Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы формирования заемного капитала предприятия 5
1.1 Сущность заемного капитала предприятия 5
1.2 Возможные источники заемного финансирования и их особенности 10
2 Анализ и оценка управления заемными средствами предприятия 18
2.1 Заимствование на основе выбора оптимального источника финансирования 18
2.2 Цена привлечения заемного капитала предприятия 22
2.3 Оценка эффективности дополнительного финансирования за счет заемных средств 27
3 Анализ заемного капитала и эффективность его использования на примере ПАО
«Транснефть» 31
3.1. Общая характеристика деятельности ПАО «Транснефть» 31
3.2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ПАО «Транснефть» 41
3.3 Состав и структура источников финансирования ПАО «Транснефть». Место
заемного капитала в составе источников 48
3.4 Обоснование эффективности использования заемных средств ПАО «Транснефть» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 68
Одной из важнейших функций финансовой службы организации является управление ее пассивами, то есть подбор критериев, влияющих на выбор источников финансирования предприятия и, собственно, принятие решений по выбору данных источников, разработка политики привлечения капитала на наиболее выгодных для предприятия условиях, а также поиск наиболее эффективного сочетания собственных и заемных средств. Выбранная структура источников финансирования оказывает значительное влияние на различные стороны деятельности предприятия: операционную, инвестиционную, финансовую и отражается на конечных результатах деятельности организации.
Таким образом, изучение и анализ эффективности использования источников финансирования предприятия является достаточно актуальным вопросом и относится к основным задачам финансового анализа организации. По мере функционирования и развития предприятия его потребность в финансировании постепенно увеличивается, требуя при этом надлежащего финансирования прироста капитала. Другими словами, для эффективного функционирования предприятия необходимы денежные средства, в качестве которых организация может использовать как собственный, так и заемный капитал.
Понятие «заемный капитал» подразумевает под собой привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства и другое имущество. Использование заемных источников в деятельности предприятия дает ему более высокий финансовый потенциал развития, а также возможности прироста рентабельности собственного капитала. Однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства, возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что использование заемного капитала всегда связано с риском, поэтому необходимо грамотно управлять капиталом, находя баланс между собственными средствами и заемными, для того, чтобы получать максимально положительный эффект от привлекаемых ресурсов.
В связи с этим была поставлена цель - провести анализ политики привлечения заемных средств и обосновать эффективность их использования на примере ПАО «Транснефть».
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
а) изучить теоретические аспекты заемного капитала, его влияние на финансовое состояние компании в процессе использования, проанализировать основные источники заемного финансирования и их особенности;
б) рассмотреть процесс привлечения заемных средств, и связанные с этим финансовые риски, выявить особенности расчета цены заемного капитала и оценки эффективности его использования;
в) дать характеристику ПАО «Транснефть», рассмотреть динамику основных параметров деятельности организации;
г) оценить финансовое положение, платежеспособность и финансовую устойчивость ПАО «Транснефть»;
д) проанализировать заемный капитал ПАО «Транснефть» и эффективность его использования, а также оценить финансовые риски, связанные с привлечением заемных средств компанией.
Объектом исследования выступает предприятие ПАО «Транснефть».
Предметом исследования стало обоснование эффективности использования заемных средств и оценка финансовых рисков, связанных с их привлечением.
Методологической основой изучения предмета исследования послужили методы познания, методы системного подходы к изучению объекта исследования, коэффициентный анализ, анализ на основе методик финансового менеджмента, SWOT-анализ. Правовой основой работы выступают федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации. Информационной основой - учебные пособия, статьи в различных изданиях и другие источники, а также средства массовой информации и сайты в сети Интернет.
Для знакомства с теоретико-экономическим содержанием предмета использовались учебники таких исследователей, как Балабанов И.Т., Ковалев В.В., Шимширт Н.Д. Практическая направленность исследования потребовала изучения и анализа научных трудов отечественных и зарубежных экономистов по вопросам формирования заемного капитала и эффективности его использования, а также особенностей и проблем в этой области.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы формирования заемного капитала предприятия, возможные источники заемного финансирования и их особенности.
