Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интернационализация высшего образования как инструмент "мягкой силы" в Республике Корея в 1995-2022 гг.

Работа №183046

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Интернационализация высшего образования как инструмент внешней политики государства 12
1.1. Концепция интернационализации высшего образования в контексте «мягкой
силы» 12
1.2. Основные этапы развития интернационализации высшего образования в
Республике Корея 17
2. Опыт Республики Корея в интернационализации высшего образования 31
2.1. Стратегия интернационализации высшего образования Республики Корея 31
2.2. Актуальные проблемы интернационализации высшего образования в
Республике Корея 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58


В современном мире государства все чаще рассматривают «мягкую силу» как важнейший механизм реализации внешней политики. Впервые концепция «мягкой силы» была упомянута в 1990 г. американским политологом Джозефом Наем в книге «Призвание к лидерству: меняющаяся природа американской власти» . Затем он развивает данный концепт и уже в 2004 году выходит книга «Гибкая власть: средства достижения успеха в мировой политике». Итак, Дж. Най подразумевает, что «мягкая сила - это возможность достичь желаемого результата с помощью привлекательности, а не с помощью принуждения или подкупа» . Другими словами, не нужно применять насилие там, где можно безопасными способами достигать поставленных целей. Стоит отметить, что основными компонентами являются: культура страны, её политические ценности и политика на международной арене. Эта сила заключается в том, чтобы «убедить других хотеть того же, что и вы <...> и в способности формировать предпочтения других».
Высшее образование - это универсальная сила, которая признается независимо от культуры или страны, поэтому не удивительно, что образование используется в качества элемента политики «мягкой силы». Интернационализацией высшего образования заинтересовались в 80-90-е годы XX века. В настоящее время интернационализация является одним из самых важных факторов развития национальных систем образования в современном мире. К тому же интернационализация высшего образования представляет собой один из лучших способов отстаивания и продвижения своих интересов в мире.
Многие государства на сегодняшний день прикладывают немало усилий для того, чтобы сделать систему образования более качественной и доступной для студентов со всего мира, поэтому доступ к знаниям, владение новыми научно-техническими достижениями и технологиями, которые связаны с внедрением образования как элемента «мягкой силы» является очень важной задачей, которая входит в число приоритетов любых государств.
В эпоху информационных технологий высшее образование стало важным фактором развития общества и фактором привлекательности государства на международной политической арене. И интернационализация высшего образования может стать одним из способов привлечения в страну талантливых иностранных студентов. Предоставление образовательных грантов и всяческой поддержки со стороны государства иностранным студентам является одним из важнейших инструментов «мягкой силы».
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в последние годы по всему миру благодаря развитию технологий увеличивается интерес к Южной Корее, обусловленный применением инструментов «мягкой силы». В связи с увеличением спроса на высшее образование растет его роль как потенциального источника получения прибыли и распространение влияния. В свою очередь, интернационализация в данной сфере подразумевает связь между образованием и внешней политикой государства.
Республика Корея является ярким примером того, как из отсталого государства можно стать страной, что входит в число развитых не только по всей Азии, но и по миру. Неудивительно, что студенты со всего мира стремятся получить высшее образование в Республике Корея. Так, высокое качество образования, хорошее техническое оснащение, возможность обучения на английском языке для иностранных студентов, возможность получения стипендий и грантов, довольно невысокая стоимость обучения и проживания, и в целом благопожелательное отношение правительства к процессам интернационализации делают страну привлекательной для получения высшего образования. В то же время места российских вузов, которые они занимают в мировых рейтингах и количество иностранных студентов, обучающихся в России заставляют задуматься о возможности и необходимости использования опыта Республики Корея в развитии интернационализации высшего образования.
Степень изученности темы. Работы Дж. Ная являются важным вкладом в изучение и рассмотрение концепции "мягкой силы".
