АННОТАЦИЯ 3
Часть I. Книжные выставки-ярмарки как рыночные мероприятия современных сибирских издательств 7
Введение 7
Глава 1. Книжная выставочно-ярмарочная деятельность в России: понятия «книжная выставка», «книжная ярмарка», книжная «выставка-ярмарка»; история и современное состояние 13
1.1. Определение книжной выставки, ярмарки, выставки-ярмарки 13
1.1.1. Выставка 13
1.1.2. Ярмарка 17
1.1.3. Выставка-ярмарка 23
1.2. Основные этапы развития книжной выставочно-ярмарочной деятельности в России 24
1.2.1. Истоки 24
1.2.2. Становление и развитие 27
1.2.3. Расцвет и современность 32
Глава 2. Книжная выставочно-ярмарочная деятельность в сибирском регионе: традиции и современность 36
2.1. Специфика и этапы развития книжной выставочно-ярмарочной
деятельности в Сибири 36
2.1.1. Истоки 36
2.1.2. Становление и развитие 39
2.1.3. Расцвет и современность 46
2.2. Классификация выставок-ярмарок 51
Глава 3. Опыт анализа Красноярской ярмарки книжной культуры 59
3.1. Описание методики анализа 59
3.2. Анализ состава и деятельности устроителей 60
3.2.1. Фонд Михаила Прохорова 60
3.2.2. Административные и коммерческие организации 65
3.3. Анализ корпуса и деятельности партнеров 69
3.4. Анализ состава и функций организаторов 75
3.5. Анализ корпуса и деятельности экспонентов 79
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 89
Часть II. Редактура материалов для научного журнала «Вестник ТГУ.
Филология. 2018. № 56» 95
Редакторское заключение на статью С. А. Громыко «„Национальный аргумент^ в русской парламентской риторике (на материале дискуссии в Государственной думе Российской империи)» 95
Редакторское заключение на статью В. Б. Зусевой-Озкан «„Легенда из Т. Тассо“ и ее редакции: история Танкреда и воительницы Клоринды в изложении Д. С. Мережковского 97
Часть III. Расчет себестоимости издания «Вестник ТГУ. Филология. 2018. № 56» 98
Как и в любом другом бизнесе, в современном издательском деле существует множество способов рекламы, продвижения и продажи продукции. На данный момент одним из таких способов являются книжные выставки-ярмарки, которые, как правило, представляют собой масштабные события, стимулирующие и организующие деловые процессы в книготорговой сфере. Наиболее остро проблемы эффективного продвижения продукции на рынке стоят сегодня перед региональными издательствами, усугубляясь в результате процессов монополизации и централизации книжного рынка.
В рамках нашего исследования будет рассматриваться книжная выставочно-ярмарочная деятельность сибирского региона. Книжные выставки-ярмарки интересуют нас как мероприятия рыночного типа, которые предоставляют организациям различные коммерческие возможности для улучшения их дел в текущей ситуации. При этом внимание будет сосредоточено также и на историческом аспекте книжной выставочно¬ярмарочной деятельности в России и Сибири, что позволит рассмотреть объект и предмет нашего исследования в эволюции.
Выставки-ярмарки в том виде, в каком они проводятся сейчас, окончательно сформировались в XXI в. и продолжают активно развиваться. На данный момент в издательской практике понятия «выставка» и «ярмарка» часто воспринимаются как синонимы, но изначально они носили принципиально разный характер, что отражалось и в подходе к проведению данных мероприятий. Так, выставки возникли как средство публичной демонстрации тех или иных достижений человечества и имели сугубо просветительскую, культурную направленность. Ярмарки же являлись мероприятиями рыночного характера, основная цель которых — сбыт демонстрируемой продукции. То, что сейчас называют книжными выставками-ярмарками — это результат органичного синтеза, оптимально отвечающего запросам современной книготорговой и книгоиздательской среды.
Актуальность работы определяется, прежде всего, самим характером и спецификой современной книжной выставочно-ярмарочной деятельности как в Сибири, так и в России в целом, ее тенденциями к слиянию книжной выставки и книжной ярмарки в одно бизнес-мероприятие. Актуальным представляется и постановка проблемы на практически неисследованном в данном аспекте материале книжной выставочно-ярмарочной деятельности в Сибири. Сюда же входит и попытка представить в ВКР методику комплексного анализа книжной выставки-ярмарки как рыночного мероприятия в плане его организации и проведения, а также апробация разработанной методики на материале Красноярской ярмарки книжной культуры.
