Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ СИБИРСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВОСТОКА РОССИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Работа №183025

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1: Периодическая печать востока России как источник информации о сибирском казачестве 11
1.1 Роль периодической печати в формировании образов и представлений о сибирском
казачестве в годы Гражданской войны 11
1.2 Информация о деятельности сибирского казачества в периодической печати востока
России 15
1.3 Представления об известных атаманах Сибирского казачьего войска в годы
Гражданской войны 35
Глава 2: Образ казачества и его современное восприятие в России 40
2.1 Реконструкция образа Сибирского казачьего войска 40
2.2 Современное восприятие сибирского казачества и память о нем 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62

Актуальность изучения такого великого, для истории нашей страны, события как Гражданская война даже сейчас остаётся на достаточно высоком уровне. Недавно, а именно, в 2017 году произошёл юбилей двух русских революций, что повлекло за собой множество переизданий литературы тех лет, а также дневников и воспоминаний участников Гражданской войны1. Кроме юбилея, собственно, двух революций, происходят столетние юбилеи тех или иных, значимых для истории Гражданской войны событий. Одним из примеров можно отметить взятие красными партизанами города Минусинска, 13 сентября 1919 года. По случаю юбилея исторического события, в местной газете была напечатана статья, подробно повествующая о том, как партизаны занимали город2.
Гражданская война является одним из поистине переломных моментов в истории нашей страны. В Западной Сибири Гражданская война протекала в период с мая 1918 по декабрь 1919 года, и активное участие в этой самой войне приняло Сибирское казачье войско, получившее статус такового ещё в 1582 году, и являвшееся одним из старейших казачьих войск на территории Российской Империи. Казачьи войска в России имели огромное значение в течение многих столетий. В Сибири казаки были особенно важными защитниками рубежей, обеспечивавшими безопасность границ и транспортных магистралей. После Гражданской войны казачьи войска были расформированы, однако в последние годы возрастает интерес к их восстановлению, в том числе и к возрождению сибирского казачьего войска. Уже созданы казачьи общины во многих регионах Сибири, проводятся организационные и пересмотровые собрания, готовятся проекты по организации учебных заведений для подготовки казачьей молодежи.
Современные казаки не являются прямыми наследниками традиционного российского казачества, поскольку за три поколения, с 1920 года казаки утратили традиционные основы своей жизни, включая нерегулярную военную службу и привилегии на природопользование. Поэтому, суть их возрождения в конце XX - начале XXI века заключается не в возрождении российского казачества, существовавшего до 1920 года. А в процессе воссоздания казачьей социальной общности по отдельным ее частям3. Однако, поскольку представления об особенностях казацкого прошлого зачастую мифологизированы, в процессе возрождения казачьих общностей возникают трудности, так или иначе резонирующие межу собой.
Сама же тема казачества имеет не менее высокую степень актуальности исследования, поскольку многие люди в данный момент обращаются к казачеству, как к хранителям древних традиций, а также, возрос интерес в связи с реставрацией казачьих обществ после развала Советского Союза. Изучать данную тему, на мой взгляд, необходимо именно сейчас, в связи с выходом большого количества научных статей, посвященных вовлечению казачества в Гражданскую войну, а также, с фактической смертью сибирского казачьего войска, произошедшей сто лет назад.
Стоит отметить интересный факт, до начала Специальной военной операции на территории Украины казачество в России воспринималось по большей части как военно­исторические клубы, деятельностью своей восстанавливающие традиции давно ушедших дней. Но, с лета-осени 2022 года стала поваляться информация о казачьих боевых формированиях, направленных в зону специальной военной операции. В том числе 27 февраля 2023 года появилась информация об отправке на фронт казаков-добровольцев из Корниловского хуторского казачьего общества.
Помимо актуальности исследования сибирского Казачества хотелось бы поговорить об актуальности образов как объектов исторического исследования. Исторические образы - системы представлений, возникшие в публичном пространстве, возникшие путем пропаганды и агитации. Само по себе исследование исторических образов началось во второй половине двадцатого века, и является актуальным направлением исторических исследований и в наше время в связи с тем, что образы связаны с исследованиями в области истории памяти, или же “memory studies”4.
