Аннотация 2
Введение
1 Стилевые направления в архитектуре зданий города Томска 7
1.1 Деревянная архитектура 10
1.2 Сибирское барокко 18
1.3 Классицизм 24
1.4 Эклектика 27
1.5 Модерн 27
2 Областные и городские организации и их деятельность в деле охраны и
актуализации памятников архитектуры 33
2.1 Комитет по охране культурного наследия Томской области 39
2.2 Совет по сохранению деревянного зодчества при администрации города
Томска 39
2.3 Современное состояние историко-архитектурного облика города Томска 43
3 Особенности архитектуры города Томска как объект туристского интереса 48
3.1 Анализ рынка продавцов экскурсионных услуг города Томска 497
3.2 Анализ рынка покупателей экскурсионных услуг города Томска 531
Заключение Ошибка! Закладка не определена.
Список использованных источников и литературыОшибка! Закладка не определена.
Приложение А 62
Приложение Б 71
Приложение В 69
Приложение Г 74
Приложение Д 76
Архитектура прошлых веков в последние годы стала объектом пристального внимания не только специалистов, но и широкой общественности. В архитектуре города, который живет и развивается многие века, отражается вся его история, и сменяющиеся поколения жителей всегда ощущают историческое прошлое по сохранившимся архитектурным памятникам.
В наши дни, города, богатые архитектурными памятниками и историческими достопримечательностями, становятся местами посещения большого числа туристов. В связи с этим все больше стран и городов целенаправленно занимаются формированием собственного бренда,
который обуславливает туристскую привлекательность.
Так, пройдя путь от военной крепости до развитого торгового культурного центра Сибири, город Томск вобрал в своей застройке все архитектурные стили, существовавшие в России 17-20 веков. До настоящего времени в Томске сохранились барочные, классицистические постройки, эклектические, модерновые и неоклассицистические постройки. Томск - единственный город в Сибири в котором сохранилась фоновая деревянная застройка, во многом благодаря которой городу в 1991 году городу был присвоен статус исторического.
Так как роль и влияние культурно-познавательного туризма быстро набирает обороты, становится актуальной проблема рационального использования архитектурно-исторических объектов с целью будущего развития культурной сферы.
Целью работы является анализ стилевых особенностей архитектуры города Томска и использование их в экскурсионно-познавательной деятельности.
Задачи:
1) изучить стилевые направления в архитектуре города Томска;
2) проанализировать деятельность областных и городских организаций в деле охраны и актуализации памятников архитектуры;
3) Исследовать рынок продавцов и рынок покупателей экскурсионных услуг города Томска;
4) Разработать анкету и провести социологическое исследование, с целью оценки востребованности экскурсий, использующих в содержании объекты архитектуры.
Объектом исследования является архитектурное наследие города Томска, предметом - стилевые направления в архитектуре города Томска.
Методы, применяемые в работе: метод историко-географического анализа, сравнения, статистический, описательный, анкетирования.
Архитектура особо ярко передает все изменения политического, административного, социально-экономического, культурного развития любого города. Это отразилось и в историко-архитектурном облике города Томска, формировавшемся несколько веков. Томск вобрал в своей застройке все архитектурные стили, существовавшие в России 17-20 веков. Так, до сегодняшнего дня сохранились барочные, классицистические, эклектические и неоклассицистические постройки, местоположение и особенности наиболее значимых из них описаны нами в работе и в обобщенном виде показаны на карте.
Стилевой облик архитектуры Томска обязан деятельности выдающихся архитекторов того времени, имена которых должны идентифицироваться с объектами показа во время экскурсий. В помощь экскурсоводу нами собраны биографические сведения об архитекторах и приведены в Приложении.
На территории города насчитывается 38 архитектурных объектов культурного наследия федерального значения, во многом благодаря ему в 1991 году Томску был присвоен статус исторического города. Однако вопрос охраны культурного наследия городскими и областными организациями является актуальным на сегодняшний день. В значительной степени, благодаря действиям администрации Томска и Томской области, направленным на сохранение культурного наследия, в городе сохранились массивы фоновой деревянной застройки середины ХХХ-начала ХХ столетия. В настоящее время «Деревянное кружево» являются одной из узнаваемых и запоминающихся достопримечательностей Томска, давно уже ставшей его визитной карточкой. Это нашло подтверждение и в проведенном нами социологическом опросе.
Наряду с памятниками деревянного зодчества в Томске сохранилось большое количество архитектурных памятников каменного зодчества, которые отличаются наибольшим разнообразием стилей и так же вызывают интерес у гостей и жителей города.
Проведенный анализ рынка экскурсионных услуг, показал, что в предложениях экскурсионных отделов туристских фирм перечень экскурсий с использованием памятников архитектуры как объектов туристского показа достаточно широк.
Так же стоит отметить рост заинтересованности жителей города к историко-архитектурному облику Томска, что говорит об актуальности подготовки экскурсий с использованием объектов архитектуры, при этом, как показали наши исследования, особого внимания заслуживают их стилевые особенности, которые можно рассматривать как ресурс экскурсионно-познавательной деятельности, привлекающий внимание людей.
1. Богданова О.В. Архитектурный облик Томска / О.В. Богданова. - Томск: Красное знамя, 2005. - 144 с.
2. Богданова О.В. Сибирский шедевр архитектора Хомича / О.В. Богданова. -Томск: Красное знамя, 2004. - 70 с.
3. Герасимов А.П. Томский модерн / А.П. Герасимов. - Томск: В-Спектр, 2010. - 132 с.
4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования теория, практика и методология / Е.П. Голубков. - М. : Финпрес, 2005. - 464 с.
5. Гребарь И.Э. О русской архитектуре / И.Э. Гребарь. - М. : Наука, 1969. - 424 с.
6. Давидич Т. Эклектика в архитектуре / Т.Давидич, Л.Качемцева. - М. : Гуманитарный центр, 2016. - 268 с.
7. Дмитриенко Н.М. История Томска: книга для старшеклассников и студентов / Н. М. Дмитриенко. - Томск: изд-во Том. ун-та, 2016. - 206 с.
8. Дмитриенко Н.М. Томск. История города от основания до наших дней / Н.М. Дмитриенко. - Томск: изд-во Том. ун-та, 1999. - 350 с.
9. Дмитриенко Н.М. Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города / Н.М. Дмитриенко. - Томск: НТЛ, 2004. - 350 с
10. Дурович А.П. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович. - М. : Инфра-М, 2016. - 320 с.
11. Емельянов Б. В. Экскурсоведение / Б.В. Емельянов. - М. : Советский спорт, 2007. - 216 с.
12. Залесов В.Г. Сибирский стиль в архитектуре Томска / В.Г. Залесов. - Томск: Сибирская старина, 1999. - 125 с.
13. Лазарев В. История русского искусства / В. Лазарев, В. Алексеева. - М. : Академия наук, 1963. - 182 с.
14. Масиэль-Санчес Л.К. Архитектура Сибири 18 века / Л.К. Масиэль- Санчес. - М. : Юрайт, 2017. - 244 с.
15. Михайловский Е.В. Реставрация памятников архитектуры / Е.В. Михайловский. - . М. : Стройиздат, 1971. - 201 с...35