. Развитие речи у детей старшего дошкольного возраста может успешно осуществляться при использовании информационных устройств, имеющих ряд преимуществ перед традиционными обучающими средствами – расширение представлений детей об окружающем мире, обогащение словарного запаса, развитие связной речи и звуковой культуры. При этом, проблема использования информационных устройств в процессе развития речи детей дошкольного возраста является в настоящее время малоизученной, что и определило актуальность данного исследования.
Объект исследования: развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: влияние информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: выявить специфику влияния информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы развития речи детей старшего дошкольного возраста.
2. Дать характеристику формам, средствам и методам развития речи детей старшего дошкольного возраста.
3. Выявить на основе изученной литературы специфику влияния современных информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести экспериментальное исследование с целью изучения эффективности использования информационных устройств в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: включение информационных устройств в образовательный процесс дошкольного учреждения может оказывать положительное воздействие на развитие речи детей дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, педагогический эксперимент; методы обработки данных: ранжирование, диаграммы, таблицы.
Опытно-экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Магадана «Детский сад комбинированного вида № 38».
Теоретическая значимость исследования: в выпускной квалификационной работе проанализированы теоретические подходы к проблеме развития речи в дошкольном возрасте, представлена общая характеристика форм, средств и методов развития речи детей старшего дошкольного возраста, выявлена специфика влияния современных информационных устройств на развитие речи дошкольника.
Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в практике дошкольных образовательных организаций, а также студентами педагогических профилей в процессе профессиональной подготовки.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложений.
Во введении определена актуальность темы исследования, выделены его объект, предмет, сформулированы цель, задачи и гипотеза исследования, обозначена теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе «Теоретические основы развития речи детей старшего дошкольного возраста» рассмотрены теоретические подходы к проблеме речевого развития старших дошкольников, дана общая характеристика форм, средств и методов развития речи детей старшего дошкольного возраста, определена специфика влияния современных информационных устройств на развитие речи дошкольника.
Во второй главе представлены результаты педагогического эксперимента.
В заключении представлены обобщенные результаты исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретических подходов к проблеме развития речи в дошкольном возрасте и влиянию современных информационных устройств на этот процесс позволил сделать следующие выводы.
Развитие речи, обучение родному языку детей, формирование у них навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа – одна из ведущих целей дошкольного образования. Однако, представленная в различных научных источниках статистика свидетельствует о том, что за последние несколько лет значительно увеличилось количество дошкольников с речевыми нарушениями. По мнению исследователей, данный феномен объясняется, в первую очередь, слабой социализированностью ребенка-дошкольника, бесконтрольным временем использования контента на информационных устройствах, как способа организации детского досуга, а вместе с тем недостатком общения ребенка с родителями. Замещение и подмена речевой коммуникации в семье информационными устройствами представляют существенную опасность, так как нарушают нормальный ход психического, социального, культурного и духовного развития детей.
При этом, анализ литературы показал, что использование информационных устройств в современном дошкольном образовании является одним из важнейших факторов повышения эффективности процесса обучения. Применение гаджет-технологий в образовательном процессе дошкольных учреждений, таких как интерактивная доска, компьютер, смартфон, планшет и т.д., также имеет значительный педагогических потенциал.
Существует множество обучающих и развивающих компьютерных игр для детей дошкольного возраста. Положительное влияние оказывают игры, которые помогают развивать способности ребенка, оригинальность мышления (при решении заданных задач), самостоятельность, познавательную активность и проводить коррекцию речи.
В ходе подготовки выпускной квалификационной работы было проведено экспериментальное исследование с целью изучения влияния информационных устройств на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Анализ полученных результатов позволил заключить, что включение информационных цифровых устройств в образовательный процесс дошкольного учреждения может способствовать эффективному решению задач речевого развития. А информирование родителей воспитанников о регламентации взаимодействия детей с гаджетами позволяет повысить уровень их осведомленности об альтернативном (образовательном) их использовании в семейном досуге.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи исследования решены.



1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 229 с.
2. Антропова Т. А., Мареева Г. А. Страна чудесных слов : Методическое пособие. – М. : ТЦ «Сфера», 2017. – 64 с.
