Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НОВОСТИ НАУКИ В РОССИЙСКИХ ЦИФРОВЫХ МЕДИА

Работа №183023

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОБЛЕМА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ И НАУЧНЫХ НОВОСТЕЙ В ПРАКТИКЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ 6
2 НАУЧНЫЕ НОВОСТИ В ЦИФРОВЫХ СМИ 16
2.1 Контент анализ: темы, жанры, система источников 16
2.1.1 Информационные агентства 16
2.1.2 Специализированные СМИ 18
2.1.3 Общественно-политические СМИ 22
2.1.4 Выводы 24
2.2 Анализ контента 24
2.2.1 Информационные агентства 25
2.2.2 Специализированные СМИ 36
2.2.3 Общественно-политические СМИ 52
2.2.4 Выводы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 75


Актуальность исследования заключается в том, что в журналистике существует множество жанров, в том числе, новость. Одно из направлений этого жанра - новости науки. Существуют определенные требования к новостям, например, актуальность, ясность, точность, доступность, объективность, определённая структура. Однако при написании новостей науки количество требований увеличивается, и от журналиста требуется больше специализированных знаний и навыков. Такие новости могут включать в себя различные темы, например, новые достижения в медицине, изобретения в области энергетики, открытия в космической науке и т.д. Главная цель таких новостей - донести до читателей в максимально понятной форме важные научные открытия и исследования, а также вызвать интерес к науке и технологиям у широкой аудитории.
В ходе исследования будут рассмотрены различные аспекты написания научных новостей, такие как тематика, источники, структура текстов, стиль, использование терминологии и подходы к объяснению сложных концепций. Анализ всех этих факторов позволит определить оптимальные способы написания новостей науки.
Объект исследования - новости российских цифровых медиа.
Предмет исследования - особенности написания новостей науки российских цифровых медиа: источники, форматы, структура и особые методы написания, помогающие раскрыть тему текста.
Цель исследования - выявить особенности написания новостей науки в разных российских цифровых медиа и выбрать лучшие из них.
Задачи исследования:
1) Охарактеризовать особенности научной журналистики
2) Собрать материалы СМИ для анализа
3) Провести контент-анализ материалов: анализ источников,
жанров/форматов, тем.
4) Провести анализ контента: выявление способов работы с текстом и источниками.
5) Выявить общие особенности изданий.
Методологическую базу исследования составят:
1) практические руководства по новостной журналистике;
2) руководства по научной журналистике (отечественные и зарубежные);
3) исследования по новостям науки.
Методика. В случае научных новостей журналист должен точно передать информацию из научных источников через новости так, чтобы читатель получил её верно. Именно поэтому в данном исследований разумно использовать традиционные процедуры контент-анализа, который включает в себя, прежде всего, количественный анализ материалов, а именно тематических категорий, жанров и источников информации. Это должно помочь подойти ближе к анализу того, как написаны тексты. Полученные данные стоит фиксировать в списках, таблицах и графиках для наглядности.
Далее необходимо провести анализ структуры текстов, или анализ контента. Он подразумевает подробный анализ того, как написаны тексты.
План, по которому анализируются материалы:
1) жанр текста;
2) тема текста;
3) размеры текста новости и текста источника;
4) структура текста (Количество абзацев, наличие изображений, ссылок, совпадает ли со стандартной структурой новости);
5) способ написания текста (Что является целью этой новости, что автор хочет донести до своих читателей? Используются ли термины и специализированные слова, и объясняются ли они читателю? Какие факты и данные были представлены? Они верны и точны? Какие источники были использованы автором? Они достоверны и авторитетны? Сумел ли автор заинтересовать читателя и поддержать его внимание на протяжении всего текста и как? Насколько новость доступна и понятна для широкой аудитории, и объясняются ли сложные концепции и идеи?)
Материал исследования - новости трёх типов изданий:
1) Информационные агентства: ТАСС - 147 (период с 16 по 29 марта
2021 года), Интерфакс - 2 дайджеста (6 и 7 новостей), РИА Новости - 70 новостей, РИА Томск - 22 новости (период - с 1 апреля 2022 года по 15 апреля
2022 года);
2) Специализированные медиа: Новая Наука (21 октября 22 - 16 декабря 2022), Элементы (08 февраля 2022 - 16 декабря 2022), Научная Россия (14 декабря 2022 - 17 декабря 2022)
3) Общественно-политические медиа: Лента (30 ноября 2022 - 17 декабря 2022), Газета.гн (15 декабря 2022 - 17 декабря 2022)
Второй и третий пункт - по 50 текстов от каждого СМИ. Периоды, в которые написаны тексты отличаются, так как у СМИ отличается частота публикации научных новостей. Бывает до 15 новостей в день, бывает одна новость за 3 дня.
Для полного и всестороннего анализа необходимо выбирать материалы разных типов изданий, так как каждый их них имеет свои уникальные особенности. Общественно-политические издания охватывают широкий диапазон тем и могут предоставить общую картину ситуации в мире. Задача специализированные издания - предоставить глубокий анализ отдельных сфер деятельности. Информационные агентства являются источниками новостей и для них важно быстро предоставлять актуальную информацию о событиях, на которую могут опираться не только читатели, но и другие СМИ. Анализ материалов разных типов изданий позволяет получить более полное и объективное представление об особенностях написания новостей науки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведён контент-анализ источников, жанров/форматов, тем, а также структурный и содержательный анализ новостей науки трёх типов изданий: информационных агентств, специализированных и общественно-политических СМИ. Исходя из проведённого анализа материалов ТАСС Наука, РИА Новости, РИА Томск, Научная Россия, Новая Наука, Элементы.ру, Лента.ру и Газета.ру выведены особенности, которые стоит учитывать при освещении научных тем в СМИ.
1. Новости науки по структуре соответствуют новостям на другие темы.
2. У разных СМИ есть свои предпочтения по выбору тем материалов, каких-то больше, каких-то меньше (меньше всего материалов на гуманитарные темы).
3. Объём, структура и качество новости напрямую зависит от источника информации (например, от того, перевод это или нет). Формат новости вынуждает сильно сокращать текст источника.
4. Новости, основанные на англоязычных источниках, могут дословно повторять их, а могут быть перефразированы из-за особенностей языка.
5. Новость может быть расширена и разделена подзаголовками в том случае, если того требует тема материала. Такой материал уже можно называть «статья».
6. В более обширных материалах, которые длиннее новостей, задача именно в том, чтобы объяснить устройство, как оно работает, зачем оно нужно. А не как в новости рассказать о произошедшем. Таким текстам свойственно обилие научных терминов, значение которых объясняется подробно, с привлечением к этому экспертов.
7. Не во всех новостях понятно разъяснена тема новости, так не хватает объяснения терминов.
8. Выявлено несколько способов объяснения: пояснения в скобках, ссылка на сторонний источник, где всё будет подробно рассказано, цитаты экспертов, сокращение/упрощение, сноски (появляющиеся при наведении на слово), замена синонимами (что помогает также избегать тавтологии), деление текста на части подзаголовками.
9. Отдельные термины могут быть не пояснены, если без их определения можно понять контекст.
10. Заголовок, подзаголовок и иллюстрации несут не только информативную функцию, но также и нужны для того, чтобы заинтересовать читателя.
11. Важно обозначить практическую значимость исследования, о котором рассказывается в новости.



