Реферат 2
Введение 5
ОБЩАЯ ЧАСТЬ 8
1. Сведения об изученности района 8
2 Геологическое строение района 9
2.1 Стратиграфия 9
2.2 Магматизм 14
2.2.1 Гидротермально измененные породы 16
2.3 Тектоника 18
2.4 Полезные ископаемые 19
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 20
3 Методика исследований 20
3.1 Рентгенолюминесцентный анализ 21
3.1.1 Описание результатов 23
3.2 Рентгеноструктурный анализ 26
3.2.1 Описание результатов 27
4 Анализ рентгенолюминесценции и кристалличности 32
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 36
Приложение 1 37
Приложение 2 38
Приложение 3 39
Выпускная квалификационная работа бакалавра посвящена изучению жильного кварца, отобранного на Карымшинской площади Камчатского края.
Материал для написания работы был собран автором во время производственной практики, которая была пройдена в Елизовском районе, Камчатского края. На предприятии АО «Росгеология», «Северо-Восточное ПГО» в сроки с 9 июня по 1 октября 2018 года.
Объектом исследования является жильный кварц Карымшинской площади в пределах Карымшинского рудного поля (Камчатский Край).
Предмет исследования: результаты рентгеноструктурного и
рентгенолюминесцентного анализов кварцевого материала Карымшинского рудного поля (Камчатский Край) [9].
Цель работы: изучение типоморфных свойств жильного кварца с помощью рентгеновских методов.
Для достижения данной цели был поставлен ряд задач:
1) Литературный обзор по геологическому строению изучаемой площади;
2) Характеристика кварцевого материала с привязкой;
3) Отбор и подготовка проб к аналитическим исследованиям;
4) Интерпретация полученных результатов рентгеноструктурного и люминесцентного анализа;
5) Сравнение результатов с опубликованными данными и выявление типоморфных особенностей.
В процессе написания работы была собрана геологическая информация о районе исследований, основой для написания послужили данные отчета из проектной документации на выполнение работ по объекту ««Поисковые работы на рудное золото в пределах Карымшинского рудного поля (Камчатский Край)».
Аналитические исследования были выполнены на базе Центра коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем» НИ ТГУ, аналитики А.П. Корнева, к.г.-м.н. Н.Н. Борозновская, к.г.-м.н. Т.С. Небера
Карымшинская площадь расположена в юго-восточной части Камчатского полуострова и административно входит в состав Усть-Большерецкого и Елизовского районов Камчатского края в пределах листов N-57-XXVI, N-57-XXVII (Рис. 1). Площадь участка составляет 119 км2[9].
Основным орографическим элементом района являются хребты Карымшинский и Балаганчик, горные цепи которых вытянуты в субширотном направлении. Максимальные абсолютные отметки вершин этих хребтов изменяются в пределах 1000-1300 м, господствующей вершиной является г. Толстый Мыс (1341,7 м). Относительные
превышения изменяются в пределах 300-800 м, склоны водоразделов обычно крутые - до 30-60 , нередки крутостенные обрывы высотой до 50-100 м. Приводораздельные части гор несколько выположены и покрыты элювиально-делювиальным шлейфом (водораздел рек Карымшина - Правая Карымчина), реже наблюдаются остроконечные гребни (водораздел р. Правая Карымчина и истоков правых притоков р. Левой быстрой). Обнаженность водораздельной части хребтов и глубоко врезанных ручьев хорошая, на выположенных склонах и в долинах рек - плохая. Мощность рыхлых отложений в среднем от 1 до 6 м, местами достигает 7-10 м.
Гидрографическая сеть на рассматриваемой территории густая и ветвистая. Все водотоки в пределах площади относятся к бассейнам рек Карымшины, Поперечной, Левой, Средней и Правой Карымчины. Быстрое течение (2-4 мсек.), V-образные и каньонообразные долины, множество мелких перекатов характеризуют их как типично горные реки. Река Карымшина и ее притоки занимает большую часть площади работ и берет свое начало с восточных отрогов хребта Балаганчик, пересекая площадь с запада на восток, и впадает в реку Паратунка в ее среднем течении.
Климат района близок к континентальному и характеризуется продолжительной многоснежной зимой и прохладным коротким (3-3,5 месяца) летом. Летняя среднемесячная температура +7 -+12, максимальная +27,7, минимальная -0,5 . Преобладающее направление ветра - северо-запад. Часты дожди и густые туманы. Сентябрь характерен затяжными дождями и заморозками, среднесуточная температура падает до -1 . Снег на вершинах водоразделов ложится во второй половине сентября, в долинах - в середине октября.
