Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Викторианская эпоха в оценках отечественной историографии второй половины ХХ – начала XXI вв. (Луганский Государственный Университет)

Работа №183068

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы39
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ В ОЦЕНКАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТРИОГРАФИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ – НАЧАЛА XXI ВВ. 6
1.1. Королевская власть и общество 6
1.2. Социально-экономическое положение в викторианской Великобритании 9
ГЛАВА 2. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ АНГЛИИ РУССКИМИ СОВРЕМЕННИКАМИ 15
2.1. Викторианский Лондон глазами российских путешественников 15
2.2. Аспекты восприятия русскими современниками мира досуга викторианской Англии 20
ГЛАВА 3. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ В ОЦЕНКЕ РОССИЙСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ 23
3.1. Представления о британском образе жизни 23
3.2. Кухня и еда 27
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 36


Актуальность темы исследования. История России на редкость богата межнациональными и межгосударственными связями. Среди них важное место занимают контакты с Великобританией. Особый период в истории двух стран составили средние года XIX века, когда взаимоотношения России и Англии носили сложный, подчас драматический, но одновременно и насыщенный яркими событиями характер. С одной стороны, наблюдалось сотрудничество русских и англичан в экономической, научно-технической и культурной сферах. С другой – резко обострились отношения двух государств на международной арене, что выразилось как в прямых военных столкновениях в ходе Крымской войны (1853-1856 гг.), так и в длительном дипломатическом и экономическом соперничестве в Афганистане, Персии и Средней Азии.
Как полагает современная исследовательница И.Р. Чикалова, возникновение профессионального российского англоведения следует относить к 1850-м гг., когда увидел свет труд А. Г. Ротчева «Правда об Англии» . Она указывает, что в XIX столетии «интерес к истории, экономическому, политическому и социальному развитию европейских государств, особенно передовой во всех отношениях Англии, стимулировался поиском ключей к определению возможных путей и перспектив модернизации Российской империи и нахождению ответов на вопросы, перед которыми стояла страна» . Далее автор детально разбирает сочинения как публицистов, так и профессиональных российских историков, в которых затрагивались проблемы конституционного развития Англии, её внутренней, внешней и колониальной политики, рабочего движения, культуры и образования.
Конкретно-исторические исследования особенностей формирования образа Англии и англичан в российском обществе выявляют истоки и механизмы образования негативных стереотипов восприятия и тем самым способствуют их постепенному преодолению. В свою очередь, изучение и пропаганда исторических примеров позитивного восприятия Англии в России ведут к улучшению взаимопонимания на современном этапе, помогают выработке культуры толерантного общения.
Объектом исследования выступает образ викторианской Англии и источники его формирования.
Предметом исследования является образ викторианской Англии и источники его формирования в оценках отечественной истриографии второй половины ХХ – начала XXI вв. В результате именно в их работах преломление опыта Англии получило яркое и содержательное воплощение.
Цель работы – проанализировать особенности Викторианской эпохи в оценках отечественной истриографии второй половины ХХ – начала XXI вв.
Задачи работы:
1. Описать королевскую власть и общество викторианской эпохи.
2. Раскрыть социально–экономическое положение в викторианской Великобритании.
3. Охарактеризовать викторианский Лондон глазами российских путешественников.
4. Представить аспекты восприятия русскими современниками мира досуга викторианской Англии.
5. Раскрыть представления о британском образе жизни.
6. Описать особенности кухни и еды викторианской эпохи.
Хронологические рамки работы охватывают Викторианскую эпоху – период правления королевы Виктории с 1837 по 1901 год. За эти годы Британская империя достигла вершины своего могущества. Промышленный переворот, технические изобретения, появление новых видов транспорта и средств связи превратили Британскую империю в мирового лидера по темпам экономического и технического развития. Этот период запомнился истории также как время наивысшего развития промышленности и торговли в Англии, расцвета ее культуры.