1. «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных
текстов», И.А. Иванов, 2021, URL: https ://www.litres. ru/i gor-ivanov-
26816572/obyasnyaya-nauku-rukovodstvo-dlya-avtorov-nauchno-pop/chitat- onlayn/
2. Полевое руководство для научных журналистов / Под ред. Деборы Блюм, Мэри Кнудсон, Робин Маранц Хениг; Пер. с англ. М. : Альпина нон- фикшн, 2018. 484 с.
3. Пособие по общественным связям в науке и технологиях / Под ред. Массимиано Букки и Брайана Тренча; Пер. с англ. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. 592 с.
4. Шипман М. Научная коммуникация: Руководство для научных пресс-секретарей и журналистов / Пер. с англ. М. : Альпина нон-фикшн, 2018. 186 с.
5. Арсеньева Т.Е. Научные новости в непрофильных медиа: дополнительная экспертиза как признак качественного материала» // Статья. Материалы V международной научной конференции? Вып. 8., Санкт- Петербург, 2021. С. 242-245
6. Базылева Е.А., Юдина И.Г Научные новости как объект научного исследования» // Статья. Сборник материалов VII Международной научно¬практической конференции НГУ, 2017. С. 101-105
7. Березина Н.Н., Саргсян Е.А Проблемы освещения научной информации в новостном контенте интернет-изданий, 2022.
8. Гербина Т.В. Научная дезинформация: к проблеме «фальшивых новостей» // Журнал: «Научно-техническая информация. Серия 1: организация и методика информационной работы», 2021. С. 21-30
9. Литке М. В. Научно-популярная журналистика: критерии качества, творческие приемы // Вопр. журналистики. 2021. № 9. C. 80-95
10. Литке М. В. Научная журналистика по-американски. Рецензия на книгу: Полевое руководство для научных журналистов // Вопр. журналистики. 2020. № 7. С 144-148,
11. Петухов С.А. Современные особенности лексики научных новостей в российских новостях медиа // Сборник научных статей II Международного симпозиума, Том 1, 2018, С. 359-365
12. Тертычный А. А. Быть ли научно-популярной журналистике? // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Филология. Журналистика. 2013. № 2. С. 212¬217.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