Введение 3
1 Мировой рынок угля, современное состояние 5
1.1. Мировая добыча угля, основные тенденции -
1.2. Продавцы и покупатели угля на мировом рынке 11
1.3. Основные тенденции и проблемы мирового рынка угля 22
2 Угольная промышленность в России 27
2.1 Мировые запасы угля и место России -
2.2 Предприятия-лидеры угольной промышленности 30
2.3 Экономическое состояние угольной промышленности России и ее проблемы 35
3 Кузбасс как угольный регион 54
3.1 Место Кузбасса в угольной промышленности -
3.2 ПАО «Распадская» и ее роль на региональном угольном рынке 56
3.3 Оценка финансового состояния предприятия 64
Заключение 71
Список использованной литературы 74
Приложения
Уголь является наиболее распространенным из всех видов топливно-энергетических ресурсов органического происхождения. Более 78% запасов сосредоточены в таких странах странах как: США, Китай, Россия, Австралия, и Индия. В 2016 г. мировая добыча угля составляла около 7,4 млрд. т. На выработку электроэнергии расходуется около 65% добываемого угля (энергетический уголь). Крупнейшими экспортерами угля являются Индонезия, Австралия, Россия, США, Колумбия, Южная Африка, Канада, Казахстан, Монголия и Вьетнам, а крупнейшими импортерами — Китай, Индия, Япония, Корея и страны ЕС. На мировом рынке угля идет ожесточенная ценовая борьба. В наиболее благоприятном положении оказываются страны, добывающие уголь открытым способом, например, ЮАР и Австралия.
Рынок угля разделён на коксующиеся и энергетические угли. Коксующиеся угли являются сырьём для производства в металлургической промышленности, энергетические - являются топливом для различных ТЭЦ, ГРЭС и т.д. Коксующиеся марки углей относятся к каменному виду угля, в отличие от энергетических марок, которые относятся и к каменному, и к бурому виду (бурые угли - только энергетические).
Прогнозные ресурсы угля на Земле составляют более 17 млрд. т, что значительно превосходит запасы и ресурсы всех других энергоносителей. Мировые промышленные запасы угля в настоящее время составляют свыше 1,2 трлн.т. При сегодняшнем уровне потребления их должно хватить на 270 лет. (Для сравнения - доказанных запасов газа хватит минимум на 60 лет, нефти - на 40 лет).
Актуальность данной темы заключается в необходимости определения роли угля в обеспечении устойчивого снабжения ресурсами топливно-энергетического комплекса и металлургии на мировом рынке, в России в том числе Кузбассе, и на уровне регионального предприятия ПАО «Распадская».
Объектом данной работы является угольная промышленность и ее сырьевая база как составная часть ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса стран- импортеров и экспортеров угля.
Предмет настоящей работы - основные процессы, происходящие в сфере добычи и потребления угля, а также перспективы и проблемы развития угольной отрасли в России и за рубежом.
Данная тема выпускной квалификационной работы была выбрана с целью всеобъемлющи исследовать рынок угля и выявить его место на мировом и российском сырьевых рынках и определить тенденции и проблемы развития угольной отрасли как на мировом ранке, так и на региональном уровне в России.
Для достижения цели следует решить ряд задач в ходе работы, таких как:
- Анализ и оценка мирового рынка угля и современного состояния добычи угля, основных тенденций;
- Выявление основных факторов, влияющих на состояние экспорта и импорта угля мировыми державами;
- Выявление тенденций и проблем мирового рынка угля;
- Определение места России в мировых запасах угля;
-Определение экономического состояния угольной промышленности России и ее проблем;
- Определение место Кузбасса в угольной промышленности России;
- Выявление роли угольной отрасли в развитии регионов на примере компании ПАО «Распадская».
В условиях появления и формирования рыночных отношений, особо важное значение приобретает топливно-энергетический комплекс - основная база развития всех областей народного хозяйства. Особую роль в развитии современного мира играет добыча рудных полезных ископаемых, а также угля и нефти. Угольная промышленность по праву считается одной из базовых отраслей тяжелой промышленности. Это обуславливает тесную взаимосвязь научно-технического прогресса в угольной промышленности и других отраслях. Учитывая значительную трудоемкость, сложность природных и технологических условий добычи угля, научно-технический прогресс имеет главное значение в отрасли как основной фактор повышения эффективности производства.
Но, ни смотря на всё это, уголь имеет особенность постепенно исчерпываться, что не может не грозить глобальным энергетическим кризисом для развитых стран.
На основе проведенного исследования были выявлены следующие основные научные и практические результаты:
- Проведен анализ и оценка мирового рынка угля и современного состояния добычи угля, основных тенденций;
- Выявлены основные факторы, влияющие на состояние экспорта и импорта угля мировыми державами;
- Выявлены тенденции и проблем мирового рынка угля;
- Определено место России в мировых запасах угля;
-Определены экономическое состояние угольной промышленности России и ее проблемы;
- Определено место Кузбасса в угольной промышленности России;
- Выявлена роль угольной отрасли в развитии регионов на примере компании ПАО «Распадская».
На сегодняшний день, в Китае сосредоточены самые большие запасы угля. Высокая доля добытого им угля уходит на внутреннее потребление, причем, в большинстве случаев, оно не самое рациональное. Китай сокращает объемы импорта угля, с целью поддержки отечественных компаний были введены пошлины на ввоз импортного угля. Также с целью снизить уровень экологического загрязнения около 10% угля в энергопотреблении страны планируется заменить более экологически чистыми источниками энергии - природным газом и возобновляемыми источниками энергии.
