Введение 3
Глава 1. Кинематограф как форма искусства, аутентичная эстетике постмодернизма 9
1.1 . Возникновение постмодернизма. Ключевые принципы постмодернистской эстетики 9
1.2. Кинематограф как вид искусства. Специфика киноязыка (хронотоп,
аудиовизуальность, кадр, монтаж, кинообраз) 16
1.2.1. Категории киноязыка (Кадр, план, монтаж. Художественная
деталь, ракурс. Структура кинообраза) 18
1.3. Форма телесериала в свете постмодернистской эстетики 24
Глава 2. Генезис образов сериала П.С. Лунгина 30
2.1. Линия главного героя Ивана Афанасьевича Шиллера 30
2.2. Образ Павла Ивановича Чичикова как отражение этической
деградации мира 47
Глава 3. Образ мира в сериале П. Лунгина; содержательное переосмысление гоголевского текста 62
3.1. Проблема автора. Категории пространства и времени 62
3.2. Система персонажей 73
Заключение 93
Список использованных источников и литературы 97
В течение XX - начала XXI вв. было создано большое количество рецептивных текстов, содержащих реминисценции к творчеству Гоголя. Начиная от модернистской литературы (например, творчество Андрея Белого, Ф. Сологуба, Д. Хармса, М. Булгакова) до постмодернистских произведений таких авторов, как А. Королев, В. Сорокин, Вен. Ерофеев и др. Неугасающий интерес к наследию русского классика показателен в плане актуальности поднятых проблем действительности (расхождение «мечты с существенностью», вхождение инфернального в земное, грань сна и реальности) и оригинальности поэтики Гоголя. Эти же причины лежат в основе переосмысления и адаптации разных произведений писателей в других видах искусства - помимо традиционных театральных постановок, это живопись (например, иллюстрации к текстам), музыка (оперы М. Мусоргского, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова), многочисленные киноэкранизации.
Данная работа посвящена анализу одного из примеров постмодернистской рецепции литературного наследия Н.В. Гоголя - телесериалу П. Лунгина и Ю. Арабова «Дело о Мертвых душах» (2005 г.). Акцент исследования ставится на причинах и результатах обращения (содержательных и формальных аспектах творчества Н.В. Гоголя и их «перевоплощении» в кинематографическом произведении) современных авторов-постмодернистов к наследию одной из самых неоднозначных фигур литературы XIX века.
Актуальность исследования
Творчество Н.В. Гоголя представляет большой интерес для литературоведов; несмотря на разнообразие проводимых исследований по творческому наследию писателя, многие вопросы остаются открытыми, в том числе - и прояснение уникальности гоголевского мировидения, во многом предшествовавшего философским и творческим поискам в XX и XXI веках. Разными исследователями проводились сопоставительные и интерпретационные анализы текстов Гоголя и писателей новой культурной эпохи - модерна и постмодерна («“Сквозь магический кристалл...”: Андрей Белый о Гоголе» Ю.В. Манна, 2011; «Творчество Гоголя как духовный источник русского авангардного искусства» Л.Р. Клягиной, 2004; «Н. Гоголь и Д. Хармс: границы антропологического эксперимента» О.В. Зырянова, 2010; «Постмодернистская трансформация гоголевских мотивов в мещанском романе Бахыта Кенжеева “Иван Безуглов”» Л.А. Сапченко, 2006; «Гоголевские мотивы, образы, художественные приемы в произведениях Виктора Пелевина» К.Д. Гордович, 2006; «“Гоголевский текст” в пространстве постмодернистской прозы» Н.О. Осиповой, 2006). Отдельное направление составляют исследования, посвященные анализу рецепции текстов Гоголя в произведениях других видов искусства, а также театральным постановкам пьес писателя («Гоголь в итальянской кинематографии» Ч. Де Лотто, 2003; «Гоголь в сербской кинематографии» Т.М. Попович, 2010; «“Инфернальный” Гоголь в русском сознании - от Мусоргского до Набокова» С.Р. Федякина, 2005; «Гоголь в переводе на живопись (А. Агин и Е. Бернардский как иллюстраторы “Мертвых душ”)» В.А. Воропаева, 2006; «Особенности интерпретации гоголевского текста в фильме «Нос» А. Алексеева» Н.Г. Кривуля, 2006).
Новизна
Впервые эстетические и философские принципы, отраженные в текстах Н.В. Гоголя, исследованы как предтеча постмодернистского видения мира на материале кинематографического произведения; проведен сравнительный и интерпретационный анализ двух художественных систем - классического текста Н.В. Гоголя и постмодернистского кинематографического текста П. Лунгина. Руководствуясь основными эстетическими и мировоззренческими принципами постмодернизма, мы сможем объяснить, как и почему художники современной эпохи обращаются именно к творчеству Гоголя.