В конце 1970-х гг. в исследованиях советского англоведа Н.А.Ерофеева были подняты вопросы, связанные с восприятием Англии в России. Результатом его изысканий стала опубликованная в 1982 г. монография «Туманный Альбион. Англия и англичане глазами русских. 1825-1853 гг.» . Работа примечательна своей уникальностью: возможно, это единственная на сегодняшний день попытка дать комплексный анализ восприятия Англии в России второй четверти XIX века. В то же время заявленные историком сюжеты требуют дальнейшего рассмотрения, в частности, необходимо выяснить, что нового по сравнению с первой половиной XIX века привнесли 1850-1860-е гг. в образ Англии в России, а в чем наблюдалась преемственность. На наш взгляд, следует более четко определять идейно-политические позиции авторов источников, которые привлекал Н.А.Ерофеев.
В работах таких советских англоведов, как Н.А.Ерофеев, Л.Е.Кертман, В.М.Лавровский, содержится богатый фактический материал по социально–экономической, политической и культурной истории викторианской Англии .
Научная новизна работы состоит в том, что в результате анализа широкого круга источников и современной исследовательской литературы были заявлены проблемы, ранее недостаточно изученные в исторической науке: проблема источников восприятия Викторианской эпохи в оценках отечественной истриографии второй половины ХХ – начала XXI вв.
Методологической основой работы являются принципы объективизма и научного историзма в подборе и обработке материала для освещения заявленной темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Викторианская эпоха в Англии была ознаменована значительными изменениями в экономической, политической, культурной и социальной сферах общества, что значительно изменило повседневную жизнь британцев. Будучи признанным мировым лидером, Англия задавала тон для модернизации других стран, в том числе и России.
Российские современники активно интересовались происходившими в ней преобразованиями, путешествовали в Англию, делились своими впечатлениями с соотечественниками. Начиная с 1870-х годов вплоть до начала XX в. между Россией и Англией складываются особые отношения, результатом которых стал окончательный переход в российском общественном мнении от образа «коварного Альбиона» к союзнику по Антанте. Именно в этот период в России появляется большое количество публицистических работ, посвященных различным аспектам общественной жизни викторианской эпохи. С другой стороны, повышенное внимание к событиям, происходившим в Англии, объяснялось проблемами, которые были актуальны в те годы для российской действительностью: необходимость конституции, модернизация экономики и социальной сферы, национальный вопрос.
Изучив все представленные материалы, проанализировав полученную информацию и сравнив данные различных источников, мы можем сделать вывод о том, что королева Виктория действительно оказала серьезное влияние на развитие Великобритании в XIX веке. При королеве Виктории британцы, как нация стали единым целым и приобрели многие характерные черты, за которые весь мир их любит и уважает: это британская любовь к традициям, почитание памяти предков и своей истории, приверженность семейному укладу, британская рассудительность, сдержанность и дипломатичность, и многие другие. Именно поэтому целая эпоха названа по имени великой королевы – викторианство.
Конечно, сначала эта эпоха оценивалась исключительно позитивно, много говорилось о её устойчивых эстетических и этических нормах, которых недостает современному обществу. Но последние исследования свидетельствуют о том, что нельзя, говоря о викторианской эпохе, судить о ней как о некоем золотом веке в истории Великобритании. Вполне возможно, что викторианская Англия, опьяненная своими международными, экономическими, культурными и гуманитарными успехами, скрывала и замалчивала некоторые аспекты своей жизни в тот период. Сейчас всё чаще высказываются мнения о неоднозначности и противоречивости викторианского периода, о его внутренней диалектике.
Таким образом, мы выяснили, что личность и образ жизни королевы Виктории повлияли на социально-экономическое, политическое и общественное развитие Великобритании.
Изменения в общественном устройстве позитивно сказывались на темпах промышленного производства. Быстро шло накопление капитала. Набирал силу промышленный переворот, связанный с переходом от преимущественно ручного к машинно-фабричному производству. Частная собственность, широкомасштабное использование наемного труда, активное применение науки и образования в обеспечении прогресса становились важнейшими проявлениями той исторической эпохи. Идеи просвещения, получившие распространение в XVIII в., ускорили изменения в общественной жизни викторианской Англии. Как известно, просветители считали образование главным средством достижения гармонии в обществе.