Вторая глава включает рассмотрение управления заемными средствами предприятия, их анализ и оценку эффективности использования.
В третьей главе работы приведена общая характеристика компании, анализ ее финансовой устойчивости и платежеспособности, проанализирован состав и структура источников финансирования и обоснована эффективность использования заемных средств.
В заключении сделаны выводы по анализу политики заимствования компании.
Цель и задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе, выполнены. Изучены теоретические аспекты формирования заемного капитала, его влияние на финансовое состояние компании в процессе использования, проанализированы основные источники заемного финансирования и их особенности. Рассмотрен процесс привлечения заемных средств, и связанные с этим финансовые риски, выявлены особенности расчета цены заемного капитала и оценки эффективности его использования. И проанализирован заемный капитал компании и эффективность его использования, а также представлена оценка финансовых рисков, связанных с его привлечением на примере ПАО «Транснефть». Резюмируя, можно сделать следующие выводы.
Заемное финансирование - это предоставление средств кредиторами на условиях возвратности, платности и срочности. Они могут быть долгосрочные и краткосрочные, и направляться соответственно на финансирование как основной, так и текущей деятельности организации. Предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития, за счет формирования дополнительного объема активов, а также возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства, возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала.
Сегодня существует большое разнообразие форм заемных источников, и для предприятия важно выбрать тот, который в определенной ситуации станет самым выгодным для него. А для этого необходим детальный обзор источника и финансовые расчеты, которые впоследствии станут основной для принятия важных решений, как инвестиционного, так и финансового характера. Сравнение различных методов финансирования позволяет выбрать оптимальный вариант для финансирования текущей деятельности или покрытия капитальных затрат. К привлеченным источникам финансирования относятся, как правило: банковский кредит, облигационный заем, лизинг, коммерческий кредит и внутренняя кредиторская задолженность.
Цена источника - это стоимость привлечения данного источника, показывающая во сколько обойдется компании использование того или иного способа финансирования. Цена капитала любого источника заемного капитала определяется как отношение суммы выплат по всем видам финансовых ресурсов к абсолютной величине этих ресурсов, выраженной в процентах. По цене капитала можно делать выводы о том, насколько оптимальна структура капитала, в частности заемного, и как оптимизировать данную структуру, стремясь снизить цену всего капитала.
Использование заемного капитала должно приносить пользу компании, а для этого необходимо грамотно управлять заемными средствами. Важный показателем, который необходимо рассчитывать при оценке эффективности использования заемного капитал, является эффект финансового рычага. Эффект финансового рычага достигается за счет изменения доли заемного капитала в общем структуре капитала и проявляется через изменение рентабельности собственного капитала в зависимости от силы рычага.
В итоге, главное, на что следует обращать пристальное внимание при привлечении заемных средств, это цена их привлечения, связанные с этим финансовые риски и эффект, полученный от привлечения. Цена должна стремиться вниз, а положительный эффект от использования вверх.
Группа «Транснефть» - это российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Компания транспортирует более 85 % добываемой в России нефти и около 26 % производимых в России светлых нефтепродуктов. ПАО «Транснефть» является субъектом естественных монополий, 100% голосующих акций компании находятся в федеральной собственности. Компания обладает огромным запасом устойчивости исходя только из своих финансовых показателей. Учитывая еще и государственный и законодательный фактор, можно с уверенностью заявить о том, что данная естественная монополия обладает большой стабильностью и перспективами роста. В деятельность компании маловероятно вмешательство конкурентов, поскольку
трубопроводная транспортировка нефти законодательно закреплена за ПАО «Транснефть» как стратегическое направление деятельности РФ. Пожалуй, единственное, что может повлиять на устойчивое положение компании на рынке - это конъюнктура внешних рынков, в частности внешние рынки энергоносителей.