Одним из самых крупных добытчиков угля является США. Основной объем добычи угля используется на внутренних рынках, а также осуществляется экспорт в страны Европы, Канаду и Японию. Однако, в последние годы добыча угля в США сильно упала в связи с тем, что цены на угольный газ снизились и десятки старых угольных электростанций были изъяты из обращения и заменены на природный газ и возобновляемые источники энергии.
Значительно увеличился рост добычи угля в Индии. Причиной такого значительного увеличения добычи является не только явное стремление индийских властей обеспечить густонаселенные районы страны доступной электроэнергией, но и активный рост всего промышленного сектора экономики. В частности, речь идет о машиностроении, металлообработке, станкостроении, выпуске композитных материалов и изготовлении производственных мощностей.
Максимальный спрос на уголь наблюдается в азиатском регионе. Россия занимает важное место на мировом рынке угля. Российский уголь экспортируется в Республику Корею, Японию, Китай, Турцию, Великобританию, Украину, Нидерланды, Германию, Тайвань, Польшу.
В России существует проблема падения спроса на уголь на внутреннем рынке. Причиной этому является конкуренция с газом, цены которого регулируются. Рост экспорта угля в условиях стагнации внутреннего потребления угля - главный драйвер наращивания объемов добычи угля. Количество неблагоприятных факторов для угледобывающей промышленности РФ велико: высокие расходы на транспортировку угля по территории России, сложности с привлечением инвестиций в условиях санкций, падение спроса и колебание цен на уголь на мировых рынках и многое другое. Также на деятельность угольных компаний оказывает воздействие внутренняя экономика страны, в частности потребители, а также политические факторы такие как: санкции и сложившаяся ситуация с Донбассом. Поэтому для угольных предприятий жизненно важной задачей становится снижение издержек при добыче и транспортировке сырья, а также развитие технологий по обогащению и переработке угля.
Около 2/3 добычи российского угля ведется в Кузбассе. В Кемеровской области угольная промышленность является профильным видом деятельности, в ней работают тысячи людей.
Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства, а разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна - далеко не предел. При наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое. Однако, основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%). Кузбасс в большей степени оказывает влияние на российскую экономику, нежели на мировую из-за своего отдаленного географического положения.
Деятельность ПАО «Распадская» можно считать успешной, за 2017 год компания значительно улучшила свои показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности. В ближайшие годы компания продолжит свою деятельность по добыче угля в столь важном регионе России как Кузбасс.
Угольные компании Кузбасса, включая ПАО «Распадская» решают социально-значимые проблемы такие как: сокращение уровня безработицы, обеспечение необходимого внутреннего потребления угля, что в свою очередь помогает непрерывно функционировать всем секторам экономики, поскольку уголь является важной составляющей при выработке электроэнергии как в производственной, так и в непроизводственной сферах экономики. Также, угольные компании России осуществляют внешнеторговую деятельность, что положительно сказывается в пополнении бюджета страны и помогает сохранить лидирующие позиции России на мировой арене.
Учитывая все указанные факторы, можно с уверенностью говорить о том, что российские угольщики имеют неплохие перспективы наращивания экспорта энерго-угля в азиатский регион, особенно в случае решения транспортных проблем, прежде всего, все того же расширения портовых мощностей.
1. О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 20.06.1996 № 81- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2013. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.04.2018).
2. О недрах [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 31.12.2014 № 2395-1 // // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2013. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 17.04.2018).
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от
22.07.2008) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2013. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 19.04.2018).
4. Об утверждении программы развития угольной промышленности России за период до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение правительства РФ от 21.06.2014 № 1099-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2013. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
5. Об охране труда [Электронный ресурс]: закон Кемеровской области от 04.06.2002 (в редакции Законов Кемеровской области от 04.06.2007 N 62-ОЗ, от 06.03.2009 N 22- ОЗ, от 14.12.2010 N 144-ОЗ, от 27.06.2011 N 79-ОЗ, от 11.03.2014 N 16-ОЗ, от 13.11.2014 N 98-ОЗ, от 15.12.2015 N 118-ОЗ) ] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2013. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 25.04.2018).
6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 18.04.2018).
7. Министерство энергетики Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.minenergo.gov.ru / (дата обращения: 21.04.2018).
8. Вержанский А.П. Экологизация угольной генерации / А.П. Вержанский // Уголь. - 2017.- №9 - С. 11-16.
9. Голешев А Индонезия-важный экспортер энергоресурсов / А. Голешев, В. Бриллиантова, В. Павлошина // Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. - 2017.- №24 - 20 с.
10. Добыча угля [Электронный ресурс] // Интернет-портал СНГ. - URL: http://www.e- иТш1Ь(дата обращения: 23.04.2018).
11. Евраз [Электронный ресурс]. - URL: https://www.evraz.com/ru (дата обращения: 26.04.2018).
12. Иванченко А.Д.Перспективы развития угольной промышленности в России / А.Д. Иванченко // Молодой ученый. - 2016.-№127.
13. Кукушкина Н.С. Основные проблемы и перспективы развития угледобывающей отрасли / Н.С. Кукушкина // проблемы учета и финансов. -2015.-№18.-С.64-68.
14. Осадчая О.П. Проблемы и перспективы развития экономики и менеджмента в России и за рубежом / О.П. Осадчая, Е.С. Беляева, Д.В. Релизов. - Рубцовск,2015. -418 с.
15. ПАО «Распадская» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.raspadskaya.ru (дата обращения: 22.05.2018).
..30