Больший вклад в изучение политики интернационализации образования внесли следующие люди: Ременцова Н. А. , Экскидаров М. А. и Перская В. В. , Дж. Найт . В своих работах они дают понятие самому термину, рассматривают основные стратегии и походы государства по применению политики интернационализации, также выявили их особенности и преимущества как для вузов, так и для государства в целом.
Также в качестве литературы были использованы труды российских и зарубежных авторов, которые анализируют применение правительством данной политики в Южной Корее. В их числе работы российских авторов Евдокимовой Н
. В., Сысоевой А. В., Чернявской Я. В. , Захаровой Е. В. , Кривощекова П. П. , Лицаревой Е. Ю. , Мозоль Т. С . Огромный вклад в изучение данной темы внес Кречетников К. Г ., который также работал в соавторстве с Семёновой П. Ю. , Шойнхоровой В. Р ., Иорганской Е. Ю. Среди зарубежных авторов можно выделить труды Ко Ен Чоля, Ким Чан Кю , Че Ын Джон и Сон Сан Ю , Ким И. Й. и Чхве С. , Роланд Ксизмазиа , Квон Ки Сок , Терри Ким , Вейдман Джон и Джо Сан , Чхве Кванг-Чжин и Ким Стефани . Особенностью данных работ является желание рассмотреть интернационализацию образования как ресурс «мягкой силы». Также они рассматривают какие меры предприняло южнокорейское правительство для привлечения иностранных студентов в страну.
Про основные этапы интернационализации, а также какие реформы были проведены государством в своих работах писали Мозоль Т. С. , Шестопал С.
А. , Айхан Кадыр , Мун Мугён и Ким Ки Сок , Сонг С., Поппер С. В., Голдмэн С. А., Ивэн Д. К. и Ом Ми-Чжон .
В работах Сантос Луиса и Лявинец Н. К. мы выяснили с какими проблемами сталкивается правительство Республики Корея при проведении политики интернационализации высшего образования, а также студенты и преподаватели.
Объект исследования - «мягкая сила» Республики Корея.
Предмет исследования - политика интернационализации высшего образования в Республике Корея в контексте «мягкой силы».
Цель исследования - выявление ключевых характеристик политики интернационализации высшего образования в Южной Корее в контексте «мягкой силы».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты интернационализации высшего образования как инструмента «мягкой силы».
2. Определить основные этапы интернационализации высшего образования в Республике Корея.
3. Охарактеризовать стратегию правительства Южной Кореи при интернационализации высшего образования в контексте «мягкой силы».
4. Выявить с какими проблемами пришлось столкнуться при проведении данной политики.
Хронологические рамки охватывают период с 1995 года по 2022 год. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в 1995 году Комиссия по проведению реформы системы образования опубликовала проект реформ, в котором упоминалось вхождение Республики Корея в мировую образовательную среду. Выделение верхней хронологической границы связано с открытием границ после пандемии коронавируса.
Методология и методы исследования. При написании данной работы были использованы такие методы исследования: общенаучные - анализ и синтез, описание; принцип историзма. Был проведен анализ официальных данных с сайта Министерства образования, официальных сайтов университетов Южной Кореи. Был применен синтез для выявления различных программ, предоставляемых Министерством образования и университетами Южной Кореи иностранным студентам, для распространения «мягкой силы» образования. Метод описания использовался при сборе данных и анализе информации с официальных сайтов. Принцип историзма позволяет рассмотреть процесс интернационализации высшего образования в Республике Корея.
Источниковая база исследования. Для рассмотрения стратегии интернационализации правительством Республики Корея были изучены реформы об образовании, соглашения, различные акты, в том числе и о публичной дипломатии.