Зимний период наступает с конца октября и продолжается 6 месяцев. Среднемесячная температура изменяется от -8 до -15 , минимум -24 . Снежный покров на водоразделах и крутых склонах не превышает 2-3 м, в долинах рек и на пологих залесенных склонах достигает 5-7 м. Зимой преобладают ветра юго-восточного направления. Растительность района представлена древесными, кустарниковыми и травянистыми видами, распределение которых соответствует вертикальной зональности. Нижние части склонов и долины рек покрыты березовым лесом с густым кустарниковым подлеском и травяной растительностью [8] [9].
Карымшинское рудное поле характеризуется широким развитием гидротермально- изменённых пород, которые представляют собой линейные участки вдоль крупных разломов, с которыми связано золото-серебряное оруденение (рудопроявления Карымшинское, Геофизическое, Центральное, Северное). Эти породы часто представлены разными метасоматитами и наиболее частый встречающийся минерал - кварц.
Основные выводы:
1. Установлено, что жильный кварц по люминесцентным характеристикам разделился на три группы. Один образец характеризуются дефектами экситонного типа (Ge+) и вакансией кислорода в кристаллической решетке. Второй образец - дефекты экситонного типа (Ge+) и наличием изоморфных примесей Na+, Li+, H+, AlO44- TiO4. Третий и четвертый образцы - дефекты матрицы кристаллической решетки, и собственные дефекты экситонного типа[5].
2. По результата рентгеноструктурного изучения был рассчитан индекс кристалличности и прослежена зависимость от люминесценции и межплоскостных расстояний. Наименьшее значение индекса кристалличности характерно для кварца, имеющего в составе изоморфные примеси, максимальное -для кварца с дефектами кристаллической решетки[7].
3. Низкий индекс кристалличности кварца соответствует одному центру люминесценции.
4. Наличие установленным по данным РЛ дефектов кристаллической решетки подтверждается значительным уменьшением межплоскостных расстояний кварца. Эти типоморфные особенности, выявленные в процессе исследования могут служить генетическим признаком и использоваться при дальнейших изучениях данного района, однако следует отметить, что рассчитанные по предлагаемой методике значения индекса кристалличности весьма относительны и могут использоваться для сравнительного анализа в пределах одного месторождения[1].
Выявленные особенности кварца Карымшинского рудного поля не претендуют на исключительность и требуют дальнейшего изучения и увеличения выборки материалов для установления статистически значимых критериев типоморфизма[1][6].
1. Аксёнов Е.М., Быдтаева Н.Г., Бурьян Ю.И., Колмогоров Ю.Г., Непряхин А.Е., Нигматов И.Н. Перспективы использования кварцевого сырья России в высоких технологиях // Разведка и охрана недр, 2015, № 9. С. 57-66.
2. Бетехтин А.Г. Минералогия. М.: Государственное издательство геологической литературы, 1950. 956 с.
3. Боровцов А. К., Ярыш Г. В., Бархатов Ю. В. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200 000. Серия Хангарская. Лист N-57-XXVI (Дальний). Объяснительная записка. - М.: МФ ВСЕГЕИ, 2013. 181 с.
4. Борозновская Н.Н., Быдтаева Н.Г., Небера Т.С. Типоморфное значение люминесценции собственных дефектов в гранулированном кварце // Теория, история, философия и практика минералогии. Сыктывкар: УрО РАН, 2006. С. 101-102.
5. Борозновская Н.Н., Быдтаева Н.Г., Корнева А.П. Люминесцентный анализ качества кварцевого сырья. Томск: ЦНТИ, 2015. 101 с.
6. Лютоев В.П. Структура и спектроскопия халцедона. Екатеринбург: УрО РАН, 2004. - 116 с.
7. Пущаровский Д.Ю. Рентгенография минералов. М.: Геоинформмарк, 2000. -292 с.
Фондовая
8. Бубнов В.Д., Кучуганов В.А., Трещин Н.Н. Отчет по теме: Обобщение результатов поисковых и разведочных работ с целью определения их эффективности и совершенствования их методики» за 1980-1982 гг., 1982 г.
9. Проект на выполнение работ по объекту: «Поисковые работы на рудное золото в пределах Карымшинского рудного поля (Камчатский Край)». / АО Северо-Восточное ПГО; Е. И. Лобзин. - Петропавловск-Камчатский, 2017. - 145 с.
Интернет ресурсы
10. Рентгеноструктурный анализ http://www.mining-enc.rU/l/rentgenostrukturnyj-analiz/
(дата обращения 14.06.2019 г.)
11. Quartz Mineral Data. URL: http://webmineral.Com/data/Quartz.shtml#.XQMwzNQS 4Y (дата обращения 14.06.2019 г.)