В основу исследования легли, в первую очередь, работы, посвященные непосредственно книжным выставкам и ярмаркам. Так, Д. Я. Резун и О. Н. Беседина рассматривают городские ярмарки западной и восточной Сибири XVIII — первой половины XIX в. Н. Ф. Овсянников изучает книжные выставки-ярмарки в системе современного книгораспространения, выстраивая мировую систему книжных выставок-ярмарок, предлагая их классификацию, определяя роль выставок-ярмарок в пропаганде книги и чтения2. Е. С. Смирнова исследует историю и современное состояние книжных ярмарок на примере России и Г ермании, определяет типологические особенности книжной ярмарки . Отметим работу Ю. А. Слепневой «Сбытовая политика и формирование спроса при разработке тематических планов издательств», в которой поднимаются вопросы о мелкооптовых постоянно действующих книготорговых ярмарках и выставках-ярмарках. Они рассматриваются автором как основные каналы оптовой торговли, а также привлечения, прогнозирования и формирования спроса на книжную продукцию издательств . Из новейших назовем монографию О. Н. Альшевской «Книжные выставки-ярмарки в Сибири (1991-2013 гг.)» и статью Н. О. Александровой о книжных ярмарках и выставках как форме международного сотрудничества . Отметим также аналитический доклад на заседании Международной ассоциации издателей 2017 г. «Перспективы книжных выставок» .
Вместе с тем, мы опирались на работы, связанные с вопросами менеджмента выставочной и ярмарочной деятельности безотносительно их отраслевой специфики: в сфере российского туризма (Р. А. Петросян), в аспекте системы управления стратегическим развитием хозяйствующих субъектов в сфере здравоохранения (Т. А. Афанасьева), в аспекте организации современного городского выставочного пространства (П. Б. Коржавин). Укажем также монографии Я. Г. Критсотакис «Торговые выставки и ярмарки: техника участия и коммуникации» , Л. Ф. Назаренко «Выставка как инструмент маркетинга» , Ф. И. Шаркова «Выставочный коммуникационный менеджмент: управление выставочными коммуникациями» , учебно¬методическое пособие Н. Александровой и И. Филоненко «Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации» , учебник В. Г. Петелина «Основы менеджмента выставочной деятельности» и др. Таких исследований значительно больше, чем тех, что посвящены книжным выставкам-ярмаркам.
Отдельно назовем работы, связанные с книготорговлей в России и Сибири. Прежде всего, это монографии О. Н. Альшевской «Книготорговая отрасль Сибири в контексте российских социальных трансформаций рубежа XX-XXI вв.» , А. А. Васькина «Книготорговый бизнес в России и за рубежом» , Б. С. Есенькина и Ю. Ф. Майсурадзе «Книжный рынок России: 1990-2000 годы. Динамика, экономика, организация» , работа Б. В. Ленского «Основные факторы становления и развития книгоиздательской системы современной России: книговедческие аспекты» и статья А. В. Горбунова «О состоянии книжной торговли в Западно¬Сибирском регионе» .
Как видим, тема нашей ВКР — современная книжная выставочно-ярмарочная деятельность сибирского региона — специально до сих пор не изучена, обращения к ней ограничены довольно многочисленными короткими информационными сообщениями СМИ о книжных выставках- ярмарках, проводившихся на территории Сибири в 2000-2010-е гг.
Таким образом, цель работы — исследование книжного выставочно-ярмарочного бизнеса Сибири в общероссийском контексте, историческом и современном аспекте, а также разработка методики анализа эффективности конкретного выставочно-ярмарочного мероприятия и ее апробация на материале Красноярской ярмарки книжной культуры. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
1) определить понятия «выставка», «ярмарка», «выставка-ярмарка» и их специфику в области издательского дела;
2) дать классификацию книжных выставок-ярмарок;
3) выявить и охарактеризовать основные этапы развития книжной выставочно-ярмарочной деятельности в России;
4) рассмотреть специфику и этапы развития книжной выставочно-ярмарочной деятельности в Сибири;
5) разработать методику анализа книжной региональной выставки- ярмарки;
6) апробировать методику на материале Красноярской ярмарки книжной культуры.
Объект исследования — сибирские книжные выставки-ярмарки (в контексте российских и в аспекте эволюции).
Предмет — аналитическая оценка региональной (сибирской) книжной выставки-ярмарки как бизнес-мероприятия.
В работе используются материалы и документы, имеющие отношение к истории книжных выставок и ярмарок в России и Сибири, данные и отчеты с сайтов мероприятий, новостные статьи и обзоры прошедших книжных выставок-ярмарок.
Методы исследования:
• наблюдение (получение информации о проведении современных мероприятий);
• комплексный анализ состава, функций и деятельности устроителей, партнеров, организаторов и экспонентов книжной выставки- ярмарки;
• обобщение;
• классификация;
• сравнение.
Новизна работы обусловлена следующим: концептуально осмыслен широкий материал по современному книжному выставочно-ярмарочному бизнесу Сибири в общероссийском контексте; определена специфика понятий «выставка», «ярмарка», «выставка-ярмарка» в области издательского дела; разработана методика анализа эффективности выставочно-ярмарочного рыночного мероприятия и апробирована на материале Красноярской ярмарки книжной культуры.