Для оценки имиджа корейских вузов были использованы данные международного рейтинга вузов QS , статистические данные с официального сайта Министерства образования Республики Корея и Министерства иностранных дел . Также были проанализированы официальные сайты ведущих университетов Южной Кореи . Для анализа данных использовались такие источники как Корейский фонд современных исследований , а для оценки мягкой силы Южной Кореи в сфере образования использовались результаты исследования The Soft Power 30 и данные с сайта U.S. News & World Report47
Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав (4 параграфов), заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты интернационализации высшего образования в контексте «мягкой силы», дано обобщенное определение. Также выделены основные этапы данного процесса в Южной Корее. Во второй главе была исследована политика интернационализации высшего образования на примере Республики Корея. Были проанализированы статистические данные, государственные программы, официальные сайты лучших вузов Республики Корея. Кроме того, была дана общая оценка перспектив экспорта образовательных услуг и рассмотрены некоторые проблемы, ограничивающие потенциал «мягкой силы» в данной сфере.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, подводя итоги вышенаписанному, можно сказать, что в работе были рассмотрены теоретические аспекты интернационализации высшего образования как инструмента «мягкой силы».
Кроме того, мы проанализировали этапы данного процесса в Республике Корея. Положительный имидж южнокорейской системы высшего образования сформировался относительно недавно, последние 20 лет государство работало над этим. До 1990-х годов интернационализация высшего образования не приносила значительных успехов, несмотря на предпринятые правительством меры. В середине 1990-х годов путь на интернационализацию высшего образования был закреплен на законодательном уровне, и это позволило стать системе более упорядоченной и целенаправленной. И с 2000-х годов правительство выделяет больше средств для реализации данной стратегии, создается больше проектов и программ, которые с каждым годом привлекали все больше иностранных студентов на обучение в Южной Корее. В большей степени это было сделано для решения экономических проблем, возникших после Азиатского финансового кризиса (1997-1998 гг.). Но с 2010-х годов
правительство Южной Кореи обращает внимание не только на количественные, но и на качественные показатели. Теперь интернационализация - это не только средство для получения дополнительной прибыли, но и концепция, которая способствует повышению международного статуса Республики Корея.
Как ранее упоминалось, одним из основных направлений остается привлечение иностранных студентов в южнокорейские вузы, в чем немаловажную роль играет маркетинг. Также мы можем наблюдать стремление поднять позиции университетов в различных мировых рейтингах, чтобы впоследствии использовать это для вовлечения большего количества студентов из-за рубежа.
Большое количество иностранных студентов, обучающихся в Южной Корее, нужно не только ради извлечения экономической выгоды, но также для увеличения интеллектуального потенциала страны. Интернационализация высшего образования в Республике Корея является одним из важнейших инструментов формирования ее положительного имиджа. К тому же, по причине недостаточных ресурсов для проведения политики «жесткой силы», Корея всеми силами старается проявлять себя, используя политику «мягкой силы». Привлекая иностранных студентов со всего мира и поддерживая различные исследовательские проекты, тем самым государство создает культурные, торговые, инвестиционные и другие связи для обеспечения своего процветания.
Почему же многие студенты выбирают Южную Корею для получения высшего образования? Одними из основных преимуществ являются программы, доступные на английском языке, высокий уровень образования, высокий уровень социально-экономического развития, относительно невысокая плата за обучение, по сравнению с США и Европейскими государствами, возможность получить грант или стипендию от корейского правительства или от самого университета, а также возможность работать во время обучения.
В исследовании выделен ряд актуальных проблем Южной Кореи в данной сфере. В частности, существуют такие проблемы, как усиление конкурентов в лице других стран, дискриминация иностранных студентов со стороны местных жителей по различным признакам, нестабильность отношений на Корейском полуострове, различия в культурах и менталитете.
В целом, можно сделать вывод, что ключевыми характеристиками политики интернационализации высшего образования в Республике Корее в контексте «мягкой силы» являются, во-первых, рост количества иностранных студентов, выбирающих Южную Корею как место для получения высшего образования. Это связано с растущей репутацией корейских университетов, а также с активной международной рекламной кампанией. В связи с этим, корейские университеты оказывают значительную поддержку иностранным студентам, предоставляя им множество программ, стипендии, а также культурную и языковую адаптацию. Во-вторых, международные проекты и совместные программы. Корейские вузы сотрудничают с университетами по всему миру, что дает студентам возможность поучаствовать в совместных исследовательских проектах. В-третьих, корейские университеты приглашают известных специалистов из разных стран мира для преподавания. Это содействует улучшению качества образования.