Степень разработанности проблемы
В современном гоголеведении разработано направление исследований творчества Г оголя как предтечи разных литературных и философских течений и направлений мысли конца XIX - начала XXI веков: модернизма, символизма, экзистенциализма и, в том числе, постмодернизма.
Работой, совпадающей с темой данной исследования, является статья Д.В. Кобленковой «Гоголь в контексте “постмодернистских практик”». В ней говорится о фигуре писателя как предтече постмодернистской эстетики на основе его философии отрицания, некотором маргинальном положении в литературе своего времени, что согласуется с постмодернистской эстетикой разрушения. Там же рассматриваются примеры кинематографического обращения к наследию классика, в том числе и сериал «Дело о Мертвых душах». О сериале, рассматриваемом в данном исследовании, Кобленкова отзывается критично, называя его «профессионально не воплощенным замыслом». По ее мнению, в картине оказался полностью уничтожен содержательный подтекст; «претендуя на интеллектуальное расширение смысла, авторы, напротив, смогли создать произведение в семантическом отношении бесконечно более однозначное, чем любой многоуровневый текст Гоголя».
Кобленкова выводит несколько причин обращения постмодернистов к Гоголю. Во-первых, это сама личность писателя, неоднозначные факты его биографии, которые превращаются в «ряд иллюстраций к популярным психоаналитическим штудиям». Во-вторых, это обращение к произведениям классика как к «учебнику» оригинальных принципов его поэтики. И в-третьих, творчество Гоголя постмодернисты воспринимают «как оправдание, поскольку они хотели бы видеть там свое начало <...> даже критикуя Гоголя, они внутренне ищут его поддержки. Но собственной их проблемой остается не только утрата интереса к первичной реальности, но и отсутствие того возрождающего начала, поиск которого всегда был стержнем духовной жизни писателя» .
Несмотря на справедливость вышеизложенных замечаний Д.В. Кобленковой, мы позволим себе не согласиться с некоторыми из них. В большей степени обращение постмодернистов к классической литературе является реализацией принципа постмодернистской поэтики и эстетики, связанной с отрицанием ценности накопленной культуры. Цель этого - доказать несостоятельность ценности через разложение и смешение, деконструкцию. Однако, в данном случае мы можем выдвинуть гипотезу о том, что сериал «Дело о Мертвых душах», обладающий полностью соответствующей постмодернистской эстетике формой, содержательно выходит за рамки данной парадигмы.
Цель работы: анализ и интерпретация постмодернистской рецепции текстов Н.В. Гоголя (циклы «Миргород», «Петербургские повести», пьеса «Ревизор», поэма «Мертвые души») в кинематографическом дискурсе на примере телесериала П. Лунгина «Дело о Мертвых душах».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучение кинематографа как вида искусства, выявление специфики киноязыка и формы телесериала.
2. Выявление системы образов, мотивов и категорий, их кинематографический анализ и сравнительный анализ с опорой на тексты Н.В. Гоголя.
3. Исследование причин обращения к гоголевской проблематике и поэтике в тексте постмодернистского произведения (телесериала «Дело о Мертвых душах»).
Объект исследования: телесериал П. Лунгина «Дело о Мертвых душах»; также при анализе его интертекстуального содержания мы обратимся к текстам Н.В. Гоголя (поэма «Мертвые души», комедия «Ревизор»; повести «Старосветские помещики», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» («Миргород»), «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Шинель», «Портрет» («Петербургские повести»)).
Предмет исследования: формальные и содержательные
трансформации литературных первоисточников в рецептивном кинематографическом тексте; воплощение постмодернистских принципов в телесериале, кинематографические средства воплощения.
Методы исследования: герменевтический; сопоставительный;
рецептивный; культурологический.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, состоящей из разбитых на параграфы глав, заключения и списка использованной литературы и источников.
Во введении сформулированы мотивировка темы, история вопроса, актуальность и новизна проблемы.
Первая глава «Кинематограф как форма искусства, аутентичная эстетике постмодернизма» представляет собой обзор природы кинематографического искусства и его актуальность в эпоху постмодерна. Параграф 1.1 «Возникновение постмодернизма. Ключевые принципы постмодернистской эстетики» носит реферативный характер и посвящен выявлению ключевых категорий постмодернистской эстетики, а также характеристике эпохи в целом, нашедшей свое отражение в современной культуре. В параграфе 1.2 «Кинематограф как вид искусства. Специфика киноязыка (хронотоп, аудиовизуальность, кадр, монтаж, кинообраз)» рассматривается возникновение кинематографического искусства в эпоху модерна, что определило большинство категорий киноязыка. Раздел 1.2.1 «Категории киноязыка (Кадр, план, монтаж. Художественная деталь, ракурс. Структура кинообраза)» заключает в себе дефиниции основных категорий киноязыка, их классификации. Параграф 1.3 «Форма телесериала в свете постмодернистской эстетики» освещает особенности жанра телесериала и его специфику в свете постмодернизма.
