Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ФИНАНСОВО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ В КИТАЕ И В РОССИИ

Работа №183049

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы103
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические и методические основы исследования рынка финансово-технологических
продуктов и услуг 5
1.1 Сущность, виды и классификации финансово-технологических продуктов и услуг 5
1.2. Рынок финансово-технологических продуктов и услуг и его особенности 18
1.3 История китайского и российского рынков финтех-продуктов и услуг 29
2 Сравнительный анализ регулирования китайского и российского рынков финансового-
технологических продуктов и услуг и перспектив сотрудничества 37
2.1 Сравнительный анализ регуляторов китайского и российского рынков
финансового-технологических продуктов и услуг 37
2.2 Перспективы регулирования сотрудничества и совместного развития рынков
финансового-технологических продуктов и услуг в России и в Китае 53
3 Сравнительный анализ и пути развития рынка финансового-технологических продуктов
и услуг в России и Китае на современном этапе 60
3.1 Анализ состояния и недостатки в развитии рынков финансово-технологических
продуктов и услуг в Китае и России 60
3.2 Различия между китайским и российским рынками финансово-технологических
продуктов и услуг 70
Заключение 83
Список использованных источников и литературы 85


По мере того как российско-китайские отношения становятся все более тесными, а финтех-продукты и рынки становятся важной частью современных международных рынков капитала, финтех позиционируется как стратегическое направление развития финансового сектора. Сравнивая и анализируя развитие российского и китайского рынков финтех-продуктов и услуг в последние годы, были поставлены новые стратегические цели для продвижения инноваций на рынке финтеха.
Целью исследования является сравнение состояния рынков финтех-продуктов и услуг в России и Китае и выявление перспективных направлений для сотрудничества.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические, организационные, правовые аспекты рынка финтех- продуктов и услуг.
2) Рассмотреть и сравнить существующие финансово-технологических продукты и услуг в Китае и России.
3) Сравнить текущее состояние рынков финтех-продуктов и услуг в Китае и России.
4) Проанализировать регулирование рынка финтех-продуктов в Китае и России.
5) Выявить пути сотрудничества рынка финтех-продуктов и услуг в Китае и России в условиях современной мировой ситуации.
Объектом исследования выступают российский и китайский рынки финтех- продуктов и услуг.
Предметом исследования являются , направления сотрудничества и совместного развития российского и китайского рынков финтех-продуктов и услуг.
Методами исследования выступают логический, структурный и сравнительный; методы группировки и классификации; методы статистики.
Степень изученности вопроса. Теоретические и практические аспекты российско- китайского рынка финтех-продуктов и услуг отражены в работах многих китайских и российских ученых.
Примечательно, что в этих работах отсутствует сравнительный анализ российско- китайского рынка финтех-продуктов и услуг и перспектив их совместного развития, что приводит к необходимости дальнейших исследований в этой области вследствие направленности современных политик России и Китая на сближение и сотрудничество.
Работа состоит из введения, основной части отчета, выводов, ссылок и приложений.
В первой главе данной работы сначала дается определение продуктов и рынков финтех-услуг, а также представляются перспективы развития продуктов и рынков финтех- услуг в мире в Китае и России. Далее в работе обобщается и рассматривается развитие финтех-продуктов и рынков в Китае и России. Используя сравнительный анализ, анализируется взаимодействие финтех-продуктов и рынков в Китае и России, объясняются их общие черты и различия, обобщается текущая ситуация и недостатки развития рынков финансово-технологических продуктов и услуг в Китае и России. В заключение в работе приводятся перспективы сотрудничества и возможности совместного развития рынков финансово-технологических продуктов и услуг в Китае и России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе предпринята попытка сравнить развитие рынка финтех-продуктов и услуг в России и Китае и оценить возможности сотрудничества двух стран. Поскольку в России регулирование этой сферы экономической деятельности все еще находится в старии формирования, а в Китае уже сформировано. Это является препятствием для совместного сотрудничества двух стран в развитии рынка финтех-продуктов и услуг.
В первой части работы ВКР сравниваются различные определения финтех- продуктов и услуг китайски и российски авторов. Сравнительный анализ приводит к выводу, что определения финтех-продуктов, услуг и рынков китайскими и российскими авторами в целом совпадают, но различаются на отдельных уровнях, причем в китае от аспекте уделяет больше внимания уделяется финтех-аспектам " финансов" с фокусом на финансов, в то время как в России больше внимания уделяется науке и технологиям, используемым в финтех-продуктах и услугах. Китай имеет большее количество продуктов и услуг финтех, чем Россия. Сравнение исторического развития рынка финтеха в обеих странах показывает, что финтех-индустрия в Китае и России развивается быстро и динамично, причем значительные изменения происходят каждый год.
Во второй части работы ВКР был проведен анализ китайского и российского рынков финтех-продуктов и услуг, который показал, что Китай избегает жесткого правового регулирования финтеха и "регтеха" и предпочитает выжидательный подход. В этом контексте важным является правовое регулирование российского рынка финтех- продуктов и услуг. На законодательном уровне в России уже существуют законы, регулирующие рынок финтех-продуктов и услуг, однако количество законов, связанных с финтехом, в России меньше, чем на китайском рынке, поэтому российский рынок финтеха еще нуждается в более жестком регулировании. Инновационные инструменты и нормативные акты продолжают совершенствоваться, и как Китай, так и Россия ввели ряд мер политики для содействия развитию рынка финтех-продуктов и услуг.
В третьей части работы ВКР предлагается, рассматривать расширение сотрудничества между Россией и Китаем в более широком, глубоком и качественном аспекте что, является важным фактором углубления российско-китайского торгово-экономического сотрудничества и трансформации и модернизации цифровых экономик обеих стран. Китай и Россия могут сотрудничать в сфере инноваций в трансграничных расчетах в юанях, финансовых услугах и цифровых расчетах в национальных валютах между Китаем и Россией.
ВКР показывает, что Китаю и России необходимо обмениваться больше инвестировать в финтех-сотрудничество. По сравнению с Китаем, Россия отстает в развитии финтех-продуктов и услуг, поэтому ей следует уделять больше внимания стабильному развитию рынка финтеха, усилению его регулирования.



1. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 02 август 2019 № 259-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - 2019 - URL: Федеральный закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.08.2019 N 259-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения: 01.06.2023)
2. О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - 2020 - URL: Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс (consultant.ru) (дата обращения: 12.03.2023)
3. Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации: федер. закон от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Законодательство Российской Федерации - URL: Закон Об Экспериментальных Правовых Режимах в Сфере Цифровых Инноваций в РФ N 258-ФЗ (fzrf.su) (дата обращения: 11.04.2023)
4. Абухоф А.А. Инновационные технологии в разработке банковских продуктов и услуг // Сборник статей по материалам международной научно / А.А. Абухоф - практической конференции. - 2019. - С. 111 - 119.
5. Аникин А.В., Комиссаров В.Г. Организация торговли правами требования по банковским вкладам на базе финтех - проекта // Научное обозрение. / А.В. Аникин, В.Г. Комиссаров// Экономические науки. - 2020. - № 1. - С. 15 - 19.
6. Аптикашева П.Р. Инновационное развитие финансовых услуг в банковском секторе// Международная научно - техническая конференция. - 2019. - С. 358 - 361.
7. Ашинов А.Р. Финансово - технологический сектор и его перспективы на фондовом рынке. / А.Р Ашинов - 2021. - № 28. - С. 188 - 192.
8. Барыкин С.А., Лю И. Предпосылки глобального развития рынка финтех в рамках концепции технологических укладов экономики к. перес // Экономика. Бизнес. Банки. - 2019. - № 1 (28). - С. 146 - 156.
9. Ваганова О.В. Развитие рынка финансовых технологий: зарубежный опыт и отечественная практика Научный результат. // Экономические исследования. О.В. Ваганова, Л.А. Коньшина- 2021. - Т. 7. № 1. - С. 80 - 88.
10. Ван Цяньлянь, Го Шусин. Исследование по оценке продуктов данных финтеха для доверенного обращения элементов данных // Internet Week - 2022.10.20 - URL: ^M&fi te%+M (gwyoo.com) (дата обращения: 25.01.2023)
11. Глущенко М.Е., Федоров В.М. Генезис финтеха как фактор становления инновационных моделей банкинга // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. / М.Е. Глущенко, В.М. Федоров - Экономика и управление. - 2021. - Т. 7. № 4. - С. 21 - 29.
12. Григориади Э.М. Финтех: новые возможности финансирования малого и среднего предпринимательства в россии / Инновации и инвестиции. - 2019. - № 4. - С. 196 - 199.
13. Ермоловская О.Ю. Особенности функционирования финансовых технологий в инновационных компаниях // Самоуправление. - 2020. - № 5 (122) - С. 226 - 229.
14. Ефимов Е.А. Анализ конкуренции на рынке финтех - услуг в россии / Е.А. Ефимов, Е.В. Королёва, А.Р. Сухинина // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2021. - №7-2.-С. 146-151.
15. Ефремов В.С., Пилишвили А.С. Перспективы сотрудничества финансовой корпорации и компаний, работающих в сфере цифровых технологий. - 2019. - № 2. - С. 57 - 64...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