1. Боткин В.П. Две недели в Лондоне / Боткин В.П. Сочинения: в 3-х т. – СПб., 1890. – Т.1. – С. 284-318.
2. Виноградов В.Н. Королева Виктория и золотой век Британии / В.Н. Виноградов. – М.: ООО "Аст-пресс книга", 2012. – 127 c.
3. Водовозова Е.Н. Жизнь европейских народов. / Е.Н. Водовозова // Жители Севера: в 3 т. – СПб., 1889. – Т. 2. – 515 с.
4. Гончаров И.А. Фрегат «Паллада». / И.А. Гончаров. – М., 1985. – 688 с.
5. Гелла Т.Н. Политическая культура Англии в зеркале русской либеральной мысли начала XX века / Т.Н. Гелла // Межкультурный диалог в историческом контексте. – М.: ИВИ РАН, 2003. – С. 221–224.
6. Достоевский Ф.М. Искания и размышления. / Ф.М. Достоевский. – М.: Сов. Россия, 1983. – 464 с.
7. Дионео. Очерки современной Англии. / Дионео. – СПб., 1903. – 558 с
8. Дмитриев В.К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России. / В.К. Дмитриев. – М.: Рус. панорама, 2001. – 368 с.
9. Ерофеев Н.А. Туманный Альбион: Англия и англичане глазами русских, 1825– 1853 гг. / Н.А. Ерофеев. – М.: Наука, 1982. – 320 с.
10. Зарудный М.И. Общественный быт Англии. / М.И. Зарудный. –СПб., 1865. – 212 с.
11. Коути Е. Недобрая старая Англия / Е.Коути., – М., БХВ-Петербург., 2013. – 320 с.
12. Кропоткин П.А. Записки революционера. / П.А. Кропоткин. – М.: Мысль, 1966. – 504 с.
13. Керженцев В. Столица Англии. / В. Кержецев. – М.: Гос. изд-во, 1919. – 141 с.

14. Пикард Л. Викторианский Лондон. / Л. Пикард. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2011. – 528 с.
15. Олеевич Д. Англия. / Д. Олеевич. – СПб.: В.В. Битнер, 1903. – 56 с.
16. Панаева А.Я. Воспоминания. / А.Я. Панаева. – М.: Захаров, 2002. – 447 с.
17. Пименова Э. Англичане и их страна. / Э. Пименова. – СПб.: Тип. Общественная польза, 1905. – 144 с.
18. Тревельян Дж.М. Социальная история Англии / Дж.М. Тревельян., – М., Издательство иностранной литературы., 1959. – 608 с.
19. Фишер А.В. В России и Англии. Наблюдения и воспоминания петербургского рабочего (1890–1921 гг.). / А.В. Фишер. – М.: Госиздат, 1922. – 104 с.
20. Чичерин Б.Н. Воспоминания. Путешествие за границу. / Б.Н. Чичерин. – М., 1932. – 144 с.
Монографии
21. Благосветлов Г.Е. Страна живых контрастов / Благосветлов Г.Е. Сочинения. – СПб., 1882. – C. 129-142.
22. Виллиам Г.Я. Англия и англичане. / Г.Я. Виллиам. – М.: Тип. Рябушинских, 1915. – 109 с.
23. Гришакова Л.В. Нравы английского общества Викторианской эпохи и их оценка русской интеллигенцией / Л.В. Гришакова, Н.М. Мячина // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. под.ред. А.В. Коричко. Часть I. История идей и история общества. Проблемы всеобщей истории. Нижневартовский государственный университет. – 2013. – С. 39-43.
24. Герцен А.И. Былое и думы. Ч. 6-8 // Герцен А.И. Сочинения: в 4-х т. – М., 1988. – Т. 3. – 500 с.
25. Герцен А.И. Из письма к М. К. Рейхель, 26-27 авг. 1852 г. // А.И. Герцен. Собрание сочинений: в 30-ти т. – М., 1961. – Т. 24.