Все лучшие достижения современной науки базируются на знании и понимании истории. Поэтому исторические образы имеют особую важность, поскольку помогают понимать прошлое, а следовательно, и настоящее. Они помогают транслировать наследие культуры, сохранять традиции и уникальность нации, а также обеспечивать единство и целостность нашей страны. Научные исследования в этой области помогут не только сохранить память о прошлом, но и понять его, чтобы не повторять ошибки в будущем. Кроме того, для научного сообщества исторические образы являются неисчерпаемым источником информации для развития научных концепций и теорий.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе настоящего исследования был изучен и реконструирован образ Сибирского казачьего войска на основе периодической печати Востока России в период Гражданской войны.
Образ и политический портрет - одни из основных компонентов при изучении исторического явления. Они лучше помогают понять цели, мотивации, приоритеты и выборы персонажа, рассматриваемого исследователем. В свою же очередь коллективная память хранит эти образы, сформированные многие десятилетия назад.
В свою же очередь периодическая печать была тем, что формировала образы, как своих героев, так и чужих трусов. Данное наследие пришло в Гражданскую войну с Первой Мировой войны, где политическая пропаганда использовалась как инструмент дискредитации противника в глазах народных масс, а также его демонизации и клеветы на страницах прессы тех лет.
В рамках исследования была изучена и проанализирована периодическая печать, издаваемая на территории Сибири в годы Гражданской войны. Периодические издания, по большей части, издавались самим же Сибирским казачьим войском с целью политической пропаганды и агитации, которая в свою очередь помогала привлечь на свою сторону больше рекрутов, соответственно, Русская армия и само Белое Движение становились сильнее.
Анализ источников периодической печати показал, что казачеству удалось сложить о себе положительный образ “верных слуг” России, готовых прийти ей на помощь в самые трудные часы, и одолеть внутренних и внешних врагов. В частности отмечаются такие положительные стороны, как смелость, проявленная на поле боя, преданность общему делу, и готовность пожертвовать ради него хоть собственной жизнью, а также, уникальная способность сибирского казачества поддерживать дружелюбные отношения не только с братьями-казаками из других войск, но и с коренными народностями, проживавших близ казачьих станиц. Кроме того, благодаря своей смелости и неистовости на поле боя, казаки лишь одним своим боевым кличем вселяют в своих противников, большевиков, дикий ужас, в связи, с чем Красная Армия покидает свои позиции после казачьих атака.
Таковы были основные представления об образе Сибирского казачьего войска, которые удалось реконструировать в настоящем исследовании. Проблема в том, что данная информация была взята из белых газет, а, поскольку, что белые, что красные, использовали периодическую печать как пропаганду своего превосходства над противником, данный образ, скорее всего, был сильно мифологизирован.
В работе были исследованы образы трех видных представителей Сибирского казачьего войска. Разобраны упоминания о них их корпуса источников исследования, состоящего из периодической печати и двух источников личного происхождения: дневника барона Антона Будберга, а также записей одного из членов Всероссийского Правительства Георгия Г инса. Проанализировав записи в дневниках, а также выдержки из периодической печати, был сформирован образ каждого атамана, а также, выделены основные черты образа каждого из них.
Оказалось, что каждая отличительная черта образа каждого из атаманов, так или иначе, входит в общий образ всего Сибирского казачьего войска. И все отдельно взятые образы, если их соединить воедино, то получится реконструировать образ всего казачества, существовавшего на тот промежуток времени в России.
Кроме того, в отдельных случаях, как например, с атаманом Борисом Анненковым была выстроена цепочка, дабы понять, почему именно такой образ сложился о данной исторической персоне.