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости ПАО «Транснефть» показал, что за анализируемый период есть риски потери платежеспособности и ухудшения финансовой устойчивости, и связано это, прежде всего с низкой долей собственного капитала в общей структуре пассивов, а так же с тем, что текущие пассивы больше текущих обязательств. Вследствие последнего происходит так, что внеоборотные активы финансируются частично за счет краткосрочных обязательств, а это финансового неграмотное решение. Однако все показатели за анализируемый период имеют положительную динамику.
В результате расчетов цены капитала, очевидно, что в 2017 году компания за каждые 100 рублей использованного капитала заплатила 6,75 рублей процентов. Цена капитала выросла относительно 2016 года, и связано это с ростов дивидендов и процентной ставки по кредитам и займам.
Оценка эффективности использования заемного капитала показала, что в 2017 году финансовые риски невысокие, в таких условиях выгодно увеличивать долю заемного капитала. Эффект финансового рычага в 2017 году вырос в 3 раза относительно 2016 года, но в целом за анализируемый период имеет положительное значение, это говорит о том, что при использовании заемного капитала компания получает больше дохода, чем сумма процентов, которую должна уплатит за его использование. Посредством привлечения заемного капитала ПАО «Транснефть» в 2017 году получило возможность увеличения рентабельности собственного капитала на 13,2%, что очень хорошо с точки зрения собственников, поскольку на каждые 100 рублей вложенных собственных средств предприятие получило дополнительно 13,2 рубля чистой прибыли. Рентабельность собственного капитала, рассчитанная с учетом эффекта финансового рычага, в 2017 году составляет 22,37%, это очень хорошее значение, говорящее о том, что предприятие инвестиционно привлекательно для потенциальных инвесторов.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ ; (в ред. от 29 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 7 марта 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ : (в ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Абдукаримов И. Т. Заемный капитал: роль и значение в современных условиях, показатели и методы оценки состояния, обеспеченности и эффективности использования / И. Т. Абдукаримов, Л. Г. Абдукаримова // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - №12. - С. 9-17.
5. Абузярова Э. Р. Анализ роли коммерческих банков в кредитовании реального сектора экономики // Евразийский Союз Ученых. - 2015. - №9-1 (18). - С. 21-25.
6. Ануфриев В. Е. Учет капитала предприятия // Бухгалтерский учет. - 2016. - №5. - С. 15-20.
7. Арсенова Е. В. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели : справочное пособие / Е. В. Арсенова, О. Г. Крюкова. - М. : Магистр, 2014. - 248 с.
8. Афанасьев И.В. Экономическая природа отношений заимствования капитала на финансовом рынке. // Вестн. Челябинского гос. ун-та. - 2013. - №32(323). - С. 10-17.
9. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента, как управлять капиталом? / И. Т. Балабанов. - 2-е изд. - М. : Финансы и статистика, 1997. - 383 с.
10. Бахрамов Ю. М. Финансовый менеджмент: риск и доход, управление активами, оценка капиталовложений : для бакалавров : для студентов экономических специальностей / Ю. М. Бахрамов, В. В. Глухов. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2011. - 496 с.
11. Бессонова Е. А. Способы определения кредитоспособности заемщика при проектном финансировании // Бухгалтерия и банки. - 2017. - №4. - С. 33-34.
12. Воронцовский А. В. Управление рисками : учеб. пособие для студ. вузов /
А. В. Воронцовский. - СПб. : ОЦЭиМ, 2005. - 482 с.
13. Гайдо О. В. Особенности привлечения заемного капитала / О. В. Гайдо, И. А. Дикарева // Экономика и социум. - 2017. - №4 (35). - С. 387-389.
14. Годовой отчет ПАО «Транснефть» 2017 г. [Электронный ресурс] // ПАО «Транснефть». - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://www.transneft.ru/u/section_ file/28070/godovoi_otchet.pdf (дата обращения: 05.05.2018).
15. Грачев А. В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике : учеб. пособие / А. В. Грачев. - 3-е изд., перераб. - М. : Дело и Сервис, 2010. - 400 с.
... всего 51 источников