26. Герцен А.И. Нашим врагам // А.И. Герцен. Собрание сочинений: в 30-ти т. – М., 1960. – Т. 20. – Кн. 1. – С. 403-423.
27. Герцен А.И. Сочинения А.И. Герцена и переписка с Н.А. Захарьиной: в 7 т. / А.И. Герцен. – СПб.: Изд-во Ф. Павленкова, 1905. – Т. 3. – 590 с.
28. Добролюбов Н.А. Взгляд на историю и современное состояние Ост-Индии // Добролюбов Н.А. Собрание сочинений: в 9-ти т. М. – Л., 1962. – Т. 2. – С. 7-46.
29. Достоевский Ф.М. Зимние заметки о летних впечатлениях / Ф.М. Достоевский // Достоевский Ф. М. Собрание сочинений: в 15-ти т. – Л., 1989. – Т. 4. – С. 388-451.
30. Кошелев А.И. Поездка русского земледельца в Англию на Всемирную выставку. / А.И. Кошелев. – М., 1852. – 99 с.
31. Коваленский М.М. История Великобритании / Г.Виллиам, В.А. Зеленко, М.М. Коваленский // Англия и англичане. Царствование Королевы Виктории. Флот и армия Англии. История Лондона. Оливер Кромвель, – М., Традиция, – 2004.
32. Михайлов М.Л. Лондонские заметки Собрание сочинений: в 3-х т. // М.Л. Михайлов. – М., 1958. – Т. 3. – С. 306-368.
33. Удалова Т.В. Русская публицистика конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. об общественно-политическом и экономическом развитии Англии: Т.В. Удалова. Автореф. дис. … канд. ист. наук. – Саратов, 2009. – 24 с.
34. Юдина И.В. Духовная атмосфера Великобритании 1898–1914 гг. в освещении русских общественно-политических журналов: Автореф. дис. … канд. ист. наук. / И.В. Юдина. – Иваново, 2004. – 26 с.
35. «Я берег покидал туманный Альбиона…»: Русские писатели об Англии. 1646–1945 / Изд. подг. О.А. Казнина, А.Н. Николюкин. – М.: РОССПЭН, 2001. – 647 с.


Научные статьи
36. Алещанова И.В. Отражение социокультурного контекста в нарративе (на примере повествований викторианской эпохи) / И.В. Алещанова //Primo Aspectu. 2023. – № 4 (56). – С. 30-34.
37. Борискин В.В. Восприятие Лондона русскими путешественниками в 50-60-е годы XIX ВЕКА Тамбов: Грамота, 2015. – № 4 (54): в 2-х ч. – Ч. I. – C. 26-28.
38. Бертенсон В.Б. За 30 лет листки из воспоминаний // Ист. вестн. – 1914. – Т. 137. – С. 424–444.
39. Давиденко А.А. «Тот кодекс, который никто не подвергает сомнению»: к вопросу о джентльменской честности в викторианскую эпоху / А.А. Давиденко // Электронный научно-образовательный журнал "История". 2018. – № 9 (73). – С. 10.
40. Завалишин Д.И. Лондон, Париж и Москва / Д.И. Завалишин. // Русский вестник. 1866. – Т. 64. – № 8. – С. 616-636.
41. Коркунова Е.К. Семейные ценности викторианской эпохи. / Е.К. Коркунова Е.К. // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Stadia Historica Jenium. 2018. – № 1 (14). – С. 154-159.
42. Казнина О.А. Всесветная держава. Англия глазами русских // Родина. 2003. – № 5/6. – С. 167-170.
43. Миронова А.С. «Викторианская эпоха» в Англии / А.С. Миронова. И.И. Явнова // Colloquium-Journal. 2019. – № 24-6 (48). – С. 42-43.
44. Пассек Т.П. Воспоминания / Т.П. Пассек // Рус. старина. – 1879. – № 10. – С. 241–258.
45. Чалая Ю.П. Культурные концепты викторианской эпохи в переводческой перспективе. / Ю.П. Чалая //
Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения. 2021. – № 14. – С. 184-190.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