3. Арушанова А. Г. Дошкольный возраст: Формирование грамматического строя речи // Дошкольное воспитание. – 2019. – №9. – C.58-65.
4. Бартенева Т. П. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе развития и обучения дошкольников // Логопед. – 2008. – №5. – С.14-16. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://открытыйурок.рф/статьи520166 (дата обращения: 27.11.2023).
5. Барылкина Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма. – М. : Педагогика, 2005. – 288 с.
6. Белоусова М. В. Влияние информационных устройств и факторов социального окружения на развитие речи детей раннего возраста // Вестник современной клинической медицины. – 2019. – Т. 12. – Вып. 3. – С.15–20.
7. Белоусова М. В. Влияние гаджетов на развитие коммуникации, социализации и речи у детей раннего и дошкольного возраста // Практическая медицина. – 2014. – №9. – С.108-112. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 01.11.2023).
8. Бучилова И. А., Убина О. Г. Организация работы с родителями в дошкольном учреждении по профилактике компьютерной зависимости дошкольников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 1326–1330. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2015/85266.htm. (дата обращения: 01.11.2023).
9. Варенцова Н.С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. Для занятий с детьми 3-7 лет. – 2-е изд., испр. и доп. М.: Мозаика - синтез, 2013 – 112 с.
10. Васильева Е. В. Развиваем речь ребенка с помощью стихов: Библиотека логопеда. – М. : ТЦ «Сфера», 2017. – 56 с.
11. Виноградова Н. А., Панкова Е. А. Образовательные проекты в детском саду: пособие для воспитателей. – М. :Айриспресс, 2008. – 208 с.
12. Выготский Л.С. Мышление и речь/ Л.С. Выготский. – М. : Изд. «Высшая школа», 2002. –117 c.
13. Гаврилов В. В. Специфика развития речи дошкольников: теоретическое обоснование // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2019. – С.153-154. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 01.11.2023).
14. Галишникова Е. М. Использование интерактивной доски в процессе обучения детей дошкольного возраста / Е.М. Галишникова. – М., 2011. – С.30.
15. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в подготовительной группе детского сада : Планы занятий. – М. : Мозаика-Синтез, 2011. – 112 с.
16. «День Матрицы» или Рабы Компьютера [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=QXZzSRyFdA0 (дата обращения: 01.11.2023).
17. Дорохова И.А. Система работы по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе ДОУ для развития ведущих сфер личности детей дошкольного возраста // Инновационные педагогические технологии: материалы междунар. науч. конф. – Казань : Бук, 2014. – С. 79–82.
18. Затулина Г.Я. Развитие речи дошкольников : Подготовительная группа. – М. : Педагогическое общество России. – 2015. – 176 с.
19. Иванова Н.Г., Николаева А.В. Компьютерные игры и их роль в развитии связной речи у детей старшего дошкольного возраста // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-1. – С. 80-82. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://science-pedagogy.ru/ (дата обращения: 07.11.2023).
20. Исаева Е.А. Компьютерные технологии в обучении дошкольников / Е.А. Исаева. – Новочеркасск : Дизайн и графика, 2019. – 189 с.
21. Калинина Т. В. Содержание и методы формирования основ информационной культуры у старших дошкольников / Т. В. Калинина, Ю. А. Дмитриев. – М. : МПГУ, 2019. – С. 140.
22. Ковригина Л. В. Использование элементов ИКТ при подготовке учителей-логопедов к логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 3 – С. 57–59.
23. Козина И. В., Лебедева Л. В. Составление творческих рассказов по пословицам // Логопед. – 2007. – №2. – С. 76-82.
24. Козырева Л. М. Секреты прилагательных и тайны глаголов. – Ярославль : Академия развития, 2004. – 64 с.
25. Комарова Т.С. Роль информационно-коммуникационных технологий в познавательном развитии детей дошкольного возраста / Т. С. Комарова, А. С. Москвина, А. Л. Третьяков // Проблемы современного образования. – 2019. – № 1. – С. 143–149.
26. Коноваленко В. В. Родственные слова. Лексико-грамматические упражнения и словарь для детей 6-8 лет. – М. : Гном, 2016. – 64 с.