Вторая глава «Генезис образов телесериала П. Лунгина» посвящена анализу ключевых образов сериала. Параграф 2.1 «Линия главного героя Ивана Афанасьевича Шиллера» представляет собой сопоставительный анализ «источников» нового героя, изображение его с помощью кинематографических средств, а также цели трансформации гоголевских текстов и их деконструкции. В параграфе 2.2 «Образ Павла Ивановича Чичикова как отражение этической деградации мира» рассматривается проблематика Чичикова-черта, его новое значение в смоделированной авторами телесериала реальности.
В третьей главе «Образ мира в сериале П. Лунгина; содержательное переосмысление гоголевского текста» проанализированы основные категории текста (в данном случае кинематографического), раскрывающие специфику смоделированной реальности телесериала, а также постмодернистских приемов и принципов. Параграф 3.1 «Проблема автора. Категории пространства и времени» посвящен анализу указанных категорий, репрезентирующих общий характер и состояние бытия в телесериале. В параграфе 3.2 «Система персонажей» рассматривается три категории персонажей (горожане и крестьяне, помещики, чиновники), которые реализуют
В заключении подводятся итоги и намечаются перспективы работы.
Список использованных литературы и источников состоит из сорока девяти пунктов и включает используемые исследования, критические работы, статьи.
Н.В. Гоголь стал знаковой фигурой русской литературы. Его творческое наследие, выразившее и особенности мировосприятия писателя, обнаруживает истоки многих последующих течений мысли, не только литературной, но и общефилософской, исторической. Проанализировав один из примеров рецептивного текста (телесериал «Дело о Мертвых душах»), мы можем обозначить причины и значения подобных обращений к наследию писателя.
Особый интерес представляют киноверсии переосмысления разных произведений Гоголя, в частности произведения конца XX - начала XXI вв., так как в этот период киноискусство испытало мощное влияние новой постмодернистской парадигмы, как в идейном, так и в формальном, прикладном плане. Новый способ мышления и осмысления бытия и места человека в нем отразился в самом способе создания новых произведений киноискусства. Литературные примеры обращения современных писателей- постмодернистов к классике обнаруживают цель таких обращений в обесценивании классических культурных текстов через их деконструкцию. В нашем случае имеет место не столько попытка отвергнуть ценность гоголевского наследия, сколько адаптировать классический текст в условия современной авторам реальности, тем самым отразив проблемы современного человека в условиях распада действительности.
С формальной точки зрения сериал Лунгина и Арабова является постмодернистским произведением. Об этом говорит выбор самой формы картины (телесериал как разделенное на части целое, виртуализированная реальность); установка на «фантазирование», игру с классическими текстами и обилие цитаций; интертекстуальность; конструирование новых образов и сюжетов из разных частей известного. Появление определений Чичикова как «ничто», «нигил» также задают прочтение сериала в русле постмодернистской категории пустоты. В определении значения разобранных в работе образов и категорий адекватным будет обращение к поставленной Гоголем проблеме «бесчеловечности» человека, утрате нравственного и духовного облика и проблеме возможности возрождения «души».
Главный герой сериала, Иван Афанасьевич Шиллер, и сюжет его «падения» становятся неким «примером» влияния заданной реальности на личность. Заведомо он представлен авторами как постмодернистский персонаж: например, его «интеллектуальная» установка на симулятивность (романтические идеалы и реминисценции «Города Солнца» Кампанеллы) и детерминированность уже созданными Гоголем типажами. Смоделированный образ мира не просто подавляет человека, но, буквально, низводит человека до Ада, тем самым уничтожая душу, личностное сознание; попытки борьбы с этим миром обречены (что связано с сумасшествием Шиллера в финале).
Образ Павла Ивановича Чичикова становится концентрацией «чертовских» персонажей Гоголя, потому становится открытой инфернальная природа этого персонажа. Чичиков становится фактом дискредитации всех, ранее традиционно ценностных, нравственных категорий (честь, справедливость, сочувствие, человеколюбие и т.п.). Помимо указанных категорий, обессмысливанию и уничтожению подвергается сама возможность человека к возрождению, повторному обретению утраченной души.
Категории пространства и времени определяют моделируемое бытие как не только подобное Аду, но и находящееся в состоянии распада и приближению к неизбежной гибели. Смешение топосных и хронологических характеристик в данном случае раскрывает сущностно постмодернистское состояние пустоты, фиктивного присутствия всего.
Важным отступлением от эстетики постмодерна становится сохранение позиции автора как «всеведущего» и всеопределяющего субъекта повествования. Но это является не самостоятельной художественной задачей, а одной их специфических черт, присущих самому кинематографу как искусству, зародившемуся в эпоху модерна.