Структурно исследование представлено в виде трех глав. В первой анализируются понятия «выставка», «ярмарка», «выставка-ярмарка», определяются особенности книжной выставочно-ярмарочной деятельности и приводится краткая история (основные этапы) книжных выставочно-ярмарочных мероприятий в России (от истоков до современности). Во второй главе рассмотрена специфика и периоды развития выставочно-ярмарочной деятельности в Сибирском регионе, на основании чего проводится классификация современных мероприятий по общим признакам. В третьей главе предлагается разработанная нами методика анализа книжной выставки- ярмарки как рыночного мероприятия, которая апробируется на материале Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК) как наиболее репрезентативного для текущего исследования мероприятия регионального характера. По результатам анализа делаются выводы о проблемах и возможностях сибирского выставочно-ярмарочного дела, а также о применимости разработанной методики для оценки книжной выставки- ярмарки как бизнес-мероприятия.
В ходе работы было проведено исследование сибирских книжных выставок-ярмарок как рыночных мероприятий в общероссийском контексте, в аспекте эволюции от впервые проведенных в Сибири подобного рода мероприятий до современности. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что книжный выставочно-ярмарочный бизнес в Сибири, как и в России в целом, прошел долгий и сложный процесс развития, который привел к повсеместному (включая Сибирь) формированию нового формата мероприятия: выставки-ярмарки. Возможность органичного слияния ее коммерческой и некоммерческой составляющей позволяет выставке-ярмарке стать мощным инструментом книжного бизнеса, повышает ее роль во взаимодействии книгоиздания и книгораспространения, а также в рекламе и пропаганде книги и чтения. Изучение данных тенденций в динамике показало их стабильную поступательность, прежде всего, в столичном книгоиздании и значительно меньшие темпы роста в регионах, в том числе, в Сибири. Проблема актуализируется жесткой централизацией и монополизацией российского книжного рынка.
Уже анализ формирования нового формата выставочно-ярмарочной деятельности в Сибири показал, что эффект от нее для региональных издательств весьма неоднозначен. С одной стороны, выставки-ярмарки обещали большие возможности развития отрасли в регионе, в том числе выполнение важной функции - консолидации всех, кто был связан с областью сибирского книжного дела. Выставки-ярмарки нашли свою поддержку в лице местных властей, поскольку сразу могли дать эффект благоприятного влияния на культурное развитие отдельного города или даже региона, количественное увеличение международных связей. Региональный выставочно-ярмарочный бизнес как будто бы приходил в движение.
С другой стороны, не была осуществлена главная цель этого движения — достижение местными издательствами достойного уровня конкуренции со столичными. Доля регионального книжного рынка в Сибири по-прежнему остается очень небольшой, а сами выставки-ярмарки, проводимые в регионе, предоставили крупным монополистам (столичным издательствам) доступ на новые местные рынки. Анализ КРЯКК, в частности, позволил сделать вывод о том, что подобные мероприятия имеют благоприятный эффект, в том числе и экономический, лишь для города, ставшего местом проведения выставки-ярмарки, локальных издательств, а также устроителей, партнеров и организаторов мероприятия. Но для большей части местных экспонентов эффекты выставки-ярмарки были либо невелики, либо даже негативны, поскольку на данный момент и сам выставочно-ярмарочный бизнес региона обрел некоторые монополистические черты. В связи с этим довольно сложно пытаться организовать новые мероприятия на фоне конкурентов, подобных КРЯКК, а значит, для многих малых региональных издательств выставки-ярмарки доступны только в отдельных городах, где по быстро сложившейся традиции и проводятся ежегодно все крупные сибирские книжные выставки-ярмарки (главным образом, это Красноярск и Новосибирск). Кроме того, сама специфика региональных книжных выставок-ярмарок свелась, в конечном счете, к тому, что они стали возможны только при наличии инвестиций от крупных спонсоров, а также при поддержке городских и региональных администраций. В итоге региональная книжная выставка-ярмарка как явление приобрела некоторые ограничения.
В целом, результаты исследования можно сформулировать следующим образом:
1) некоммерческие книжные выставки в их исходном понимании и назначении сохранились в России, в том числе и в Сибири, преимущественно в области библиотечного дела;
2) традиционные книжные ярмарки, общероссийские и сибирские, значительно уступают по возможностям выставкам-ярмаркам, они проводятся всё реже и не имеют большого значения;
3) коммерческие книжные выставки-ярмарки продолжают свое развитие в России и Сибири, однако заметно отличаются темпами, масштабом и эффективностью;
4) региональные выставки-ярмарки не решают проблему централизации российского книгоиздания, однако способны оказывать благоприятное влияние на локальные процессы в культурной жизни региона, отдельного города, отчасти в местном книгоиздании и книгораспространении;
5) ежегодные книжные выставки-ярмарки как сложное в организационном плане мероприятие требуют спонсирования и сторонней поддержки, что является одной из причин малой эффективности участия региональных малых издательств в выставочно-ярмарочной деятельности региона;
7) средние и крупные региональные издательства, при тщательно продуманном подходе, могут извлечь для себя существенную выгоду от участия в местных книжных выставках-ярмарках, которые могут стать хорошим дополнительным способом продвижения продукции и достижения иных маркетинговых целей.