В случае с Анненковым, представления о нем, как о жестоком и фанатичном офицере, готовом расстреливать своих солдат сложили образ “черного атамана”, который дожил до наших дней, не претерпев какой-то существенной трансформации. Также, на восприятие Анненкова влияли его партизанские отряда, время от времени творившие бесчинства на захваченных территориях.
Александр Дутов же воспринимается как спокойный атаман в связи с тем, что в периодической печати и дневниках, разобранных в первой главе исследования, нет каких либо замечаний к Дутову, или его поругания, в отличие от того же Анненкова.
Иванов-Ринов, естественно, имеет вокруг себя образ героя, готового лично вести за собой боевые казачьи формирования, находясь на самом острие атаки. Допускается, что всё было далеко не так, ввиду высокого шанса летального исхода, в случае нахождения на переднем крае атакующей формации. Но, по крайней мере, казачья периодическая печать преподносила атаман Сибирского казачьего войска как самоотверженного и смелого героя, готового рискнуть жизнью ради успеха военной операции.
Придя к выводу о том, что образ Сибирского казачьего войска был реконструирован как отличных и эффективных бойцов, пришло время поговорить о том, как же в нынешнее время относятся к казакам, и почему сибирское казачество до сих пор носит имя хранителей древних традиций, и высокоморального облика образцового военного.
В целом, казачество воспринимается как нечто крайне традиционное ввиду того, что сто лет назад Сибирское казачье войско, как этносоциальная структура было уничтожено, был запущен процесс расказачивания в молодом Советском государстве.
Именно тот факт, что войско прекратило свое существование насильственным путем, помогло сформировать образ мучеников, несущих свои наказания, не смотря на то, что они боролись за свободу и благополучие т ой страны, которая с приходом новой власти решила, что казакам, как сословию, больше не место в России.
Но, не смотря на это, всё же существует мнение о том, что казаки в современной России это не более чем формирование, предназначенное для разгона несанкционированных митингов и расхищения бюджета. К счастью, существует множество казачьих обществ, по-настоящему чтущих традиции и уклад жизни своих предков, вследствие чего, они избирают жизненный путь, подразумевающий под собой Защиту Родины, и сохранение многовековых традиций.


1. Алтайская мысль. - Барнаул, 1919.
2. Иртыш. - Омск, 1918-1919.
3. Освобождение России. - Пермь, 1919.
4. Сибирский вестник. - Омск, 1918-1919.
5. Сибирская жизнь. - Томск, 1897-1919.
6. Сибирский казак. - Омск, 1919.
Источники личного происхождения
7. Анненков Б. В. Приказ по Отдельной семиреченской армии №14. 1920. 1 янв.
8. Будберг А. П. Дневник белогвардейца (колчаковская эпопея / Ред. П. Е. Щеглова. Л., 1929. 301 с.
9. Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак : поворотный момент русской истории, 1918-1920 гг. (впечатления и мысли члена Омского Правительства). М., 2008. 670 с.
ЛИТЕРАТУРА
10. А. Г. Масалов Российское казачество: основные этапы возрождения // Наука. Инновации. Технологии. 2003. №33. С. 135-143.
11. Акоева Н. Б. Проблемы источников в исследовании повседневной жизни казачьего населения Юга России во второй половине XIX - начале XX века // Культурная жизнь Юга России. 2014. №4.
12. Антонов-Овсеенко А. А. Роль периодической печати в формировании общественного сознания в России в 1917 г. 2013. 400 с.
13. Арзамаскин Ю. Н. Принцип историзма в научном исследовании // Армия и общество. 2011. №3 (27).
14. Бармин В. А. О морально-психологическом состоянии войск атаманов Б.В. Анненкова и А.И. Дутова накануне их разгрома (сентябрь 1919 - январь 1920гг.) // Актуальные вопросы истории Сибири. Пятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина: Сборник научных трудов / Под ред. В.А. Скубневского и Ю.М. Гончарова. Б., 2005. 287 с.
15. Бокарев Ю. П. Первые пенсионные системы Российской империи // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2018. №4. С. 15-24.
... всего 62 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