Систему персонажей сериала можно представить через три основных категории: толпы народа, помещики, чиновники. Первые представляют собой
продукт процесса омассовления сознания. Жители города становятся репрезентацией замеченной еще Гоголем характеристики «пепельности». Крестьяне в свою очередь лишаются традиционного метафизического превосходства, духовности, и становятся такими же «пепельными» подданными своих господ.
Помещики репрезентируют разные степени «падения» к неизбежной гибели души, финальную из которых представляют образы чиновников. Последние становятся не столько результатом бытийной победы существования Чичикова, сколько ее причиной. В данном случае прочитывается антропоцентрическое мировидение, где человек несет ответственность за свое бытие, определяет его, и тем самым должен признать вину за его текущее состояния, или же стирание личности. Однако оно дискредитируется принципиальной невозможностью понять бытие, остановить процесс его разрушения.
Новые средства выразительности кинематографа оказываются аутентичны выражению идейного пласта сериала, который актуализирует проблематику текстов Гоголя, а также визуализации некоторых постмодернистских приемов, схожих с поэтикой и стилем писателя. Например, в статье «Гоголь в свете парадигмы постмодернизма» утверждается, что сюжетная организация в поэме «Мертвые души» подчиняется номадизму, что соответствует «игровому мировидению» Гоголя и через что осуществляется «деконструкция основных смыслов, укорененных в русском национальном сознании» .
Рассматривая пример рецептивного текста, можно выявить несколько основных причин обращения к творчеству Н.В. Гоголя. Во-первых, стиль писателя дает богатые возможности для создания новых произведений, в том числе и кинематографических. Во-вторых, проблематика и темы, поставленные Гоголем в своих текстах, оказываются актуальны для современной реальности, хоть и решаются иным путем. Творчество Н.В. Гоголя становится не просто источником вдохновения, но и во многом предтечей новых творческих поисков, в том числе в решении «вечного» вопроса о сущности человека и его отношениях с бытием.
В перспективе данного исследования возможен более подробный анализ сериальной поэтики, ее интертекстуальной связи с большим количеством текстов, а также более полное изучение культурного феномена обращения постмодернистов к творчеству Н.В. Гоголя с использованием большего числа подходов из разных научных областей.
1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма / Н.А. Агафонова. - Минск : Тесей, 2008. - 392 с.
2. Александров В.Б. Творчество Гоголя в свете парадигмы постмодерна //
Управленческое консультирование. Актуальные проблемы
государственного и муниципального управления. - 2009. - № 1 (33). - С. 5-13.
3. Арабов Ю.Н. Кинематограф и теория восприятия : уч. пособие / Ю.Н. Арабов. - М. : ВГИК, 2003. - 106 с.
4. Балаш Б. Кино: становление и сущность нового искусства / Б. Балаш. - М. : Прогресс, 1968. - 143 с.
5. Безруков А.Н. Миромоделирование и декодирование реальности в прозе постмодернизма // Вестник Димитровградского инженерно-технологического института. - 2016. - № 2 (10). - С. 96-104.
6. Безруков А.Н. Философская эстетика постмодернизма: деконструкция языка и стиля // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - № 11-3 (65). - С. 14-16.
7. Белый А. Мастерство Гоголя. Исследование / А. Белый; ред. С. Кастарадас. - М. , Л. : Государственное изд-во художественной литературы, 1934. - 353 с.
8. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Пер. с франц. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косиков. - М. : Прогресс, 1989. - 616 с.
9. Вайскопф М. Сюжет Гоголя: Морфология. Идеология. Контекст / М. Вайскопф. - 2-е изд., испр. и расшир. - М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2002. - 686 с.
10. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: в 23 т. / Н.В. Гоголь; гл. ред. Ю.В. Манн. - М. : Наука, 2003-2012. - Т. 1, 3, 4, 7 (кн. 1, 2).
11. Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: в 14 т. / Н.В. Гоголь; гл. ред. Н.Л. Мещеряков. - М. , Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1938-1952. - Т. 2, 3, 8, 14.
12. Дело о Мертвых душах (телесериал) [Видеозапись] / реж. П. Лунгин, сцен. Ю. Арабов - М. : Телекомпания НТВ, Студия П. Лунгина, 2005. - 1 DVD.
13. Деррида Ж. О грамматологии / Пер. с фр. и вступит. статья Н. Автономовой. - М. : Ad Marginem, 2000. - 512 с.
14. Зайцева С.А. Жанр телевизионного сериала как культурный текст: автореф. дис. ... канд. филос. наук / С.А. Зайцева. - М., 2001. - 46 с.
15. Золотусский И.П. Исповедь Зоила: Статьи, исследования, памфлеты / И.П. Золотусский. - М. : Сов. Россия, 1989. - 512 с...49