Республика Корея имеет все перспективы стать одной из самых востребованных стран для получения образования. Учитывая ее подход к исследуемому вопросу, она все больше отражает глобальные тенденции. Использование высшего образования для расширения международных связей и увеличения интеллектуального потенциала страны должно стать приоритетом во внешней политике.



1. Agreement relating to scientific and technical cooperation between the government of The United States of America and the government of The Republic of Korea // TREATIES AND OTHER INTERNATIONAL ACTS SERIES 99-702. - [S. l.], 2009. - URL: https://www.state.gov/wp-content/uploads/2019/02/99-702-Korea- Scientific-Cooperation-Agrmt-and-Extens.pdf (access date: 11.05.2023).
2. FRAMEWORK ACT ON KOREAN LANGUAGE // KLRI. - [S. l.], 20
19. - URL: https://elaw.klri.re.kr/eng _mobile/viewer.do?hseq=57216&tvpe=part&ke y=17 (дата обращения: 22.05.2023).
3. Public Diplomacy Act and Enforcement Decree // Ministry of Foreign Affairs. - [Republic of Korea], 2023. - URL: https://www.mofa.go.kr/eng/wpge/m 2 2845/contents.do (access date: 02.05.2023).
4. Public Diplomacy Act No. 13951, Feb. 3, 2016. // KLRI. - [S. l.], 2019.
- URL: https://elaw.klri.re.kr/eng _mobile/viewer.do?hseq=39471&type=new&key= (access date: 05.05.2023).
5. 5.31 H^7fl^ [Реформа образования 31.05] // National Archives of Korea. - [Republic of Korea], 2006. - URL: https: //www. archives. go. kr/next/search/l istSubjectDescription.do?id=003284&pageFlag=&sitePage=1-2-1 (дата обращения: 12.05.2023).
6. И^7^ [Реформа образования] // The Academy of Korean Studies. - [Republic of Korea], 2023. - URL: https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0005526 (дата обращения: 11.05.2023).
7. *]^^^ ^^ ^ л}^ U71 7]-&^]^ #U [Базовый план реализации
проекта специализации местных университетов] // National
Archives of Korea - [Republic of Korea], 2006. - P. 193. - URL: https: //www. archiv es.go.kr/next/common/archivedata/render.do?filePath=2F757046696c652F70616c67 616e2F32303137313232315f313030382e706466 (дата обращения: 11.05.2023).
Официальные сайты
8. Ewha Womans University : [official website]. - [Republic of Korea]. - URL: https://www.ewha.ac.kr/ewhaen/index.do (access date: 06.05.2023).
9. KAIST : [official website]. - [Republic of Korea], 2023. - URL: https://www.kaist.ac.kr/en/ (access date: 03.05.2023).
10. KING SEJONG INSTITUTE FOUNDATION : [official website]. - [Republic of Korea], 2023. - URL: https: //www.ksif. or.kr/index.do?lang=eng (access date: 12.05.2023).
11. Korea Foundation for Advanced Studies : [official website]. - [Republic of Korea], 2023. - URL: https://eng.kfas.or.kr/ (access date: 10.05.2023).
12. Korea University : [official website]. - [Republic of Korea]. - URL: https://www.korea.edu/mbshome/mbs/en/index.do (access date: 02.05.2023).
13. Ministry of Education : [official website]. - [Republic of Korea]. - URL: http://english.moe.go.kr/main.do?s=english (access date: 05.04.2023).
14. Ministry of Foreign Affairs : [official website]. - [Republic of Korea]. - URL: https://www.mofa.go.kr/eng/index.do (access date: 02.05.2023).
15. POSTECH : [official website]. - [Republic of Korea]. - URL: https://www.postech.ac.kr/eng/ (access date: 05.05.2023)...108



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