К результатам нашей работы следует отнести созданную методику анализа эффективности книжной выставки-ярмарки как рыночного мероприятия. Были выделены такие уровни комплексного анализа, как корпус и деятельность устроителей, партнеров, организаторов и экспонентов, сформулированы критерии и показатели для оценки выполнения функций указанными структурными элементами. В соответствии с одной из поставленных задач мы провели последовательную апробацию методики, проанализировав с ее использованием эффективность Красноярской ярмарки книжной культуры, крупнейшей в Сибири. Результаты анализа показали высокую степень применимости разработанной методики при условии доступа ко всем необходимым источникам информации.
Перспективы исследования связаны с усовершенствованием
предложенной методики анализа применительно к выставочно-ярмарочным мероприятиям, характеризующимся другими, по сравнению с КРЯКК, классификационными признаками. Возможно углубление аналитического процесса путём интеграции большего числа методов экономики, менеджмента и маркетинга для формирования оценки, охватывающей более широкий спектр аспектов анализа выставки-ярмарки как бизнес-мероприятия. Наконец, важным считаем сравнительный анализ выставок-ярмарок, проводимых в разных регионах России, с применением разработанной нами методики.
1. IX Книжная и полиграфическая выставка «ПО ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ» [Электрон. ресурс]. — URL: http://bookfair.kz (дата обращения 15.02.19).
2. XVIII Выставка издательской продукции (16-18 мая 2017 года, Красноярск) [Электрон. ресурс] //Ассоциация книгоиздателей России. — URL: http://aski.ru/ru/news/id-376/ (дата обращения 15.02.19).
3. Александрова Н. В., Филоненко И. К. Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации: учеб.-метод. пособие. — М.: РИА Проэксп, 2006. — 240 с.
4. Александрова Н. О. Книжные ярмарки и выставки как форма международного сотрудничества / Н. О. Александрова // Одиннадцатые Макушинские чтения: материалы науч. конф. (29-30 мая 2018 г., г. Томск). — Томск, 2018. — С. 7-16.
5. Альшевская О. Н. Книготорговая отрасль Сибири в контексте российских социальных трансформаций рубежа XX-XXI вв. / О. Н. Альшевская. — Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2011. — 204 с.
6. Альшевская О. Н. Книжные выставки-ярмарки в Сибири (1991-2013) / О. Н. Альшевская. — Новосибирск: Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2015. — 196 с.
7. Альшевская О. Н. Книжные ярмарки в Сибирском регионе: от коммерции к культуре (1992-2012 гг.) / О. Н. Альшевская // Библиосфера. — Новосибирск: Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2013. — № 4. — C. 24-28.
8. Альшевская О. Н. Книжный салон Республики Бурятия как способ сохранения и развития национальной книги / Альшевская О. Н., Ильина Ж. Б. // Труды ГПНТБ СО РАН. — Новосибирск: Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2014. — № 6. — С. 17-30.
9. Артемьева Е. Б. Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т. 2. Конец XIX — начало ХХ в. / Е. Б. Артемьева,
B. Н. Волкова, С. В. Козлов. — Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2001. — 370 с.
10. Белоусова С. Н. Маркетинг: учеб. / C. Н. Белоусова. — Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 348 с.
11. Бернадская Ю. С. Основы рекламы: учеб. / Ю. С. Бернадская,
C. С. Марочкина, Л. Ф. Смотрова. — М.: Наука, 2005. — 281 с.
12. Библиотека сибирского краеведения [Электрон. ресурс]. — URL: http://bsk.nios.ru/enciklodediya/knigoizdanie (дата обращения: 02.02.19).
13. Библиотечный фонд: инновационные формы и методы использования раскрытия, рекламы и сохранности: материалы творческой лаборатории / МБУК «ЦБС г. Рязани»; сост. Л. Ю. Томарович, Н. В. Карсанина. — Рязань: [Б. и.], 2014. — 41 с.
14. Блюм М. А. Основы использования средств рекламы в коммерческой деятельности: учеб. пособие / М. А. Блюм, Н. В. Молоткова. — Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. — 160 с.
15. Большой юридический словарь [Электрон. ресурс] // Академик. — URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19505 (дата обращения: 24.11.18).
..71