Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Всеобщее избирательное право в Российской Федерации и его гарантии (Российский технологический университет)

Работа №183066

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы26
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Избирательное право и всеобщность как его основной признак 5
1.1 Понятие и основные принципы избирательного права в Российской Федерации 5
1.2 Всеобщность как признак избирательного права 9
Гарантии реализации всеобщего избирательного права в РФ 12
2.1 Основные гарантии реализации избирательного права в РФ и ответственность за их нарушение 12
2.2 Ответственность за нарушение гарантий всеобщего избирательного права в РФ 15
2.3 Проблематика в сфере избирательного права 18
Заключение 24
Библиографический список использованных источников 26


Выбор данной темы курсовой работы обусловлен ее актуальностью. Избирательное право является довольно динамично развивающейся подотраслью конституционного права, особенно в условиях демократизации всех институтов российского общества после развала СССР. За последние несколько лет произошла масштабная реформация в сфере избирательного права, что не могло не вызвать интерес к данной тематике, ведь именно с помощью данной сферы регулируется избрание важнейших представителей государственной власти, которые и определяют как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Именно поэтому развитие избирательного права является важнейшим и довольно сложным процессом. В связи с этим появляется огромный объем правовых актов, регулирующих процедуру выборов в Российской Федерации, начиная с Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и заканчивая новыми законопроектами, которые вносятся на рассмотрение Парламента. Также избирательное право затронули и изменения в Конституцию Российской Федерации, внесенные в 2020 году, к которым, например, относится изменение в возможности избрания одного и того же гражданина Президентом страны. Именно благодаря таким изменениям и такому развитию данной подотрасли многие юристы стали анализировать состояние избирательного права в России на сегодняшний день. Среди них можно выделить таких, как А.С. Автомонова, А.А. Вешнякова, В.И. Лысенко, А.Е. Постников и другие.
Целью данной работы является анализ состояния нынешнего избирательного права в Российской Федерации. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1) рассмотреть понятие и принципы избирательного права в Российской Федерации
2) в частности рассмотреть всеобщность как один из принципов избирательного права
3) на практике рассмотреть, как реализуются основные гарантии всеобщего избирательного права
4) определить меры ответственности за нарушение гарантий всеобщего избирательного права
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с избирательным правом в Российской Федерации. Предметом изучения – правовые нормы избирательного права и доктринальные источники по теме исследования.
При исследовании материалов по данной работе использовались в основном эмпирические методы исследования, такие как: метод теоретического исследования, метод классификации, метод анализа и синтеза.
Структура работы обусловлена поставленными целями и выдвинутыми задачами. Работа включает в себя введение, две главы и заключение. В ведении раскрыта актуальность выбранной темы, определен предмет, основные методы, цели, задачи и объект исследования, а также структура работы. Первая глава раскрывает понятие избирательного права и его основные принципы в Российской Федерации. Вторая глава посвящена гарантиям реализации всеобщего избирательного права в Российской Федерации и основным проблемам в данной сфере. В заключении подводятся итоги исследования, формулируются окончательные выводы по рассматриваемой проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая исследовательскую работу можно прийти к следующим выводам.
Избирательное право как подотрасль конституционного права можно рассматривать в двух смыслах: как совокупность правовых норм (объективный смысл) и как непосредственное право граждан избирать и быть избранными (субъективный смысл). Для должной реализации данных прав на практике существует ряд принципов: принцип всеобщего, прямого, равного избирательного права и другие, исполнение которых является важнейшим фактором определения уровня демократии в любой стране, в том числе и в Российской Федерации. Также, в связи с выбранной темой данной работы, был более подробно изучен принцип всеобщности, который на практике подразумевает наличие определенных ограничений для возможности реализации своих избирательных прав. Наравне с принципами, уровень демократии в стране определяют гарантии реализации всеобщего избирательного права. Выделяют четыре основных вида: политические, организационные, материальные и правовые. Для более подробного изучения поставленной задачи последний вид был рассмотрен более тщательно. А именно была рассмотрена юридическая ответственность как одна из гарантий реализации избирательного права, которую можно подразделить на конституционно-правовую, административную и уголовную ответственность. Таким образом, описанные в этой работе принципы и гарантии, обеспечивают легитимность проведения выборов или референдума и соблюдения прав всех остальных субъектов избирательного права. Рассматривать основные проблемы в сфере избирательного права следует в совокупности, так как все они находятся в непосредственной взаимосвязи. Так, например, использование различных способов фальсификации в избирательных кампаниях со стороны государственной власти негативно сказывается на отношении граждан к выборам, как институту избирательного права. Данная проблема порождает политический абсентеизм, который проявляется в отказе использования гражданами своих избирательных прав. Но независимо от того, какую проблему мы будем рассматривать, с уверенностью можно сказать, что все они связаны с несоблюдением основополагающих принципов избирательного права, а также с нарушением законов, регулирующих отношения в данной сфере. Именно поэтому органам государственной власти необходимо начинать решать данные проблемы с усовершенствования (может в какой-то мере ужесточения) нынешнего избирательного законодательства.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что поставленная мною цель данной курсовой работы достигнута.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022)// «Российская газета», N 256, 31.12.2001.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)// «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»// «Российская газета», N 45, 26.02.2014.
5. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О выборах Президента Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ», 13.01.2003, N 2, ст. 171.
6. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»// «Российская газета», N 106, 15.06.2002.
Литература:
7. Бурбина Ю.В. Основные принципы реализации избирательного права в России //Международный научный журнал «Символ науки». 2022. №2-1.
8. Камалов Р.Н. Ответственность граждан за неявку на выборы с точки зрения реализации принципа демократии // Социально-политические науки. 2016. №3.
9. Курочкина Ю.А. Политический абсентеизм российской молодежи // Вестник молодежной науки. 2019. №3.
10. Савченко М.С. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2015.
11. Скребнева Н.А. Юридическая ответственность в публичном и частном праве: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук: 12.00.01. М., 2018.
12 Постников А.Е. Эволюция института выборов в России в контексте реализации конституционных принципов // Журнал российского права. 2019. №5.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