27. Куликовская Т.А. Формирование, развитие и активизация словаря дошкольников: Кабинет логопеда. – СПб. : Детство-Пресс, 2016. – 176 с.
28. Легачева Е.Н. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством использования ИКТ технологий / Е. Н. Легачева, О. Д. Кочелакова // Молодой ученый. – 2016. – № 7 (111). – С. 666-669. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive (дата обращения: 16.12.2023).
29. Литвинова С. Н. Цифровые инструменты в работе с детьми дошкольного возраста: учебное пособие для вузов / С. Н. Литвинова, Ю. В. Челышева. – М. : Издательство Юрайт, 2023. – 188 с.
30. Микляева Н.В. Познавательное и речевое развитие дошкольников: Методическое пособие. – М.: ТЦ «Сфера», 2015. – 208 с.
31. Могилева В.Н. Психофизиологические особенности дошкольника и их учет в работе с компьютером: учеб. пособие для студ. образовательных учреждений сред. проф. образования / В.Н. Могилева. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.
32. Моторин В.В. Об использовании компьютера в педагогическом процессе // Дошкольное воспитание. – 2001. – № 12. – С.42 – 46.
33. Налетова Н.Ю. Цифровизация образования: «за» и «против», текущие и имманентные проблемы / Н. Ю. Налетова // Педагогика. – 2020. – № 1. – С. 43 – 47.
34. Немов Р. С. Общие основы психологии. –М. :Гуманитар. изд. центр «ВЛАДОС», 1998. – 686 с.
35. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми / [В. В. Ветрова, Д. Б. Годовикова, М. Г. Елагина и др.]; Под ред. М. И. Лисиной. –М. : Педагогика, 1985. –207 с.
36. Павлова Н.А. Информационно-коммуникационные технологии в работе с дошкольниками // Педагогический поиск: творчество, мастерство, качество: материалы Всерос. научно-практ. конф. – Томск: ТОИПКРО, 2015. – Т. 2. – С. 80–84.
37. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка [Сост., новая ред. пер. с фр., коммент. Вал. А. Лукова, Вл. А. Лукова]. – М. : Педагогика-пресс, 1994. – 526 с.
38. Развитие личности ребенка / Под ред. Л.А. Головей. – Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2010. – 576 с.
39. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / под ред. Ф.А. Сохина. – М. :Просвещение, 1979. – 223 с.
40. Репина 3.А., Лизунова Л.Р. Новые информационные технологии: специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» // Вопросы гуманитарных наук. – 2004. – № 5 (14). – С.285 287.
41. Сборник методической разработки на тему «Игры и лексические упражнения для развития словаря у детей старшего дошкольного возраста». – Иркутск, 2021.
42. Смирнов А.В. Технические средства в обучении и воспитании детей: учеб. пособие для образов, учреждений, сред. проф. образования / А. В. Смирнов. – М. : Академия, 2005. – 202 с.
43. Смирнова Н. Н. Влияние гаджетов на развитие детей дошкольного возраста // Молодой ученый. – 2018. – №48.1. – С. 35-36. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/234/43009/ (дата обращения: 01.11.2023)
44. Стерликова В. В. Теория и методика развития речи детей (структурно-логические схемы) : учебно-методическое пособие. – Орск : Издательство ОГТИ, 2010. – 202 с.
45. Теория и методика развития речи детей дошкольного возраста : курс лекций / авторы-составители: И. Н. Батура, Н. Г. Здорикова. – Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2015. – 88 с.
46. Ушакова О. С. Скажем правильно: Речевые игры и упражнения для детей 4-7 лет. – М. : ТЦ Сфера, 2017. – 16 с.
47. Ушакова О. С. Развитие речи у детей 6-7 лет / О.С. Ушакова. – М. :Вентана-Граф, 2016. – 48 c.
48. Филимонова О. Ю. Развитие словаря дошкольника в играх: Пособие для логопедов, воспитателей и родителей. – СПб. : Детство-Пресс, 2012. – 128 с.
49. Эльконин Д. Б. Детская психология: пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М. : Академия, 2007. – 384 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